难忘的意大利 - 米兰第一季

@千层雪寒冰

难忘的意大利 - 米兰第一季

2008-09-14 周日

米兰位于意大利北部,伦巴第大区境内,北靠阿尔卑斯山南邻波河,土地肥沃,属地中海气候。城市中心著名的用大理石雕刻成的Duomo di milano米兰大教堂,建于1386-1960年间,是世界上最大的哥特式建筑和世界第二大教堂。

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo
头天晚上坐火车到米兰,住在中央火车站旁的一个小酒店。第二天从中央火车站坐地铁到中央广场。一出地铁站,豁然开朗。

每个城市都有一个标志广场

远眺艾玛努埃尔二世长廊

广场的中央,是意大利王国第一个国王维多利奥・埃玛努埃尔二世的骑马铜像,由埃尔科莱・罗萨于1896年雕成,描绘他在圣马尔蒂诺战役中骑马激励士兵冲锋的场景。

铜像

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

就在DUOMO旁边,广场侧面

世界时尚之都 维多利奥・埃玛努埃尔二世长廊 时尚长廊

外面一圈是美食 很有情调

米兰大教堂
Milan Cathedral

1450年代到1500年代期间,米兰在艺术上成为了文艺复兴时期的重镇。列奥纳多·达·芬奇达芬奇和布拉芒特曾在此工作。

米兰是世界天主教的重镇,地位仅次于罗马教廷,一千多年前,罗马皇帝在此颁布了《米兰赦令》从此天主教作为罗马帝国国教,米兰教区是世界上最大的教区,米兰曾出过多位教皇,米兰大主教在天主教界举足轻重,米兰拥有世界第二大教堂,世界第一大哥特教堂:米兰圣母降生大教堂,米兰也是世界上教堂最多的城市之一。

进去的时候正赶上一场弥撒,我们在后排坐了很久。气氛庄严肃穆,内容一点不懂。

做弥撒的貌似是大主教。这个教堂的级别高,估计主教的级别也很高。

弥撒之后,还有互动环节。我们不是教徒,不知道怎样上前祈福。这么好的机会啊。

(Duomo & Piazza del Duomo):雄伟壮观的哥德式建筑,为世界第二大教堂,世界上最大的哥特式建筑:纷繁复杂的塔尖,独特华丽的设计,或许这座教堂正式米兰时尚精神的源泉。这座教堂曾举行过拿破仑的加冕礼,也让达芬奇为其苦思冥想,拥有者无比的力量。更有甚者,为了这座教堂,达芬奇还发明了电梯。如今,这座教堂已经不仅仅是宗教精神的象徵,更是时尚的象徵,独特的象徵,意大利的象徵。来到意大利的米兰,不妨来参观一下这个宏伟的教堂,给身体和心灵一次震撼的洗礼。[6]
始建于1386年,完成于1813年,马克吐温称之为“一首用大理石写成的诗歌”。 可登上屋顶欣赏2245尊大理石雕像。piazza del duomo 位于市中心,是米兰市的象征。它包含duomo和monumento equestre a vittorio emanuele II,这里经常有游人,鸽子逗留。米兰人通常匆匆忙忙奔向商店,办公地点。在大广场,duomo诞生之前,有两个教堂:Santa Tecla 和Santa Maria Maggiore。

这样的雕像在教堂周边的墙上有2245尊啊,拍了无数。每一尊都形态各异,栩栩如生。

没有任何两个是相同的。

一直拍到最后,也没拍出个教堂的全景,实在是太大了。

米兰
Milan

米兰的城市交通极为方便,米兰市区拥有三条地铁(METRO)线和11条地下铁路(LINEA S),30条地上轨道交通,第四条,第五条地铁线将于2015年竣工(其中地铁五号线将于2012年开始运营,四号,五号线均为无人驾驶地铁线路),其中米兰地铁2号线是欧洲最长的地铁线路,米兰市(米兰城)公交共有200多路,大都会区拥有560路公交,覆盖整个大都会区。米兰的有轨电车非常出名,米兰市拥有287公里的运营轨道有轨电车轨道,是世界上拥有有轨电车轨道最长的城市,并有欧洲规模最大的有轨电车车队。米兰的有轨电车已经成为了城市的标志之一。米兰是一座有着2000多年历史的古城,遗址古迹及其众多,在米兰市动土修建新的地铁线路具有相当大的难度,各方阻力非常大,所以至今米兰地铁只有5条线路,都会区及卫星城需要靠米兰地下铁路来运输。米兰地铁是米兰市区的地下交通网络,而地下铁路则是米兰大都会区内的大型城际交通网络。

地铁的天线

新建筑

相对比较现代的建筑

有轨电车很长,是主要的交通方式。

DUOMO背后的街道

2008-09-15 周一
米兰
Milan
这里的地铁票好像是通用的。我们做铛铛车貌似没有买票,出示地铁通票就好了。

电车上没几个人

互拍,摆拍,反正没人。哈哈

圣玛利亚修道院
Santa Maria delle Grazie

圣玛丽亚感恩教堂
(Santa Maria delle Grazie):女修道院感恩圣母堂因收藏达·芬奇名画《最后的晚餐》而闻名。《最后的晚餐》绘制在修道院的餐厅墙壁上,画于1494-1498年。达·芬奇以其作为科学家的深厚造诣,大胆打破常规的绘画技巧,创造了独特的透视效果。但是,由于这是一幅油画而非传统湿壁画,非常容易受到外界环境的侵蚀,数百年来曾多次进行修复,以致面目全非。1999年,艺术家和科学家对其进行了大规模修复,恢复原有色彩,并且去除了之前修复时覆盖的颜料,使之最大程度恢复了本来面目。
参观《最后的晚餐》需要提前两个月预约,我们两个月前还不知道能不能去呢。预约的原因是每人可在里面呆15分钟,一次25人。到的那天在报纸上也看到过黄牛的广告,付多少欧元可以进去之类。我们决定抵制黄牛,自己去碰运气。没想到这一天是周一,碰上人家休息,没进成餐厅,只在教堂的正堂里呆了几分钟。

感恩圣母堂就是这个圆形的房子

要不是有这幅餐厅里的壁画,在米兰可能都算不上个文物。

在街边,很小很安静。

我们是坐地铁过去的,然后坐电车回到DUOMO

闭门羹。我们到的时候看周围那么安静,以为走错了。导游书上说餐厅在侧面的小门里,lily走近一看,是休息告示。

估计一年到头世界各地的游客都来问,所以指示牌写得非常详细,一看就明白为啥不开门。

感恩圣母堂内部很精致,是女修道院哦。现在依然是。

安静极了

看这个告示时,还有别的国家的游客也在这里张望,我们还指给人家看来着。

• 这个城市值得多停留几天。