Ajax-loader-64

游记加载中...

流动的盛宴·徒步走巴黎

@木易

流动的盛宴·徒步走巴黎

4
第1天
2016-05-05 周四

巴黎是法国最大的城市,对于游客来说,地铁是既经济又快捷的交通方式。但是在地铁中,只能到达预定的地点,却欣赏不到沿途的风景。

在这一天,我们选择徒步行走,穿梭在小巴黎最中心的六个大区。

在行走中,巴黎的区域不再是平面地图上简单的划分,在你不经意间回望路过的古老建筑时,才发现已经从六区到了五区。

地铁站的名字不再是交通地图上指示的法语单词,你会看到在曾经多次经过的地铁站外,有黄昏中群鸽飞过教堂的静谧,有落日余晖下牵手散步的恋人,还有有开的那么美的花,那么真实的巴黎和巴黎人......

这才是最让人陶醉、眷恋的巴黎气息。

十三区

蒙马特之行结束的当晚,我们在一家中餐馆吃到了特别美味的菜肴。大家都感慨,再昂贵高级的法餐也比不上一顿正宗的东北大炖菜更实在可口。

第二天早上,为了想念已久的油条豆浆,我们早早地从民宿出发,直奔巴黎十三区的一家正宗中餐馆。可惜当天中餐馆关门了。传说中比国内还正宗好吃的油条豆腐脑遗憾地没有品尝到。

所以说,在法国这个随时都可能是节日的国家,一定要在出行之前查询好店铺的营业信息。

最后大家在一家饺子馆解决了早餐问题。其实我们是寻着香喷喷的包子味儿去的,可是包子是店主自己的早餐,在我们再三的央求和加价下,老板也不舍割爱,最后我们只能“忍馋”吃饺子了。

并非我们偏爱包子,而是在法国,只有在越南餐馆有包子,可是馅的味道跟汁咸味鲜的中国大包子还是不能相比啦。

饱餐后,我们开始了新一天的旅行。
在巴黎,像这样的地铁入口遍地可见。上漆的铸铁像被硕大的热带花朵坠拽的花梗。但这些“花朵”其实是琥珀色的玻璃灯。这样的设计含蓄而又充满生机,给进出地铁的人们一种视觉体验。

刚一进到地铁站,就听到了熟悉的乐器演奏,原来是葫芦丝。
想当年,我们也是用葫芦丝吹过《我和你》的。虽然总觉得这个大众“民族管弦乐”有些low,但是在巴黎地铁站,这个小乐器却引起了法国同行的好奇和关注,本来正在高歌弹唱挣钱的法国大叔也拿起了手机开始拍摄。

巴黎莎士比亚书店
Shakespeare & Company
我的评价:
热爱文学,了解法国文学史和人物就一定是不能错过莎士比亚书店。

书店诞生于一战之后,当时在巴黎的海明威、费兹杰拉德、斯坦因等“迷惘一代”作家,都是书店的座上客。
书店的主人是西尔维亚·毕奇,后来她以《莎士比亚书店》为名写了一部自传作品。书中描写了很多著名作家,其中海明威的形象展现得尤其精彩动人,也难怪会有那么多女人爱他。

二战期间,书店被迫关闭,直到1951年,一个叫乔治·惠特曼美国人在塞纳河左岸,巴黎圣母院对面的BUCHERIE街37号开了现在的莎士比亚书店,主要售卖英文书籍。

店员都是法国人,英语水平相当的好。

像西尔维亚·毕奇一样, 乔治·惠特曼把书店的二层辟为图书馆, 书堆间还有床铺, 成了文人聚会甚至是临时栖居地。

二楼的狭窄过道。

窗前的书桌上有一台老式打印机。虽然打印机早已经耗尽油墨,但每位前来参观的游客都会坐下来象征性地轻轻敲击按键,想象着自己就是那些才华横溢的大文学家,正在创作着感人至深的作品。

海明威的著作,《流动的盛宴》。

“如果你年轻时有幸在巴黎生活过,那么今后无论你去到那里,巴黎都将与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。”

不曾亲身经历过,就无法真正体会这段话的意义。在巴黎生活的经历,不仅仅是回忆,它更像是一种精神,一种指引,无论你走到世界的哪个角落,巴黎的影像总会追随你。

每个城市都有它与生俱来的气质,并且这样的气质将在你年轻的时候,悄无声息地浸润你,影响你,改变你。

在惠特曼经营书店的一生中,他收留了4000多位需要帮助的人,其中就包括很多曾经生活窘迫、尚未成名的文学大师。

可惜的是像这样善良的人只活到了98岁。虽然98岁已经算是长寿,可不知为什么,在惠特曼身上总会让人觉得它太短,太短。

2011年,惠特曼在书店顶楼的自己的卧房里平静的离世。纽约的泰晤士报评价他是“一个善良的、有魅力的父亲般的形象“,如今他的形象拥满了整个莎士比亚书店

现如今的书店格局基本还是几十年前的样子,只是对于当年二楼的床铺,今天的书店显得更丰富些。有桌椅,还有小型沙发,以书柜为背景,以书作墙,空间虽小,但着实看起来是一个知识的海洋。

光是看着这些破旧的书籍,心中就会产生感动。
历史会随着时间的流逝终将离我们远去,可只有这些带着历史过往的书籍,才是我们唯一可见的历史痕迹。

最喜欢的还是书堆间的床铺,书桌椅,还有一架钢琴。这个小而密却不会压抑的书店让人感觉一窝进去就可以过好几年。

书店的空间很狭小。很多时候游客只能一个接一个的走着,如果并排就会拥挤得前后不通。 它没有现代文青想象的安静,碰到人多的时候甚至是要排队进入书店。

本以为淘到了一本兰波的诗集,激动地翻看才发现是文字是英译版。

走在书店里的时候,整个走道还有楼梯都显得窄小,几乎所有的空间都被书堆占有,书架、墙面、转角,见缝插针全部堆满了书。虽然摆放的不是很整齐,甚至十分随意,但当我们随便翻开一本书仿佛还能感觉到上一个人的手温一样。

一位年轻的爸爸正在给女儿读《给宝贝讲哲学》。
虽然法国爸爸用的是“法式”英语给女儿朗读,可是情感表达非常到位,引得我也躲在书架后面听了好久。不是好奇也不是观赏,只是真的被这样温馨平淡的幸福所打动。

想想老爸老妈在我小时候给我读的都是孙悟空大战红孩儿之类的通俗小说,文学品味相差了好几条街啊,哈哈......

这个世界上难有像这样的书店,而它又是难以复制的,以至于我不得不去顶着”没素质的评价“偷偷拍下这间书店。
请原谅我没有遵守书店规定,请理解莎士比亚书店对我的震撼与感触...

大家一人一本,买了一袋子书

隔着塞纳河,书店的对面就是举世闻名的巴黎圣母院。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

第二次来到巴黎圣母院,没有之前的寒冷,只有5月花开浪漫和绿意盎然的热闹。

巴黎圣母院是巴黎的四大地标之一,以雨果的同名小说而享誉世界。法国的浪漫主义潮流也跟这座教堂和它的故事有着千丝万缕的联系。

同行的小伙伴都买了冰淇凌。无论在什么季节,街边的Icecream都是游客们旅行中的最爱。

当天的游客非常多,一对英国夫妇也请我们在这个角度帮他们拍摄合影,并且称赞我们professional,偷笑......

很多情侣都选择在这里拍摄婚纱照。
当然,还是中国情侣较多啦。

和演员拍照是要花钱的......
为了省钱,先拍张留念,以后修图技术提高就把自己P上去,哈哈......

徒步走过的街景
我的评价:
随意拍下的街景,就像记忆的碎片,拼接起巴黎的回忆。

L'amour court les rues.

很像陈佩斯的海报模特。

法国的电影院规模一般都很小,但总是非常热闹。

法国街道和交通的公共设施非常好,完全不是摆设。

这位绅士一直在仰望对面的楼房,非常专注,以至于被人围观都没有察觉。我们大开脑洞,开始为他编织各种美好的爱情故事。这就是法国文化的魅力,一切行为都可以用浪漫的方式去诠释。

知恩大美女买了一包甜品,大家一起吃着糖果,笑着闲逛,甜蜜又快乐。

巴黎六区有很多大学,这条路是医学院路。

一家家居店的橱窗展示。格调温馨,随意但杂而不乱,非常法式。

巴黎三大。

巴黎普通旅馆,每晚的房费基本都在100欧以上,城市税相对其他欧洲国家不高。无论是连锁还是私人,欧洲的三星级以下宾馆有一个共同的特点,空间狭小。法式早餐一般只有牛奶,面包和奶酪,7欧的价格比较划算。

巴黎街头的小酒馆都有自己独特的菜品,比如南方普罗旺斯或北方布列塔尼风味。像这家有勃艮第蜗牛的,就非常有乡村特色。

法国的“新华书店”,书籍,文具,影像资源,应有尽有。

顺便吐槽一下法国书本费之贵。当地的书本制作很精良,设计也很美观实用。但价格却让人望而却步。曾经在尼斯的书店买过一个小小的素描本价格是18欧,而在国内大概的价格是15-20元。

街头按摩。这是一项公益活动。
人们接受十分钟的按摩,然后根据自己的意愿和能力支付按摩费。

这种情境下看到华裔面孔,有一种中式按摩推拿的正宗感。

索邦礼拜堂,位于索邦广场的东侧,建于1635-1642年,拥有非常漂亮的圆顶,红衣主教黎塞留的遗骨遗物安置在附近的墓地中。

古朴素雅的小书店。

圣日尔曼大街拐角处有一个老年乐队正在演奏,宣传自己乐队的CD。法国版老友记,精神可嘉。

花神咖啡馆
Café de Flore
我的评价:
在巴黎,几乎每一座百年咖啡馆都有着属于自己的传奇故事,因为咖啡馆就是巴黎人和巴黎文化的缩影,但毫无疑问的是,花神咖啡是所有咖啡馆中名气最大的,它的影响力之大不仅仅在于萨特和波伏娃的爱恋,不仅仅是毕加索和加缪的才华,在更多的时候,花神咖啡代表的左岸自由主义精神,这才是人们所追求的。

对花神咖啡馆的情节,还是源于讲述萨特和波伏瓦故事的法国电影《花神咖啡馆的情人们》。波伏瓦就是在这个咖啡馆创作了最著名的女权主义著作《第二性》。

“萨特的办公室”是花神咖啡馆的另一个传奇名字,在上世纪的40年代,萨特和波伏娃曾在近4年的时间里,每天都来花神咖啡馆相聚,他们一起起伏案写作,与朋友畅谈,并且每天都坐同一张桌子,点一份花神咖啡最著名的煎蛋和热巧克力。

我们点了帅哥店员推荐的热巧克力。这是我在欧洲喝过的最浓香的chocolat chaud,不愧是海明威和萨特的最爱。

一人来一壶!

发票留作纪念,2016年5月5号,15点26分。

加缪,毕加索等一些文人画家都是这里的常客。如果说莎士比亚书店是文学爱好者的乐土,那么花神就是文学艺术家们精神交流的天堂。

二楼窗台的盆栽。

大概是经理看到了我们对花神咖啡馆的喜爱,就在我们下楼准备离开时,他热情地邀请我和雅雅合影,还大声地召唤其他店员一起,真是受宠若惊......也让人感到非常温暖。

在花神咖啡馆不远处的街角,有一位艺术家利用街边围栏展览自己的绘画和摄影作品。来往观看的行人中,有不少看中作品商讨价格的。艺术家把卖出的作品装在朴素简单的信封里,然后签上艺名。

欧洲随处可见露天餐馆和咖啡馆,不仅因为街道整洁卫生,人们也更愿意享受阳光。

街头明信片
我的评价:
有人说, 明信片的意义,或许就是旅行的意义。若干年之后,翻看曾经驻足过的地方的明信片,那座城市,就在你的眼前, 当时的心情,当时的那份快乐,都会重现。

有时候,明信片能让我们看见去不到的风景。

先贤祠
Panthéon
我的评价:
在巴黎的诸多建筑中,除了埃菲尔铁塔,我最喜欢的建筑就是先贤祠了。先贤祠是典型的罗马建筑的翻版,宏大气派。但在先贤祠安息的那些圣人却是法国版,居里夫人和她的丈夫、大仲马、雨果、卢梭、伏尔泰等等为人类历史文明做出过贡献的先贤们都安葬于此。这里是法兰西思想和精神的圣地,法兰西民族之魂。

先贤祠正面的三角型山墙上刻有非常精美的浮雕,它是著名雕刻家大卫·当杰斯的作品《在自由和历史之间的祖国》。一排精美的科林斯巨型石柱之上镌刻着一行铭文:
Aux grands hommes, la Patrie reconnaisante.
(伟人们,祖国感念你们)

先贤祠外 让·雅克·卢梭的雕像。

塞纳河
La seine
我的评价:
塞纳河沿岸的风景

法兰西学院。

法国人用餐姿态优雅,画面优美的像电影场景。

连接六区到五区的圣雅克大街。

塞纳河沿岸最具特色的旧书摊。3欧一本,暗黄的书页散发着旧书独有的书香。买了两本最喜欢的作家的旧书,普鲁斯特的《在斯万家的那一边》和波德莱尔的《恶之花》。

卖煎饼的小哥比之前的冰激凌大叔更酷帅。

第一次近距离驻足在巴黎警车前。在法国电影中,法国警察都非常天真,头脑简单,自以为是的小聪明常常把自己陷入更糟糕的境遇。正是这种愚笨的形象成为电影中法式幽默最具表现力的特点。

巴黎的花市虽然比不上阿姆斯特丹的规模,但这里没有商业化的纪念品,独具生活气息和鲜活感。

手里拿的是非常好喝的酸奶。想念……

位于巴黎4区的Tour Saint-Jacques塔,有500年历史,原是Saint-Jacques-de-la-Boucherie教堂的钟楼,是中世纪典型的哥特式建筑。

法国大革命期间,教堂被拆除,石料被出售,剩下了这座孤零零的钟楼,塔身细节很繁杂丰富。1836年,巴黎市买下这座钟楼,在周围建起了花园,从此被称作Tour Saint-Jacques塔。
塔高54米,加上上面的Saint-Jacques雕像,共62米高,是俯瞰巴黎老城区的一个不可多得的制高点。

Châtelet 地铁站附近的圣雅克塔。

前往Saint Eustache教堂方向。

很现代化的连锁酒店。

Forum des Halles.
巴黎雷阿勒市场,原是巴黎地区最中心的一个菜市场,负担着百万居民的生活供给。
经过几届政府的改造和优秀设计师的规划,现在已成为巴黎一区最大的综合性商场。

商场集市

商场容纳了6000平方米的大众文化服务中心,包括图书馆、音乐研修学院、青年书报亭等设施,是巴黎人的文娱场所。

书店

圣厄斯塔什教堂, L’église Saint-Eustache, 位于巴黎一区,是一所有三百多年历史的一座哥特式教堂。

法国太阳王路易十四年轻时在此领受圣体。国王路易十五的情妇蓬帕杜尔夫人在此受洗礼,伟大的喜剧家莫里哀也是在此举行了婚礼。

在法国革命期间,教堂遭到亵渎和洗劫,还曾被用作仓库。直到现在人们还能看到它曾经被毁坏的痕迹。

一区,巴黎最中心的地段,在这里遍布很多百年餐馆和各种特色美食店铺。

这家1832年创立的世纪餐馆的名字就是“蜗牛”,法国人最爱的三大美食之一。

法国大叔的爱心手势。人的性格总是会受到周围环境的影响,在法国时间久了,即使和擦肩而过的陌生人,也会友好地说一句 Bonjour。没想到我们礼貌地点头一笑,就收到了友善的回应,想起了之前在马路上看到的一句话:L'amour court les rues,街上满满的都是爱。

英国女王光顾过的面包店。

法国羊角面包,表皮酥脆,内心儿松软,味道微咸。

真的被这栋房子迷住了。照片显示不出现场看到的震撼之景。很像宫崎骏动画里神奇的魔法屋。

一天的徒步之旅结束于一家中餐馆。店铺虽然空间很小,但是饭菜美味地道。在饭店内角还有一张专门为明星独设的单桌,鹿晗、明道等一众新老鲜肉都是这里的常客。
老板娘非常的热情,是某明星的铁粉儿,还在不经意间爆料了很多明星的劲爆新闻。这样爽朗的性格,难怪生意好到每天都座无虚席。

邻桌的一位神父像是店里的常客,自带了一大瓶葡萄酒,恭谨地和周围人打招呼、用餐。

学生版花样姐姐。
五个姐姐带着一个弟弟,在饱餐后愉快滴结束了一天的行程!

著名的旅游景观固然有自己的游览价值,可是如果想要真正地了解一个城市,不必拘泥于行程攻略,选择一个起点,随心而行,你可能会被路上的行人所吸引,在一个橱窗前驻足欣赏,在一家有情调的露天咖啡馆坐下来休息片刻,和邻座的陌生人真诚地交谈......

无论是在午后阳光下还是日落黄昏时,那些与我们擦肩而过的人和风景,都不可复制。放慢脚步,用心去感受,才是最真实的体验。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论