大西北的辽阔时光

@___Evangeline_

大西北的辽阔时光

2012-08-25 周六

许多年没有跟父母一起出来玩了,这些年总是自己东跑西颠,在一些小小的地方留下一个人的足迹。2012年夏天,这或许是我最后一个暑假,终于有机会和父母一同出行,倍感珍惜:)

西部内陆,大漠黄沙,这似乎对海边生长的孩子有着格外独特的吸引,正像故乡没有海的少年第一次面对大海时总有放声大喊的冲动,沙漠给我的感觉,同样是极致的自由。

西安
Xi an

天飘皇气地埋龙骨的西安,这里作为祖国西部的国际化大都市,便是此行的中转。厚重的文化积淀和时尚现代化的设施融合的恰到好处,大气井然。

回民街上的贾三灌汤包,在老爸的记忆里颇有些珍珠翡翠白玉汤的意思。肉夹馍真材实料,腊牛肉味道很棒。

麻麻很爱的羊肉串~

回民街上几乎隔十米就能看到的绿豆糕

石榴成熟的季节:)

鸟儿也吃绿豆糕~

作为一枚货真价实的吃货,饭前拍照是必然。西安绝对可以称得上吃货的天堂,前提是,你要对牛羊肉有足够的爱~

没有勇气尝试的东东……

西安的公交非常干净,不见得崭新,但干净是让人感到非常舒服的。

夜幕下的大雁塔

2012-08-26 周日
西安鼓楼
Drum Tower Gulou
华清池
Huaqing Hot Springs

碑林里最爱的一块儿,録《长恨歌》。

莲花,不懂是不是并蒂,只觉得总是一对紧挨在一起就很有爱:)

秦始皇兵马俑博物馆

不多说了,总之就是你绝对不能错过的地方。

2012-08-27 周一
西安——敦煌的灰机上:)

晚上8点多,在云层之上看日落,甚好!

一种特别的方式看夕阳,好像永远不会落的感觉。

非常非常喜欢的一张照片,和麻麻~

把小毯子披在头上,化装穆斯林少女~旅程说长不短,自己找乐子~

昆仑山脉,山顶是终年不化的积雪。

抵达敦煌,落地的那一刻发自内心的激动,从小就有向往的地方,果真不一样~

2012-08-28 周二
敦煌玉门关
Yumen Pass

春风渡不过的玉门关

在我心里,边塞诗人都是伟大的

玉门关遗址

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

甘肃特有的黑戈壁,之所以没有尘土飞扬,就是因为这些黑色的石子~

地上特别烫。。。特别特别烫。。。。。。

偶遇了一个徒步穿越团队,深感敬佩。

小狗狗可憨了~

这一片叫做,舰队出海,非常形象。

宾馆为我们准备了当天的午餐,一路在车里晒得热乎乎的,能有新鲜的果蔬,已经是美味佳肴了~

2012-08-29 周三
敦煌鸣沙山

如果你在黎明时候站在西北的夜空下,记得一定一定要仰头看看,那美到让人窒息的星空。
所有的镜头都拍不出她的美,所以看过了要用心记住。

最期待的鸣沙山日出,我终于来了:)
由于时间和经验的欠缺,此行没有看到大漠日落,但是没关系,这正好给了我再次踏足的理由,后会有期。

黎明时的敦煌市区。

静待游人的驼队。

已经全副武装,风大,飞沙。

骆驼真的好乖好乖,身上还热乎乎的!

天在一点点亮起,云有点厚。

闪光灯下诡异的天色。

闪光灯+微距,可以看到镜头上全是沙子,心疼坏了><

驼队在休息了,剩下这段看似不长的木梯,走起来真的非常艰难,好像每一步都找不到着力点,稍有不慎就要后仰下去,所以每一步都必须踩结实,必要时手脚并用。

一个很有范儿的女孩,山顶上认识的!

太阳跃进视线那一刻的欣喜,太难忘。

跃出山顶

滑沙下去~很好玩~~

敦煌月牙泉
Moon Pool
我记得小时候就听过一首唱月牙泉的歌,时隔多年就也只记得一句——她是天的镜子沙漠的眼…… 许多人间美景终会随着地球的转动渐渐消失,你如果去不了遥远的马代,那就来看看这月牙泉吧,趁她还未干涸之前。。。

天气不甚晴朗,那天的日出也只在云层里羞涩的露脸以慰藉我们四点半起床的辛苦,之后就躲进厚重的云里不再出现。可如此的月牙泉更像是边塞美丽的少女,见惯了活泼的晴空万里,天阴时的羞涩安静就成了不可多得的美丽。

敦煌莫高窟
Mogao Caves
即使小小的敦煌县城没有那让全世界旅人争相踏足的鸣沙山月牙泉,只有这座千佛洞,那她仍然是非常值得前来一看的。莫高归来不看窟,这旷世的奇迹都在说明信仰的重要。
2012-08-30 周四
兰州市
Lanzhou

第一次如此近距离的看黄河。只记得当时只有一个感慨,那就是,真的好黄啊。。。:)

恰逢十年来黄河水位最高的一次,即使在和缓的平原上依然能看出水流的汹涌。

兰州作为此行的结束,也只是一个中转的落脚地。满大街都是兰州拉面的香味,不管风从哪个方向吹来,都是那个味道,尤其是在下着雨的夜里闻见,简直是种温暖的勾引。。。

为了凑时间,此行甚为匆忙,游玩的时间也不是当地最佳,但仍然看到了精华的东西。

最后一天本来想从兰州再去天水或者桑科草原,无奈实在是季节不对,接待散客的机构都兴致恹恹,打电话询问也说草已枯黄实在不是观景佳选。于是就在兰州跟朋友小聚然后返回学校。

最遗憾的是此行没有染指甘南地区,甘南的藏区就像我心头的一块儿痒痒肉,少有风吹草动就让我全身的每一个毛孔都在兴奋。
所以此行只是初探,我们后会有期。

如果你已经在这钢筋水泥架起的城市里感到逼仄压抑,那么就到西部去吧,大漠黄沙会给你最棒的辽阔。即使你仍然需要回到水泥森林,但那份高原辽阔已经在你心里留下了最美的念想,有了这个念想,那再出发的勇气和机会也就近在眼前了。

• 注意防晒。长袖冲锋衣必不可少。
  • 温差大,保暖很重要。
  • 去鸣沙山要做好玩回来之后哪儿哪儿都是沙子的准备。
  • so~just enjoy your journey!