七月的黔东南

@Sylvia1979

七月的黔东南

2016-07-07 周四
梧州长洲岛机场

一直想去又一直没去成的贵州终于成行,小伙伴们都没抽出时间的,于是就变成了一个人的旅行。出发前一周定好了机票,结果贵阳的朋友说黔东南暴雨成灾,从那时起特别关注着那里的天气,还好迎接我的是转好的气象,于是就有了这次的黔东南之行。

梧州长洲岛机场坐落于梧州的长洲岛上,故得名长洲岛机场,飞的城市不多,所以选择有限,正因为机场位置比梧州南站离市区更近,所以选择了飞去贵阳而不是将近7小时的火车。原地14:30的航班于延时到了15:15,因此得到了进入vip室休息的待遇。

华夏航空的小飞机终于到了。

贵州

梧州飞贵阳都在万米以下,一路风光无限!

贵阳龙洞堡国际机场
Longdongbao international airport

出了到达厅就看见5条机场大巴线,我找了去火车站的,在售票窗口买了10元的票,司机上车收票。路程不远,但是贵阳却很堵车,所以到达火车站也快一小时了。

贵阳霍姆莱克酒店火车站铁运店

贵阳霍姆莱克酒店火车站铁运古堡花园店
地址:贵阳南明区火车站铁运新苑铁运巷2号(贵阳站旁)
酒店联系电话:0851-86810810
推荐理由:选在公安局大院里,所以比一般小酒店都要安全。
酒店采用欧式古堡怀旧风格装修,但设施均现代并一应俱全,舒适方便。距离火车站步行不足10分钟,距离贵阳北站(高铁)车程30分钟,距离机场车程25分钟,距离金阳客运站车程40分钟。距离火车站公交站约步行十分钟。
Tips:目前贵阳正在修地铁,计划用时两年,所以目前贵阳火车站周边交通比较拥堵和混乱,请安排好足够的出行时间。
到达方式:面对火车站,右边有个长斜坡,走到尽头就能看到指示牌,虽然路不宽,但是周边都是小吃店、饭店、小卖部,即使晚点走在路上也不会担心。

贵阳霍姆莱克酒店火车站铁运古堡花园店,标准房-手机专享1间1晚,已成功支付:¥118元。地址:贵阳南明区火车站铁运新苑铁运巷2号(贵阳站旁)。酒店联系电话:0851-86810810,

住在这里格外安心。

贵阳火车站
Guiyang railway station

此时贵阳正在修地铁(据说要花两年时间),火车站附近的交通拥堵混乱,人流密集,所以要特别注意。

贵阳二七路小吃街

火车站附近的鸿通城是吃玩购物一体的综合商场,这里集中的很多美食,吃饱了还可以买买买。楼下就是二七小吃街,很多贵州的美味小吃都可以在这里找到。

贵阳老凯里酸汤鱼鸿通城店

老凯俚酸汤鱼(鸿通城店)
营业时间:09:30-21:30
鸿通城是火车站附近的一个集娱乐、美食、购物于一体的大型购物中心,楼下还是有名的二七路小吃一条街,这里能吃到贵州各地的美食小吃。这次托朋友常姐的福,来到颇有名气的老凯俚酸汤鱼店,饭店的装修以木制结构为主,环境优雅清新,半开放落地窗搭配流线型的天花板设计格调,加上形状各异的多色灯笼点缀,营造了一个温馨舒适的用餐环境。
必点的酸汤鱼火锅选的是新鲜的黄骨鱼,放入烧开的红色酸汤里充分熬煮,不久便能吃到完全入味的酸辣鱼肉,记得要蘸上搭配的辣椒花椒粉蘸料,也别忘放入大白菜到酸汤里,熟透了就有泡菜的口感了。搭配蔬菜(土豆、四季豆等)的米饭糯香可口,不容错过。值得推荐小吃的还有酸辣粉、煎土豆饼。

店名:老凯俚酸汤鱼(鸿通城店) 地址:解放路100号(沙冲路口)鸿通城购物中心4层 电话:0851-85891717 营业时间:09:30-21:30

装修以木制结构为主,加上各种造型的灯笼点缀,配合灯光为饭店增色不少,只要是饭点这里都是一座难求。

有意思的是这里还有精彩的民族歌舞表演,令时刻都有一种身临苗寨的感受。

酸汤鱼黄骨鱼、肉质新鲜嫩滑、搭配酸辣汤汁,那感觉酸爽难忘。

蘸料也是酸汤鱼是不可或缺的一部分,主材是干辣椒粉、葱花、蒜末等,然后加入火锅里的红汤。

凉拌酸粉,清爽嫩滑。

洋芋饭。

2016-07-08 周五
贵阳火车站公交车站

贵阳火车站的公交车站还是比较集中的,要去贵阳北站(高铁站)可以乘坐261路。坐车的人很多,车次似乎也不太密集,建议可以跟看似赶时间的提着行李或背包客一起拼出租车去火车站,大概50元,不堵车半小时车程。

贵阳北站

宽敞明亮的贵阳北站。贵阳到凯里的车次很多,可以到了再买票也可以。

凯里南站

很有侗族鼓楼设计的凯里南站(高铁站)。

侗寨古楼设计的凉亭。

凯里南站出站后往右手边走,就能看到公交车站,要去火车站请上20路公车。

在携程预订了一嗨租车的车,斯柯达昕动两厢小车两天包括基本保险是398(新用户首日优惠100元)。不过一嗨租车在凯里南的提车点是流动的,工作人员会到凯里南站来接,然后去一个附近小区的停车场,然后用平板电脑办理简单手续,简单验车后即可提车走人,过程只需十来分钟,方便快捷。交车时不一定满油,还车时跟交车时一样就行。

寨瓦苗乡度假村

开出凯里约一个多小时,看到了淌着翠绿河水的巴拉河。

南花桥

巴拉河沿岸风光无限。

我租的两厢斯柯达昕动小车,两天跟我一起跑了黔东南。

南花苗寨下的南花桥,车开过去以后上一段陡坡,就能直接到达南花苗寨。

远处的南花苗寨。

民族与现代结合打造而成的南花桥。

南花苗寨

南花苗寨坐落在巴拉河上游,距离凯里市仅13km,是距离凯里最近的苗寨,炉榕公路从寨脚绕河而过。有170户纯是苗族的南花,吊脚楼沿一道山梁层级而建,清澈的巴拉河绕寨脚而过,寨后是一片茂密的松林,林中有芦笙堂,是寨人祭祀和供节日笙歌起舞的场所。其实这里最值得看的是寨中古色古香的民居和巷道。
南花苗寨的女子多穿长裙,被称作"长裙苗",最长的百褶裙长达80cm。节日时的牛角银饰是另一个特色,"大牛角"长达1m左右。可惜我去的时候根本没人,也没蹭到民族舞表演,在小广场看到的多处修建房子的痕迹。寨子很小,车子可以直接开过南花桥再上一处斜坡到达停车场,随处逛逛一个小时足够。

一座三层木制结构的楼房就是南花小学,暑假开启,人去楼空。

古色古香的苗寨房子。

午后安静的苗寨。

郎德上寨
Langde Miao Village

郎德上寨 ,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。
作为巴拉河沿岸名气最大的苗寨,可以说这里是一座露天民俗博物馆,郎德上寨古建筑群和中国民间艺术之乡两块牌子赋予了不同反响的文化价值。寨里有一个芦笙场和一个宅前小池塘,住在吊脚楼上的居民就只剩老人妇孺。闲逛在阡陌田埂,闻着稻香和芳香的泥土气息,幽深交错的鹅卵石巷道、古旧的木板房,串串垂吊分玉米和辣椒,寨民脸上淡淡的微笑,让人感受到的是浓郁而纯朴的生活气息。
郎德上寨教训也一个小停车场,只能停几部汽车,它的对面有一座风雨桥,村民就把纪念品摆在桥上供游人挑选。下面的是清澈的河流,几个老外直接就跳进河里享受清凉了。

沿河而建的郎德上寨。

不大的郎德上寨住宿的旅馆不多,靠近池塘中央可以找到一两家。

寨子下有一座风雨桥,当地村民会在这里卖手工绣花工艺品。

寨子不大,可以到处转转。

榕江汇江红商务酒店

地址:榕江县古榕名苑8栋2单元(新汽车站对面100米) 电话:0855-6725333

2016-07-09 周六
三宝千户侗寨
Sanbao Dong Nationality Village

雷山县去榕江走的是炉榕公路,行程100多公里用时需四五小时,正是因为公路在沟谷和群山间蜿蜒盘旋而下,所以雨天路滑还经常会遇到山边塌方,因此需要小心行驶,如果以雷公山主峰为参照,与都柳江畔的榕江县城海拔落差近2000米,因此两地的温差也很大。
从雷山到榕江,就进入了侗族文化较集中的都柳江中下游沿岸,象征侗族建筑文化的鼓楼开始出现。距离县城不到三公里就有天下第一侗寨,里面有一座据说是世界上最高的侗族鼓楼,全木结构,不用一钉一铆,不能不让人感觉建造者的能力与智慧。可惜年久失修,直上的楼梯已被关闭。
我去当时从景区正门进入,售票窗口竟然也没人,于是也省了10元的门票。

全木结构的鼓楼内部复杂又工整。

其实是有楼梯直通顶部,可是因为年久失修,为了安全起见,已经封闭了楼梯。

苏洞寨

从江县去往岜沙路上,看见了渡河口的岸上有一个寨子,百度看了好像叫苏洞寨。

挖沙船只来回穿行于江上。

宰略村

去岜沙苗寨的路上看到对岸的梯田。

岜沙苗寨
Yisha Miao Nationality Village
已经比较商业化的寨子,要拍蓄发的男子都要被收钱,感觉有点不好,住宿客栈比较少,交通不是很方便,路较难走。寨子里的芦笙表演需要凭门票才能进入古芦笙堂。

距离从江县城只有7.5km,住宿到县城会相对比较方便,从县城去岜沙苗寨也快速方便很多。岜沙(方言念“bia沙”,意为草木繁茂之地)被冠以“最后的枪手部落”,仿佛承载着现代人对部落文化的所有好奇与期待。但现代互联网时代的岜沙,由来的无限神秘而日趋变得不再神秘。说它神秘,是因为中国之版图中,只有这里的男人可以枪支随身带,至今还保留着许多非常传统的古老习俗;说它不神秘,是早已对外打开旅游大门的岜沙,每天都在用枪声迎来送往来自五湖四海的各方宾客。
岜沙苗寨的客栈不太多,可以选择早点到这里,转转寨子,看看“镰刀剃头”表演与芦笙坪的歌舞表演后再离开。因为陀枪男子过分警觉,照相都要收钱,所以我也没特别去偷拍这些传统男子,还好手机拍了两张衣着传统黑衣民族服装的岜沙蓄发的小男孩。

从榕江过去开车跑了3个小时左右,特别是腊俄大桥开始的8km路全是坑洼石头路,非常不好走。下午两点半到的岜沙,游客不算太多,虽然有看见背着枪的黑衣男子,但他们似乎都十分警惕,据说拍照都是收费的。

岜沙客栈吃住都可以。

这家古风寨客栈倒是不错。

大概转了一下也没有惊喜的发现。

临近下午15:30,工作人员就会在芦笙场的检票点检查门票,如果提前一个小时过去就没人守在那里,但是不知道开始芦笙表演前在会场会不会重新再检票。我也因为要在天黑前回到县城,所以就没看芦笙表演了。

宰略

过了腊俄大桥后有8km这样的坑洼石子路。

16:00从岜沙苗寨开出,16:30开出到榕江。从腊俄大桥开始约8km全程沙石路,非常坑洼难走,这就花去一个小时,往岜沙全程约24km。

7天凯里州林汽馨怡名苑店

7天连锁酒店凯里州林汽馨怡名苑店。 到达方法:自驾导航导“馨怡名苑” 电话:0855-2220770。 推荐理由:有停车场

2016-07-10 周日
凯里南站

凯里南站出站后一直走出广场,看到马路就从左手边的楼梯往下走,就会看到一个小木屋,那是一个去西江苗寨的散客接待中心,西江苗寨的门票+景区内四次车票+凯里南到西江苗寨的单程车票共128,车是14座的商务车,约一小时车程到景区北门。

小木屋旁边有一个叫XM的便利店。

小木屋旁的遵义小吃店,羊肉宽粉很给力,9元一碗,除此以外还有牛肉粉、面和饺子、饮料等。

宽粉完全入味了,而且还能保持爽滑的口感。

手工冰粉,据说是一种植物做的,有点像我们的凉粉,不过口感更清爽细滑,主材以外还加入适量冰水、炒米、花生粉、红糖粉、山楂粒,炎热夏日来一碗才5元钱,比何可乐那些添加剂调制出来的饮料好多了。

西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

有1200多户的西江苗寨,是中国乃至世界上最庞大的苗族聚居村落,坐落于雷公山北麓崇山峻岭中的白水河谷,郁郁葱葱的森林和层层叠叠的梯田是尘土苗寨的自然背景。吊脚楼群中有脉络般网连的巷道,在曲折狭窄的吊脚楼间转悠、变化多端是鹅卵石屋基、古色古香的青瓦木楼,垂吊的玉米串、红辣椒,一步一景。
由于西江开发较早,所以一切这里的吃住行都相当成熟,本身西江苗寨北门(一般游客都从北门进入景区)就有大型停车场,也有客运站(有车直达贵阳、凯里、镇远等只要旅游目的地)和游客服务中心等。我们从凯里南站坐了接待散客的商务车直达西江苗寨北门停车场,约一小时,门票+四次景区电瓶车车票+凯里南至西江的车费,车费共128元.从北门进到寨子会先经过一条石板街,旁边还有一条清澈的小河,两旁的绿树与堆砌的石头以及高处的苗寨倒影于水。一直沿石板街往前走,能看到客栈、饭店、商店,游人不算太多,有在躺椅上小憩的,也有在河上风雨桥与河中央的石头桥休息拍照的游人。

排队上岸的白鹅。

下午的西江步行街相对冷清。

别致的苗族银饰。

西江苗寨美食一条街

五色糯米饭。

舌尖上的中国上榜的毛豆腐,

煎一下还蛮好吃的。

烤竹笋心。

打糍粑。

在手工糍粑里放入花生、芝麻、糖等。

然后再放入一碗粉末里滚一滚,裹一裹。

烤薯饼

炒宽粉

寒舍客栈(西江观景台店)
非常适合摄影爱好者居住的客栈,客栈位于西江苗寨观景台下方50米,直接在房间窗口就看到对面苗寨建筑群,比观景台视线还要好。晚上直接就可以在窗口看到对面的歌舞表演,拍到西江的壮观夜景,清晨不用出门就可以拍到对面的日出、霞光我住的是观景单间,其实床可以睡下两人,电视机、空调一应俱全,还有可聊天喝茶的塌塌米。

在西江苗寨一号风雨桥坐景区电瓶车直上观景台,下车后往回走约50米,走到走到扶手栏杆的第二个楼梯口,远远就能看到寒舍的指示牌,然后斜坡走到底就能到寒舍啦。

从一号桥搭景区电瓶车直上西江苗寨观景台,下车后往回沿斜坡走到第二个楼梯口,走过一个斜斜的楼递,就能看到寒舍的指示牌,巷子进去就能看到精致的寒舍了。行李多的话可以提前电话掌柜出来接。掌柜电话:13308550998 0855-3222998

房间虽小,但五脏俱全,而且装修装饰温馨如家,窗户下就是喝茶聊天的塌塌米,推开窗口就能看到比观景台视线更好的西江苗寨全景。

开着空调拍照的感觉就是好,不用出去边晒边流汗就能拍到满意的照片还是爽爽爽。观景单间是没有独立卫生间在房内,但因为其他房间都是有独立卫生间的,所以在走廊的公共卫生间相当于是供单间客人独立使用。

旁边是有独立卫生间的标间双人间,同样有观景的喝茶区。

床头也有小平台,墙上有电插座,可以摆放手机和充电器。

下午到的西江,不用到观景台处与别人抢位置就能拍到如此美景。

在房间就能欣赏到对面舞台的民族歌舞表演,这是拿200的镜头拍的,所以不想买票看表演的朋友可以带上望远镜在房间里欣赏。

2016-07-11 周一
西江千户苗寨

余秋雨先生曰“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,西江之美,美在精致,美在大气。傍山而建的青瓦吊脚楼密密匝匝、参差层叠、鳞次栉比,足足盖过了两个山头,气势恢宏。寨前山水环绕,绿树成荫,白水河穿寨而过,怡静清幽,给西江增添了几分灵动之美。如果说晚上的西江是灯火辉煌的大都市,那清晨的西江则恍若繁华盛世里的一块世外之地。

清晨五点半起床,但天已经完全亮了,拍不到黎明时的西江,但可以等待对面的日出霞光,不用洗脸就可以直接拍照,那感觉不错。

寒舍客栈(西江观景台店)

拍完照片,准备收拾东西离开的时候,掌柜敲门送来一碗热气腾腾的家常面条,红的绿的荤素搭配让人看着就很有食欲。掌柜说本来没有安排早餐的,但是因为刚好这两天客人不多,所以就给我准备了,实在太贴心了。

西江苗寨芦笙堂

不能错过的每天11:30开始的苗族原生态歌舞展演。时长约半小时的表演分为苗族男子芦笙歌舞、苗族蓝衣女孩歌舞表演、苗家妹子与游客的饮酒互动、苗家叶子哥吹叶子表演、苗家老人诗歌朗诵和压轴的苗家凤凰舞。

镇远河深楼客栈

地址:镇远步行街祝圣桥旁
电话:18085055558
在携程预订原来定的是镇远苗乡楼的家庭房(398元),后来给我们升级到了旁边的镇远河深楼,其实两家是连着的两家旅馆,老板应该都一样。
推荐理由:出行方便是次选,旅馆出门左边就是石屏山(登顶可以看镇远全景)、祝圣桥、镇远古城以及青龙洞景区,对于游客出行是非常方便的选择。
能帮你以优惠的价格找到一些当地常备的游玩项目。还可以帮你联系出租车,因为旅馆前的通道在修路,所以比较难从旅馆门口打到出租车。
到达方法:镇远火车站出站后往前走到路边,右手边就能找到公车站,上1路公交车(2元),在祝圣桥再过去一站(卫星桥站,开始在公交站台和车上都没找到卫星桥站,但司机都回答公车会到)下车后往回走约200米就到了。因为旅馆前的道路是在石屏山与㵲阳河中间,很窄,但也允许双向通车,而且晚上还会修路,所以白天很容易堵车,即使公车堵在旅馆门前,公车司机也不会让你下车,一定到站才能下车。

我们的房间在四层,可以在有180度视野的两米大阳台观河景、喝茶、发呆、聊天。

远处就是有名的祝圣桥,还有经过的游船留下了扇状的波纹。

旅馆首选沿河而建,阳台就能看到秀丽的㵲阳河景。

房内装修中式为主,室内家具从柜子到床都是红木,很有质感。

家庭房是一张双人床+一张单人床,需要的话客栈还能免费帮加一张单人小床。

房间的液晶电视、空调、Wi-Fi等现代设施一应俱全。

还有温馨的摇摇椅。

卫生间也是宽敞明亮、设施齐备与现代。

镇远古镇
Zhenyuang Old Town
石屏山,镇远

从旅馆出来,走几分钟便到了石屏山脚下,18:00以后还可以免费上山。天没完全黑的时候爬山,在半山腰就能看到华灯初上的镇远古城。

半山腰的景色很妙。

亮灯的是青龙洞建筑群。

祝圣桥上的凉亭。

镇远古城的古老民居。

㵲阳河以S形环绕着镇远。

石屏山半山腰的凉亭。

亮灯的青龙洞建筑群。

头牌食府

从石屏山下来,又累又饿的我们仨,在步行街口找到一家饭馆-头牌食府。
地址:顺城街51号
推荐理由:香喷喷的干锅带皮牛肉,味道好有嚼劲,加上清爽的千页豆腐。可以尝试散发米酒香的茅台啤酒。
饭馆位于古城步行街街口,临河而建,对面就是青龙洞,左边就是祝圣桥,可以一边吃饭一边欣赏临河夜景,炎炎夏日吹着微风在品美食赏夜景,感觉超棒。

青龙洞
镇远古城步行街
镇远县
zhenyuan county
三穗高铁站

11:40从镇远出发,12:50到三穗高铁站,打车费170元,三穗站到贵阳北车票100.50元。
选择理由:因为镇远本身没有高铁站,最近的就是距离车程约一小时外的三穗县。最主要是三穗高铁站到贵阳北站才一个小时。
到达三穗高铁站的方法:去镇远汽车站坐车去三穗汽车站,然后三穗汽车站再去三穗高铁站,用时至少一个半小时。我们是直接从镇远包了出租车到三穗高铁站,用时一个小时,车费170。

三穗高铁站外有一处有好几家大排档的地方,推荐照片这家的理由是可以吃到正宗的三穗鸭火锅。

老板一家人淳朴厚道,老板手艺不错。

爆炒鸭内脏。

我们要了半只三穗鸭(当地最有名),火锅还配了番茄、土豆、蘑菇等,怕辣的记得提前说要微辣哦。鸭肉很瘦,口感厚实。这锅才44元,整鸭是88元。

贵阳北站
如家酒店贵阳解放路店

如家酒店贵阳解放路店 地址:贵阳市解放路257号 电话:0851-85799088 推荐理由:在火车站附近的解放路有如家、莫泰168、城市便捷酒店等城市便捷连锁酒店,位置距离火车站、机场都不远,周边还有鸿通城、小吃街,而且交通便利,是个出行的中转地

2016-07-13 周三
贵阳解放路

5:45到前台退房,入住时用信用住办的入住,退房一分钟不到,然后押金付款都不用,直接从支付宝账户扣款,方便快捷。5:50在路边就打到了一辆副驾驶已经有一名乘客的出租车,于是变成了拼车,30元,6:05到机场。不需要托运行李,用航旅纵横选了座位,有了一个二维码,凭此可直接到安检口刷码打印登机牌。

贵阳机场汤粉世家&兰州拉面

在登机口210旁有唯一一家店-汤粉世家&兰州拉面,单一碗牛肉粉38元。

贵阳龙洞堡国际机场

贵阳机场还是很方便的,可以直接使用航旅纵横的值机二维码直接到安检口打印登记牌(前提是无托运行李,本人乘坐是华夏航空,一个重6kg的摄影包+35升背包+三脚架,没被要求办理托运)。

下次再见!秀美的贵州