2013欧洲三国暴走记

2013欧洲三国暴走记

2013-07-23 周二
广州
Guangzhou

今天是七月二十三日,出发的一天了!

顶不住太太们的唠叨,足足提早三天就开始收拾行装。终于熬出头了。

行李不多,三天的准备,狗血啊!

白云机场,广州

出发啦.....有阿峰开车送去机场,都会走出一身汗。唉,两位老人家个性十足。吾服都吾得

晨七就要到机场集中。除了等待还是等待,跟团的无奈......

点解系我哋?话晒我哋都系国际航班呀

火鸡航空公司,OMG

2013-07-24 周三
伊斯坦布尔
Istanbul

经过长达11小时的经济舱长途煎熬,我哋终于到达土耳其伊期坦布尔(Istanbul)机场......前面仲有两个半钟的转机罗马

土耳其清晨五时半的天空。

在伊斯坦布尔国际机场,有点古色古香的telephone booth

达芬奇机场
Fiumicino-Leonardo Da Vinci International Airport

离开家已经19小时了,我们还在去罗马的灰机上......勉强迫自己睡了几个小时,希望能有精神在今日接着的行程。旅游or旅行?

熬夜后的烟熏妆......问你怕未?

土式飞机餐,第一次吃是新奇,第二次吃纯粹填饱肚子,在十二小时里吃第三次,就有点要吐的赶脚了

飞越地中海

飞越亚平宁山脉,罗马就在山的那一边啦!

罗马是可以一天赶到的!

罗马机场特色:从停机坪到海关及baggage claim要座轻轨。

达芬奇机场印象,不咋的

欧洲总面积只比中国略大一点,总共45个国家,总人口7.2亿,中国的一半。我们的签证只能去其中的25个国家(申根签证,不是欧盟签证)

梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈0.44平方公里,512个居民,全世界最富有的国家。86个瑞士卫兵,两百多个神职人员,三十多个平民。圣彼得大教堂花了一百二十年建成(六代人),现为教皇行宫

圣彼得大教堂

教堂壁画之一

不知名,人影我又影

圣彼得大教堂最高最大的圆穹,它们的图顶都是用色石砌成多色图案

躲雨中......

梵蒂冈边界,无卫兵,无海关。我今日来回偷渡几回了。

圣彼得大教堂墻上发现的.....你猜是什么神秘符号?

寄张明信片给我自己和朋友

罗马人民广场
Piazza del Popolo

祖国祭坛

图拉真柱
Colonna Traiana

世界最早的百货商店, 图拉真广场Foro di Traiano

罗马斗兽场
Colosseo

君士坦丁凯旋门与圆形竞技场靠在一块的。
圆形竞技场又名斗兽场,其真实名称叫"COLOSSEO". 始建于公元72年,成于80年。虽然现在的竞技场只剩下一些残垣断壁,但它却是古罗马历史的象征
君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino)是为了纪念君士坦丁堡坦丁大帝(Constantinus I Magnus)击败马克森提皇帝(Maxentius)统一罗马帝国而建成。

圆形竞技场与君士坦丁凯旋门

修缮中......不能一睹全貌

美女与野兽--古罗马斗兽场

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

许愿池Fontana di Trevi, 全球最大的巴洛克式喷泉。1762年建成的。喷泉位在三条街的交叉口,Trevi 既是指此意。背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便可以如愿。

心愿池,从左肩上抛了三个硬币,许了三个愿望:1,身体健康;2,合家安康;3,灏仔考上美国名牌大学

記住这家店,罗马许愿池旁边的一家冰激凌店,扺食夹大件,超好味!真不愧是原创国家

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna

西班牙广场的大台阶是巴洛克大师贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)的杰作。圣三位一体教堂居高临下地俯视着台阶上的芸芸众生,台阶下的"烂船喷泉"前面总是有人在弾吉他或拍照,也有口渴的游客掬水畅饮。

西班牙广场,赫本在此吃过冰激凌

烂船喷泉

罗马
Roma

正式的罗马半日游开始--走马看花。听人说,起码三日才可游完。

圣母玛尼亚柱,巴洛克式建筑

罗马到处都是古建筑,随便一片砖,一根柱都两三千年历史。

特有的地中海松

罗马街道

适逢电台釆访,确定不是我

继续古䢖筑

罗马警察局

几靓啲古董车

塑料挡风玻璃

仿二战吉普,1953年造

食唐餐。看来这店是专门做团餐的,好味极都有限

要命的人字拖,仲要系皮底啲,可怜我的脚啊!明天一完要换成波鞋!

2013-07-25 周四

Heading to Florence (佛罗伦萨)today! 又名:百花之城。
欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,资本主义的形成地......其众多博物馆收藏着但丁,达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔等的传世作品。

欧洲长途客车,行驶两小时后,强制休息15分钟

中途小憩,嚟杯espresso 叹下先

高速路边是一片片向日葵田

佛罗伦萨没有可入口的中餐,只好移步十几公里外的普拉脱一间顶不错的中餐馆--华侨饭店,厨师肯定来自广东.......

佛罗伦萨圣十字大教堂
Basilica di Santa Croce

圣十字大教堂

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

美蒂奇家族

美蒂奇家族的族徽

美蒂奇(Medici)家族的第一位领主,"祖国之父"柯西摩•美蒂奇的骑马雕像座落在领主广场,睥睨全场。旁边是其维琪奥王宫(Palazzo Vecchio)

美蒂奇家族的家。外墻上的雕像都是他们支助的文艺复兴时期的大师。包括有但丁,达芬奇,拉菲尔等等……

美蒂奇家族非常庞大,就私家教堂也有三个。这是其中之一,就在家门口对面。

美蒂奇家族的财政办公楼

露天博物馆……

领主广场(又名:市政广场)上的米开朗基罗的传世之作:大卫雕塑像。当然此乃复制品,真品在学院美术馆(Galleria dell'Accademia)

珀耳修斯与美杜莎(Perseus & Medusa)。1545年由雕塑家切利尼创作的青铜作品。珀耳修斯是主神宙斯的儿子。雕像表现的是他砍下美杜莎头颅的故事

无论如何传世,乌鸦都可以在它们头上拉屎……名誉有时还不如一泡屎

海神的背部

路边小景……

佛罗伦萨最早的小学

佛罗伦萨巿政府要求所有翻新的历史旧房都必须露出原来的砖墙面貌一部分

佛罗伦萨最繁华的商业大街

共和广场,街两边都是世界名牌店

玩具枪械店

众多的皮具店之一。NIKE的lifestyle shoes与之对比,完败!

匹诺曹•张

颇具特色的时装小店,不单装璜,里面都是一些Classic Crafted products…...

佛罗伦萨到处充满艺术,街头艺术家追求的并不是什么传世之作。你可以认为他们只为糊口,但佛罗伦萨的艺术氛围能让这一切变得无有一丝一毫的铜臭味。他们带给我们的只有无比的欢乐与美好的回忆......

佛罗伦萨皮革世家

据介绍,古时商人住在左面长方形窗的房子,椭圆窗顶的房子只能是有地位,权势的人入住

What "CRAFTSMANSHIP" stands for?

圣母百花大教堂

1,世界第四大教堂 -- 圣母百花大教堂 Basilica di Santa Maria del Flore。它的橘红色大圆顶由文艺复兴大师乔托设计的钟塔。登上463级台阶就能看到整个佛罗伦萨的全景
2,洗礼堂
3,圣十字教室

圣母百花大教堂之二--乔托钟楼,由文艺复兴早期的巨匠乔托设计。四方形的塔楼比例匀称修长,登上414级台阶就能看到整个佛罗伦萨的全景

洗礼堂及天堂之门(Battistero di San Giovanni)。洗礼堂共有3扇青铜雕刻的大门。东门由吉贝尔蒂提自1425年起花27年时间所制作,十张图样描述亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为"通往天堂之门"。佛罗伦萨政府每年开门一次

圣母百花大教堂之一

但丁故居
Casa di Dante

但丁故居地之一

但丁故居地之二……能看到什么吗?据说,每个到此瞻仰他故居的人都会脚踏他的头像,以示尊重。因为这代表向他低头致意

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

乌菲兹美朮馆外围(Galleria deli Uffizi)

街头艺人扮埃及艳后

维琪奥桥
Ponte Vecchio

维琪奥旧桥(Pont Vecchio)建于1345年,是佛罗伦萨现存最古老的桥。但丁就是在这桥上与他的挚爱--贝特丽丝相遇。后来,但丁在描写灵魂从地狱上升到炼狱再上升到天堂的伟大作品《神曲》中,特意安排她引领着他从炼狱走向天堂。另一传说是达芬奇在绘制《最后的晚餐》,苦苦思索犹大相貌而不得之时,在此桥上终发现一贪婪的珠宝商,一边如何手紧握正在计数的钱,一边紧张,惊慌失措的样子,正正是出卖耶稣的叛徒的嘴脸……

阿尔诺河上的维琪奥桥,俗名金桥,皆因桥上多是金器,珠宝商的聚集地。

2013-07-26 周五
威尼斯
Venezia

昨天很晚才入住,今天又得起个大早,累人……还好今天去我梦寐已久的水上都巿--威尼斯。
威尼斯由118个小岛组成,并以177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通,有"水上都市"、"百岛城"、"桥城"之称。

去威尼斯主岛的路上,大海退潮后,周边都是一望无际的滩涂

欧洲大陆上到处通火车,连威尼斯都通铁路。旧是旧了点,而且汽车比它快

摆渡到主岛

正值夏季,早晨八点半的阳光已经很猛。幸亏亚得里亚海(Adriatic sea,地中海的一部分)的干燥及扑面而来的海风,在做好防晒的前提下,强烈建议坐上甲板,沿途的风景美不胜收,值了!

远处的木桩起三导作用,导航,导电,导水

靠打下几十万根从阿尔卑斯山运下来的木桩,填土/垃圾,硬生生的从一遍滩涂的地方造出一个个小岛……

犹太岛

五百年前瑞典人来开的面粉店,现在是超豪华的五星级大酒店

圣母玛尼亚大教堂,花四十多年打了几十万木桩下去,正式落成于1687年。其中收藏的有:壁画《大卫和哥利亚》,由提香创作的顶棚画及丁托列的《迦纳的婚礼》

看见门口的不锈钢装置了吗?这是防止海水倒灌的拦门。威尼斯地基以往累积下沉1.5米,加之全球气候变暧,令海水上升泛滥

威尼斯古代监狱

威尼斯运河水道与冈多拉

"冈多拉"Gondola ,轻盈纤细,造型别致,穿行于运河水道。一直是居住在泻湖上的威尼斯人代歩的工具

类似这种观光用的冈多拉,外包铁甲,造价需三到四万欧元,相等于一部中档的奔驰,所以又名"水上奔驰"

塞船……

"水门",我猜的

没有满载鲜花,只有无尽的塞船

摩西教堂

威尼斯玻璃工艺及其它

威尼斯玻璃工艺

威尼斯玻璃工艺

Carnival 狂欢节面具

欧式蕃茄?基因变异?我哋已经连续食咗两餐la:(

威尼斯水巷上,流淌的歌声

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco

伽利略在此塔建立第一个观察天象的天文台

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

拿破仑曾把这个广场誉为"全欧洲最高雅的客厅。

圣马可广场总面积约1万平方米,呈梯形。

圣马可广场的酒吧

穆拉诺玻璃博物馆(Murano Glass Museum)这里展示了玻璃艺术的秘诀和主要的革新技术

威尼斯圣马可大教堂
Basilica of San Marco

圣马可大教堂。圣马可是耶稣的大徒弟圣彼得的徒弟。是《新约马可福音》的作者。828年,两位威尼斯的富商把圣马可的干尸从亚历山大港偷运回威尼斯,存放在圣马可大教堂的祭坛下。一只带翼的狮子是圣马可们标志,代表着无上的威严、神圣和荣光

威尼斯大运河
Grand Canal

继续冈多拉

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

叹息桥。建于1603年,因桥上死囚的叹息而得名。叹息桥两端连接着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路……

里亚托桥
Ponte Rialto

里亚托桥(Ponte Rialto)。13世纪时,大运河上唯一的一座桥梁。原先为一座木桥,后改为吊桥。在1444年的一次庆典中折断。1580-1592年,改建为现在的石桥。桥顶有一浮亭,两侧是众多商家,是威尼斯最重要的商业区之一。莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。

米兰
Milan

Chao! Venice......
Milan, we are coming......

米兰街景

但丁之路,米兰的歩行街

米兰街景

偶遇拍戏,一群摔锅在前巿政厅前面来回走动。

米兰市旗

已被遗弃的王宫

前米兰市政大厅

Pink stylish lady

爱奥利奥柱

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

埃马努埃莱二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II),背靠大教堂,有带拱形玻璃的拱廊,一直通向斯卡拉广场。于1877年完成的连拱廊,其天花板附近的绘画,人行道上的马赛克图案均很精致。长廊内还有许多世界奢侈品牌店,Prada & LV 都在显眼的位置设立了面积不小的门店……

没吃过猪肉,还没见过猪跑?

心中永远的LV

Castello Sforza

斯芳斯古城堡

米兰大教堂
Milan Cathedral

米兰大教堂。世界第二大教堂,第一大歌特式大教堂。始建于1386年,历经六百年才完工(最后一扇铜门于1965年装上),内有3200多尊雕像,135座林立式的尖塔
附:歌特式教堂,尖尖的,高高的,相对圆圆的,不是太高的巴洛克或拜占庭式风格的建筑,较为粗放"强暴"

歌德式米兰大教堂内部之三

歌德式米兰大教堂内部之二

歌德式米兰大教堂内部之一

2013-07-27 周六
卢加诺
Lugano

早上八点离开米兰,车往卢加诺,瑞士最南端的一个城市,与意大利接攘。

卢加诺湖与卢加诺城……如围城般,暑假城内的都出去度假了,城外的旅客进来了。大家都是从一个呆腻的地方去一个别人呆膩的地方

湖边有很多海鸥,水鸭。一点点的饼干就能引来一大群

街上很少行人,都出去度假了

湖水很清,不是一般的清,而且还在湖边

城市游小火车

路边停车场,

路边小景

左青龙,又白虎……

苏黎世
Zurich

加油站小憩时,看到一辆敞篷版的MINI Copper......Cool

去雪山的高速上塞车差不多两小时,就是为了过这条全世界最长的隧道。全长16.96公里,每二百米就有一条逃生隧道……

建在山上的房子

建在山上的房子

山坡上的大草坪

铁力士山
Mt. Titlis

铁力士雪山,阿尔卑斯山脉的一部分

山脚小站

雪山融化下来的雪水

上山啰!

就像活在童话中

第一段缆车

站式自行车,瑞士雪山特色,从高向下溜,哈哈哈

第二段缆车

浮雪吹开,露出冰川

一面有雪,估计夏天都这样

雪场顶大的

碉堡啊,所有露脐装都弱爆了

海拔一万尺,呼吸有点喘

铁亚力山雪景

铁亚力雪景

铁亚力雪景

不算小费,19.8瑞士法郎,味道不错

下山啦

第三段缆车

琉森湖
Lake Luzern

现在已经晚上七点半了,原本入住琉森湖边的瑞士小客栈。但只空欢喜一场。我们不得不要跑到一百多公里湖的另一面的阿劳市酒店

瑞士到处都是湖

瑞士小教堂

2013-07-28 周日

昨晚临时改变晚宿地方,入住阿劳(Aarau)市。这里几乎所有酒店都没有空调(欧洲很多国家都奉行这样环保意识)。适逢热浪袭击欧洲,昨晚入睡很难……

不知这电梯已经运行几多十年了。门还是这样开的。拖着行李出入很不方便。更恐怖是它的起动及停止,心脏不好的话,会吓出病的

随处可见这些保养很好,运作正常的古建筑。当地政府功不可抹

法国梧桐树,相信随着秋季的来临,这里会变得五彩斑斓,

Chao, 阿劳市,强烈建议把它列入黑名单。我们去琉森ing…...
八世纪建城的琉森在中古曾是瑞士的首都,现今虽挤不进三强的城市排名,却是瑞士最大的夏季避暑胜地之一

琉森
Luzern

硫森街景

打磨钻石ing…...

要把钻石打磨出几十个立面,起码分七步打磨成型

垂死狮子像
Lion Monument

狮子纪念碑。由丹麦雕刻家特尔巴尔森设计,整座纪念碑是雕刻在整块崖壁的石像,意在祈求世界和平
达芬奇评价"世界最悲情的石头"。正如石刻所写:献给热情,忠诚的瑞士年轻人。此石雕为纪念最后一批瑞士八百雇佣兵,为保卫波旁王朝的最一位皇帝,路易十六,在法国大革命中全部被害。

石刻描述了一只已中箭的,在万分痛苦中挣扎的狮子,仍紧握着盾牌……

琉森湖
Lake Luzern

硫森湖

硫森湖渡轮。虽然已告别蒸汽机,但还保留着两侧转叶轮的旧式推进方式

硫森湖上喂天鹅,小心,它会咬手

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

KAPPELBRÜCKE 桥上回望……

斯特拉斯堡
Strasbourg

斯特拉斯堡,在莱茵河畔,曾分别被法国及德国统治过。现欧洲议会、人权法院所在地,法国国歌《马赛曲》就在这里写成。

共和国广场,莱茵宫

战争与和平……

老母亲抱住两个死去的儿子的雕像。两亲兄弟在普法战争中分别代表德国及法国自相残杀。以此警示后人要远离战争

斯特拉斯堡歌剧院,前面是第二次世界大战结束纪念碑

保留古城墻的一段,以纪念1871年爆发的普法战争,双方死伤的士兵

街景

斯特拉斯堡市的主要公共交通工具

斯特拉斯堡市街景

斯特拉斯堡街景,不需要穿衣戴帽

斯特拉斯堡街景

黎明宫,古时候造币之处

斯特拉斯堡各式各样的房顶

Kleber 广场

斯特拉斯堡老佛爷

斯特拉斯堡到处都有鲜花装饰

哥德堡,在欧洲发明活字(铅字)印刷

城市导游车

猜猜这是什么?

升起渡轮

斯特拉斯堡主教座堂
Strasbourg Cathedral

圣母大教堂。在欧洲,一个城市的份量是用有否大教堂来衡量的

自昨日中午后,能够重新吃上白米饭,真心感觉舒服。今晚宿南锡,希望能有空调房住啦

2013-07-29 周一

巴黎,这次旅行的最后一站,也是心中的重中之重

南锡
Nancy

风中麦田……

一年中只有一造的麦田景色,居然让我们赶上。Lucky us!

路遇发电风车。以为只有在荷兰才能看到,想不到在法国也看到一大群,

法国也是一个农业强国

枫丹白露宫
Château de Fontainebleau

枫丹白露宫(蓝色的泉水),国王去打猎的行宫,位于175平方公里的森林里。建于1137年,路易六世。

中国馆

适逢有人在音乐厅练合奏

2013-07-30 周二
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

建于1123年,今年刚好850年周庆,歌特式建筑代表之一。

同心锁桥,背景是巴黎圣母院

座落在塞纳河河畔的巴黎圣母院

中间十米宽的大玻璃,全世界最大。左边钟楼安放玛利大钟,它是二次世界大战后,巴黎市民供献总共十二吨金银融注而成。

巴黎市原点(中心点)zero point

著名的末日审判,耶稣在上审判,天秤偏左上天堂,反之魔鬼拖入地狱

耶稣升天,下面是圣母玛利亚抱着出世的小耶稣,左边有一无头雕像(用手抱住在胸前)是圣丹尼

圣母玛利亚的母亲,圣安尼

左边是亚当,右边是夏娃。

信主打救你,吾信主就打九你

我主慈悲……

巴黎
Paris

海神像

著名的塞纳河边旧书摊。旧书比新书还贵

圣女贞德像

金花纪念戴安娜王妃。她就是死于花下面的隧道车祸(1997/7)

塞纳河边

法国外交部

皇家桥

法国自由女神像

旺多姆广场
Place Vendôme

拿破仑记功柱。拿破仑把打胜仗收缴的全部大炮重新融注成一根铜铁柱以纪念他在欧洲战争中的功绩

Musée d'Orsay

Institut de France
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

埃菲尔铁塔与阿尔玛桥

蕾娜桥前的"钢铁夫人"

巴黎铁塔的由来,纪念法国大革命一百年,于1889年,为世界博览会设计建成。324米高,1万多吨重,12000块钢铁,2500000颗铆钉

埃菲尔铁塔

协和广场
Place de la Concorde

协和桥

协和广场方尖碑,以前的铡刀的地方。路易十六及其皇后被砍头于此

La Conciergerie

共和广场,巴黎
Place de la République‎

共和女神

巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)
2013-07-31 周三

继续巴黎深度游

凯旋门
Arc de Triomphe

代表和平的盆火

吾够打就最多缴械,未听过露械就会反败为胜

雄狮凯旋门。有十二条路以此门为中心,呈放射线向四周发散。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

车水马龙与香榭丽舍大街这么有诗意的名字根本对不上

路边咖啡房小憩

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

"老佛爷"--Galeries Lafayette。不是它的正门。但所有中国人都从此进去。因为此门后面就是办理退税的办公室

波尔多酒庄

波尔多酒庄

在老佛爷顶拍的巴黎市

凡尔赛宫
Château de Versailles

凡尔赛宫

小孩路易十四及其母亲

大力神海格立斯厅

耶稣当众宽恕了妓女的罪名。妓女感激不尽,以泪给耶稣洗脚,头发擦开。

爱神维纳斯厅,下界的男人都看着上天的爱神维纳斯

路易十四

夜晚狩猎女神戴安娜厅

战神马尔斯厅

路易十五的波兰皇后。画下边的小猫代表国王与王后爱情专一

路易十五,与王后的画像相对

战神马尔斯娶了爱神维纳斯,生了丘比特

阿波罗厅里最有名的路易十四像。当时已63岁。头戴高发髻,脚穿高跟鞋,长筒袜,芭蕾舞步。腰穿代表王权的围腰。代表路易十四王者及舞者的两面。

波利王朝的皇徽

镜厅,高13米。上千支蜡烛。路易十四就是通过夜夜莺歌燕舞,来慢慢从各个领主手中夺回权力,直至二十三岁亲自从政,并变成高度中央集权制

祖孙三代的画。他左手面座着是他的皇后及儿女,画中画是他两个夭折的儿子。右手面座着是他的母亲。他本人被画成穿着黄色的神的衣服,这是他一直幻想他成为太阳神马可波罗

大理石板,上面都是不同本色的大理石,打磨、镶嵌而成

皇后寝室。但皇后极少睡着

白色是法国的吉祥色,路易十五的风格。皇帝开会的地方

路易十四在位七十年,死后直接传位给他的曾孙路易十五。路易十五传位给自己的孙子路易十六

皇后寝室,王子也在这里分娩

路易十六

路易十六

皇家餐具。都是黄金白银打造

原图正在修复,注意那些小白纸

拿破仑加冕仪式。手拿皇冠的是拿破仑。按理,这应该是教皇授予,但他不肯向教皇跪下。就变成自己授予自己,并为自己的皇后加冕

拿破仑打胜了所有的战争后,站在巴黎中心对他的将军们说,中华人民共和国成立了

凡尔赛宫占地一百一十一万平方米。建筑只占十一万平方米。剩下的一百万都是它的后花园

现代雕塑

路易十四意想自己是太阳神驾着马车从东方驶来

现代雕塑

2013-08-01 周四
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫建于1180年

圣杯所在地

Warrior, Known as the "Borghese Gladiator"

广州耐克员工在胜利女神下

The winged victory of samothrace -- 希腊胜利女神,NIKE的勾勾的化身

The Marriage at Cana

终于让我见到了原件--Mona Lisa

原来古时候就有咸猪手一说

犹太人的割礼

拿破仑加冕典礼。The coronation of The emperor Napoleon I and The crowning of The empress Josëphine

Aphrodite of Melos, Known as The Venus de Milo

The Great Shinx

暴晒下,嚟返张自拍。我也萌一回

古文化与现代文明

戴高乐国际机场,法国
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

回家啦