寻找香巴拉,我的川藏青藏之旅

@晓说成利多杰

寻找香巴拉,我的川藏青藏之旅

2013-06-08 周六
鹤壁服务区
高速服务区,为了防止堵车,选择走大广高速,服务区设施很好。
西安
Xi an
晚上到达西安,具体地点不详,入住五星级,环境五星,价格心疼啊!
2013-06-09 周日
西安
Xi an
细雨迷蒙中,离开西安,凑巧的是,出发不久就看到了丝绸之路起点的雕塑。很有寓意!
西汉高速
西汉高速,横亘中国南北分界线,景色,路况都是一级棒!
成都星辉西路驴友记
环境优美的一家青旅,还赠送早餐。
2013-06-10 周一
成都星辉西路驴友记
深夜在木床上睡去,清晨在咖啡香气中醒来,这里有着一切我所希望的东西,阁楼,天井,木制桌椅,木楼梯,竹林,小厅,庭院,还有一群年轻人。
文殊院
Wenshu Yuan Monastery
距离住地很近的寺庙,环境优美。
宽窄巷子
类似天津的古文化街,但是规模要大很多,很多有特色的店铺,当然,也是看美女的绝佳场所!
锦里
Jinli Ancient Street
个人感觉人文气息要胜过宽窄巷子,也是吃货的天堂,各种小吃让你尽享饕餮盛宴!
2013-06-11 周二
318起点
没有任何的景致,这里是川藏公路的起点,我们正式踏上318!
二郎山隧道
Erlangshan tunnel
川藏线上第一处高海拔地区!路况不错!持续上坡对山路驾驶要求较高。
康定
Kangding county
入住康定登巴客栈,一处有浓郁藏地特色的青旅,这里已经明显有了高原的特征,日照强,海拔高,温度低。康定的街头值得在饭后走走。
2013-06-12 周三
康定登巴客栈
进入藏区,明显感觉吃的东西要比内地贵许多。一碗加鸡蛋的牛肉面15元,不过味道很好!清晨告别登巴客栈,一点点向藏区腹地进发!
跑马山风景区
Paoma Mountain
跑马溜溜的山上,哈哈,歌词里面唱到的跑马山,远处能看到贡嘎雪山,景色很美,山脚还看到了拍婚纱照的一对新人。这里海拔已经四千米以上了。
折多山
Zheduo Mountain
第一个海拔四千米以上的山口,也是今天五个四千米以上山口的第一个。川藏线上铜臭气较浓,藏民把持着每一个山口,停车十元,厕所两元,可以把车停远一些,走回去即可。
高尔寺山
Gore temple mountain
这里路况不好,都是沙土路面,爬坡,容易打滑,需要小心驾驶。
新都桥
Xinduqiao Town
景色优美,大部分照片都在相机里面。赶上堵车,太阳很毒。
剪子湾山
Jianziwan Mountain
路况,能见度极差,但开起来极其刺激!这一段也是整个旅程中我认为四段难走道路的第一段。
2013-06-13 周四
长青春科尔寺
Long youth cole temple
长青春科尔寺,建议大家都去拜拜,很灵验。
理塘县
Litang county
理塘前往巴塘的路上,转过一处雪上,突然出现的两个湛蓝的湖泊。具备了一切谋杀菲林的素质!
芒康县
Mangkang county
走过金沙江,就进入西藏境内了!从此开始一路限速,但是路边的小溪正好可以嬉戏!水很清,天很蓝,景很美!晚上住在芒康,温度很低,海拔很好,需要加秋裤了!
2013-06-14 周五
东达山
Dongda Mountain
征服海拔5008米东达山。山顶温度3度。气压5.41。车和人都高反明显,但是我们坚持下来了!我的梦想我的未来![得意]
邦达草原
Banda Grassland
帮达镇外的草原,在这里稍做休整,即将进入今天最艰险路段,怒江急弯区,俗称七十二道拐。大家在这里一边尽情休憩。
怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
绝对刺激!绝对锻炼车技!
业拉山
Yela Mountain
征服海拔4658米,业拉山!气压4.79。其实,持续的眩晕感觉也不错。还有一张我蹦起来的照片,在朋友相机里,蹦完的后果就是半天没缓过劲儿来[晕]
八宿县
Basu county
八宿当地的特色,牦牛火锅,超级好吃!
2013-06-15 周六
安久拉山
Anjiula mountain
翻越海拔4475米的安久拉山!绵延不断的川藏线运输车队!此时室外气温六度,能见度较差,远处雪山上空风云变幻莫测。
然乌湖
Ranwu Lake
然乌湖,景色太美了!蓝天,白云,雪山,湖泊,还有一群疯玩的我们!
米堆冰川
Midui Glacier
道路随时被塌方和流水阻碍,但是我们看到了米堆冰川,中国最美的冰川。
波密
Bomi
抵达波密,住在雪山脚下的青旅。环境真美!下午时间充裕,其他人去逛街,柴油车两兄弟来做保养。晚上集体腐败[呲牙]
2013-06-16 周日
墨脱
Motuo County Scenic Resort
百萦千回,游走在雅鲁藏布大峡谷腹地,千回百转,体会着高原到雨林的神奇变换,一路沙石泥土,瀑布激湍,一路杳无人烟,翻车不断,自然,雄奇,惊险,震撼,爷们,如果你够狠,就驾车穿越墨脱吧!
2013-06-17 周一
鲁朗镇
Lulang
真的有驴的驴友之家
通麦天险
通麦天险,被传的神乎其神,走过墨脱,发现这里的难度不及扎墨公路的十分之一。看山不是山,看云不是云,释然了。鲁朗草原,很美,我们即将接近林芝。
色季拉山
Sejila mountains
在色季拉山口远眺海拔7782米的南迦巴瓦峰!觉得自己既伟大又渺小,伟大在于征服;渺小在于旅途。
南迦巴瓦峰
Namcha Barwa
林芝
Linzhi
林芝,在夜幕中忽然闪现的一个城市,一如当年阿坝给我的印象。一个夜幕中与星空融为一体的市镇。说不上繁华,也谈不上荒凉,对我来说,这是一个驿站,明天不知道是什么状况。各种各样的线路已经被我们逐渐抛在身后。
2013-06-18 周二
尼洋河
Niyang River
林芝,美丽的尼洋河!
2013-06-19 周三
尼洋河
Niyang River
林芝美丽的尼洋河,此时,我脑海中一直在回想着扎西顿珠的「川藏路」,林芝的河,康定的歌,谁又想起那玛尼堆上的功德?不知不觉间,川藏路已经深深烙印在我心底,一步一行,一颦一喜,且行且珍惜。
工布江达县
Gongbujiangda county
美丽的尼洋河和工布江达,距离拉萨越来越近,大家似乎都有些失落,沿途的风景令人陶醉,但一旦接近目标,或多或少都会有些怅然若失吧!
米拉山垭口
Mila Mountain
征服川藏线上最高峰,海拔5013米的米拉山。我为我骄傲!在最高点我尝试跳跃,说明我没有残废!我还能行!拉萨近在眼前了!哦耶![得意]
Potala Palace
我们走过新都桥,我们经历了高反的生死一线,我们也感受了进入藏区瞬间的欣喜。二郎山,巴塘爬坡,怒江九十九道拐,金沙江大峡谷,扎墨公路,墨脱孤城,通麦天险,一个个被我们征服,拉萨我来了!
2013-06-20 周四
八廓街
Barkhor Street
拉萨,我来了!
大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺广场其实并不大,如潮的人流将广场和寺院环绕。
Potala Palace
布达拉宫的壮美在于不论哪一个角度都能看到这种独特的韵味。
玛吉阿米
Makye-ame
在玛吉阿米,木屋,窗帘将外面的世界隔绝开来,安静,喧嚣相伴而存,大家结伴坐在一起,谈论着仓央嘉措,谈论着彼此的时光,拉萨的下午,就这么慵慵懒懒的过去了。
2013-06-21 周五
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si
清晨,一个人徜徉在哲蚌寺,听僧人辩经,不需要太多奢华的语言。(哲蚌寺在拉萨城外,打车需要30元)
Potala Palace
布达拉宫,雄伟,庄严!
娜玛瑟德
一家尼泊尔人开的餐馆,味道一级棒!价格也不贵!
2013-06-22 周六
玛吉阿米
Makye-ame
玛吉阿米露台的铜铃,远处的八廓街,拉萨的最后一天,大爱无言!
邦达仓大院
拉萨的一处适合渡假的老房子,环境一流!
2013-06-23 周日
羊八井
Yangbajin town
一个人的青藏线,第一站,羊八井。
当雄
Dangxiong
青藏线持续海拔接近五千米,云很漂亮!当雄是山脚下的一个小镇,人很热情,没有川藏线藏民那么开放。
那曲
Naqu
温度降低,天气阴晴不定。
安多
安多,海拔5200米,室外六度,在这里明显感觉到口苦,手麻,呼吸急促。忘不了这位憨厚的藏族大哥,在我一身疲惫走进小饭馆,他看到,然后为我到一杯开水,笑着,比划着手势让我喝下。一天之内,看遍人情冷暖。
2013-06-24 周一
唐古拉山口
Tanggula Pass
几乎在每一首藏族歌曲中都能出现的唐古拉山,海拔5231米,气压5.41,温度5度,被瘸子单人单车征服了!我为我自己骄傲!
长江源头
Source of Yangtze River
同样是长江源头,通天河段阳光明媚,躺在草地上歇歇脚,看看蓝天,真是惬意。沱沱河段风云突变,不仅很长一处河段冰冻,而且竟然下起了雪,一会儿变成了冰雹,真是奇怪的天气!
可可西里
Hoh Xil Nature Reserve
美丽的可可西里,在沱沱河的冰雹散去,竟然看到了难得一见的藏羚羊,还有野牦牛,蓝天,碧野,广袤的可可西里,怎么就走不完呢!伤腿很累,踩不住了,可前路遥遥无期,有点小绝望,走一步算一步吧,坚持!
昆仑山口
Kunlun Mountain
9:50,海拔4767,气压5.72,温度4,瘸子征服昆仑山!至此,青藏线所有高峰已全部顺利通过!谢谢那些一直关心我的人!也谢谢那些给我这次磨砺机会的人!
2013-06-25 周二
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
茶卡盐湖,青藏线上最后一处人烟稀少的地方,前方就是青海湖,而严格意义上的青藏线也即将结束。
2013-06-26 周三
西宁
Xining
再也看不到那么蓝的天了。心中的香巴拉,远在天边!
2013-06-27 周四
陇西李姓祠堂
天下李姓出陇西,十年前我来过,十年后我依然来寻根拜谒。所不同的是现在的我也有了下一代,望李氏列祖列宗荫庇!
漳县
当年宿舍的老四,老五,一个是光荣的人民教师,一个是自在的老板。漳县很小,但又很大。我们十年的相聚,一瞬,一段难忘的日子。[愉快]
2013-06-29 周六
回民街
Muslim's Quarter
一个月内再次来到西安,酷热难耐,但还是坚持吃到了正宗的羊肉泡馍!
2013-06-30 周日
韩城
HanCheng
走过黄河,就离开陕西,进入山西了,所要做的,就是平安回家。
2013-07-16 周二
佛罗伦萨小镇
Florentia Village
回归城市的生活,心仍在遥远的天际。