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北之北

@_蔡坚强_

北之北

2
第1天
2012-07-20 周五
长治
Changzhi

长治,生我养我的家乡。
我在这里生活了二十多年。
这里包容大度,长治久安。
这里的人们安逸而随性。
这里有我的童年我的少年。
我的花季雨季。
来来回回走过很多地方,都不能长久的停留。
这里是起点,抑是归途。
清晨6点,带着干粮和水,和老爸开始了北上的旅程。
身体和心灵,都在路上。

雁门关
Yanmenguan Pass
乌兰察布
Ulanqab
我的评价:
G55

天青色等烟雨,而我在等你。
所谓的旅行也许就是这样,走过的每一条路,都是她此刻的样子。
而下一刻,她便变了模样,也不再属于下一刻的你。
你不知道会在什么时候,赶上一片夹着闪电的云,也不知道会在什么时候,会遇到一场突如其来的雨。
我仍相信所有的相遇定是一场缘分,傍晚的林西,穿过暴雨的云,就迎来了第一天内蒙古的落日。
很美。

赤峰
Chifeng
我的评价:
内蒙古赤峰市 林西县 很美很朴实的小县城

林西特产 红啤

第2天
2012-07-21 周六

早晨起来在酒店的停车场看到和小红并排着的苏D的车。晋D苏D。
忍不住拍了一张。
苏D,江苏常州,独自离开家在外生活的第一个城市,美丽的南方城市。
我笑成它是三月草长莺飞的江南小城。
在我毕业的那年,给了我难忘又美好的治愈系回忆。
让我认识了许多朋友,怀念着许多时光。
仅此留念。
或是怀念吧。

汉民族无法驾驭的早饭
我的评价:

油茶
手把肉
奶酪
黄油
奶豆腐
··· ···
在老爸的同事和家人盛情款待之下,我第一次见识到了内蒙古特色的豪华版早饭,更是硬着头皮吃了一大碗又一大碗。

同样,也见识到了内蒙汉子的直爽和热情。

科尔沁
Khorchin

关于自驾游,我总有这样的感受。
游的过程在于驾,你或是翻山越岭,或是跋山涉水,或是穿越沙漠,或是翻过草原。
游的不是目的地,而是这沿途的美景。
和穿梭在这自然里的感觉。
美丽的科尔沁草原,低矮的丘林,当你的视线里只有这动人的绿,你就会感受到我那刻心里的宁静。
只有风声,虫鸣。
画一般的美好。
当我停下来看牧马人在草原上驰骋,用镜头去记录那些饱餐的马儿,我真嫉妒他们,嫉妒他们的悠闲和自在,嫉妒他们生来就是这画卷里的主人。

扎兰屯

第二天晚,到达扎兰屯。
半路下突然阴天下起大雨。
我喜欢雨天,喜欢看雨吧嗒吧嗒的滴落。
无论是毛毛细雨还是瓢泼。

仿佛是洗涤。

你看那变幻莫测的云,你看那飘忽不定的雨。

第3天
2012-07-22 周日
扎兰屯

扎兰屯著名的吊桥公园
爷爷小时候在齐齐哈尔上学
组织红色旅游就来过这里

城市变了,公园变了
唯独这座桥 没有变

不知道
这些地方时空交错的来往了多少人
又有过多少境遇

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie
满洲里
Manzhouli

穿过呼伦贝尔市
一路朝着边境的方向开
便是满洲里
这个我执意要再来一次的城市
三年前到过满洲里
那时候的街道没有熙熙攘攘的人群
那时候的国门没有承包给个人
那时候套娃广场的套娃色彩艳丽
那时候坐落在城市边缘高处的教堂还在修建当中
三年后的满洲里像一个旅游城市,恩,应该说,她本就是一个旅游城市。
三年后的满洲里变成了谁都可以轻易到达的地方。
三年后的满洲里开始失去了她吸引我再来的魔力。

但不得不说,三年后的满洲里,天依然是透到骨子里的纯净,抛开那些上车睡觉下车拍照的观光客,这里的居民还是那么安逸的生活,在黄昏到来之前,吃过晚饭,走到生活区的广场,跳舞,遛弯,看夕阳喷薄成最后的橘,然后落入另一个隔岸相望的国度里去。

第4天
2012-07-23 周一
呼和诺尔草原
Huhnor Grassland

离开满洲里的那天清晨,阳光明媚。
沿着G301走了一段路,便从西乌珠尔苏木拐上了一条在地图上都找不到的路。
一条几乎贴着国境线的路。

没想到却成了这次北上之行,最难忘的一段路。

每当泛起这些照片
那些纯净的蓝天和一望无际的草原
依然能够打动我
穿梭在呼和诺尔草原的深处
看着扎实的国界线
遥望着另一头完全陌生的国家
总是有很多很多的感慨
在那样的时刻
对祖国的热爱总是会充满胸膛
她的辽阔包容了你
也养育着你

在路边小憩的时候为了躲车
不小心跑开却踩在了牛粪上
细软的呆着温度的牛粪
有点绿绿的颜色

第一次从天窗站出来吹风
蓝天白云阳光草原
那一刻我觉得我是少年
在飞驰

没有信号没有污染没有人烟
那一瞬间我真想就在这里过最原始的生活

我爱阳光
我爱草原
我爱自由的一切一切

黑山头镇
Heishantou Old Town
额尔古纳河
Ergun River

沿着国境线一直走,走到了黑山头口岸。
这里依偎着美丽的额尔古纳河
同时也以额尔古纳河的中心为过节
坐船在内河游了一圈
隔岸相望两国贸易互通的一些车辆
俄国的哨所
国旗
卫兵
和小镇

两个相望的小镇
不知道那边的人是不是也会怀着和我一样的心情眺望
看着我们的哨所
和五星红旗

国界线的分界点

室韦镇
Shiwei town

过了黑山头
沿着国境线一直走
伴着美丽的额尔古纳河
的确
额尔古纳河像个美丽的姑娘
纯净娟秀

路过莫尔道嘎的岔路再往北走
就来到了室韦

终于我来到了室韦

室韦
这个带有浓郁俄罗斯风情的小村子
生活着中国人数最少的少数民族
俄罗斯族

作为口岸
一座中俄友谊桥连接着国界两边的村庄
这里的很多人都可以到对岸的亲戚朋友家里探亲
我很好奇
非常好奇
她们是讲俄语,还是东北话。
今天我有点幽默
哈哈

冬妮亚家
是室韦最先开办家庭旅馆的第一批当地人的代表
冬妮亚这个老太太第二代的老毛子
据说年轻时美丽无比
我们到达的时候她正坐在院子里抽着烟袋唠嗑
浓郁的东北腔伴着混血的长相

在室韦的那晚我住在她家
简单的小木屋
有电有水有卫生间
可是没有电视
因为没有信号

冬妮亚的儿子跟我说她家每天要买一车水
合计下来四十一吨
生活不易
确实没错
哪里都一样

第四天的行程在室韦的火把节里结束。
一场大雨过后的北方小村有些微凉。
游客围着篝火绕着转了几圈就纷纷散去
这一夜睡的很安静
早上早早的天就亮了
可能是纬度高
也可能是空气纯净
这里只要有阳光
一定是毫不吝啬的洒下来
买了许多俄罗斯大列吧作干粮
我们出发
去往更北,更北一些的
漠河
北极

未完成
··· ···

小技巧

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