维港情结

@西西

维港情结

2012-05-09 周三

这是我第一次去香港,去了就爱上了那里,去之前忙着工作,没有做太多计划,都是多亏了同行的Sophie整理攻略,于是带着TVB剧和各种港产电影的印象,开始第一次香港之旅。

香港国际机场

香港机场的餐饮是我去过的机场里最平价美味

4点半左右降落香港机场,当飞机晃晃悠悠地接近地面的时候,看到了湛蓝美丽的海洋和岛屿,天气很晴朗,心情无限好。时间紧迫,机场买好八达通,我们坐了A21巴士,从机场到红磡,这个线路也是Sophie查的,比坐机场快线要便宜,而且还能一路上走马观花看香港街市, 许许多多横跨街道的招牌,一如TVB里面的街景,天色渐暗,灯光开起。

红磡
Hung Hom

匆匆忙忙到了预订的酒店式公寓,窗户望出去的维港海景出乎意料的惊喜

赶去红馆的路上,一路看到维港夜景

香港体育馆
Hong Kong Coliseum Coliseum
2012-05-10 周四
旺角
Mongkok

早上起来,乘车到旺角吃早茶,稻香,东西都很好吃,就是上菜好慢,服务员都有种不紧不慢的感觉,吃客们倒也都很自在。

油麻地
Yaumatei

天后庙旁边的美都餐厅,美味的猪扒饭

吃好美都,旁边正好是天后庙,屏息凝神走进去,拜拜总是带着一颗虔诚的心,求了一签,是上签,我居然毫不想问姻缘,因为我相信我已经找到好姻缘,就问了事业。

TVB的警察局是我心头好,几乎里面每个警察都守过油尖旺,看电视剧的时候就一直期待看看香港警察是不是都那么帅

红磡
Hung Hom

离开警署沿街闲逛了一阵,毫无目的,只是喜欢闲逛,到哪里都喜欢随便看看,逛得差不多便返回红磡附近,吃货的心,仍然不安分,在红磡附近走了好久,才找到传说中的妈咪鸡蛋仔,每个口味来一份,好吃!

回到红磡附近,买了妈咪鸡蛋仔,好香甜

2012-05-11 周五

一早的惯例,吃货们必须入乡随俗吃早茶,坐公交车到了铜锣湾,车上很多上班的人,也体验了一下香港返工的感觉。到了太兴,虽然我只是点了公仔面,可是却吃得格外感动,那味道居然是二十几年前,妈妈带着我去她上班的工厂,然后用茶缸跑给我吃的泡面味道,后来一直想找这种味道,却都再没有。

中环
Central

接下来就坐港铁去了中环,先是去吃了陆羽茶室,这一家名气很大,可惜我们那天吃到的几样点心,没有想象中的好,还贵, 只有蛋挞和马拉糕很赞,也许是运气不好,服务员大叔用尽量靠近普通话的粤语告诉我们每周的菜单是不同的。。。于是吃货们向下个目的地走去。在中环闲逛了一个下午,中环是个很神奇的地方,从港剧中知道这里是商业中心,高级的大律师都在中环返工,但是中环的路却是高高低低的山路,还有石板街,圣约翰大教堂,兰桂坊,叮叮车,别有风情,出租车在这里开起来都有种惊险的感觉,这完全不是我想像的只有忙碌的白领们在大楼间穿梭。说到这里,我想起当时的感想,别人都说香港同胞生活节奏快,走路都格外快,但是我却没有感受到,除了扶手电梯的速度是真的比上海快好多,其他我倒真没有感觉到什么快,想想我每天上下班走太快了大概。中环有那么多可以让人放松下来的东西,实在是在我意料之外。在圣约翰大教堂里面坐了一会,下午的时候很安静,拿出座位前面的赞美诗,默读了几首,后来晚上准备上太平山的时候再路过这里,已经开始准备婚礼了。

从中环坐叮叮车到了上环,上环更有一些老旧的味道,有一些看起来有些年头的店铺,以及很多散发着海腥味的干货店,可惜我们这些小妞对燕窝鲍鱼没有研究,只路过看看。走到莲香楼下,忽然两眼放光,继续进去喝茶吃点心。

上环老旧的咖啡店

叮叮车回中环,再到坐缆车的地方向太平山出发。太平山看夜景也是我一直以来向往的,我们先兴致勃勃地寄了明信片给朋友,然后才到外面的观景台,没想到,前几天还很晴朗香港,那天开始阴天,以致山顶大雾大风,完全看不见夜景。朋友说,我就没有看夜景看星星看日出之类的缘分,每次都出状况,遇上云啊雨啊雾啊。
后来的第二第三次香港行,都格外留意太平山的天气,可是都没有赶上能够看夜景的天气,这算是什么运气啊。。。可是我不会放弃的

天星小轮
Star Ferry Pier

天星小轮上的香港夜景

2012-05-12 周六
尖沙咀
Tsim Sha Tsui

住的酒店有到尖沙咀小巴,红磡到尖沙咀的距离也很近,于是接下来几天尖沙咀成了一早先去吃早饭的地方。
这一天是吃了最多家的一天。先是吃了重庆大厦附近的兰芳园作为早饭,接下来到了在深水埗吃到了寻觅已久的钵仔糕,咖喱鱼蛋,松鸡糖水铺,吃到两人肚子饱饱,望着深水埗遍地的美食招牌,真想问别人借几个胃。
吃不下就继续走,再仔细逛一遍旺角,女人街,各种街,吃了凉茶,鱼蛋,陈记深井烧鹅。。

深水埗
Sham Shui Po

深水埗是美食天堂,这次只吃到一部分,后来经指点,第三次去的时候再次探寻了深水埗美食

旺角
Mongkok

陈记深井烧鹅旺角店,不用跑去深井寻觅了哦

2012-05-13 周日
天水围
Tin shui wei

这一天的行程原本是空的,早上醒来的时候脑子里不停地转着天水围这几个字,大概是许鞍华的电影印象太深刻,所以决定一定要去看看那个地方。
还是照例先去尖沙咀吃早饭,吃饱喝足又逛了一下这购物天堂,于是开始乘西铁线从尖东到天水围,从地下开到了地上,视野越来越开阔,开了很久,果然是很偏僻的地方,地图上显示离深圳已经很近了,但是地铁下来的环境和风景却比我想象的要好很多

到处逛了一下,没有走到密集的居民区,有貌似村屋的地方,意外地坐上了轻铁,很开放的站台,但是大概这个地方很少有游客来,所以管的很松散,毫不知情的我们两个游客,坐上车却没有刷八达通,唯一的一次逃了票。这一次过足了瘾,一路坐了很久,经过各种村,风景很好,开到元朗。元朗比我想象的还要荒凉,走很久没有什么,也没有传说中的老婆饼,可能我们走的地方不对,下次要做好功课,走累了就乘西铁线再回到红磡。满足了我的心愿,想重温一遍天水围的日与夜,夜与雾的那一部我不敢去看。

元朗
YuanLang
2012-05-15 周二

不知道怎么系统自动跳到第七天,其实南丫岛是第六天的行程,最后一天的游玩行程。

最后一天游玩的行程是我期待已久的南丫岛,离岛风光比我想象的还要美

南丫岛
Lamma Island

早上照例尖沙咀早茶,吃饱喝足,坐最爱的天星小轮到中环再换一部船,到南丫岛的船晃的很厉害,开始还在看外面的景色,晃着晃着我就睡着了,睡得很香,等醒来已经到了南丫岛了,碧海蓝天小岛码头,我不禁欢腾了一阵,我们从榕树湾上岸,往洪圣爷海滩走的路上,顺便逛了小店,吃了有名的豆花。那天正是周一,别人在公司上班,我走在这样的地方,心情美上了天。

在邮局寄出了明信片,没想到飘洋过海了有快一个月

在海滩边脱了鞋,坐到海边的岩石上,就不想走了,坐了很久,肚子开始叫了,才恋恋不舍的离开海滩,翻过几座小山头,到了索苦湾吃海鲜,虽然有点贵,但是还有免费的船直接送我们到尖沙咀。
碧海蓝天,山清水秀,是香港给我的惊喜。

那一晚,是最后的一晚,于是决定夜游旺角,坐上小巴士,只有我们几个人,司机也很有兴致地和我们聊天,随便找了路边一家夜里还是很热闹的茶餐厅;
闲逛到深夜,庙街夜市都早已经收摊。

香港国际机场

前一天逛到太晚,以致都没能起来吃早饭。赶上酒店去机场的巴士,以为时间很紧张,结果到机场飞机倒延误了。于是又吃了许留山,然后在机场逛店。飞机延误了三个多小时才起飞,也多少缓解了我舍不得的心情。

机场的许留山

• 手机: 这次多亏同行的Sophie 妞查了很多攻略,事先在淘宝上帮我买好了手机卡,办了7天全包3G上网的套餐,自由行在香港,能上网还是很重要的,多亏上网查地图等各种定位
  • 港币:在上海事先到银行换了港币,但是结果还是不够,街边到处都有兑换点,很方便,当然还是在银行换好比较划算。刷卡的时候刷银联。
  • 酒店:香港的酒店一般都是很小的,床很窄,所以这次在游天下订到的日租房比酒店舒服很多,还是海景房,一般都是租给待产孕妇的,所以环境好;估计以后去香港生小孩的少了,这些房子更好租到了吧。
  • 八达通:很方便,建议多冲些钱,反正地铁里很多地方买东西都可以用到,香港的交通费还是挺贵的,花起来很快。
  • 护肤品:有些大牌护肤品在香港买还不如在浦东机场划算,所以可以在机场先看看价格,再到香港对比下