兰州之旅

兰州之旅

2013-07-20 周六
兰州市
Lanzhou

大西北之旅实属一个意外,当时正在做普吉岛的攻略,接到通知要去西北以后,用了3天时间在"去哪儿",做了详细的计划,最期待的当然是敦煌了~虽然两次旅行很近,有点疲惫,但是丝毫不影响我兴高采烈的心情^ - ^可惜,最后因为甘肃722地震,陇海线断而无法从兰州到敦煌嘉峪关等,虽然遗憾,这些都是天意,也因此让我下定决心下次再来大西北。ˊ_>ˋ

重庆江北国际机场
兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport
门票0元|游览0.5小时

中川机场离市区有70多公里的距离,打车到市区的话,大概200¥,来去也有民航机场大巴可以坐,每人30¥
一路上看到"黄土高坡"的地貌〜那些黄沙山上有很多小洞。植被大多被黄沙覆盖。望眼看去一片黄〜凸^-^凸

兰州国际大酒店
酒店据说是个4星,我目测了一下,基本就是3星水准

到酒店做完check in 以后都接近下午2点了,差点没吃上饭,整了一碗辣味兰州拉面。大满足!\(^o^)/

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
门票0元|游览0.5小时
桥到了傍晚的时候人很多。

著名的中山桥,这里有沿黄河索道可以坐,也有皮划艇可以坐。

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita

下午4点以后上的山没有这么晒,有一个供观赏的瀑布,可以在瀑布下穿梭玩水。

爬到一半的时候水就喝完了。天气很干燥,一定要多带水,在山腰山顶上都有卖水的。山顶风景不错,有一种不枉这么辛苦爬上来的感觉。

白塔山公园就在中山桥的上面,山顶可以眺望黄河和大半个兰州城。

在往上就看到了白塔。在那儿遇到了一位玩单反玩得很牛的蜀黍,跟他请教学习了一下。

休息时在长廊上仰望太阳。旁边的一位妹纸忙着照她的苹果脸。
======我是吐槽的分界线=====
苹果脸是说的像"mac"这种缺一块的脸吗?(^_−)−☆

找到一棵不认识的树,看似像松树。又觉得不太对劲,有知道这是什么树的吗?

Gansu International Hotel

酒店房间内有点潮湿,厕所灯是感应式的,不能关闭,只有关掉总开关才行。灯光直面床,(^^;;〜晚上睡觉特不适应。

2013-07-21 周日
兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
做得非常好的博物馆,兰州必游地点。凭身份证免费拿票,周二-周日开放,周一闭馆。9:30和15:30有免费讲解

一大早就去了博物馆看看,里面有王天一先生仿制的砖画。挺有意思的。
=====我是头顶锅盖的分界线======
这只猪的表情和人的动作太诡异了,是我想多了吗?

彩陶馆是里面最有意思的,真人陪葬我还是第一次见着。陪葬物品除了彩陶以外还有人。突然觉得陪葬很可怜。

很有喜感的彩陶脸,据说是镇馆之宝

菩萨每天都被这么多的硬币和纸币砸,不知是喜是忧?

兰州水车博览园
Lanzhou Shuiche Park
公园里没有厕所。我去的时候是免费的,可第二天几位其他美女过去听说收了门票,超诡异的!

巨大号水车

黄河水流让水车转动蓄水灌溉稻田。现在水车只拿来观赏了。

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
门票0元|游览0.6小时
除了在这儿照一张到此一游的照片之外,还能够在这儿做什么呢?

黄河母亲像。它的对面有一个小西湖公园,很多人在那儿钓鱼、打麻将什么的。

Gansu International Hotel

在酒店吃了一个传说中的西北特色猪蹄,真的是特大号的猪蹄。特大号!绝对和我的手掌差不多,怎么感觉自己也长了一双猪蹄。⊙﹏⊙吃完后瞬间腻着了,要补个胶原蛋白不容易啊!

2013-07-22 周一

早上7点多时,甘肃定西地震了,住在酒店12楼,晃得厉害,穿着睡衣跑下了楼,大家都受到了惊吓。

兰州大学
Lanzhou University
这次旅行的意外惊喜,美丽的校园,学术幽雅的氛围〜兰大果然是传说中的好大学!

一代名校兰州大学,去了校本部,无意间看到了地质研究中心,一学院两院士真是了不起!

人比不过花娇

大众巷
价位很便宜的小吃街,来兰州不来大众巷绝对后悔!

出名的兰州大众巷,兰州数一数二的马子禄牛肉面

马三洋芋片在一个很偏的地方,但是却是一出名的美味。孜然的味道太棒啦!

肉串又便宜又大只

Gansu International Hotel
晚上本来准备去敦煌的,结果因为地震原因全部取消,火车站周边酒店全满,咨询完情况都已经凌晨12点了,没办法,只好又回酒店,可之前已经退房,只好开了唯一剩下的豪华套间-_-#。
2013-07-23 周二
兰州火车站
我最近的愿望就是,别让我再去火车站改签,退票,买票,取票了!终于明白铁道部贪污的案子为什么这么多人关注了,因为他们的服务真是药店碧莲!

去兰州回车站退去嘉峪关和敦煌的票的时候发现陇海铁路线断了,一个火车站全是滞留的人。退票处热闹程度坎比春运。敦煌嘉峪关一线也基本停运了。
=====我是差点被晒晕的分界线====
被滞留的人,个个跟难民似的,一片狼藉。

兰州中川机场
西安过来飞机因为地震大部分晚点〜

本来是还准备去敦煌和嘉峪关的,后来因为甘肃定西地震,没法去了,确实遗憾。但留点遗憾,下次有机会再去吧。88〜兰州。
可怜那些因为地震而滞留在了兰州的人们。希望他们一路顺利。早点回家。

• 兰州很干,出行多带水。
  • 出租车偏少,不太好坐,但是最好出门打车,可以节约很多的时间,公交车一个不小心就坐错方向了。
  • 大部分的花费其实都是在路费上。吃的住的相对很便宜。
  • 虽然地震打断了我计划,但是甘肃真的是一个优秀的旅行省区。我一定会再去的。