西班牙

2013-07-22 周一
阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

彩绘飞机。

超爱机场里的这种沙发软座,上网舒服极了。可惜只有一个多小时的逗留时间,还要过关,领队一直敦促我们快点走快点走。

上个网而已啊,要不要搞得这么专业专门开辟上网区还给办公桌啊。

过关。

到处都是这种亲嘴娃娃,是荷兰的特色么?

大奶牛大奶牛!

珍宝树,看得我牙疼。

纠结了一下,这么占地儿的东西到底还是没有买。

五只小爪儿的容器,是干嘛的咧?

花球。

等待登机。

飞机抵达荷兰上空,整齐洁净的种植田地让我们震惊了,原来农业也可以这样美好。

Claridge Hotel Madrid

在飞机上流控坐了一个小时,飞了九个小时,独自Cei了两支迷你瓶的红酒,熬到腿肿起来的时候终于转机,过关时一句没问就给放行(听说同团的一家三口被拉进了小黑屋),到了酒店独享一个房间。今天不坏,戴上眼罩,睡觉。

2013-07-23 周二
Puerta de Toledo

早上9点半去买水,大超市内空荡荡的没人。随手拍了几个可爱的小摊位。

托莱多
Toledo

托莱多为欧洲历史名城:公元前192年被罗马人占领。公元527年西哥特人统治西班牙,并在该城定都。公元711年被阿拉伯人攻陷。1085年阿方索六世收复托莱多,成为卡斯蒂利亚王国首府和全国主教中心。1561年费利佩二世迁都马德里,托雷多从此衰弱。
今日的托莱多,只是个拥有5.6万人的小镇,基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存共容,以保存完好的灿烂历史文化遗产而显示出巨大的魅力。
1987年12月,托莱多市因其独特的城市风貌,被联合国教科文组织授予了人类文化遗产城市的称号。
塔霍河环抱着半个城市。
在街道上漫步时,总是能够看到融合了阿拉伯和罗马风格的穆德哈尔式或哥特式教堂、清真寺、西哥特或古罗马时代的房屋、犹太教堂或是文艺复兴风格的宫殿。

每家都有个可爱的铁艺小阳台。

世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。

TOLEDO大教堂(la Catedral)拥有丰富的雕刻装饰和艺术作品,称得上是一座精彩的艺术馆。

托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作。

市政厅 Ayuntamiento。 同样属于文艺复兴风格,前期工程由Herrera完成,其后由画家葛雷柯的儿子Jorge Manuel Theotocópuli修饰润色。市政厅的两座塔楼附带有巴洛克风格的塔尖。

古城里几乎任何小巷都能望见大教堂的尖顶。

充足的阳光给这些老旧的房子平添了魅力。

西班牙的景泰蓝?

到处都有这个娃娃,她是谁?

弗拉明戈,西班牙灵魂之舞。

各种造型的牛,买不过来,尽量多拍一些吧。

这么宽阔的街道古城内少有。

三面环水,易守难攻。

我的拼图:TOLEDO之一。

我的拼图:TOLEDO之二。

我的拼图:TOLEDO之三。

我的拼图:TOLEDO之四。

塞哥维亚古城 Segovia
Segovia

公元前80年被罗马人毁坏而后重建的塞哥维亚城是罗马帝国在西班牙建造的首批城镇之一,位于西班牙首都马德里以北约70千米处,是西班牙历史名城和著名古迹,是保存最完好的罗马时代的建筑遗迹。
古城中著名的古罗马高架引水渠全部用花岗岩石块砌成,有128个双层拱洞,全长813米,最高处约30米。
经过一段阿拉伯人统治时期后,阿方索六世国王于1088年重新控制了塞哥维亚,塞哥维亚从此进入了政治和经济繁荣时期。阿方索六世国王于1088年建造的环绕塞哥维亚整个古城的城防系统被完好保存至今。在中世纪修建的道路网构成了棋盘式的城市布局,它们在阿索格乔Azoguejo广场处交汇。
13~15世纪期间,卡斯蒂利亚几代国王都定都塞哥维亚。伊莎贝拉女王于1474年曾在此登基。公元16世纪,塞哥维亚经历了工业发展的重要时期,并以由摩尔人引进的服装纺织业而闻名于世。
塞哥维亚城由和谐统一的建筑群组成,这些建筑建于中世纪晚期(11~12世纪)和文艺复兴时期,这也是塞哥维亚城所经历的两个繁荣时期。
引水渠、阿方索六世建造的摩尔人国王的宫殿以及16世纪哥特式大教堂是这个城市的重要建筑。

这个雕塑昭示了是古罗马建造了这座城市。

古罗马人砌石头的手艺令人震惊,一千八百多年过去了,高架引水渠仍完好无损。

每块石头上的都有小洞眼,是当时吊装时留下的印记。

塞戈维亚的古罗马引水桥,在1985年成为了世界文化遗产。

这堵墙上招贴画贴的重重叠叠又撕得破破烂烂,让我想起大学食堂门口永远翻新的布告栏。

很奇特的建筑外墙,导游说这是一所音乐学院,但似乎不愿意多介绍,我估计他就不知道。其他的外籍团队导游都是在这里驻足兴奋的叽里咕噜说上一大串。遇上个没文化的导游真郁闷。

这个小广场也不给介绍,再次鄙视没文化的导游。注意到守护雕像的兽身人面像是美女。

原来的塞哥维亚教堂被烧毁,只剩下了回廊。新教堂则是在此基础上修建的。

教堂背面。

市政厅。

临崖而建的塞哥维亚城堡(Alcazar de Segovia) 始建于12 世纪,完工时间约在1455年,不过,这里曾在1862年发生火灾,因此目前所见大部分为19世纪的重建结果。

蓝色的屋顶是城堡的特色之一,采用下方河流里一种称为“ fisara”的片岩为材料,这种岩石会在光线底下产生金属般的光泽。

据说当年迪士尼就是以它为蓝图,设计出白雪公主的城堡。是否觉得眼熟呢?

连个路灯座都这样精美。

这些彩色的瓷片像中国年画般色彩艳丽浓郁,透着喜兴。

大概是西班牙火腿太有名了,所以小猪也成了热门旅游纪念品。

古风。

极具古风的门把手有木有!

这个门把手我很喜欢,拿钥匙开门时,可以把购物袋挂在小勾子上。

到处都是大摩托啊大摩托~~!

修女!修女!导游在古城里讲了个修道院玛利亚修女的故事,但我不喜欢那个故事。

白色碎石铺的花朵。这么点小绿地都布置得这么艺术。

这个大门超有范儿。

返回路上,再拍一遍这个市政厅所在的小广场。

这椅子坐着能舒服嘛,汗!

书店门口的广告牌很Q很温柔。

我的拼图:塞戈维亚之一。

我的拼图:塞戈维亚之二。

我的拼图:塞戈维亚之三。

我的拼图:塞戈维亚之四。

Madrid城区,晚餐附近

据说西班牙的好房子几乎都是砖房,因为砖头是泥土烧制的,天然透气还保暖。

我的拼图:西班牙的房子。

2013-07-24 周三
地中海岸
2013-07-27 周六
达利博物馆
Dalí Theatre Museum

排队。有手风琴手在演奏,很好听。

穹顶。

蒙彼利埃
montpelier
2013-07-28 周日
阿尔勒
Arles

法国阿尔勒是欧洲古代城市向中世纪文明过渡的一个范例。到处是令人难忘的罗马纪念
遗迹。
其中最早的建筑竞技场、罗马剧场和隐柱廊(地下走廊)可追溯到公元前1世纪。

11世纪到12世纪期间,阿尔勒再一次成为地中海地区最具魅力的城市。城内圣特罗菲姆教堂是普罗旺斯众多的罗马式建筑之一。

古罗马剧场。

阿维尼翁
Avignon
2013-07-29 周一
尼姆
Nîmes

尼姆市是法国南部加尔省的省会,位于罗讷河以西,面积162平方公里,人口24万,靠近地中海,每年阳光照耀的时间达到300天以上。以法国最暖热城市而著名。
在法语里“尼姆”是泉水精灵Nemausus 的名字,沿市街而行处处都可见到造型特殊的喷泉,让整个城市充满活泼的气息。
尼姆到处都有罗马的遗迹,这一点与阿尔勒很相似,但它的历史要比阿尔勒悠久。这里的罗马竞技场保存情况非常好,每年4、7、8月,还常在竞技场举行斗牛。
从中世纪开始,尼姆就以纺织厚而结实的帆布著称。后来这种厚布被出口到美国,很快被用来生产结实的牛仔裤。这种织物最早被称作“de Nimes”,意即“尼姆产”。后来这个词演化成“Denim”,成为牛仔布的正式称谓。

貌似鳄鱼是这个法国南部小镇的标志,随处可见。

团里一位大哥说这种石头叫面包石,他曾经买来用作路面装饰,很贵。

太早到达,小镇静悄悄的,还没有什么人迹。

西班牙和法南建筑的各种铁艺总是美轮美奂。

艾克斯
Paris Gare de Lyon
2013-07-31 周三
凯旋门
Arc de Triomphe

到了巴黎换了导游,北京人,口齿伶俐。这个角度据说是拍摄凯旋门最好的角度,不过哪哪都是人,拍得杂乱无章。

近看很震撼。

浮雕精美。

鹰是拿破仑的象征,虽然他未亲见凯旋门。

纪念阵亡的将士。

我觉得这个角度也很不错。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

到得太早,9点半,所有的店铺都没有开门。

我喜欢的牌子,等下午逛街时拿下。

这条街的魅力到底在哪里呢?

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

阴天。

走近铁塔。

钢铁怪兽。

帅哥!他们不让游客拍,但还是被我拍到了。

真是庞然大物啊,没有时间登塔了,那个队伍排得真是赶上上海世博会了。

这个角度拍出来我很喜欢。

协和广场
Place de la Concorde

这个金顶建筑是为了纪念阵亡的将士的。

方尖碑底部。

拿破仑说这个方尖碑是埃及人送的,不过埃及始终也没有认可这种说法。好吧,你们又不是第一次抢东西了,害什么羞啊?!

旅行团里我最喜欢的小盆友二宝。

卢浮宫
Musée du Louvre

等待进入卢浮宫之前,卢浮魅影里的场景能看到么?很激动。

玻璃金字塔底部。光线被巧妙的折射进卢浮宫大厅。

这里有个故事:父亲被判处饿死之邢,女儿不忍心,将乳汁喂给父亲,感动了谁谁谁,然后免除了父亲的死罪。

这就是传说中那个自恋的少年:看正面,骨骼俊美。

看背面,却是娇美的少女。原来是水仙女神苦恋他被拒绝后,求神将自己和少年合为一体。

喜欢这个女神像,神采奕奕,健美匀称。

卢浮宫里三大著名的不完整女人之一:缺胳膊。

细看全是极小的马赛克拼成。

美丽的穹顶。

卢浮宫里三大著名的不完整女人之二:胜利女神。

玻璃顶长廊,据说400米之长。时间关系,没能走完。

圣母和耶稣。顽皮的小耶稣抱着羔羊,预示着他将替人类受苦;圣母不舍的眼神和伸出的双臂,似乎想将耶稣从他的命运中拉回来。(达芬奇画作)

歌剧院式的楼梯设计,站在二楼可以清晰的看见每个走上来的人。

这对雕像没有讲解,但是极美。(背面)

这对雕像没有讲解,但是极美。(正面)注意后面白色衬衣的女孩也美得惊人。

这是极其著名的爱神丘比特之吻。

爱神丘比特之吻背面。坚硬的大理石,柔软有弹性的肌肤,被风吹皱并飘起的衣裙,这种强烈的反差和对比大概也是雕塑艺术总是特别夺人眼球的缘故吧。

玻璃金字塔。

华人设计师贝聿铭留下的永恒经典。

柱子顶部。

卢浮宫外。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

下午吃过饭,导游把我们领到老佛爷,交代完退税事宜,大家迅速四散开来忙着收罗自己喜欢的东西。

知道今天安排了购物,连团里的小盆友二宝也早早的揣好自己的钱,一大早就开始念叨我要去老佛爷我要去老佛爷!

钱成了卡里划来划去的数字,唯有物质,带来真的欢喜。就不晒了,估计到这里大家必买的东西都一样,嘻嘻。

2013-08-01 周四
戴高乐机场

这个带着耳饰的小囡囡,不错眼珠子的盯着二宝(团里的小盆友)的迪斯尼购物袋,她妈妈拉了好几次也没把她拉走。

2013-08-02 周五
首都机场T2

导游各种提示说T2海关查得很严,让我们做好心理准备。还说他们旅行社有一个团在T2全体被海关要求开箱检查。大家一阵紧张。

结果过关时根本没人理睬我们。尽管我们团购买力是明晃晃的不示弱。哈哈!人品好呀人品好!