大连-西藏2013.07.

@精彩

大连-西藏2013.07.

2013-07-21 周日

7月21日,向单位请好了假,准备去完成十年前的梦想!

2013-07-22 周一

7月22日,打包行李。最开始想从大连买氧气瓶来着,后来知道那简直是开玩乐,飞机上根本不让带,托运都不可以!于是一顿买抗高原反应的药,又去了迪卡侬买了好多装备!

需要带的物品:
1、最重要的:照相机、墨镜、证件和钱;
2、衣服类:太阳帽、挡风蒙面脖套、抓容衣裤一套(就是滑雪服在里面穿的抓绒衣)、挡风又挡雨的外套1件、短袖衣服4件、薄一点儿的裤子2条、内衣裤至少3套、袜子(按前往日程安排定)至少4双、短裤or短裙1条,登山鞋1双。
3、治疗高原反应的药、感冒药(阿奇霉素类)、速效感冒胶囊(治疗头痛好使)、拉肚的药、邦迪等。
4、化妆品:防晒霜、补水面膜、面霜等。
5、日用品:水杯、防蚊液、手帕等。

准备就绪

2013-07-23 周二

7月23日,悲催啊,大连下了两天的雨,飞机从早上7点延误到下午4点,于是就一顿改航班、改行程,那叫一个乱套啊!23号晚上8点,终于到了成都,赶明早5:50的飞机!

2013-07-24 周三
拉萨
Lasa

7月24日早8点,终于到了拉萨(海拔3650m)。由于飞机晚点,没赶上去布达拉宫里面参观,上午去的地矿博物馆,中午开始高原反应,头胀痛,晕晕的,只好在布宫旁边周围瞎转悠。下午去了解了藏刀,还去了大昭寺。说实话,我对大昭寺印象不好,里面太过阴暗,可能是高原反应的原因,我都喘不上来气。不过导游说所有的寺庙都是昏暗的,因为要体现寺庙所供奉的佛像"唯我独尊"的感觉。那个酸奶很好喝,之前也是看了网友推荐才去的,酸奶蛋糕不错!

全副武装

这是我们第一天的导游

这是西藏地图,据说每一个关节的地方就有一座寺庙

这个地矿博物馆就是骗人买东西的!

还差10块、20块的地方没去过!嘻嘻

拍的时候是上午阴天!中午天晴补拍的片子比较壮观,不过在另一个相机里。

这是中午补拍的布宫,不错吧!

布宫旁边的景色也很美

这是西藏传统食品,好香,好好吃,甜甜的,就是比较硬。

卖藏刀的藏族小伙子

藏刀

拉萨大昭寺

大昭寺门前祈福的人们

八廓街

八廓街

我报的是散客团,也就是说为了节省开支在拉萨当地报的团。这种旅游团的好处当然是便宜啦,不好处就是它颠覆了以往旅游团从头至尾一个导游陪同的状态,换成每天都是不同的团友和导游呈现在你的面前。当地人说,这种模式来源于西藏奴役制度,各家小旅行社把收上来的旅游人员卖给"旅行集散地"总公司,然后由这个总公司作出统一安排,分散给每一天带不同团队的导游。说了这么多,我只想体现一句最终的中心思想,那就是:我被卖了!

2013-07-25 周四

7月25日前往羊卓雍措、日喀则(海拔3960)今天持续高原反应,头疼!不过,看到美景,值了!羊湖的物价开始高起来,上个厕所要2元,一碗血难吃的米饭要5元(饭由于海拔高是煮不熟的,水烧开的最高温度也只有81度)。藏族小朋友会到你面前要钱、要吃的、要铅笔,不给就骂骂咧咧的。藏族大人不停地兜售那些破项链、手链,不买就会不停地缠着你,令我这高原反应严重的人感到心情很是烦躁。现在的藏民怎么感觉一点也不纯朴。提醒大家:不要买任何藏族人卖的东西,不要因为可怜那些孩子而给任何藏族孩子钱物,对你没有好处!切记!

拉萨河

雅鲁藏布江

我的高原反应真是要了我的血命了。折磨的我想去屎!

雅鲁藏布江河谷

我们坐的破车,哈哈

羊湖

羊湖

好坚强的花花!因为我深知这里温差有多么大,所以西藏的山都感觉光秃秃的,长不了什么植被,能在这种温差下存活的植物都是好样的!

中午的三菜一汤!那米饭就象没煮熟似的。

高价厕所!头一回感觉自己的尿液如此昂贵!别以为里面有多高档,里面就是三四个茅坑的旱厕,连个洗手池都没有,那简直用一个字就可以形容:味!

藏族小朋友会到你面前要钱、要吃的、要铅笔,不给就骂骂咧咧的

卡若拉冰川。海拔5560m。

油菜花长得喜人

这里的狗都不怕人,因为藏族人民是不吃狗肉的。它们不管挡不挡你的道,反正随意一趴,随意一躺,你就只好绕着它们走。

每一个小时都要过这种检查口检查证件

脏兮兮的藏族孩子

下午去了扎什伦布寺,是葬班禅的地方。

你有发现吗?窗框都是黑色的!

大金佛

这里葬的是十世班禅。听说他生前280斤,好重啊。他为西藏佛教做出了很大贡献,于是共产党给他死后花了好多金子打造了殿堂和金身!这张是我偷拍的。

这个据说是一种胜利的象征。传说以前如果两方辩经有一方胜利了,输的一方要把头发剃下来,挂到那个旗杆上。现在的辩经人已经没有头发可剃了,于是上面就挂牦牛的毛了。

这些修寺庙的人多不容易,要这样一个一个把石头背上去。

这里葬着四世至九世班禅。

2013-07-26 周五
日喀则
Shigatse

旅游团安排的日喀则旅馆,床铺相当硬。不爽不爽超级不爽,害得我半夜睡不着觉,严重失眠。

这是我们的司机兼导游。

卓奥友峰

沿途风景

听导游说,年轻的小伙子如果和当地的卓玛发生了不该发生的事,小伙子可以不负什么责任娶她,只需帮这位卓玛放三年牛就行。
当地人评论谁家富有的标准是看他家的牛多不多。
一头牛一万多块钱。
藏族家有一种牛头上扎着五彩绳子,那种牛是他们称为神牛的,就是养着,到死了以后也不会吃肉的那种。
藏族人通过在牛身上摸牛粪来区分哪只牛是否怀孕。

2013-07-27 周六

珠穆朗玛峰

下冰雹了

下冰雹了

过了一会天就晴了

没熟的青稞

奶茶好喝,就是太纯、太膳了

悬在山崖上的小城

沿途风景

樟木是一座悬在山上的小县城,全城就一条攀山的小路,而这里的出租车全是奇瑞QQ[偷笑]。这里的海拔才2200米,和拉萨不同的是这里潮湿。一条小河和一座友谊桥,将中国、尼泊尔隔开。

奇瑞QQ出租车

尼泊尔车辆,还是右舵呢,呵呵

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

樟木口岸

友谊桥

樟木对面是尼泊尔

2013-07-28 周日

从日喀则返回拉萨,途中去买了牦牛牛肉干和当地特色食品,下午参观了布达拉宫

正在加工牛肉干的工人们

随便品尝

又去吃酸奶了:酥油茶、冰激凌酸奶、酸奶蛋糕。其实挺贵的!但很好吃。

布达拉宫军人半价。全价200元。

布达拉宫!这个帘子是用牦牛的毛编织而成的。

这个不是厕所,是布达拉宫里面的通风口,墙厚达三米!好多信佛的人连通风口也塞钱!

站在布达拉宫看外面

布达拉宫检票口

布达拉宫

布达拉宫

拉萨
Lasa
2013-07-29 周一

今天前往纳木错,早上5:30就出发了,全程520公里。
纳木错湖,蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木错,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。该湖被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大湖泊”第三名。
  湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是中国西藏自治区最大的内陆湖,中国的第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为我国第二大咸水湖,第一大是青海湖),也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。其周围有大小湖泊1500多个。

羊八井
Yangbajin town
念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

念青塘古拉山,海拔4300m

封闭的东西膨胀,快爆炸了[偷笑],好有趣!

投资3000万人民币建成的赛马场,下周就是赛马会了,赛马第一名的可得到3万人民币,而据听说赛马最后一名的,只能得到一串牛粪做的项链[偷笑]。

韩红唱的"天路"

韩红唱的"天路"

用牦牛毛织成的帐篷

怎是一个美字了得的地方

纳木措湖十月到五月湖会结冰。

沙鸥

牦牛

藏红花好贵啊,92元1克,我买了3克

给女儿买的西藏本地蘑菇,让她吃后身体棒棒的!

这家店是专门吃蘑菇的火锅店,挺贵的,在拉萨太阳岛街附近,叫人民公社

夜晚下的布宫

夜晚下的布宫

2013-07-30 周二

我的西藏之旅结束了!
真是眼睛上天堂,身体下地域,灵魂受震憾,花钱买罪受。身体弱的人不建议来西藏。更建议来西藏后不要一直依赖氧气瓶,那样会很难适应高原反应。不过,来过的人只要适应了高原反应,就会非常迷恋这个神奇又神秘的地方!
来西藏这几天我一口氧气没吸!我,我骄傲!

星海广场
Xinghai Square