大理、丽江

@王子面

大理、丽江

2013-07-16 周二

早上坐八点二十的飞机从厦门飞往昆明,没有晚点,可是从昆明长水机场到西部客运站异常远,打车花了106元,而且西部客运站附近没有好吃的,连那些洋快餐都没有,所以建议大家还是吃饱了去,或者带东西去吃,车站候车厅的人也是非常非常多。

昆明到大理的汽车票也是网上购买的,到车站大厅自助打印就行,方便的很,特别是对于旅游旺季

德国老太太开的蛋糕店

我们出发的这天刚好是同学的生日,所以我从大众点评网上搜来这家蛋糕店,临时买了个蛋糕偷偷带到客栈藏好,等同学逛完古城回到客栈给一个惊喜。客栈的老板夫妻非常好,住宿又便宜,虽然不在古城里面,但是仅相隔一条马路,方便的很,晚上又不吵,强烈推荐——大理小雨客栈。

买了个巧克力蛋糕,确实好吃,里面有坚果,不会过甜,大家都说好吃

当地的啤酒,酒精度很低,好入口

2013-07-17 周三

我们找了辆车,包车费用是一整天跟着我们走,然后傍晚送我们到遥远的火车站,一共170元。
一大早包车师傅就到客栈门口接我们,先带我们去一家白族风味的店里吃早餐,有种说法是“男吃洱丝,女吃米线”,因为没吃过,想尝试下,所以我点了洱丝,但貌似还是米线比较好吃,其实都是米做的啦。

洱丝

清澈的洱海因为有了水草的过滤,水质一直非常好

鱼鹰们被渔夫赶下船劳动了

吃完早餐,我们来到了洱海看鱼鹰表演,买完门票,发现只有我们三个,所以三人一条船(原本应该坐二十人)就出发了。鱼鹰的繁殖能力非常弱,所以鱼鹰越来越少。
鱼鹰捕的鱼可以购买,好像是50元一条,包括加工费,因为洱海的水质好,所以我们决定买一条尝尝。

没几分钟,立马抓到一条鱼

鱼鹰死死咬着 它的猎物,等待着渔夫的奖励

没多久就抓到两条鱼,我们买下一条

渔夫说这是鱼鹰的凌波微步,那岂不是段誉和他的女人们?

下水后的鱼鹰需要在船边把翅膀晾干

午餐是各种野生菌

捕鱼完,来到了小树林等待我们买下的那条鱼收拾好给我们吃

小树林里的向日葵

从鱼鹰基地出来以后,我们看到路边的莲花就停下来拍照,这就是自助游的好处,随时想停就停,不用赶时间。
开始包车师傅告诉我们这是荷花,可是看了半天怎么都觉得怪怪的,跟我们建宁的荷花长的就是不一样。

又是个适合拍照的地方,放慢脚步,就能发现许多地方可以小清新一把

严家大院的门口

我们乘坐17:01的火车从大理开往丽江,到了丽江站后在门口坐了十元一个人的面包车去客栈。
我们特地避开针对游客的食店,找到了这家太安洋芋鸡,也是朋友推荐的。从古城打车到新城吃饭,不打表一口价十元,新城吃饭还是比较实在,古城偏贵,我们三个人吃了一百五左右

当地有名的太安洋芋鸡

鸡汤很甜

2013-07-18 周四

出门的第三天,丽江没有大理的晴空万里,下着小雨,我们的心情也低落起来,脑子里不断浮现痛仰的“雨绵绵的下过古城,人民路有我的好心情”,写的是大理古城。早餐后就跟随大众的脚步来到了传说中的大水车,除了人还是人,等待许久后,始终无法拍到一张没人的大水车,耐心耗尽,只好离开。

受朋友所托,中午让客栈老板带我们去新城的配送中心买绿A,买完就在路边吃了凉拌米线,除了我们几个,其他食客都是当地人。对于我这种无辣不欢的人,几分钟就把它解决了,同学不会吃辣,吃了几口就受不了。
午饭过后,来到了木府,还是人、人、人。

大水车

木府灰蒙蒙的的天

被雨水淋湿的小花

离开木府后,漫无目的的在古城大街上走着,刚好看到有名的百岁坊,三人各自看起银饰来,根据工艺程度,从16.8元一克到28.8元一克,我还是忍不住买了个银镯,四十几克,真心重啊,回来上班的这几天频繁与我的办公桌亲密接触。客栈老板有百岁坊的打折卡,报电话号码就能打8.5折,后来回程的时候在长水机场候机厅的百岁坊专卖店又打了一回折。
钱花了它就不咬人了,心满意足的又打车去新城吃晚饭,根据客栈老板的推荐,找到了很角落的象山市场钰洁腊排骨,环境不怎么好,但是腊排骨真的好吃,但对于我们来说,还是咸了。

钰洁腊排骨

每块排骨都是选比较好的部位,经过腌制,味道十足

2013-07-19 周五

因为最近丽江的天气非常不好,上周泸沽湖又发生塌方砸死人,所以我们在客栈报了个香格里拉两日团,一个人九百多,原先才八百多,因为旺季所以涨价。再次告诉自己,也永远都不要七八月出游,人多又贵死。
早晨旅行社的中巴到客栈门口来接我们就出发了,一路上发现中巴还是挺好的,山路中小中巴灵活,而且团员少,意见容易统一,停车尿尿也不那么挤。我们团十七个人,山东人最多,其次就是福建人,巧的很,居然还有来自同个城市的菇凉。

出团第一站,金沙江虎跳峡

我们去的是丽江虎跳峡,需徒步五点多公里,导游给了一个半小时。徒步的过程更加坚定了一件事,永远都不要跟团,除了赶还是赶。

汹涌湍急的江水

我说很热,同学说那你下去游个泳,然后听到后面扩音器传来“靠里面走,不要站外面”

从虎跳峡出来后,我们去了伊拉草原,从大路口进去的时候,路边有两个小朋友一直冲着我们车招手(有一个还是蹲在地上光屁股),孩子们淳朴天真的笑容还是触动到了我的内心。

满地的牛屎蝇虫,漂亮的牦牛和小羊拍照需交费,还一直喊着“不要偷拍”,反而在那里放羊的老爷爷比较热情。

偶然发现的蒲公英

无法停留的爱

晚上的团餐不错,牦牛肉火锅,是不是牦牛肉我不知道,但是这餐吃的很满足,牛肉吃完我们仨又单独点了一盘小份的,在高原要多吃肉,不然体力不够消耗

我选的是红汤

2013-07-20 周六

香格里拉的第二天,导游原本定于早上六点半出发,结果因为昨晚好几个喝多的,等到七点多才出发,昨晚在金色大厅里,我们桌喝了四壶的青稞酒,导游说是他带过的团里最能喝的。
我们去到了两日团里的重头戏,普达措国家森林公园,大门检票后进去排队等待公园里的大巴。由于时间限制,第一个景点属都湖只到了观景台拍了几张照片就乘车离开了,我们的重点是碧塔海,湖面海拔3538米,我们需要徒步4.4公里,因为需要停留拍照,导致我在行走的时候必须快走,原本没有高原反应的我开始有些喘,为求保险,还是把氧气瓶拿出来吸了(跟团一人有发一瓶氧气)。

碧塔海

到处是花海

随处可见的小花儿

路边有很多烤土豆、烤地瓜、烤玉米

傍晚七点回到了丽江古城,因为我们买的是22:55的火车票,所以根据朋友和大众点评网的推荐,我们在很角落的地方找到了这家“角落巷肴”,老板江山是广东人,说着一口广东国语。古城的菜价普遍偏高,但是这家的菜量非常的足,而且环境比较好,三个荤菜一个紫菜蛋花汤一听可乐,一共190元。

晚饭过后在古城闲荡,又来到阿安酸奶,老板阿安是个极为热情的新加坡人,本想尝试老板的得意之作榴莲布丁(微博上有人称之为人间美味),结果已经卖完了,这几天连续去了两次,都是失望而归,只好吃红豆水果酸奶咯!

2013-07-21 周日

早上九点多到的昆明,火车站旁边有巴士直达机场,一人13元,比打车合算多了。火车没有晚点,可是飞机晚点了,我们早早过了安检到候机厅等待,无聊中突然发现旁边有百岁坊专卖店,我等又兴奋的冲进去买起来,发现了丽江没看见的龙凤铃,很可爱,292一对,强烈推荐!

• 机票建议去去哪儿网订,越早越好,多刷新几次,或许有惊喜。火车票可以去铁道部官网订,昆明的汽车票可以去http://www.4006510871.cn/ynpay/ticket/ticket.html;jsessionid=er5VMo8lV47meZ9KC7OlOw0Z.undefined 预定,都是在车站的自助机打票,方便的很。
  • 哪怕是雨季,还是要备好太阳眼镜和防晒霜,随时可能都会出太阳,一会儿晴一会儿雨的,香格里拉早晚很冷,丽江还好
  • 自助游我还是建议大家买个自助游保险,几个大的保险公司都有,可以根据自己的需要来选择保险期限、保额多少、保险项目等等。