文艺复兴之旅(意法自驾游 上篇)

@蛮较再刚

文艺复兴之旅(意法自驾游 上篇)

2013-06-27 周四

旅行团长兼摄影:@笑月Sharon
团副兼驾驭:@阿健九九
团员:@最爱石腊红 ; @蛮较再刚

本次旅行计划图~

里昂
Lyon
里昂位于法国东南部,历史悠久,在罗马时代就相当繁荣,1998年被联合国教科文组织列为世界人文遗产城市。

6月26日,从上海浦东机场坐法航AF111到巴黎,然后在巴黎机场转换TGV到里昂。在里昂主要就是休息倒时差,所以团长安排还蛮休闲,在罗纳河岸,市中心广场散步喝咖啡神马的。。。

里昂主教堂(Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Lyon)~

里昂老城~

狭窄的街道,台咯路中间有一条石板路,使我想起了小时候弄堂前的多伦路〜

里昂高法前有同性恋支持者静静地站着~

白莱果广场(place bellecour),曾被称为皇家广场,一座高大的路易十四的威武骑马雕像是广场上最重要的点缀

广场小息~

广场一角~

雅各宾广场雅各宾广场上的喷泉~

雅各宾广场~

里昂歌剧院〜

我们就在右边的咖啡馆喝咖啡,看风景~

里昂戏剧院~

里昂商会正面~

里昂商会

里昂市政厅~

四匹马雕像喷泉池,位于市政厅前里昂著名的沃土广场~

沃土广场~

晚餐在Archange餐馆享用法国美食,该餐馆在里昂1384家餐馆排名第五,但要预约哦,还有老板会说点简单中文哈。。。

餐馆环境优雅,具有古典美~

在黑板上写菜单,感觉很赞~

夏布利白葡萄酒~

鹅肝餐~

甜点~

2013-06-28 周五

第二天一早,搞定租车等事项后,我们出发了哈
沿着规划的线路从里昂往意大利方向开,途中穿越景像万千的阿尓卑斯山区,尤其是当穿越法意边境隧道时,感觉是这辈子穿越最长的隧道了。
米兰是自驾行车的中继休息站,开始时团长还在纠结选都灵还是米兰,最后以世界第二米兰大教堂完胜都灵。。。

团副兼驾驶员童鞋~

准备穿越阿尔卑斯~

Milan
米兰是意大利最大的都会,世界历史文化名城,其拥有了世界4%的艺术珍品,同时也是世界时尚与设计之都~

进入米兰市中心,团副小心翼翼地开着车,团长联系上位于市中心预定的酒店公寓Milano Royal suites,问清各种路况后,顺利到达公寓耶。。。还有,团员中年龄最大的外婆对公寓那是相当满意,特留影一张。

相当喜欢房间的装饰,既舒适又时尚~

餐桌~

阳台一角~

安顿好住宿后,我们去到预定的餐厅吃晚餐~
米兰街道,灰灰酷酷,像很多欧洲文艺复兴城市一样,雕塑神马都必不可少的,其实我对米兰印象最深的事,是其下水道,在人行道上透过镂空铸铁盖,可窥视其有二层楼那么深的排水工程,真很了不起哈~

这幢灰灰的房子酷酷的,很有细节感~

街上行人也很有范~

米兰也是意大利的金融中心,看右边这幢有历史感的意大利银行~

圣墓堂,位于米兰古城中心的圣墓广场~

转角处爬满绿色的阳台~

晚餐的餐馆Nerino Dieci Trattoria位于市内不显眼处,但评价相当好,团长提前二周就预定好了哈。
感受意大利帅哥美女服务生的热情是人生一大快事,还有不要错过意大利的餐厅的home made wine。
这家的龙虾意面是绝对推荐,前菜甜点也重点推荐。

别有洞天~

Home Wine~

一杯冰水用这么艺术的瓶子装~

龙虾意面~

甜点~

Milan Cathedral
品尝完意大利美食后就兜兜转转来到了大教堂广场,惊艳地见到了融合了哥特与巴洛克风格的米兰大教堂及利奥·埃玛努埃尔二世长廊。。。

夜色中的米兰大教堂〜

米兰大教堂居然有大幅LED广告屏,真是古典与时尚的完美结合~

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
埃马努埃莱二世长廊是世界上最古老的购物中心哈~

利奥·埃玛努埃尔二世长廊〜

长廊二边全是知名奢侈品牌〜

金碧辉煌〜

利奥·埃玛努埃尔二世长廊出口处~

欧洲城市电车最有感觉了~

2013-06-29 周六
斯卡拉广场
Piazza della Scala
第二天一早,将随身行李放入汽车。我们一行先来到斯卡拉广场。 斯卡拉广场(Piazza della Scala),通过埃马努埃莱二世拱廊与米兰的主广场,主教座堂广场相连。该广场得名于其西北侧的著名的斯卡拉歌剧院;

埃玛努埃尔二世长廊出口处是斯卡拉广场(Piazza della Scala ),广场上有达芬奇的雕像及斯卡拉歌剧院~

斯卡拉歌剧院,被誉为“歌剧之麦加”而其最著名之处便在于它顶部的“钻石”。~

达芬奇与其四弟子~

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II
从斯卡拉广场进入埃玛努埃尔二世长廊,巨大的拱形建筑特色是长廊最大的亮点~

回廊夜晚是金碧辉煌,白天则是别有洞天~

Milan Cathedral

米兰大教堂是世界上最大的哥特式建筑,是仅次于梵蒂冈的圣.彼得教堂,也是世界上影响力最大的教堂之一。米兰大教堂在宗教界的地位极其重要,著名的《米兰赦令》从这里颁布,使得基督教合法化,成为罗马帝国国教,当然这也要归功于圣盎博罗削大主教〜

米兰大教堂

广场边的自行车~

进入米兰大教堂,仔细观赏其內部华丽的装饰,惊讶其玻璃彩绘,米兰大教堂的玻璃窗可能是全世界最大的,高约20米,共有24扇,主要以耶稣故事作为主题,正中的太阳光彩图案寓意正义和仁爱,这些彩色玻璃造于500多年前,至今仍光彩夺目。当阳光透过彩色玻璃射入教堂时,霎时,让人明白宗教的美原来可以这样宣示〜

大厅有着显著的哥特式风格建筑的特点,两侧支柱的间距不大,形成自入口导向祭坛的强烈动势〜

中央祭坛〜

中央祭坛左侧的油画~

堂内还藏有许多艺术珍品和米兰名人的陵墓。 一直以来一些闻名的神父,选择了安葬在大教堂之下,所以米兰大教堂可以堪称神圣的圣殿。

米兰大教堂也是世界上雕塑最多的建筑和尖塔最多的建筑,被誉为 大理石山。坐电梯上教堂顶,可见无数个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,并且在每个塔尖上有神的雕像。

教堂尖塔高达107米,塔顶上有圣母玛利亚雕像,金色,在阳光下显得光辉夺目,神奇而又壮丽。

整个建筑外部分布着雕刻精美的窗花格,全长约半英里。

无数个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,且在每个塔尖上有圣人的雕像。

塔尖上的圣人~

教堂外部怪兽形排水口,共96个,每个转角处的怪兽都不相同。

无处不在的雕像~

尖塔之林直立挺拔,给人以飞腾升华、超脱尘世之感~

蔚为壮观〜

在教堂顶下看米兰广场,广场为米兰市的中心,是举行政治、宗教等大型活动的地方〜

Milan
从华丽丽的教堂出来,晃悠着来到评价超高的简餐厅,享受完米兰的阳光与美食,心满意足地准备去斯福尔扎城堡游览~

各种火腿~

斯福尔扎古堡
Castello Sforza
斯福尔扎城堡是米兰最重要的建筑之一,在14世纪时由斯福尔扎伯爵作为城堡而建,而后成为斯福尔扎家族的住所。内部的城堡博物馆里收藏了很多具有很高艺术和历史价值的作品,包括达·芬奇、米开朗琪罗的作品~

去往Storza城堡的路上~

城堡对面的街景~

Stoeza城堡外的喷泉~

斯福尔扎城堡成正方形,南边的大门和第一进院落基本呈中心对称。巍峨的钟楼居中,上面雕有城堡主人Sforza的浮雕。两侧是圆形塔楼,是为防御而设~

与城堡主人合个影哈~

城堡主人Stoeza~

穿过城堡公园,意外见到米兰凯旋门。米兰凯旋门(又名米兰和平门),是一座高25米的拱形建筑。顶端正中有一青铜制的古兵车,排列6匹骏马,两边各一武士骑马巡视。骏马前踢腾空,势将飞驰,造型极其生动。这座凯旋门是拿破仑1807年下令建的。1805年拿破仑在米兰杜莫大教堂加冕,宣告他兼任意大利国王并定米兰为王国首都,他在连获征战胜利的凯歌声中下令建门以铭记自己的赫赫战功哈~

米兰凯旋门~

城堡公园小坐,前面是米兰凯旋门,后面是Sforza城堡〜

Milan

当然时间有多,再去下圣盎博罗削圣殿,感受下以出世精神投身于入世大业的圣盎博罗削主教的强大气场,也是个很不错的选择。。。
圣盎博罗削圣殿(Basilica of Sant'Ambrogio)是一座很有代表性的意大利罗马风教堂。它较早采用砖砌拱顶取代容易失火的木造屋顶,其交叉肋骨拱的新式作法影响很大,不仅改变了传统教堂的结构样式,而且改变了建筑空间的视觉感受,对一百年后哥特教堂的问世有重要的先导作用。这座教堂最早建于公元四世纪末,1080年重建为现状。

入口门廊~

朴素的雕花~

圣盎博罗削圣殿,圣殿的右侧有博物馆,圣心教堂,圣乔治礼拜堂等~

没记错的话是唱诗台~

主教亭~

精美的壁画及穹顶画~

参观后圣盎博罗削圣殿,我们开始驶向威尼斯Hotel Guidi~

2013-06-30 周日
威尼斯大运河
Grand Canal
大运河,意大利威尼斯市主要水道。沿天然水道自圣马可教堂至圣基亚拉教堂,呈反S型,把该市分为两部分。大运河两岸有宫殿、教堂、旅馆等宏伟建筑,有罗马式的、哥德式的和文艺复兴式的~

团长团副在iphone的cityMaps2Go上下载好威尼斯地图,买好车船联票,带上团员们精神抖擞地准备开始在威尼斯走街串乡了,首先坐公交船沿大运河到位于大运河入口的圣母安康大教堂(Salute)开始哈~

威尼斯大运河及里阿尓托桥(Rialto),有说大运河的美景是世界上任何地方所不能媲美~

Centurion Palace~

停靠在大运河旁的“贡多拉”~

眺望圣乔治马焦雷教堂~

对岸的圣马可大教堂、钟楼及总督府清晰可见〜

圣乔治马焦雷教堂的全景~

安康圣母教堂是威尼斯巴洛克建筑的杰作~

顶着巨大圆顶的正堂为正八角形,周围有六座礼拜堂环绕着~

威尼斯
Venezia
威尼斯“因水而生,因水而美,因水而兴”;蜿蜒的水巷,流动的清波,好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦,诗情画意挥不去~

探头探脑的小家伙~

小桥流水人家~

穿行在小巷深深,小桥流水的威尼斯,真是步移景移,惬意无比~

古根海姆基金会~

很像上海石库门小弄堂~

一口井还装饰得这么漂亮~

小河好繁忙~

著名的威尼斯面具~

在学院桥上看大运河二岸~

过了学院桥,就到了圣马可广场这一边了~

小桥很别致~

贡多拉~

幽深的小巷~

威尼斯圣马可钟楼
Campanile di San Marco
威尼斯钟楼(Campanile)耸立于圣马可广场,这座由红砖砌就、高98.6米的钟楼建于十五世纪末期,它既是威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图的重心。站在这里,可以尽情观赏风光宜人的威尼斯城和潟湖全貌。

威尼斯钟楼~

我们登上钟楼不久,正值整点,有幸听到了五钟齐鸣的巨响。

融合了各种建筑风格的圣马可大教堂~

有君临天下的感觉~

在钟楼上往下看,团花簇锦似的东一块西一块在绿波中荡漾,远处是水天相接,一片茫茫~

圣马可广场~

白色的位在大运河入口处的圣母安康教堂,看起来仿佛从大海升起,如同红瓦屋顶之间的乳白色海浪~

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

圣马可广场(Plazza San Marco) 又称威尼斯中心广场,是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。
当我们来到圣马可广场,据说是第四次十字军东征出发地,广场寂静无人,登上钟楼,威尼斯景色一览无余,当从塔楼下来,庞大的旅游团到了,广场游人如织,我们在广场音乐咖啡馆喝了昂贵的咖啡,欣赏了美妙的音乐,向着Alfredo's-FreshPastaToGo简餐厅前进。。。

在广场喝了咖啡音乐~

圣马可教堂前,人与鸽子~

圣马可大教堂门廊~

新行政大楼~

威尼斯的城徽——飞狮

圣马可广场一角~

圣马可广场~

钟楼与总督府~

威尼斯总督府,下二层是玲珑的架子,上一层才是房子,这种巧妙的结构,加上艳而雅的颜色,令人有恍若迷离之感~

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
叹息桥的两端连接法院与监狱两处,死囚通过此桥之时,常是行刑前的一刻,因感叹即将结束的人生而得名~

叹息桥~

威尼斯彩色岛
Burano
在威尼斯本岛旅游团达到顶峰时,我们去了其离岛-彩虹岛(Burano),该岛以如童话般色彩斑斓的房子和蕾丝花边而著称,在彩虹岛广场喝喝饮料,听听小教堂钟声,无比惬意啊〜

五彩的建筑,将海水也映成了斑斓的色彩〜

童话般的景色,让人陶醉〜

再小的地方也有教堂,信仰永在~

靠近外海处满眼绿色~

教堂与海鸟〜

缤纷的色彩,仿佛走进了童话王国〜

喝喝饮料,休息下~

小小学院桥哈~

威尼斯玻璃岛
Murano
玻璃岛上最多的是玻璃制品,走马观花逛了很多买漂亮玻璃制品的店,想着实在太重难以带回上海,于是找了个小饭馆,在玻璃岛靠海处开吃海鲜烧烤,看看邻家大哥带狗狗外出购物,狗狗非常拉风地矗立在私家艇上。。

拉风狗狗哈~

边吃边看风景~

色彩斑斓的海面~

夕阳西下~

里亚托桥
Ponte Rialto
有点人多哈

黄昏时分,我们又回到威尼斯本岛,在里阿尔托桥边上了贡多拉,坐在贡多拉上,再次在威尼斯大大小小水道上"走街串乡",听船夫娓娓道来威尼斯的历史,经过马可波罗出生地,文艺复兴时期的著名人物居住地,如此接近,仿佛他们就是你的邻家大哥。。。

一缕夕阳~

又见夕阳下的大运河繁忙依旧~

夕阳下的黄金宫〜

在里阿尔托桥上看大运河~

在贡多拉上看到的里阿尔托桥〜

穿过桥洞~

马可波罗出生地~

贡多拉船夫在给我们娓娓道来威尼斯历史~

上岸前贡多拉上留影~

再见,威尼斯〜

威尼斯
Venezia

最后,在预定好的Da Mamo餐馆品尝了意大利桃红葡萄酒,正宗意大利匹萨及沙拉,对了,意大利拌沙拉的醋也是一流的哈。。。

2013-07-01 周一
Firenze

依依不舍告别威尼斯后,我们移师佛罗伦萨,尽管在佛罗伦萨遭遇了不高兴的小偷砸车窗之事,但本团凭着良好的心理素质,沉着冷静地处理了问题,破财不破兴,不能让这种小事蒙住看闪耀文艺复兴时代光芒的百花之城佛罗伦萨的眼哈。。。

停在佛罗伦萨奥特莱斯停车场的车,惨遭小偷砸窗,然后就是报警,开了一长段蜿蜒的山路去到警察局做笔录等一堆破事,幸亏团长团副英语流利。。。
后来在阿尔勒见到了同样一部惨遭砸窗的车子,顿生"海内存知己,生涯若比邻"之感慨〜

停在高端洋气佛罗伦佛奥特莱斯停车场尴尬破损的汽车泪~

破财不破兴,晚上继续Santa Monaca Church教堂听歌剧表演哈~

圣母百花大教堂
在回家的路上,第一次惊艳地见到圣母百花大教堂。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅及自由诠释得淋漓尽致~

乔托钟楼

圣母百花大教堂~

2013-07-02 周二
圣母百花大教堂

佛罗伦司最教你忘不掉的是那色调鲜明的大教堂与在它一旁的那高耸入云的钟楼。绕着教堂走,仰着头看,就像看达芬奇的"蒙娜丽莎",她在你上头,可也在你里头~

绕着教堂走,仰着头看,就像看达芬奇的"蒙娜丽莎",她在你上头,可也在你里头。。。

和伟大的建筑合个影哈~

母百花大教堂雕像以圣母玛莉亚为中心,手捧耶稣基督的玛莉亚,左右两边有12位耶稣的门徒~

圣母玛莉亚~

圣母玛莉亚与百合花~

无与伦比的外部雕像~

卡拉拉的白色大理石、普拉托的绿色大理石和玛雷玛的粉红色大理石,使整座建筑显得美轮美奂~

高耸入云的乔托钟楼~

教堂内屋顶以金漆花纹界成长方格子,灿烂之极,门内左边有一神龛,明灯照耀,香花供养,墙上便是"送子图"。画的是天便送耶稣给处女玛利亚,相传是天使的手笔。--朱自清

圆顶内部是瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》

穹顶画“末日审判”~

佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria

君主广场以其四周建筑和广场上的艺术作品而成为一个地地道道的露天艺木馆,美轮美奂的雕像,成为君主广场最有魅力的风景线。

詹博洛尼亚"抢掠萨宾人的妇女"~

兰齐回廊~

兰齐回廊内的古罗马女祭司,其大理石裙摆貌似也会随风起舞哈~

维琪宫~

米开朗基罗"大卫"矗立在维琪宫入口,"皇座"为兰底白边,上面是佛罗伦萨市徽"狮子守卫百合花"~

维琪宫内为文艺复兴时期的风格,极尽奢华考究,与宫殿简约的外形形成鲜明的对比~

维琪宫内雕塑~

百合花图案~

海神喷泉,水池正中是海马拉的双轮战车,车上矗立着裸体海神尼普顿,威武森严~

维琪奥桥
Ponte Vecchio

老桥(Ponte Vecchio)最早建于10世纪、于14世纪时重建过的旧桥,是横跨阿尔诺河的七座桥中最古老的一座。相传,著名诗人但丁当年就是在这座桥上和他的恋人贝亚特丽奇相遇的。

奔流不息的阿尔诺河~

任由岁月流淌的阿尔诺河和老桥,见证了文艺复兴的历史~

阿尔诺河闪着细细的涟的波光,悠悠地流淌,小船轻轻穿过老桥~

夜色中的老桥~

米开朗琪罗广场
Piazzale Michelangelo

在米开朗基罗广场,一眼望去,佛罗伦萨还是文艺复兴时代的景象,百花大教堂的红圆顶,彩色的乔托钟楼,阿尔诺河的旧桥。。。宛如一道绝美城市的天际线。

圣母百花大教堂~

老桥~

佛罗伦萨地标性建筑-圣母百花大教堂,乔托钟楼,维琪宫及老桥~

美得令人怦然心动的浪漫主义教堂San Miniato

从San Miniato台阶上眺望佛罗伦萨~

皮蒂宫和波波里花园
Palazzo Pitti & Giardino di Boboli

经过一狭窄的空间,眼前突然豁然开朗,看到了一个很大的往上斜的广场,也就看到了周围建筑不同的皮蒂宫,方块的大石头垒成的,罗马式的圆拱门窗;原为银行家建造,后为美第奇家族行宫,里面藏有历任美第奇家族收集来的艺术珍品~

从米开朗基罗广场下来去皮蒂宫,走到了这条超有感觉的路,赞!

上斜的广场与皮蒂宫~

文艺复兴建筑风格的皮蒂宫,默默地讲述着和谐与权贵~

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

乌菲齐美术馆~

站在乌菲齐美术馆回廊下,感受遥远的神话〜

乌菲齐美术馆与维琪宫〜

乌菲齐美术馆回廊~

佛罗伦萨新圣母大教堂
Basilica di Santa Maria Novella
佛罗伦萨
Firenze

在歌剧诞生地佛罗伦萨的St Mark’s Church教堂听普契尼的"波西米亚人",最激动人心的是其华丽的内饰以及无与伦比的精彩演出

等待开场~

充满文艺复兴气息的意大利之旅结束了,南法蔚蓝海岸普罗旺斯行程开始了。。。

• 旅行停车时,特别注意将包包什么放入汽车后行李箱
  • 汽车保险要加玻璃险哈