一路向西-自驾西藏

行车必备

漕宝路加油站 350加满
中环漕宝路入口走沪宁高速
出上海 高速 15元

没忍住买了两幅皮蛋眼镜,感觉一下子很专业的。开架一幅380,并我砍价到200。赞!

大溪河服务区加满 330元
吃了上海带去顶级泡面
被yp视作yp

惬意

终于到了洛阳,原本直奔西安,但途中多次遇到暴雨,车速受到限制,夜车也不敢开。有点小担心呢!

「一路向西」第一站「洛阳」,今天赶了一天的路,一直在开车。两个人轮流开,我最长开了2.5小时,200多公里。屁股好痛!有点miss

2013-07-20 周六

6:40起床,7:00早饭,7:15出发。看黄河去!

一大早赶去三门峡大坝看黄河,30元门票/人+5元停车费,一个字「黄」。全是泥沙,老泥心的。第一次尝试山路,有点小紧张哦!

今天的午饭不错,在清真餐馆吃的,量大干净。外面30元的自助餐居然还有豆捞,哇塞!这服务区的伙食太好了。记住,陕豫界服务区!

过潼关啦!潼关,重镇,兵家必争之地!

晚饭吃的羊肉泡馍,真不错。就是量有点大,老米家大雨羊肉泡馍。然后买个羊肉串,一般,不如耶里夏利。走了几条街去吃秦豫肉夹馍,关掉啦。遗憾!

「一路向西」第二站「西安」,西安真是个好地方,好多吃的,路也好。可惜呆一天,没吃到肉夹馍,有点遗憾。这两天开车开的有点傻,但是终于找到了开高速的感觉,无论是在奥迪还是集卡面前毫无惧色,紧跟、加速、超越!

2013-07-21 周日

6:40,吃完袁记肉夹馍后出发,直奔西宁。

g70到六盘山,要开四个多小时,然后101省道,101省道转312国道,再上g22高速,到兰州。八个多小时,开吧开吧!加油

一路好路

恩多污染源

从陕西长武口下,进入甘肃地界

六盘山,尿急!居然没厕所,想进一宾馆,全是五大三粗的男人,没敢,问一商店,说么。最后还是一个好心的大姐,帮我找了一个安全的地方。就地解决,灌溉生物!

六盘山隧道

上青兰高速,遇塌方。和美湖

开了一个半小时的车,着实有些困啦!换人换人

来到一个全是山的地方,黄色的山。

出甘肃,入青海。这么多的山,人造还是天然?

三辆自行车

刚到青海就是连绵群山

象道士一样的轮胎兄

进了青海,天空的成色都不一样啦。美、澈!

有只苍蝇从甘肃搭便车一直到青海,爽!

各种各样的山,中间有片绿洲

有个庙!

早上出发,快开了12个小时。终于到西宁啦!看到好多伊斯兰的清真寺

大众点评真不错,找到一家不错的老店,全是人在等位。

在头巾的包围下,我也忍不住围了一把,有点风情不?!

「一路向西」第三站「西宁」,一个日不落的城市。今天的路不错,开了很久还不是很累。但是小插曲有点多,例如厕所呀、羊肉呀、道士呀!这里的美女真多,看花眼啦!明天开始不能洗澡啦,今晚把自己洗得干干净净的。^_*

2013-07-22 周一

又出发了,方向青海湖,赶到格尔木。酒店送的早饭没吃到,因为没开门,找到一家面馆,吃了碗面,热乎!7:20启程〜似乎有点脑袋涨涨的,吃高原安咯

太阳祝我们一路顺风

沐浴在大西北的阳光下

多巴收费站

一路上太美啦

经幡,虽然有点小,但很激动呀!

青海湖,一路的骑行着,一路的自驾车。蓝色的湖、黄色的花、鲜艳的人。

方向格尔木

过橡皮山

午饭在茶卡镇吃的,木耳炒鸡蛋、家常豆腐、青菜汤。全素!谈不上好吃,随便吃吃吧。有大米饭就行!在苍蝇的陪伴下,匆匆吃完匆匆上路。对了,还上了镇政府的公厕,有史以来最脏的。拍照实在不雅,各位想象吧!

哑口,距格尔木425公里

绿州

加油站自拍,风尘扑扑

呆呆的我

遥遥无期的山路

终于到了一个镇!

开了好久的戈壁,高反有些好转,吃瓜啦。好甜哟

晚饭是意料之外的格尔木意大利面+格尔木自制酸奶。很好吃!

「一路向西」第四站「格尔木」,开了近10个小时终于到了青海省第二大城市格尔木,说实话,这城市最多也只能称为县城吧,没啥人没啥景。要在一片戈壁滩中建城也真不容易。今天吃午饭时看新闻,昨天经过的定西发生6.6级地震,哎哟妈呀。还好提早出来一天,还好路赶得快!

2013-07-23 周二

又出发啦。5:12。昨天晚上有点高反,8点就睡啦,一闭眼就睡着咯,估计是累了。今早下载了一个海拔app,相信在以后会有用。一觉醒来,感觉好多咯。当雄,我们来啦!等着我们哦

路过四家加油站都没汽油,终于加到了!!!

军队

Marcle不行了,沱沱河换成我,肚子有点饿

可可西里无人区

唐古拉山

特地到那曲罗马镇买到了传说中牦牛酸奶,65元送罐子。

「一路向西」第五站「当雄」,连续开了16小时,为了避免在海拔最高的城市那曲住宿,9点赶到当雄,入住一家宾馆,没水没厕所,是个四人间,价格还挺贵。一样么啥啥。今天一路非常辛苦,翻过唐古拉山,看到冰川,不停地开,高海拔地区。

2013-07-24 周三

折腾了一晚,他高反严重,又吐啦,一晚没睡,我还可以,睡得挺好。今天先纳木错后拉萨。

有人居然怕冷没下车看纳木错,可惜啦!第一次被人搭车,还不错,两小女子,一路搭车来到这里,不容易呀

纳木错

纳木错的牦牛

纳木错全景

羊八泉温泉,露天的。旁边有桌藏民在吃午饭,大肉大酒酥油茶,豪迈!只是泡好了,有点喘!

我和青藏铁路并驾齐驱

拉萨到啦

今天吃了两家有特色的藏餐馆,一个是光明村甜茶,里面全是藏民,最有特色的甜茶,有点像耶里夏利的奶茶,更清淡些。藏民都把一角一角的钱放在桌子上,加一杯7角。第二家是尼泊尔餐厅,大众点评排名第一,名不虚传,口味很独特。偶遇两骑行者,明天约好一起去吃烤全羊。赞!

大昭寺门口留影

「一路向西」第六站「拉萨」,这是一个圣城。今天只感受到了她的时尚和旅游业的发达。明后天再仔细品味圣城的魅力!心有神圣,哪里都是圣城!

2013-07-25 周四

6:45我醒咯。没办法,生物钟还是那么准,到哪里都一样,昨晚洗了个澡,怕高反没敢洗很久,但比前天什么都没弄舒服多啦。今天很清闲,走走看看,给大家买些礼物,希望能找到些特别的。

西藏拉萨的月亮

上身效果,客栈model

入乡随俗的早饭,奶茶一如既往好喝,饺子太难吃,面疙瘩,福建料理的蒸饺皮子再厚一点再厚一点。

大昭寺,还是决定去一下,祈福保平安,为莫妮卡求个法物。

德克士炸鸡系列,他觉得是有始以来最难吃的。我觉得尚可!

大昭寺外景

大昭寺广场全景

大昭寺厕所门口的花

能带的全部带上

大昭寺门廊一景

低调,艳丽

大昭寺标志

大昭寺法物

布达拉宫要预约,算了!但是心意还是要到的。绕着布达拉宫走一圈吧,太阳实在结棍!

侧面

全副武装

正面

背面

转!

边角

偷听来的信息,吃烤全羊的地方,幽静的小路,以为回到江南了呢!忍不住舞动了几下,真有才!

烤全羊的路上

烤全羊

烤全羊座位

内景

我们的烤全羊,半只

偶遇的朋友

跳起来

夜晚的布达拉宫是美的,静谧!

夜景

「一路向西」第七站「拉萨」,今早把八角街逛个遍,主要踩了一下点,为明天的疯狂购物做准备,自己也买了点小东西。挺好看的!最大的收获就是大昭寺,无论是寺景还是法物,太赞啦!小小祈祷了一次哦!阳光下,一切都是那么明媚,那么神圣!

2013-07-26 周五

今天睡了一个懒觉,8:30醒的。真的,有点想上海啦。今天的计划是买好送人的东东,因为之后可能就没有这么大的城市咯。拉萨刚下过雨,地上有点湿,一大早就有人开始敲鼓,难道有什么大型活动?

买东西的店

找到一家藏族人开的工艺品店,里面的东西我都很喜欢,都想买,可惜钱不够,给大家带了各种各样的礼物,用了800多,据说如果送不掉,全留给我自用。好开心呀!店里货品的成色比外面的好多啦。可能因为回头客的缘故,价格还算合理吧。饰品居多,还有十面镜子!他们一天的营业额都够了。在老板娘的带领下去买了当地人自用的香,也算买到真货了吧

雪莲餐厅午饭

两个经典菜or饭

行程走了一半,还有一半被喻为天险的路在等待我们。觉得时间过得挺快的,想到高反的那几天,仍然有点后怕,那时候甚至怀疑自己是否应该走这条路。可是,当看到沿路的风景,觉得值了!这一路虽然辛苦,但很有收获。

某人旅游还要工作,无奈!

终于找到一家粤菜馆,好久没看到这么清爽的蔬菜啦!一盘西兰花我全吃了,带皮的冬瓜也很好吃哦

驴友餐厅的粤菜

冬瓜小排例汤

清炒西兰花

鸡蛋炒饭

「一路向西」第八站「拉萨」,他说不喜欢拉萨,来玩还行常住要受不了的。我觉得还行,没啥反应,只是可以吃的蔬菜水果太少,今天看到客栈里面有人吃桃子,把我馋得不行,问「你桃子要吃吗」,答「不要」。然后就没声啦。多想听到一句,你要吃吗,我帮你去买。只能咽下口水〜〜〜〜

今日遇到惊险一幕,在自助取款机取完钱后,两藏民中一人上前请我们帮他取钱,他说不会用。我家那位好心帮他,我真担心呀!帮他把卡插入机器后,让他自己按密码,他说不会,要我们帮忙按。我觉得事有蹊跷,这两人在取款机外一直待着,之前有人取款他们只是看,见我们去啦就要帮忙。那位还算聪明说,我不能帮你按密码,找警察吧!险

八廓街
Barkhor Street
2013-07-27 周六

从拉萨出发去林芝,拉萨的店9点开门,小等了一会儿。昨晚睡的很好,一觉到8:20。川藏南线我们来啦!

拉萨大桥出拉萨

巴松错的坝

巴松错的天

藏牛

藏香猪

一路从巴松错开到林芝,刺激!有点紧张,胃有点痛

刚到林芝的状态

墨脱石锅鸡,据说这个锅要1000多,里面滋补得很

「一路向西」第九站「林芝」,遇到一辆同事的车,也让枯燥的旅途增添了一点乐趣。从拉萨到林芝,经过一些免费景点,吃了一顿黑点午饭,收费的巴松错没进去,晚饭极好,是石锅鸡。太美味啦!远远超过自己的想象。还开了一段川藏线,直行、弯道、加速、超车!

2013-07-28 周日

又要出发啦。方向然乌湖,今天的路程可能会有些挑战,天险!约好6:30出发。祝我们一切顺利!6:28这里的天还是黑的。

日出很迷人

最惊险刺激的川藏线,拉萨-通麦-然乌

通麦大桥

通麦大桥

好清新的扬州炒饭,量好足的回锅肉盖浇饭

南迦巴瓦峰

然乌湖,景色一般,没有泸沽湖美

八宿小江南

「一路向西」第十站「八宿」,拉萨到通麦还算顺利,没下雨,没堵车,一路畅通,限流了30分钟,就是路实在太差,全是泥全是水,还要防止上面的石头和对面的车,反正我没敢开。坐着睡觉。出通麦后,我开了一小段,可能太累的缘故,差点睡着两次,一晃神对面的骑行者和车着实吓了我一跳。好好睡觉很重要呀!在八宿加油暴贵,一公升93#汽油9.12!!!抢钱

2013-07-29 周一

终于吃到了宾馆的早饭,热的稀饭、馒头、鸡蛋,满足我对早饭的全部要求。今天八宿出发到巴塘,会路过怒江72道拐。刺激!

怒江

怒江72道拐开始啦

这个女人有点high

在5000多米的山顶

金沙江大桥

「一路向西」第十一站「巴塘」,这是进入四川后的第一个城市,居然有红蜻蜓361,好不热闹!到底是个大城市,晚饭川菜也不错。明天也会很辛苦,今天早点睡!

2013-07-30 周二

又一个起早摸黑赶路的日子。因为听说要封路,所以6:00就约好出发。目的地康定。溜溜的女子、溜溜的男子,我来啦!

遇到路霸,300米过路费100元,否则要等到下午两点才通车,我突然想到可可西里中的藏民,过不去,你自己想想办法嘛!

路霸收费后,行走300米

卡子拉山,4718

能看清山上写的字吗

剪子弯山,4659

雅江「三亚」,雅雨、雅鱼、雅女

大白病了。硬伤!

大白底盘装甲经过昨天和今天的折腾后,终于掉下来咯!我吃到了朝思暮想的泡面

继续赶路

高尔寺庙山,4412

终于拍到了有经幡的山顶

我的最爱

远山如黛,如梦如幻

新都桥

传说中摄影家的天堂,新都桥

有点感觉

可惜咯,无处不在的电线杆

出新都桥往康定方向

开始爬,折多山

康定城

老城区的房子

鸳鸯坝,讨个口彩

成都,成雅高速出口

串串香,辣

「一路向西」第十二站「成都」,原计划今天目的地康定,一大段烂路后,大白再也经不起折腾,底盘装甲掉下来了。还好周围有修汽车的店,用铁丝固定后,重新上路。路上决定连夜赶到成都,一来想家啦,二来路上的景也差不多啦。看到了这一路最惊艳的美景,折多山!「有机会我要好好总结一下,这一路的美景和心情」
终于,10:30到耍都。找了家足浴好好休息一下吧!先去吃了串串香,见识到了成都人民的夜生活,以吃为主,尤其是兔头!然后找到武侯祠附近的重庆富春洗脚全身按摩,住宿一晚。

2013-07-31 周三

旅行的第十三天,可能因为昨天赶路太累,居然这么早「3:30」就醒了,梦里都是在赶路。回想昨天,一路走来,颇多坎坷,先是一大早出发队友的没加到油硬着头皮开到理塘好不容易加到了「130公里后,余40公里」,然后开了一段顶级公路「柏油路面,极其细腻,周围大草原原生态美景」,之后被要了100元买路费,心中窃喜得以成功赶路时,一大段烂路颠得五脏六腑都出来了,好不容易到雅江准备吃个午饭,发现车坏了。修完车继续赶路后,似乎走错了一段路,走到峡谷地下去了,考验车技。好不容易上来后,又是一段烂路。当得知队友准备连夜赶到成都后,思乡之情愈加严重,一咬牙赶。此时已经是下午三点,到成都起码10点,路况尚可的情况下。他找到了飞一般的感觉,因为想在太阳落山前到成雅高速入口,一路风驰电掣。正找到感觉时,遇到堵车,心想完了,还好单边放行管理有序。终于,在夜幕中上了成雅高速。他连续开了7个半小时的车,担心我的车技没让我开一米,方向盘上全是手汗!太辛苦了,这是意志力的考验。而我,绝对的信任,紧抓把手,送水送粮,给予百分百的支持。终于,我们挺过来了,安全到达成都。赞!大赞!
今天成都一日游,入住五星级宾馆,好好休息一下!

皇城坝小吃

lv大楼

指甲的变化

大白,辛苦啦

入住索菲特万达酒店

和大学同学约在三只耳晚饭,冷锅鱼是特色,看到他觉得沧桑许多。

三只耳

酒店夜景

「一路向西」第十三站「成都」,从足浴店出来后吃了成都特色小吃,味道挺美,然后逛了及其象新天地和田字坊的宽窄巷和锦里,差点买了一支毛笔,店家说是红木和牛角,用火一烧起泡啦!假的,果断不要咯。入住索菲特万达酒店,把自己一路的辛苦全部洗干净,太舒服了,人也轻松漂亮愉悦了不少。吃了三只耳后逛了成都商业街,just so so。还是五星级宾馆舒服呀!补充一条,今早听说成都街头枪战!!!

2013-08-01 周四

又要出发咯,方向武汉或宜昌,今天是回到温暖的家前在外漂泊的最后一天。思乡之情要扑出来了!!!

「一路向西」第十四站「荆门市」,一路坡路,被迫改道,再遇堵车,以为要住在车里啦,还好单向放行。目的地从武汉改到荆州再改到荆门,宾馆从如家到7天连锁到荆门帝豪,一波三折,坎坷!比青藏线川藏线路况都不好,原以为平原时间可控,没想到计划一而再再而三变化,还是高原人民淳朴勤奋呀!

2013-08-02 周五

按计划今天是这次旅行的最后一天,还好昨夜临时决定住的四星级宾馆让人省心不少,无论是卫生服务设备还是早餐,坎比普通的五星级酒店,是此行中仅次于成都索菲特万达的住所,价格只有370,和八宿的350比起来一个天一个地。开出荆门后,gps显示还有近11个小时就能到上海了。赞!莫妮卡,我们回来咯!

「一路向西」第十五站「上海」,奔波了大半个中国我终于回来了。十五天,除了拉萨和成都多待了几天外,基本上是一天一个城市或者几个城市,这样的旅游痛苦并快乐着。当大白离上海越来越近,心中的感觉好复杂,有开心有不开心,有别离重逢的激动。内心的感触化为微信上一段段文字,那些都是真实的感觉。在这里,我想郑重承诺,如果有机会我还会走317还会走新疆还会走滇藏。收获已经沉淀,改变已经潜移默化,相信经过这次旅行我会更好!真正意义上的「一路向西」刚刚开始!感谢所有支持我的人,爱我的人,关心我的人!尤其是我最可爱的女儿,有你的听话懂事才有妈妈的一路顺风!

2013-08-03 周六

补充一下:8/3新闻里面说通麦大桥垮塌!太惊险啦,这桥我们之前走过,还留下了她美丽的倩影,现在么啦!我和我的小伙伴们都惊呆了!