生如夏花---瑞士初探,南法自驾--(2)

@Fleur双子

生如夏花---瑞士初探,南法自驾--(2)

2013-07-09 周二
L’Esterel艾斯特雷尔酒店

9号一早,退房后去AVIS提车,接到酒店打来电话,IPAD落那儿了,^_^

出国前,把驾照公证一下,140元/人,然后就可以从租车公司下单了,驾照公证件可以翻译成多国语言,自选,中国驾照失效日即公证件失效日。

四人同游,保险起见,我们特意与同游MM商量,拟定了一份拼车自驾的协议,有需要的朋友可以找我要文档。

我们从AVIS预订了车型、保险、附加等,生成了电子单,到戛纳的门市后,还可现场修改,比如我们加租了导航、加购super全险等。话说这tomtom导航价格比网上标价高不少,80欧4人平摊,若是经常出入欧洲的朋友,建议在国内买,价格大概100欧左右,合人民币800元,还有中文。另外,super险很适合拼车同游,大家出门在外,买个踏实。

戛纳退房

安飞士租车

来到AVIS租车门店

光看长相,感觉这位工作人员并不像法国人,就像是中国胖妞化了妆,哈

我们的原定车型--标致3008没有了,免费升档了一款欧宝ZAFIRA,车子7座,内部空间很大,最后两个座椅可以完全平放下,轻松放了4个大箱子,3个背包。

需要注意的是,提车时要留心检查车况,车身的划痕也不要放过,有问题要在开走之前告知租车公司,避免造成损失。

我们的车停在这楼上

就是它了

到了此篇游记的关键章节:

我们适应了一下车长车宽就出发了。状况不断,与北京的路况相比,戛纳让我们体会到另一种感觉---恐慌。戛纳的街道路窄车多、车位难找都不算什么,哪哪都是40-50度的陡坡和Z形弯路,这实在考验车技。在一处前方会车、后方跟车、侧面巷子还有转弯车辆的超级大陡坡上,我们无论如何都只有溜车的份儿,任凭轰大油抬离合,一松手刹,车就向后溜,OMG!真实上演了人在囧途之“戛囧”。无奈之下,老公先指挥侧方法国老太把车倒回巷子,然后向后面宝马里的黑人帅哥求助。后来我问LG,英语为何顿时流利,他汗地笑了笑,就对黑帅哥说:“I can't drive the car,help me,up!up!”我当场乐喷了。

一个小细节让我心里一直无法平静。当黑帅哥即将把车开到平坦道上之前,他停住了,停在了最陡处,LG请求他帮忙开上去,黑人摆摆手,“No,you should better try it yourself.”那厮指导了一下就下车了。回来后我一直在想,也许这恰恰反映出国外的教育理念,他们一贯倡导培养人的责任感及独立意识,只有不大包大揽,该放手时放手,才能造就出独立的个体;也只有自立自强,才能对自己负责,对社会负责。

吕贝隆山区

这篇游记千呼万唤始出来,有多一半原因是蝉游记的连载日期编排问题,以至于我为了重新调整日期时,误删了本篇也就是(2)的所有文字......重新插图,重新写,相当费时费力。

就像接下来走在险象环生、崎岖陡峭的吕贝隆山区一样,虽然图片仅挂了5张,但一路上的各种状况、和忐忑心情在时隔月余后,已很难用三言两语描述清楚了。

不知不觉被GPS带上了荆棘密布、岔口颇多的砂石路上。

再沿着这破路开下去,恐有爆胎的危险。

由于车子无备胎,导航不给力,加上山里多变的天气,我们越开越觉得不对路,脊椎骨直冒凉气,眼前只有两种选择,要么按照GPS目的地:圣十字湖的方向继续向前开,要么取消修改原计划。

我们坚定地选择了后者。遗憾地甩掉圣十字湖,一路朝着valensole的方向开去......

上了划着标志标线的公路,雾也越来越浓。天气状况的好坏直接影响车速,我们只好30-40迈缓缓在山间挪动,像只病猫,了无生气。看看当地的车子,速度惊人,感觉得有80-90不止。

连续几个小时的山路驾驶,司机疲惫不堪、副驾驶人工导航(手持tomtom,提前告知路线)也很疲倦。

前方见一咖啡馆,同游的两个美女下去问路,店主对我们说,GPS在这里不好使。7788讲了一通,大意是让我们原路返回,能走一截高速。此时已是下午5,6点了,再这样走,恐怕天黑无法出山。于是我们一鼓作气,继续沿着导航的方向开。

瓦朗索勒
Valensole

突然,一抹紫色映入眼帘,大伙儿一下就精神了。真不敢相信眼前的一切,Valensole到了!你看,即便是这么稀疏的草田,也足够让我们兴奋的!

艰辛过后的幸福感油然而生。恨不得拥抱眼前的紫色。

天气逐渐转晴了,草田散发出的迷人香气,让我们如痴如醉。

每次在一处草田拍摄过后,总期待着下一个草田能绽放得更灿烂。

这里,除了满眼的紫色外,还有金灿灿的麦田,我想这应该是大麦吧,麦芒很长。随手采一只,剥壳放到嘴里,基本已经熟了,清香的。

真喜欢现在这样----按自己的节奏,无拘束地旅行。哪里都是未知,随处都是惊喜。

只要身体力行,一定得常出去走一走,看看不同的风景。

两位同游MM,超级上相。

水果摊上的鲜花

密密匝匝的一丛。

幻想一下,背影是我......

天地很大,人很渺小。

这只小黄,个头不算大,看它剔透的身体,让我想到了蜗牛霜......

静物拍摄。这只麦穗被我带回了家。

Lou Cigalou

以为到了住处,原来不是,继续寻找

这里就是可爱的Lou Cigalou了,同游MM提前发送确认信预订房间,含早餐60欧一间。

这里才是,哈

特写一张。

法国大蜗牛。

名片提供给朋友们,想寻找安静住处的旅者,这里适合你们。

铁艺床,线条优美。

镇上晚餐

400g的大份儿牛排,是大胃王的首选^_^男士只有一位,所以一人只点了一杯酒。

2013-07-10 周三
Lou Cigalou
房间60欧元
含早餐

大概是我的理论:生态环境好,醒得就会早。独自在院子里散步,细细观察花草、留心聆听虫鸣鸟叫,心静如水。

早上6:00自然醒,记录下宁静的农家院落。

很喜欢这张的意境,据说花名是虞美人。虽是手机所拍,但怒放的红色魅力不减。

和女主人询问了一下最大片的薰衣草田、向日葵田以及陶瓷小镇的路线,准备开拔。

果汁清甜。

同游MM喜欢喝茶包,我却一直偏爱热巧。

散步后,帅哥靓女都起床了。
自己动手切面包,切到麦片咯吱咯吱的声音,已然令我们更有食欲。杏酱、百香果酱、还有薰衣草蜜,自由搭配。薰衣草结晶蜜,丝滑的口感是我的最爱,融化的舌尖,唤醒了味蕾。
掺杂着院子里松树清新质朴的香气,一同顺着喉咙从鼻腔出来,让人陶醉。

看我多大方啊,把圆脸圆手的自己也一同奉上。

无敌纯的薰衣草结晶蜜,买了两大一小,分量很重,回来就后悔,应该多带几瓶。希望下次去的童鞋给力哈,帮忙背两瓶吧。

Valensole最棒的薰衣草田
Valensole

一眼望不到边~

拍多少都不觉得过分。

晴空万里,草田在不同的角度呈现各种让你惊喜的色彩。

我要对眼前这片带反光效果的草田深表谢意,不仅让我拍了几张拿得出手的照片,还让我在嘤嘤嗡嗡的田陇间练就了无视蜜蜂的超能力。

找个有坡度的位置,从下往上拍,照片可以做壁纸了。

很惊奇的是,一夜之间,昨晚来过的麦田,现在竟然收割光了。

路过向日葵田
Provence

向女主人询问哪处的葵田开得最旺,她耸耸肩,歪歪头,摊开双手,表情扭曲地告诉我们:都开得不怎么样。应该是还没到日子。

在蝉游记里,看到7月底去南法旅行的朋友,拍到了盛开的向日葵,特别美---朵朵向太阳。

真的很爱很爱这张,放佛看到张张笑脸。

陶瓷小镇
Moustiers-sainte-marie

碧空如洗,把一砖一瓦衬托得如此美丽。

陶瓷小镇地标

薰衣草手工皂

驴奶皂

陶瓷猫咪,很多种

薰衣草冰淇淋,没有像其他朋友说得薄荷味,还是挺好吃的。

好想带你们回北京~

又一只朴素敦实的陶猫,真想带它回北京,怕路上托运碎掉,还是完好地留在这里吧~

如果装修风格相衬,我一定会买些精致的摆件回去。

豹纹灯。

瑞士的一家电视台,看到我们几个foreigners,追上来做访问。

这是饮用水~~~很低调吧

陶瓷小镇上各种小店,眼花缭乱,适合闺蜜一起逛

各式手工皂

L'OCCITANE欧舒丹总厂
L'Occitane

连参观带购物,我们驱车来到欧舒丹总厂。
蜡菊系列买了不少,包括精华、眼霜等等。黄瓶的精华真不是盖的,在巴黎晒黑的皮肤,回来用了它半个月,基本恢复原色了。

一进去,香气扑面而来。各种豪放的试用装。结账费了些功夫填写退税单,却在最后瑞士离境时没能退税。之前对退税没进行深入了解,小小损失了一笔。

瓦朗索勒镇上餐厅

Valensole的最后一顿晚餐,这是其中3张PIZZA,混合酱料口味、咖喱鸡肉口味、双重cheese加馅料的。