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7月绝美斯里兰卡(中)

@小雨_无声

7月绝美斯里兰卡(中)

3
第1天
2013-07-02 周二

这实际是行程的第4天。早上从丹布勒出发,到马特莱香料花园参观后向康提出发,一路山路,转的我有些晕,查看行程总觉得有些不对劲,问导游何时去洞窟寺,被告知行程中没有!赶紧拿出行程单,让他与公司联络,尽管最终解决,但受此惊吓更是没能好好吃饭。因此变故,行程有所调整,决定第二天一早返回丹布勒去洞窟寺,这样来回费时3h,下午到佩拉尼亚皇家植物园,然后上山去努沃勒埃利耶。所以当天午饭后带我们去了蓝宝石店,然后住店,傍晚看康提传统舞蹈表演,再去佛牙寺。康提忽晴忽雨,而且是下大雨,总算有点雨季的感觉。傍晚出门,居然忘记带相机,所以一个晚上用手机,paid拍照,有些遗憾。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
门票1000卢比
我的评价:
佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。每晚6点-9点,打开存放佛牙的殿门供参观。

佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔,金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。每年 7、8 月份都在这里举行隆重仪式,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。佛牙寺保安严密,所有入寺者均须经过检查,入寺者一律脱鞋,服装必须端庄,不得露肩,裤、裙必须过膝。
为看佛牙塔,晚上参观的佛牙寺,出门时却忘记带相机,看完康提传统舞蹈表演,冒着大雨进了佛牙寺。

佛牙寺的正门,但一般都是从西门进入。进入必须进行收身,打开背包的检查。导游告知这里不像中国,本国人进寺庙是不需花钱的,当然我们游客花钱是必须的。

那金色的就是保护佛牙殿的金顶。

佛牙寺夜景,进入佛牙寺必须脱鞋,存鞋官价需要20卢比/双

雨中的佛牙寺八角亭

佛牙寺的门廊顶

尚未开门的佛牙塔殿

晚6点,一楼正殿门口,响起震耳的法鼓声,意味着佛牙殿将开门。我们排队依次从左边起绕行,不得多做停留及拍照,图中小门泛白的即装有佛牙的塔。

狮子和龙头的装饰的殿门。

佛牙寺内四处可见长长的象牙

富丽堂皇的佛像

博物馆,陈列的是各国赠送的佛像,两旁柱顶上悬挂的是佛教的历史图解。

Hotel Thilanka
Hotel Thilanka
我的评价:
这家酒店最多算是商务型酒店,就在佛牙寺边上的山上,到处能看到猴子,有免费wifi。

房间的阳台门上特意有锁门的提示,否则猴子真会翻墙入室。

泳池边上自由行走的猴子。

康提是个小山城,当天一会儿晴一会儿雨,对面的山顶飘着云雾。

第2天
2013-07-03 周三
hotel thilank

清晨,中间的水面既是康提湖

来我房间阳台吃东西的猴子。尽管有不得喂猴的警示,还是忍不住给了香蕉和几块糖。它们应该是吃惯了,知道有吃的,不会跑,坐在阳台上悠然的吃着。

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple
游览1小时
我的评价:
丹布勒金寺,始建于公元前1世纪,是一座比较典型的石窟式寺庙,坐落在一座石山的斜坡上。佛窟包括五个不同年代的洞窟,从山岩中凿寺,寺中有石刻佛雕像和其他雕刻,并遍布壁画,保存相当完好,比莫高窟的年代还早。

丹布勒金寺也称石窟寺,佛窟座落在高达500英尺的巨岩下。从山脚沿着山路攀援而上,可远眺狮子岩。它有覆盖面积达2100平方米的壁画及157尊雕像,历来是佛教徒的朝圣之地,1991年入选世界文化遗产。
从洞窟中的碑铭可知,洞窟的历史可以追溯到公元前1世纪,传说这里最早是国王Valagam Bahu还是王子时,为了躲避外敌的追捕,从阿努拉德普勒逃到此处避难的洞穴,在他成为国王后,把这些洞穴转变成寺院。它包括5个洞窟,每个窟都有大量的雕像,顶板和周围墙壁上是色彩斑斓的壁画,内容多为佛教故事的传说。第一个洞窟主要是一个卧佛,称天王窟,年代可能早于敦煌莫高窟;第二个洞窟最大,约一百多平米,最高处达7米,也称大王窟,内有一个舍利塔,传说我国高僧法显在公元410-411年在此修行,洞穴里面有40尊坐佛和16尊立佛,2尊印度神,2尊国王像,神态皆栩栩如生,壁画色彩艳丽,极富艺术力。第三窟为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。第四窟面积较小,洞内的佛塔曾被小偷洗劫过。第五个窟曾是储藏室。后两个洞窟与前三个的规模不能相比。

山下新建的佛像和建筑,是洞窟寺的博物馆,没有进去,直接上山,去石窟。

其实从sigiriya和polonnaruwa回酒店都路过这个佛塔,还问过导游这是新造的吗?如果当时问他是否是丹布勒金庙,就真的不需要这样来回折腾了。

上山,仍可见远处狮子岩的雄风

五个洞窟即隐在这巨岩下白色门廊建筑的后面

公园12世纪国王nissankamalla的石碑,记载了他对斯里兰卡佛教的贡献。这位国王也是建造Polonnaruwa古城圣台区的第二座佛牙寺Hatadage神庙的国王。

遇到一个年轻的和尚,征得他同意以后拍了张照片,导游说,斯里兰卡的和尚基本比较清贫简单,维持着过午不食的传统。相比我们的胖大和尚而言,他清瘦许多。

第一个石窟面积不大,迎面而来的即是这尊长14米的卧佛,由整块岩石雕刻而成,且雕工精美细腻。

佛像的足底涂成红色,与僧伽罗族历史有关。因为在公元前五世纪僧伽罗祖先毗闍耶在抵抗印度人的功击时,脚底沾满了红土,这一年也是释尊入灭之年,為了将两件事串连,因而在佛像足底都涂上了红色。足底可见朵朵清晰的莲花,且有斑驳的涂金痕迹。

这脚趾长短不一,表达的是佛的涅槃。立在佛脚的后面的有说是弟子阿难尊者。

壁画已经斑驳。奇怪的是这里居然没有禁止用闪光灯告示,尽管有人使用,但我担心对这2000年的壁画造成损害,自觉没用,并向我们考古学博士的导游建议,他有责任向他们的政府提出建议。

坐佛身后的墙面壁画,据说使用的全部是天然植物颜料,至今仍旧色彩艳丽。

第二个洞窟中的卧佛,脚趾平齐,这是佛陀在休息。

卧佛的面容,似乎眼睛睁开的比较大。

立像大多是南印度传统式样,造型比较大尊,服装特色是右肩袒露,左肩斜披袈裟,衣褶以双线勾勒出优美的曲线,手势通常是右手肘高举,左手在肩上轻拉袈裟,脸部表情平和,给人沉著安祥的感觉。

坐在布满莲花的石台上的坐佛

佛像的高度真是因地制宜,头顶是莲花的壁画,背后是信众的壁画

远处的两尊大概是印度神像

整个洞窟布满壁画,没有一点点空白处。

壁画中有传说,有故事

背光及狮子门的处理同样精美

洞中最高的立佛,红手掌。

一世纪前来朝圣的国王Vattagamani

边上的这位是十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王

这个窟不知哪里来的水,照理水应该从洞顶像洞边缘的低处流,但这里是反向从低处向高处流,算是个奇迹。

再滴落到这个这个罐中

这张图也可看到那些罐子,也是用来接洞窟顶上落下的水滴,奇怪是事这些水滴为什么倒流而且不会滴到雕像或者舍利塔上呢?

第3个洞窟的卧佛。

第三窟,佛像及壁画的风格与前两个窟有些区别

历代的国王做了事,自然都想要名留青史。这不,双手合十的就是17世纪的国王Kirti Sri Rajainha的雕像。

第4个洞窟内,在1986年被盗贼损坏的舍利塔。

第4个洞窟

第4窟的坐佛。

第五个洞窟,导游说是40年代的,与之前的3个洞窟更是不能相比。

第5个洞窟的卧佛

下山遇到了一群猴。

康提
Kandy

康提最古老的酒店Queen‘s,英国人建造,就在康提湖边,佛牙寺正门的对面。

酒店建筑,门廊里的门面房是一家家小商店

进康提城见到的一幢伊斯兰风格的建筑,导游说伊斯兰人到某个街区,一来就拖家带口,渐渐就占据了这个街区。怎么与我朝的移民有点相似呢?

进城途中看见的,貌似古旧的、目前仍在使用的康提监狱。

转角的塔楼

康提湖景

康提湖

康提城街景,我们在这附近的一家珠宝店里换了卢比。

佩拉尼亚皇家植物园
Peradeniya Royal Botanical Garden
我的评价:
在康提城西南6公里处,始建于1371年,曾是御花园,后经英国人扩建、引种各国奇花异草,目前号称是世界上最好的热带植物园之一,也是亚洲最大的植物园,占地80公顷。内有各国领导人的植树林。有很多学生和情侣游玩。

来自菲律宾的蓝宝石藤

来自马来西亚的橙羊蹄甲藤

穆斯林学校的学生,女生的带着头巾

居住着大蝙蝠的大树,个头比我国的大一倍多

蝙蝠飞行

来自澳洲的象腿树,笔直向上,站在跟前,仰望也看不到树顶。

热带常见的大板根树

英国风格的花园

远处牌子的树是1957年周恩来植的黄金风铃木,近处的有着弯曲的树干是1977年邓颖超植的璎珞树。

1966年缅甸的主席所植与邓颖超相同的正在开花的璎珞树。

这里的学生大概都有接受微笑教育,看到我们都会主动微笑,胆子大一点的,还会打招呼,问我们打哪来?顺便提一下,斯里兰卡不如我们富强,但它实行的是12年免费教育,公办学校除了书本外,校服也是免费的,比我们的免费到位。

从佩拉尼亚皇家植物园出来时,有点飘雨,因为早上返回丹布勒参观石窟寺,花费了一个上午多的时间,所以影响了到努瓦利艾利耶的行程。一路赶时间,而且天色发暗,上山的途中,没有能好好欣赏号称小瑞士的风景,只是在一处瀑布前停留了片刻,即赶往茶叶工厂。到达GLEN LOCH TEA FACTORY时间已晚,自然是无法看到采茶的泰米尔人,尽管仍有人安排我们参观工厂,但和开工时相比,应该还是差了许多。尽管我国就是茶叶大国,但红茶由英国人引种、发展至今,锡兰红茶算是斯里兰卡的特产,但这里茶粉价格非常贵,没有低于一千卢比的。抵不过几位泰米尔人热情招呼,最后还是花了5000卢比,而我在超市买的Zesta袋泡红茶(100包)只需285卢比,口感也不错,比立顿好。

上山途中,经常能看到瀑布,山路很窄,不能随意停车,这是其中一个比较大的不知名的瀑布。

GLENFALL REACH HOTEL
我的评价:
天色已全黑,进门就是鲜花的家庭式客栈,房间很新,服务人员很好,最多可以接待60人。有WIFI,房间很温馨,缺点是餐食点单式,可惜做的不和口味。这里是在因为在山区,温度很低,一进房间就迫不及待的开了暖风机。

前台接待处。

公共客厅

第二天一早拍的外观

第3天
2013-07-04 周四
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
我的评价:
努沃勒埃利耶是在最高峰皮杜鲁塔拉格勒山麓的地区的小城,群山环绕,风景秀丽,海拔1889米。气温常年9-18度,经常雾气缭绕,像极了英国伦敦,自 1828年建立疗养站,逐渐发展为疗养城市,现在已是斯里兰卡度假圣地。

商店

银行

高级警官度假屋

雾气笼罩的大屋

这个城市有很多中国援建项目,这是中国援建的邮局

帅气的骑警

中国人建的马场

宾景瀑布
Nuwara Eliya
我的评价:
从努沃勒埃利耶一路沿山路下行,弯道很多,路窄,有点晕。过了宾景瀑布,在一个海拔1041米的酒店喝茶休息,山谷的风景很美,可惜不知地名。之后,直奔亚拉。

离开云雾缭绕的努沃勒埃利耶

途中遇到的一座印度教小庙的庙顶装饰

下山途中的风景

宾景瀑布,传说这里躲藏过一个印度公主,是斯里兰卡最宽的瀑布,可能不是雨季,完全没有气势。

休息地山谷的风景

巧遇开往科伦坡的火车

YATALA WEHERA
Tissa Dagaba
门票0卢比
我的评价:
这是途经tissa镇,见到的高55米,周长165米的舍利塔。据说是公元前2世纪,统治Ruhana的国王Kawantissa建造,是当时最大的佛塔。传说此塔中安放有佛牙和佛前额骨舍利,是斯里兰卡16处佛圣迹之一。

Tissamaharama处于斯里兰卡东南部,在公元前3世纪是僧伽罗人Ruhana王朝的首都,这里Tissa Wewa Lake是一套复杂灌溉系统中的人工湖,时至今日仍在用于灌溉。在湖附近我共看到3处高大的舍利塔。我们的导游中文很烂,几天以来,看到佛塔都说是舍利塔,而且这些塔大部分看上去都非常的新(后来知道,是整修,重新刷白),故而看到正在整修中的佛塔,导游再次说公元前的舍利塔时,有些半信半疑。回来查资料,后悔啊!我的脚步居然脚步止于Raja Maha Vihara拉贾摩诃精舍的大门口。佛祖曾三次来到Tissamaharama,而这拉贾摩诃精舍是佛祖建造,并在此带领500弟子修行。我所看到的整修中的舍利塔,传说里面安放的是佛祖的衣冠,有“衣冠冢”的说法。
Tissa现在是离亚拉国家公园最近的镇,去公园的吉普车几乎都在这里租借及出发。

被修葺一新的舍利塔由荷花池包围,塔台一周都是大象,舍利塔仿佛被大象拱抬着。

塔顶是沙金打造。

Tissa wewa lake

湖边粗壮的大树

拉贾摩诃精舍远景,衣冠舍利塔就掩映在一片稻田和树丛之后,这座舍利塔也是当地大型舍利塔之一。

雅拉国家公园
Yala National Park
门票40美元
我的评价:
帅小伙mari是司机兼导游,非常有经验并很有耐心。我们2点半顶着午时的阳光出发,在公园里一直围着水源地转悠,并不时指给我们看各种动物,为了看美洲豹多绕了两三圈,至7点半完全漆黑才返回出发地,非常感谢他。

斯里兰卡有很多的国家公园和野生动物保护区,雅拉国家公园是斯里兰卡最大的自然保护区,位于斯里兰卡东南沿海,始建于1938年,横跨南方省和乌瓦省,面积1259平方公里,占全国国土面积的2%。公园具有多样性的生态环境,这里有潮湿季风林,干燥季风林,半落叶林和热带旱生林,除了森林外,还有草原,海滩,河流,湖泊,沼泽和荒地。这里以金钱豹而闻名。

还没有进入公园,就见到在我们车前猖狂逃窜的大蜥蜴

亚拉国家公园门口的象头骨

野生的七星陆龟

我们的向导司机在做好人好事时,一只翠鸟飞走又飞回的翠鸟。

大型水鸟

另一台吉普车陷在沙地中,其他司机纷纷停车出手相助,穿条纹衣服的是我们的帅哥。

这座石山这个角度看像不像只回头的乌龟?

我们的帅哥一直围绕在几个水源地兜来转去

正当抱怨没有看到大型哺乳动物时,一头大象出现了。我们的帅哥立即熄火停车,让我们保持安静,要求我们坐在车右边,并警告我们这是一头非常危险的,处在发情期的公象。

这头大象,不急不缓的悠然自得的甩着鼻子边吃边靠近我们。

离得越来越近

贴车而过,可以清晰的看到它脸上有争斗的伤痕

远处的象群

野牛、鳄鱼、鸟相遇而安。

颠簸的途中看到一头有象牙的大象,亚洲象有牙属于比较难得,帅哥说这个公园里大概也只有12头。

夕阳西下,仍然没有看到美洲豹

路过这一片水域,我在拍这张照片时,美洲豹从我们的车旁边钻入了丛林,一眨眼就没了踪影。我终于还是和它错过了。

帅哥司机真的非常好,英文不错,值得推荐给有需要的人,他叫mari,这是他的车牌,车在人在,电话(077)5719105

MANDARA ROSEN
我的评价:
挂牌4星,有免费wifi。晚餐不是自助式的,需要点单,大概住这里的中国人不多,餐厅领班开始以为我们是日本人,我们赶紧纠正,告诉他我们是中国上海人,并教他中文“你好”。

很有特点的房间门口

这里大概没有游泳池就不算是酒店

一楼大概叫露台,二楼才能称之为阳台

酒店门口

酒店其实没有什么花园,这大堂门口的树增色了不少。

旅行小贴士
  • 这是中篇,下篇开始海岸之旅
  • 摄影不是我的强项,但斯里兰卡给我的印象非常好,不放些图似乎没有办法表达。
  • 如果喜欢古迹,去前一定要多多看些介绍,不能象我那样错过polonnaruwa古城门票上的皇后泳池、国王石像,以及释迦摩尼佛在tissa的拉贾摩诃精舍。
  • 丹布勒的石窟寺是非常值得一看的景点,斯里兰卡2000多年的历史一下子很直观的出现在你的眼前。
  • 尽管我是跟团游,但只有我们一家,只要是既定路线内的,导游司机都很好商量,只要可以,都能带我们去,所以后面几天沿着海岸看了很多著名的海滩。

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