新疆游走-爽朗7月

@月如止水

新疆游走-爽朗7月

2013-07-06 周六

这是一次完全没有目的的旅程。离博士毕业还有一年,大小论文把人折磨得吐血。某天大哥说,去咱爸那散散心吧,和妈妈妹妹一起。那时鄯善刚刚出事,我们有些打退堂鼓。现在真的庆幸,新疆没有让我失望。一切都是值得的。好啦,我们开始了。

Urumqi

从北京起飞的航班常常会晚点,我们的航班就直接取消了,合并到下一班,因此晚点2个小时。

下了飞机,就吃到了爸爸给买的甜杏子和大樱桃,幸福啊

在小饭馆解决了晚饭,顺便逛了乌鲁木齐最热闹的地方—夜市!

对于夜猫子型的我,晚上十点了天依然很亮着实让人兴奋!越夜越happy!

2013-07-07 周日
Urumqi

早早的醒了,6点半~收拾完毕7点整。迫不及待的到小区里溜达了一圈,路上没什么行人,满目只有晨练和买早饭的老人。

2013-07-08 周一
唐布拉草原
Tangbula Grassland

第二天,和家人踏上了去那拉提的路,途径独库公路,在独山子的一家面馆解决了午饭。小贴士:在新疆就餐首选维族餐馆,更加卫生实惠,一般的小店都是白色基调而且打扫得很干净。

弟弟掌舵,开始翻越天山,一路上,晴雨雪雹,一一经历。现在在雪线以上。

下了雪线就是草原,阳光出来啦!

黄昏,下榻在唐布拉的一家宾馆,依山傍水。对面就是小黄山。爸妈在宾馆休息,说好9点晚饭开饭,我和弟妹三个就溜出来了。沿着宾馆对面“之”字小路爬上了对面的山坡,放眼回望,真美~快到顶的时候,淅沥沥下起了小雨。

宾馆后面湍急的河流

爬上山腰,俯瞰美丽的唐布拉,左下角的小房子是我们的驻地。

2013-07-09 周二
唐布拉草原
Tangbula Grassland

第二天一早,阳光明媚,绿草茵茵,露珠闪着晶亮亮的光。在宾馆前,我们完全被眼前的美景震惊了。

沿溪流而上,阳光迎面,草地好像洒满了水晶石,在唐布拉的百里画廊,我看到了无与伦比的大美新疆。

把车子停的远远的,人在草原上撒欢。

热腾腾的牛粪,大自然,自然的味道啊!

在乔尔玛有这样一座纪念馆,里面住着一家守墓人。为了纪念在暴雪中因救自己而牺牲的连长,他一个东北人和老婆孩子在这里守墓30年。

独库公路,我们只走了前面的一小段,就深深体会到筑路工的伟大。

妹妹看到河对岸吃草的马儿就激动得手舞足蹈。

哈萨克小伙骑马赶着百十只牛羊在放牧的路上

沿着公路卖雪莲花的哈萨克小男孩,看到我们停车马上凑上来用一口流利的普通话像个老买卖人似的应付着我们的讨价还价。我觉得他可爱,说,笑一个,姐姐给你拍张照。没找到他竟然害羞起来,抿着嘴笑了下,羞答答地看着镜头不再讲话,生怕我拍不下来他乖巧的模样。

一百元买了五朵雪莲花,带着根很新鲜的样子,哈哈,便宜吧~

妈妈在石缝里采的一朵无名小花,点缀了我们的旅程。

隧道还没有正式开通,只好走伊犁方向的盘山公路

看到高山积雪形成的雪壁,我们兴奋劲又来了。七月的雪,让人肾上腺素激增。

哈哈,雪球!好冷啊!

满山云雾缭绕,我们在雾中穿行。又开始下雪了。不一会,大大小小冰雹开始敲打我们的窗户。

峰回路转,冰雪不再。周围又被绿色包绕了起来。路边的小野花,不需多采,两三朵足矣,眼里立马色彩斑斓。

花美还是妈妈美?

实景比图片壮美一万倍!

那拉提小镇,第一次吃清炖土鸡和拉条子的组合。是来自宁夏的回族人餐厅,味道清爽,面条劲道,出人意料地好吃。

那拉提的大云朵。晚上住伊犁,吃了当地的麻辣空间,味道不错。

2013-07-10 周三

路过戈壁枸杞之乡,精河。到当地老乡家收了十斤特级枸杞,随便捡一颗放进嘴里,清香甘甜,肉厚的像葡萄干似的。

大吧?不但大,更好吃!

霍尔果斯口岸
Khorgos Port

霍尔果斯口岸,最近边关戒严,不让进去。图个到场,意义不大。

赛里木湖
Sayram Lake

重头戏来了!美到不行、我最最最不愿离开的地方,大美塞里木湖!此片未修。

湖边蒙古包里的炖肉、烤肉、馕和奶茶!不知道是不是心理作用,不夸张的说,这是我新疆之行最好味的烤肉串!

至清之水

这里的湖沿缝隙中不停冒着清泉,这是塞里木湖一种特殊的形成形式。话说这里有个小插曲,这里地下水源丰富,草皮松软,看到的草地踩上去实际是水坑,妹妹和爸爸都把鞋袜搭进去了,哈哈!

再来一张

石河子
Shihezi

晚上住在石河子。这是一座美丽的城市,妹妹在广场喂鸽子。

2013-07-11 周四
石河子
Shihezi

石河子的大街小巷种满了果树,树上的果子超级喜人。这可不是摘的,是树下捡的哦。

石河子纪念馆,在这里我了解了新疆特殊的兵团文化。

中午吃饭的一家抓饭店,30一份的普通肉抓饭,吃到你大喊过瘾。如果你是一根羊腿还填不饱肚子的人,可以加10块钱来份加肉的哦!

看我的羊腿!

2013-07-12 周五

回到乌市。晚上和妹妹来夜市解决晚饭。

吃完了麻辣烫还不够,再来一份凉皮~

味道真真不错

饭后一人一杯西域春酸奶,一把瓜子,在楼下小亭子一坐,凉风舒服的吹着,到10点天还不黑呢,怎一个爽字了得。

2013-07-13 周六

这家的椒麻鸡,时时刻刻都有至少15个人在排队。味道那是相当的好,28半只,50一只。

2013-07-14 周日
乌鲁木齐南山
Nanshan Ranch of Urumqi

南山的哈萨一家。我们今天的中饭和晚饭就在这了。

宰了只羊,剔出来20公斤羊肉。纯肉串成肉串,炖锅羊腿,好些的羊排和颈肉做锅抓饭。加上自己带上山的黄瓜西红柿皮芽子西瓜,全家15个人,美美的吃了两顿。

自己动手串肉串,新鲜羊肉手感很有弹性,嫩嫩的,真好!

2013-07-15 周一
Urumqi

为了准备喀纳斯之行,来到了好家乡采购食品。乌市本地的大超市,很有人气的哦。

2013-07-16 周二

跟团出发!

五彩滩
Rainbow Beach

黄昏的五彩滩?no,此时已是晚上10点钟

登上最高点,风儿吹起纱巾,劳顿一天的疲惫身体顿时变得轻盈。

色彩斑斓,摄影爱好者的天堂。只是日落很难拍到,10点半清园,太阳还高高得哩

2013-07-17 周三
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

终于地,喀纳斯~

像不像一条龙?话说太阳太大了,晒得人坐在区间车上不愿下来拍照。

哈萨小草屋

家访环节。图瓦小伙子帅不?他一进门俺俩就对视了,眼神超级深情有木有!邪恶啦哇哈哈!最棒的是最终环节他邀请我跳舞了!

哈萨克家访时的奶茶和马奶酒

喀纳斯湖

上了游船,来一张

贾登峪
Jiadengyu

贾登峪骑马

十一点,天色才真正地暗了下来。禾木在修路,跟团是进不去的,下次再来骑马,徒步吧。

2013-07-18 周四

去白哈巴

白桦林

白沙滩,随处可见的蜥蜴。小咬扑面(当地小虫的俗称)。

西北之北的界碑

西北第一村

白沙湖的睡莲

导游发的防虫帽

布尔津县
Buerjin

来看喀纳斯盛典,200一位,晚上9点开始。

散场之后,出来就是美食街,夜宵地干活!

当地最出名的烤鱼,九道黑~也就是身上有九条黑线的黑鱼啦。

贾登峪

出乌市,小草湖

柴窝堡湖
Chai Wo Pu Lake

一路许多风电站

乌市去吐鲁番途径此地,专门下高速来吃上一餐,不甚欢神!

传说中好吃的大盘鸡和爆肚

葡萄架下

未成熟的葡萄

交河故城
Ancient City of Jiaohe

热死人的交河故城…不禁想到那句:黄昏饮马傍交河~河在哪里呢?

像不像一对骆驼?

巴依老爷住的房子,话说阿凡提(普通人)的房子因为材料差房间小早已风化不见了。

婴儿墓。200多具婴儿葬身此地,最大两岁,都是活埋。恐怖的未解之谜。

2013-07-21 周日

晚饭又来夜市了,乌苏啤酒和烤肉烤馕,外加一份凉皮,快活~对了,红标乌苏更好喝些,老板没有凉的了只好将就喝绿色的,也不错,620ml,爽。

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort

天山天池

天池边上,拍照还要排队

站在这里,才觉得换乘区间车神马的都值得。真希望没有那么多游人,到时在湖边坐上一天该多好。

快艇,我来了!

飞龙在天瀑布

2013-07-22 周一
乌鲁木齐新疆民街
Xinjiang Folk Street

哈哈,又是我爱的大盘鸡

2013-07-23 周二
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

萧条的大巴扎。最近暴乱频频,二道桥附近游人很少,我和妈妈还是来了,毕竟这里是新疆最有特色的大市场。

人真的人少,两点钟了,很多店还没有开门,开门的大多也没有开张。

感谢我的公婆给我安排了这么舒心的一次旅行,虽然老公不能同行,但弟弟妹
妹的陪伴让人无比自在。
本没有期待,连相机都没带的我,不知不觉竟走了这么远的路。所有景色只能用手机记录下来,除了充电需要勤点,我的过水苹果还算给力。
在此对我的好朋友老秦深表歉意,我们曾说过背着行囊同游新疆的,没想到由于我此行的未知因素太多、行程太不紧凑,不能一起成行。如果有机会,我一定拉上她再走一遍喀纳斯,到时候我们一起去徒步禾木,带上我们D7000的姐妹机,打一遍新疆的山山水水。