九州-关西-东京 14天JR斜穿日本

@ Dawson

九州-关西-东京 14天JR斜穿日本

2013-06-01 周六
上海-佐贺-福冈
从浦东一个多小时飞到佐贺,春秋航空299RMB的特价屌丝机票还是很划算的。到了佐贺后,500Yen的机场大巴二三十分钟就开到了JR佐贺站。 在旅游服务中心换好了未来14天的JR Pass,然后乘JR一小时到达福冈。

2700RMB入手的JR Pass ,再配合google地图查询实时的线路与换乘,绝对堪称日本自由行的神器!正是因为这两样宝贝,让一句日语都不会的我们毫无障碍的周游日本15天。

佐贺机场

本来打算沿途先去太宰府看一看的,谁知首次乘坐没意识到JR跑太快,一不留神就坐过了站,干脆直接奔向福冈入住酒店。

注連懸稲荷神社
门票0日元|游览1小时
在酒店放下行李后来到了附近的注連懸稲荷神社,神社不大,但在雨中却散发出一股逼人的灵气。值得一来。

蒙蒙细雨中的神社正门

神社巫女

稻荷神的使者—狐狸

一蘭拉面
从神社出来,找到了博多拉面中最有名气的代表—一蘭拉面总店,惊讶于诺大的店只卖一种食物,生意却是出奇的好。其豚骨拉面的汤头浓而不腻,堪称上品,一人一份拉面吃的无比满足。强力推荐,去日本必尝的美食。

整座大楼都是一蘭拉面总部。门店里每人一个小隔间的布局,具有很高的私密性,让食客可以避开众人的眼光,大口吃面

福冈
Fukuoka
门票0日元|游览0.5小时
吃饱喝足后,在细雨中的福冈市内徒步,福冈市很小,街上人也很少,没多久就走到了海边的福冈塔。塔可以免费上去,下雨阴天,海边的景色没什么生气,但是因为没有游客,塔顶上静静的感觉还是让人心旷神怡的。

仰望福冈塔

晚上,做公交车从福冈塔来到市中心天神地区,路边很多大排档,很多年轻人围坐在在5.6平米大的移动小屋中,开心的聊天,吃饭。我和老婆也挑了一家进去吃了一点,味道一般,但感觉不错~,吃完后又步行去逛了下很多人推荐的博多运河城。

运河城总体感觉和中国很多城市的商业街差不多,除了运河城的商场里有条河流过,其他的也不是很有特色。当然,街道的干净还是没得说的。

鹿岛本馆
房间629.5元
几乎所有的酒店都是在agoda上订的,第一天在福冈住的是很传统的日式温泉酒店,卫生间和浴室公用,但房间挺大,榻榻米的床很舒服,整体非常干净。酒店服务也不错,就是相对于其它的酒店来说,酒店人员英语差了点。

晚上入住的和式酒店-鹿岛本馆

从博多运河城溜达回酒店已经很晚了,快速的泡个澡后立即昏睡过去~~~

2013-06-02 周日
九州
Kyushu
今天的行程是从福冈乘坐JR九州线到汤布院。 车厢中人很少,而沿途的景色却是非常优美,2个多小时的车程充实而快乐~

沿途的九州风光还是很不错的,日本农村给我的感觉就是干净、清新。

由布院
Yufuin
很有爱的温泉小镇,在日本我最喜欢的地方!

从汤布院站一出来就看到了这个静静的小镇,天空下着毛毛雨,山顶温泉热气妖娆,街道整齐,干净却不失活力。先去酒店放行李的说~

从酒店出来后开始在汤之坪街道上徘徊,看到了各式各样有趣的小店,每个都很有自己的“腔调”,可感觉到经营者的用心。

不知不觉中走到了一个叫鲜花小村的地方 (Flora village),很嗲很漂亮,估计没少花心思装饰。

金鳞湖是汤布院游人比较集中的地方,湖水是温泉水,湖面上散发出一丝丝的热气。因为阴天,没机会看到夕阳下金光粼粼的湖面了,有些小遗憾,但雨中的金鳞湖确是灵气逼人

一路小吃:
出了汤布院站主干路的沿途还有个卖章鱼烧的(250 Yen),味道还不错。
穿过金鳞湖后有很多家荞麦面馆,好像是当地名吃,随便找了一家店歇歇脚吃了两碗面,(1820 Yen),店家非常热情,收银台后面还挂着老板一家三口的甜蜜合影。面条口感不错,挺筋斗。
后来又看到了一个卖章鱼大丸子的店,之前那个是小丸子,这个超级大,足足有拳头那么大。弄了一个尝尝(400 Yen,),嗯,味道很鲜美,就是总感觉不太熟的样子。
在镇上还看到很多在卖汤布院蛋糕的店,貌似也是当地的特色食品,买来一杯小份的(200Yen),很好吃,奶味很足,值得推荐。

走呀走,从镇中心走到郊区,又从另一头走回来。。

实在是太喜欢汤布院这个温泉小镇了,没有大城市的喧嚣,没有那些风景名胜的人流,就是这么一个静谧的山涧小城镇,平淡中却又透露着生机勃勃。。。整洁的街道,清澈的河流,各式各样的温泉酒店,琳琅满目的猫猫、狗狗、小熊、甚至猫头鹰专卖店,五花八门的小吃与装修奇特的居酒屋……而且,在游览时总是会有各种小清新不时地惊喜着你:从河边游来的野鸭,在屋檐飞过的水鸟(居然还看到了仙鹤在镇上盘旋),以及各种有意无意出现在身边的花花草草,实在是让人感觉舒心惬意。

小镇上汤之坪街道一览

汤布院所在的地区并不是很发达,周边的交通也不是很方便,而且这里既没有惊奇的自然景观,又没有值得称道的文化古迹,但是现在却发展成了日本全国最受白领们喜爱的度假区。让我不得不佩服当地发展与建设者们的眼光与手段,能感觉出他们在一点点的打造自己的品牌并精心的维护着,相比我们国内的绝大多数旅游景点的急功近利,他们似乎更看重于长远的利益与规划。

期间还走到了一个好像叫法莲寺的庙,当时寺院已经关门了,但是工作人员看到我们来了,不但让我们继续游览,还特地领我们进正殿,让我们拜了拜菩萨。后面我们在镰仓去明月院时也适逢关门,但那里工作人员的态度却是截然不同,也因此让我们觉得九州的人民比东京淳朴、友善的多。

不知不觉中,在雨中溜达了一下午,天黑前带着我们在路边买得定食便当返回酒店。

榎屋旅館
在汤布院住的金菇旅馆 (Enokiya Ryokan) 是一家温泉酒店,我们订的榻榻米房间,有独立卫生间,房间很干净,舒适,服务人员的态度特别友好。而且房间的位置也不错,位于金鳞湖和JR站之间,离汤之坪和金鳞湖都很近。

在房间吃过晚餐后,泡个温泉。由于我们是周日入住的,又是在淡季,所以整个酒店几乎碰不到其他旅客,嘿嘿,温泉基本是专属了。

2013-06-03 周一

今天的行程安排在空间跨度上非常大,要坐JR环绕半个九州后再赶去关西。再次体会到了JR Pass的强大,否则单这一天下来的票价就将近够我买这张JR券的了。

TIPS:
1、Google地图提供的JR时刻表情报很强悍,非常智能准确,这可以让我们在每个换乘站游览时,合理的控制时间;
2、不用担心因携带太多行李而不方便沿途游览,其实在每个JR站上都有很多的自动储物箱,根据箱子的大小400或600 Yen可以存放一整天,价格还算可以接受。

由布院
Yufuin

计划乘坐9点半发车的JR,在临行前的大清早,恋恋不舍的又在小镇上逛了逛。真的是非常不想离开。

在酒店附近忽然看到一只仙鹤从头顶飞过,老婆快速抓拍,厉害^_^

来来回回的接送着游人的马车。

背起行囊,出发!!右侧为古朴、可爱的汤布院车站

别府
Beppu
汤布院上车一小时后到达别府,别府是一个海滨小城,也是以各种温泉而闻名的旅游城市。本来行程计划在别府只是换乘的,但忽然发现这里的JR站就在海边附近,而且天气还不错,我们可以有1小时左右的时间,决定走起!

别府海滨,这张被我用来当桌面啦。

网上描述那些别府的各种稀奇古怪的温泉是没时间看了,不过海边的景色还是很赞的,人很少,在路上遇到了一只猫和很多的海鸟,也算是当地的居民和游客了。

别府海边的沙滩

在别府逗留了一个多小时后,拿上行李,又在站里买了饭团,搭上了开往小仓的列车。车厢里还是空荡荡的(真不知道到底JR公司在九州的生意是赚是亏),一路沿着海边开过去,看着窗外风光,吃着饭团(400Yen),相当的舒服惬意。并且之前走了不少路,这一个多小时的车程正好可以好好歇歇脚,一切都是这么的美好……可是,就在接近小仓城郊区的时候,火车忽然走不了了,空调也关了,好像是没电了,广播上一直在叽里咕噜的说着通知,悲催呀,我俩一句也听不懂,日语翻译软件也不给力,只能在车里傻坐着。。。不过幸运的是,二十几分钟后,车又稀里糊涂的开了,最终晚了大概半个小时到达小仓。这个小意外警示我们,出门在外,掌握一点当地的语言还是很重要的。

小仓
Kokura Castle
日本传统名城,现隶属于北九州市管辖。在此换乘新干线,因此可以顺便游览一下著名的小仓城和小仓城庭院。

再次寄存行李后出站,从JR站步行到小仓城大概有一点几公里吧,一路走去,穿过了很热闹的几条商业街、餐饮街,并在一家卖铜锣烧的小店花70 Yen尝了尝当年机器猫的最爱,很甜,口感不错,好像和国内卖的差别不大。

不得不提一下那位卖铜锣烧的mm,她知道了我们在打听小仓城后,从屋里拿出了一张地图来,这时我发现这个塑封的地图里面已经画好了从当前地点到小仓城的最佳线路,看来她们是经常被旅客询问,特地准备了用来指路的,从这一件小小的事情上,能很容易的感觉出来他们为了帮助别人而花了很多心思,虽然绝大多数情况下这些过客也不会给他们什么回报。

花700Yen买了小仓城+小仓城庭院+松本张清纪念馆的通票。
走进小仓城,了解一下细川家和小笠原家的历史,然后逐层登上天守阁。与我们之后去的大阪城类似,小仓城也是在与游客的互动中讲述历史,只是软件硬件都远远比不上大阪城,但是不管怎样,这儿还是有着九州景点的自身优势——人少,不管是在天守阁还是在庭院,都很安静,可以让人很舒心的走走看看。

小仓城,看起来有些单调,樱花的季节可能会更漂亮。

小仓城庭院,要求脱鞋参观,穿着袜子在里面走走,感觉很舒服。

比较后悔的是买的套票去了那个坑爹的松本张清纪念馆,走了老远过去,很无聊,不喜欢,走出来还浪费了不少时间。

在小仓城正对面的RiverWalk是一个很现代化的商场,据说这座大楼自建成十几年以来,一直是建筑界圣经级的教科书,可惜我们不懂建筑,不会欣赏,只是纯属路过也就随便拍拍,还是赶JR去京都要紧。

从River Walk商场地面往上看,像个大海螺一样。

小仓的市区,看起来并不是很现代化。发现他们的中学生放学很早哦。

紧赶慢赶回到JR站,我们想要坐的一班新干线还是开走了,这里要表扬一下JR小仓站的工作人员,他可能觉得之前我们跟他打听班次时,因为语言的问题讲的不太清楚,后来他一直追到另外一层楼上来,拿着图气喘吁吁的跟我们又仔细说了一遍,怕我们上错车,虽然当时我已经知道该怎么走了,但这小伙儿的热心和朴实真的很让人感动。

候车期间还没忘在站台上吃了一碗小仓乌冬面,汤头和之前的博多拉面完全不一样,但味道还是很赞的!

京都
Kyoto
游览2.5天
这个不用多说,准备好足够的体力和时间就对了。

在新干线上接近京都郊区时拍到的景色。

坐了两三个小时的新干线,到达京都的时候天已经快黑了,赶紧风风火火的来到要入住酒店,放下行李,然后乘地铁去四条附近夜逛,觅食。

可是因为我们去的实在太晚,计划要去的锦市场早就收摊了,寺町通的很多商家也下班了,就连向来以夜晚的灯笼而闻名的锦天满宫也灯死火灭的打烊了。

吉野家
不过晚上四条的街上还是很热闹的,而且在吉野家吃到了超好吃的鳗鱼饭和牛丼,和国内的口味不一样,给了我们很大的惊喜

这儿的烤鳗鱼很软很香。

京阪饭店 (Hotel Keihan)
高层的现代酒店,房间小了点儿,但很新很干净,而且最大的优点是位置得天独厚,就在京都站马路对面,从房间的窗外就可以看到楼下的火车站和不远的京都塔。自助早餐也还凑合吧,选择很丰富,但好像没什么特别好吃的。

TIPS:
在京都和大阪各住3天的酒店都在火车站旁边,事实证明这个选择实在太正确了,因为以JR为主要交通工具出行,这样每天可以节省很多时间和体力。

2013-06-04 周二

今天是这次日本之行安排最为紧密的一天,全天马不停蹄的在众多景点间暴走与换乘各种公交。

TIPS:
京都市区不大,JR能覆盖的景点有限,而乘坐公交车会比较方便,每次车票价为220 Yen,如果也像我们这样市内的行程比较密集,建议购买当地的公交一日券500 Yen,很划算。

京都东寺
Toji Temple
门票500日元|游览0.5小时
今天行程的第一站,从酒店出来有直达的公交车到东寺。 东寺京都历史最悠久的寺庙,整个寺庙很大,正殿里有很多国宝,但是是要买票进的,因为赶时间,我们没进去,只是在外围走了一圈就匆匆走人了。

东寺的五重塔一直以来都是京都地标性的建筑。

京都西本愿寺
Nishi Honganji
门票0日元|游览0.5小时
我俩都很喜欢这里,脱了鞋走在这空旷而扎实的木地板上,摸一摸这些看起来就特别结实的木梁,看着寂静的大殿里默默的坐着一些拜佛的人……那一刻,心情平静而舒畅,竟然有一种思想完全放空的开阔感,不想离开

我们来西本愿寺的时候游客不多,主要都是当地的人来拜佛的。

京都东本愿寺
Higashi Honganji
门票0日元|游览0.5小时
不巧,主殿御影堂正在大修,让我们无缘目睹这世界最大级木结构建筑物。相比西本愿寺,东本愿寺不如前者华丽一些,里面的灯饰相对简单。但可能因为刚刚看完西本愿寺的缘故,这儿给我的感触和印象要弱了许多。

很不厚道的在东本愿寺殿内偷拍了一张照片

一上午逛完这三寺,又马不停蹄地赶到火车站,乘JR来到了马堀。

京都岚山
Arashiyama
夏季的岚山没有枫叶,没有樱花,只有一山的绿色,比起网上看到一些照片要逊色不少。没办法,谁让我们来的不是时候呢。

在龟冈乘坐的嵯峨小火车发往岚山,旁边是狸猫大家庭。在日本看到很多,好像是招财的。

从马堀步行至龟冈可以欣赏到沿路美丽的田园风光。

山上天龙寺附近有不少的商家。

京都野宫神社
Nonomiya Shrine
门票0元|游览0.5小时
从嵯峨野小火车上出来,一路按照路牌和导航的指引,穿过一大片竹林,找到了野宫神社。 神社非常小,但很精致,而且人气特别旺,据说是安胎保母子平安的,游客和祈福的人都络绎不绝。

隐藏在竹林中的野宫神社。

京都天龙寺
Tenryuji Temple
门票500日元|游览1小时
整个天龙寺是很大的,在外围有很多别院,每个别院都不错,很有特色,如果是秋天来可能会更漂亮。为了穿过天龙寺从北门出去,买了天龙寺庭园的门票,但感觉好像没有什么亮点,作为世界文化遗产有点勉强。

天龙寺庭院

离开天龙寺的下一站是清凉寺,期间先去常寂光寺的门口扫了一眼(看到门票要500Yen,就没进去),然后走过了一片很开阔的农田(好像是柿子地)又穿过几条看起来很典型的日本民居小巷,大概总共有二三十分钟的路程吧,虽说是大中午头在烈日下暴走,但因为一路风景和心情都不错,也没觉得辛苦,只记得喝了很多水,很多水,很多水。

清凉寺
Seiryō-ji
门票500日元|游览0.5小时
又是一个适合思考人生的地方,真希望国内也有一些这种场所,让咱这种俗人也能有机会净化一下心灵,摆脱一些俗气…… 当然,这儿想进大殿看国宝还是要花500大洋买门票的,赶时间,就甭花这钱了,在外围转转也不错。

可能因为位置有点偏吧,寺庙人很少。也不知道这个清凉寺和五台山的清凉寺有什么渊源,反正离着大老远就看到正门上写着“五台山**”的。

大觉寺
Daikaku ji Temple
门票500日元|游览1小时
离清凉寺不远的大觉寺,是我在岚山最喜爱的地方。无论是寺内全线的木板路还是那一大片碧绿的湖水都给我留下了深刻的印象。庙内的岔路很多,但是路引和指示都非常清晰明了,很人性化,这也是日本景点的值得称赞之处。

总觉得这个门脸跟动画片《大闹天宫》里孙悟空变的那个庙很像。

从大觉寺出来就要离开岚山了,按照导航提示91路换乘203,赶往金阁寺。
在91路车上问路时,遇到了一位很热心的女士,给我们详细的讲了在哪儿换乘、如何去金阁寺,下车后怕我们坐错方向,还一直在马路对面目送我们,后来发现我们走的方向不对,又特地跑过来,领我们到203的车站,我们在候车时,她又跑回来告诉我们金阁寺快下班了,要抓紧时间。。。唉,怎么说呢,在国内,如果有人这么殷勤,估计大家第一反应会是“无事献殷勤非奸即盗”。
幸亏了她的帮助,我们按时赶到了金阁寺。

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票500日元|游览0.5小时
门口检票的是一中国人,开始我们不知道,还和他讲英文,后来听到他一口地道的北京话说的倍儿好 ^_^! 进到寺里骤然发现游客陡增,而且红黄黑白世界各地的人种都有,看来这儿真是京都的旅游旺地,拍好照逛一圈,速闪。

金阁寺确实名不虚传,夕阳下闪闪发光的寺庙,真的是很漂亮、很高贵。话说这儿跟《一休哥》里面那个庙好像很相似哦。

京都北野天满宫
Kitano Tenman gu Shrine
门票0日元|游览1小时
从金阁寺出来,往回再坐两站车就到了天满宫附近 (公交券的利用率真的很高)。这儿也是我要强力推荐的地方,游客很少,神社很大,历史也很悠久,里面还有许多的参天古树,处处都让人流连忘返,而且无料哦。

没有游客,北野天满宫让人感觉神秘而又庄重。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
门票0日元|游览0.7小时
傍晚坐车返回四条附近,打算随意逛逛,偶然发现下车点就在八坂神社门口,刚好进去瞧瞧。 火红的朱漆,成片成片的灯笼,这就是华丽丽的八坂神社给我的最深印象。建议傍晚时来这里,神社里大片的灯笼亮起来很漂亮。

火红的八坂神社,登上正门的台阶,还可以看到整个四条的街景。

逛完了八坂神社,我们又在旁边传说中的花见小路踱了个来回,可能是因为黑天了的缘故,这儿没有想象中那么有趣。
饿极,先填饱肚子再说。坐一站车又扑到昨天的吉野家吃鳗鱼饭,经济又节约时间。一阵风卷残云后,决定去周边溜达溜达消化一下。
来到了鸭川边的先斗町,这条道非常窄,也就两米来宽,道路两边各式各样的居酒屋外挂着五花八门的灯笼,不时从窗里传来各种的干杯声、劝酒声,从门里走出一些西装革履却又东倒西歪的上班族。
走过先斗町,又在繁华的寺町通随便逛了逛后,乘车、打道回府,赶紧洗刷睡觉。

2013-06-05 周三

今天又将迎来暴走的一天,主要的活动范围是在京都的西南边,包括宇治、稻荷、清水、最后再回到祗园、四条。

京都府宇治
Uji
宇治,一个结合了自然风光与历史古迹的小镇。 从京都站乘JR二三十分钟就可以到达,这是一个非常美丽宁静的小县城,还有很多名胜古迹,强力推荐。

出了JR站,步行十几分钟后来到这儿名气最大的地方——宇治平等院。不巧的是,主殿正在大修,但即使这样,里面精美的庭院和很多珍稀的文物也是很值得一逛的。

左上-宇治街道;左下-宇治平等院

从平等院后门出来,又是一边跋涉一边观光,宇治这种古老的小镇处处都是风景,一路上既没有游客行人,也没有什么商家,只有形态各异的传统民居,干净整洁的街道,还有那青山绿水、红桥黑塔。
过了桥,我们顺着Google Map的指引,又来到了宇治神社和宇治上神社,在这周围还有很多大大小小的各种神社、寺庙,以及很多有意思的小巷子,如果时间充足,真可以在这儿多呆个半天。唉,不过没办法, 咱这匆促的行程没法让我在时间上奢侈。

宇治的抹茶好像很出名,来了一个抹茶冰淇淋,味道不错,不过也没有好到很特别的地步

今天刚巧是当地集市的日子,我们在返回的路上碰个正着。街道两边搭起了很多临时摊位,吃穿日用都有的卖,很热闹,但东西不便宜。不经意看到几个卖炸串的摊位,他们的推车下面都铺好了一张很大很厚的塑料布,看来是专门防止油溅到地面上的,唉,如何才能让我们国内的小贩也有这种意识呢。

离开宇治,乘返回京都的JR很快便来到了今天的重头戏——伏见稻荷大社。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
门票0日元|游览1.5小时
游京都必到之处,整个神社色彩红得艳丽无比,千本鸟居和狐狸是最大的看点。 而且无料哦。

作为全日本稻荷神社的总社,伏见稻禾大社以及它所在的稻荷山在历史上都被认为是神圣区域,而且据说它也是京都最大最古老的神社,一年四季前来观光和祈福的人纷至沓来。

火红、巨大的鸟居矗立在大门前。

在神社里遇到了很多前来学习的中小学生。

伏见稻荷大社果然名不虚传,我们爬上台阶、走过大门、绕过正殿、穿过鸟居,乐此不彼得被围绕在一片片红红的色彩中,只不过是为了节省体力,我们只是在山下和半山腰游荡,没有爬到山顶(今儿后面要走得路还多着呢)。

神社里最受注目的建物莫过于满布整座山头的各式大小鸟居,阳光透过缝隙洒近这一眼望不到底的红色长廊,果然是摄影的绝好素材。

从稻荷神社出来,坐了一两站JR,再徒步2公里左右,就来到了京都另一个神圣的庙宇——三十三间堂。

京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall
门票500日元|游览1小时
很古老、很神圣的一间大庙,里面供奉了上千尊菩萨和各种国宝…… 悲催的是,我们当时的兴致都被包围在身边的无数中小学生们给破坏了…… 赶紧进殿匆匆溜一圈,走人。

这个并排33个开间的大庙就是传说中的三十三间堂,虽说看起来像一个复古版的连排别墅,但身临其境时,还是感觉很神圣肃穆的。

在沿路上,看到了充满温情的日本共产党海报,难道是我党在日本的分会?还发现了一个关于对宠物负责的告示,画的很可爱哦。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
清水寺,京都人气最旺的地方,游客、香客常年络绎不绝,里面的很多建筑都常常被用作为京都的地标。

从三十三间堂到清水寺,大概也要两公里多的路吧,而且还要爬坡,但好在这些街头巷陌的都比较有看头,一路走一路玩,也没觉得太累。

日本幼儿园的小朋友总是穿得整齐鲜艳。

清水寺附近的街头巷末都很有日本的传统味道。

清水寺就不多说了,这些建筑是否会觉得眼熟?好像经常出现在代表京都的图片里哦。

京都地主神社
Jisyu Shrine
门票0日元|游览0.1小时
清水寺里面的一个小神社,是善男信女们祈求缘分的地方,灵验与否咱不知道,但感觉挺卡哇伊的。

小小的地主神社。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka
从山上下来的三年坂、二年坂都是清水寺附近具有日本传统特色的商业街,街上的各种小店都很Q,随着名气的增长,这里也受到了越来越多的游客的喜爱,逐渐成为了游清水寺的必逛之处。

坂——就是坡的意思,其实就是山上的一些坡道,虽然简朴却很有看头。

京都圆山公园
Maruyama Park
门票0元|游览0.5小时
下山的时候会路过圆山公园和报恩寺,在公园里湖边玩儿了一会儿鸭子,稍作休息,再下山就会回到祗园和四条了。

报恩寺从外面看还是很宏伟壮观的,不过我们去的时候已经关门了,就没有进去。

京都祇园
Gion
门票0元|游览0.5小时
来到这儿刚好赶上有人扮演艺妓在拍片子,经过对方许可后,给模特拍了很多照片,还合了个影,呵呵,得意。

这个演艺妓的人还是很漂亮的,而且感觉特别精神。整个剧组都是马来西亚人,拍得挺随意,看起来不是特别专业,可能是为了什么旅游节目吧。

最后在花见小路上又溜了一圈,去了趟小路尽头的建仁寺后(这寺名起的~_~),今天的行程基本上就结束了。
看时间还早,就想去二条城附近踩踩点,结果太失败了,下了JR走了老远,只看到了漆黑一片,啥也没有。这还不说,还在回来的路上吃了一个中华套餐,简直是在日本这么多天,最难吃的一顿饭。腻的来,想起来就恶心。

2013-06-06 周四

今天的行程相对于前几天还是比较轻松的,上午退房后先去看看二条城,然后赶往神户,中午吃一顿神户牛肉,下午就在神户的市内兜一兜,晚上赶到大阪投宿。

京都二条城
Nijo Castle
门票600日元|游览1小时
我们在京都的最后一个景点,二条城的历史还是很丰富的,这是以前德川家康为了控制将军,在京都给自己修的临时住所,本丸的地板故意修的“吱吱声”据说是为了防止刺客的,现在走上去还能听得到呢。

因为本殿不能拍照,只能秀一秀门口和庭院了,其实感觉还不错。

宣传环保的人偶,看到有人给她拍照就很High,还特喜欢和游客合影。日本的这些东西真心很Q很有爱。

离开了二条城,回酒店拿上寄存的行李,就要正式对京都say byebye啦。
随后坐上开往神户三宫站的JR,很快的便又出现在了神户。

神户牛肉店
在网上看到的一家正宗又低价的神户牛肉,就在三宫站附近,中午的套餐定食还是很划算的。第一次尝神户牛,确实名不虚传。

出站存好行李后,顺着地图直扑这家神户牛肉店。哇,好多人排队哦,其中不乏很多华人游客。
好不容易才排到位置,赶紧一尝为快。网上说点单的时候一定要点神户牛肉,估计其他的牛肉可能和我们平常吃的差别不大吧。
两人各点了一个神户牛套餐,美美的吃了一顿。

店门口排的长队。

美味的神户牛肉,真想再吃一次。

神户生田神社
Ikuta Shrine
神户名称的由来:相传在古代,管理生田神社的人名为神户,而现在的神户市中央区一带曾都是生田神社的社领,久而久之,神户就成了这座城市的正式名称。

吃过神户牛肉后,步行5分钟就到了生田神社。
又是一座历史悠久的神社,规模也很大,和稻荷大社有些相似,主体也都是大红色。
神社内有一片森林,郁郁葱葱,有些大树真是老的不能再老了。据说这儿没有松树,相传古时候洪水来袭,森林内的松树不能抵御水灾,使神社遭到重创,因而该神社内的神祗不喜欢松树的说法便广为流传,从那以后这片森林里就没种过一棵松树。

左下-小树林里数百年的大树年轮;右-生田神社有很多巫女,一直在忙忙碌碌的。

神户很小,特别适合自由的溜达。
出了生田神社继续往北走,一边爬坡一边就来到了北野町。

北野町
Kitanocho
因为以前各国的领事馆都设在这里,北野的西洋气息很浓郁,建筑都很有欧式的风格,而且街道、楼房还被许多花卉装饰着,浪漫的一塌糊涂,简直就是青年恋人、相亲说媒的绝佳圣地。

这里有几十个的异人馆,有很多都是名人的故居,我们一下午是不可能也没必要都逛完,因此只选择了最有代表性的风见鸡之馆和萌黄之馆,并买了两个馆的联票。(其实进去看看也就那么回事,两个都是住过名人的小别墅罢了)

充满着小清新和西洋格调的北野町,右上为风见鸡之馆。

北野町还是挺大的一片区域,里面有很多条小路,每条路都有自己的特色和景致,只是由于时间和体力的缘故,我们只逛了一部分就步行返回了三宫附近。

神户
Kobe
门票200日元|游览1小时
神户市内的巴士之旅,景色不错,就是观光车跑得太快了,有很多地方都来不及拍照就过去了。

从北野下来已经接近傍晚了,走了一下午,是休息和偷懒的时候了,我们很Lucky的乘上了末班的Cityloop市内观光车,从三宫站上车,走一个8字形再回到起点。

TIPS:
Cityloop是专门的旅游巴士,线路几乎覆盖了神户市内的所有景点,翠绿的车身跟普通公交与众不同,也非常醒目。

神户官方网站上有这个Cityloop的优惠卷,把这个打印下来可以省100日元哦。

左-赫赫有名的神户塔,可惜不是从海上拍的;右下-Cityloop;右上1-三宫的雕塑,口味还是很重噢;右上2-唐人街入口。

大概四五十分钟的时间,在车上把整个神户市转了一圈,我们的神户一日之旅就此划上了一个完美的句号。

接着,马不停蹄的我们扛上行李,杀向了大阪。

大阪
Osaka
都是大城市,但是相对于之后去到的东京,我更喜欢大阪一些,无论是风土还是人文。

大阪,初来乍到(右边的高楼就是我们的酒店)

当天晚上没有安排具体的行程,但是我们又没消停,在酒店放下行李后,漫无目的的坐上了大阪环线,又很随意的来到了一个叫京桥的地方。

京桥
门票0元|游览0.5小时
这里的晚上很热闹,大大小小的饭店、居酒屋、成人影院、还有大量站街拉客的青年男女……

相比于游客聚集的道顿崛、新世界,这儿没有令人惊奇的门面排场,道路也不太干净,但是感觉在这里才是大阪当地人的夜晚,看着老老少少的西装革履进出于各个酒肆之间,以及那些站街男女的拉拉扯扯,大阪的京桥似乎少了一些档次与品味,多了一些市井与生活。

京桥的晚上,有很多很正的站街拉客妹,以及打扮的五花八门的帅哥们。右边为京桥的一街头石像,看着挺眼熟的,好像国内也有哦。

逛完京桥后径直返回酒店,结束了一天的行程。

西梅哈顿酒店
又一个要连住三晚的酒店,性价比很高,强力推荐。房间比在京都的还小,但是优势还是交通方便,就在梅田站旁边,这点绝对是首要因素。房间也很干净舒适,而且住在铁路这一侧的高楼层可以看到很开阔的大阪城市景致。
2013-06-07 周五

今天主要目的是去奈良,晚上回来后在大阪自由活动。

酒店房间窗外的景色,11楼的视野还是很不错的。今天真是阳光明媚哦,对面那座大楼就是有名的梅田空中花园。

奈良法隆寺
Horyuji Temple
门票1000日元|游览1.5小时
从大阪到奈良之前,可以在途中先去趟斑鸠法隆寺。沉淀了厚重历史的古迹,是全国最古老的寺庙,也是日本的第一个世界文化遗产。不过就是门票贵了点。

法隆寺正门

法隆寺离JR站大概有一两公里的距离,沿途的斑鸠町村落、农田、池塘、街道、民居都很有特色,而且来回可以选择不同的路线,有时间可以仔细的玩一玩。

从法隆寺出来的历史街道

斑鸠町的铁路

奈良
Nara
一直想来的地方,一个被鹿占领了的日本古镇,整个城市就像是一个大公园。

在奈良,没有太多交通工具,我们租了两辆自行车,用来代步,哈哈,省时又省力。

一出站,就看到了一个可爱的路墩,极具地方特色。

奈良春日大社
Kasuga-taisha
门票0日元|游览0.5小时
春日大社在山上,很费力的骑了一路上坡过去。因为当时只顾着玩鹿了,没花多少心思在这个大社上。其实这儿好像是很有名哦,有着大量的国宝和文物,唉,名胜看多了,就拿着豆包不当干粮了。

门口的鹿又在沿街打劫了。

宏伟的正殿

从春日大社出来,很Happy的一溜下坡就骑到了东大寺。

奈良东大寺
Todaiji Temple
哎,这个日本华严宗大本山,千年古寺,再一次在对我的吸引力上完败给了门口那些鹿,哎,光去玩鹿了,寺庙都没怎么认真看看。

穿梭在鹿群中的小朋友们,到底这儿是谁的地盘,一目了然。 右边那只,讨吃的时候那是相当没节操呀

绕过东大寺,有一个很长的台阶,拼命爬到顶就是二月堂了,在山顶上的一个寺庙,在这里可以鸟瞰到奈良全貌。
期间发生了一点小插曲:在一个休息的座位上,捡到了一个钱包,里面有不少钱。当时问了很多路人,都不是失主,就只好放在原处,结果返回时发现钱包已经不见了,希望是失主回来自己找到拿走了吧。

东大寺与二月堂

奈良兴福寺
Kofuku-ji
门票0日元|游览0.5小时
兴福寺的主殿在大修,整个寺院都没有游客,它的五重塔是奈良的地标。

五重塔和藏经阁

逛完了兴福寺,还有点时间,就又在奈良老城区里骑车穿行了一会儿。然后还了车,返回大阪。
出发前,在JR站上打包了肯德基在路上吃,感觉日本的肯德基口味和中国差别不大,估计主体配方都是YUM中国统一来做的吧。

梅田天空之城
Umeda Sky Building Floating Garden Observatory
门票500日元|游览0.7小时
几番换乘,终于在天黑前赶到了梅田天空花园,可以让我一睹霓虹初上的大阪城全貌。记得这里有好多中国游客呀,大部分都是来自由行的台湾人。

从梅田天空广场的楼顶上,可以360度的鸟瞰大阪全貌。

JR站广场

繁华浮世一目间,Night in Osaka。

欣赏完了全市的夜景,从天空花园下来,我们还是不消停,过酒店而不入。又一口气奔向了道顿崛。

大阪道顿堀
Dotonbori
跟咱这儿南京路很像,人山人海、灯火辉煌,只是更加浮夸。。。

门口的这只大螃蟹,动起来实在太逼真了。

这里的门面都是三维的,非常的立体、生动,除了那只极具代表性的大螃蟹之外,其它的寿司、章鱼之流也是活灵活现,极尽吸引人眼球之功力。

大阪的夜晚属于这里……

在这儿逛了两圈,吃了两份章鱼小丸子后,开始返回酒店。

回去的路上,问路时又遇到了热心人,两个MM带着我们一直走了十几分钟,把我们领到了JR站上,在此表扬和感激一下。

2013-06-08 周六

今天是在大阪的最后一天,主要在大阪市内活动,依次去大阪城、四天王寺、上方浮世绘馆、住吉大社、新世界等地方。

由于昨晚回酒店太晚,今儿就多睡了一会儿,从酒店出发时已经很晚了,还好市内游览的行程比较随意,可以自己安排的松散一些。

乘JR环线很快就到了大阪城站,在站上吃了碗乌冬面后,补足能量开始了一天的奔波。

大阪城公园
Osaka Castle Park
门票600日元|游览2小时
大阪城是日本三大名城之一,也是游客来大阪的必去之地。这儿曾经是丰臣秀吉的城堡,宏伟和精致程度都比小仓城高出了一个档次,整个城堡弥漫着厚重的历史气息。

由于大阪城包围在一片很大的公园中间,因此从JR站到城堡还是要走上一段距离,穿过这片公园的。

在公园里打棒球的日本少年,看来棒球在日本还是很受欢迎的,看到这一幕忽然想到机器猫的康夫君了。

雄伟而又不失细腻的大阪城,作为丰臣秀吉时代历史的见证,一直都是日本国家级的宝贝。不过,比起咱的天坛和故宫来还是弱爆了。

天守阁里有很多值得细细品味的东西,花上一天的时间都未必能全看完。没办法,我们只能走马观花的走走看看,只是在看那个介绍壁画的纪录片上多花了些时间,从头到尾了解了残酷的大阪城之战,当年那场德川家康打败并屠杀了丰臣家后代的战役。

从大阪城站继续坐JR环线,很快就会来到四天王寺站。出站后往北走十来分钟,就来到了四天王寺的庙门。

大阪四天王寺
Shitennoji Temple
门票0日元|游览1小时
座落在大阪南面的四天王寺是日本最古老的官家寺院,和斑鸠法隆寺一样,也是有圣德太子所建立。 记得寺庙的建筑风格是所有的主建筑物都在一条中轴线上,主色调是红色,但又不像稻荷或生田神社红的那么鲜艳。

寂寞的寺庙人非常少。

Baby & Birds in a Beautiful temple

从四天王寺乘JR难波线又回到了昨晚来过的心斋桥-道顿崛附近。走了老远后,我们在一条小巷子里找到了传说中的上方浮世绘馆。

上方浮世绘馆
Kamigata Ukiyoe Museum
门票500日元|游览0.7小时
因为是界内唯一常年展出上方浮世绘——这种极具日本特色版画的美术馆,因此很受游客的欢迎,只是场馆比想象中要小,硬件设施也很一般,而且最可恨的是不准让拍照,比其它博物馆小气的多。

当时整个会馆就我们俩游客,这种欣赏艺术品的气氛还是不错的,作品也很经典、很漂亮。

关于浮世绘:兴起于江户时代的日本风俗版画,通过雕版的不同深度层层上色,最终画出具有红、黄、绿、蓝、黑五种颜色的作品。就像中国的国画一样,浮世绘在日本最为典型的代表了它们国家的传统艺术。

绘馆的大门,还是很低调,很有艺术范儿的。

上方浮世绘馆门口有一个法善寺,非常小的一个寺庙,但是不知为什么,里面人气超旺,排队烧香的人简直爆棚。

离开上方浮世绘馆,接下来要乘坐南海线赶往住吉大社。
很坑爹的是在难波地上地下的走了老远老远才找到南海线,不过还好,到站后出来就是住吉大社了。

大阪住吉大社
Sumiyoshi taisha Shrine
门票0日元|游览2小时
是全国住吉神社的总社,也大阪最大的神社,距今已有1800多年的历史了。好像神社的起源是当地渔民祈求出海平安,因此在各殿的布局是成舰队的形状,而且每个屋顶上都有一组交叉的像船桨一样的设计。

这儿位于大阪郊区,整个神社被绿树森林环抱着,在门口的河边还可以看到鸭子、鸳鸯等各种小动物。

夕阳下的住吉大社。

临走前遇到了一群正在为某祭日彩排的巫女们,看到我在给她们拍照,有些略显羞涩。

神社门前的有轨电车,正是我们返程的交通工具。

逛完了住吉神社,我们乘上了很Q的电铁,逛逛悠悠的开回市区。
这有轨电车无人售票,投币打卡全靠自觉,后来在江之岛做的电铁也是这个样子,哎,这模式放在国内还不得亏死。

从电铁出站后,天已经快黑了,步行十来分钟穿过一片公园广场,就来到了通天阁的地盘——大阪新世界。

大阪通天阁
Tsutenkaku Tower
很繁华、很热闹,这一带和道顿崛比较相似,只是在规模和程度上要相对弱一些。

灯火辉煌的新世界通天阁主道

Ruko鲜—日本料理
在日本吃的唯一一顿日本料理,饭店位于通天阁下面的一个路口处。东西还是很新鲜的,价格也还可以,两人花了不到4000日元,吃的很饱。只是不管是冷菜热菜,都和在国内吃的差不多,没有什么特殊的感觉。

饭店里一名中国帅哥厨师,给我们的三文鱼切得很厚实。

酒足饭饱后返回梅田,在离开大阪前的最后一晚,我们在酒店附近又周游了一番。

大阪HEP Five摩天轮
HEP Five Ferris Wheel
门票500日元|游览0.5小时
矗立在HEP FIVE大厦顶部的摩天轮颜色很赞很惹眼,但由于夹杂在周围众多高楼大厦之间,视野还是受到了一些影响。

火红的HepFive就在梅田站旁边,上去坐一圈大概要二三十分钟吧,可以俯瞰到大阪全貌。不过真心觉得坐在上面不如在下面拍它有意思。

这火红的家伙,不管是在蓝天下还是夜幕中,永运都是如此的鲜明、出挑。

梅田
Umeda Station
周末晚上的梅田相当热闹,如织的人流都打扮的光鲜靓丽,而形形色色的街头艺人更是比比皆是,有单唱、有乐队,有的是在卖艺赚钱,有的则纯属自娱自乐,或者吸引星探。

上面戴黄帽子的这姑娘唱得真好听;下面这五位,我们来回时都在那儿High,整整耍宝了一晚上,周围的MM们也都跟着High;至于兔子艺人,我也不知道是在干嘛,不解释。

离开大阪的最后一张照片,在过街天桥上,曝光30秒拍下来的。

2013-06-09 周日

今天开始逐渐向关东靠近。离开大阪后,先在中部的名古屋玩一天,去看一看名古屋城和热田神宫。

一大早退房后,我们乘坐东海道新干线来到名古屋,坐一站地铁先到酒店放下行李,然后乘公交车来到名古屋城。

名古屋城
Nagoya Castle
门票500日元|游览2小时
城堡二战时被美军炸毁,现在的天守阁是战后重建的。 也许是周日的缘故,游客太多了,在进本丸御殿和天守阁时排了很长的队。不喜欢人多的地方,虽说天守阁内有些很有意思的玩意儿。

左:巍峨的天守阁,右上:新建的本丸御殿;右下-展示的当年修建城堡的工匠们,这是一个拔河的小游戏,游客也可以自己尝试一下。

又见可爱的玩偶,还有人专门负责给合影的帮忙拍照

各种萌呀。天守阁旁边的庭院里是一个小吃广场,五花八门的快餐车为游客提供各种的小吃。

热田神宫
Atsuta Shrine
门票0日元|游览1.5小时
日本三大神社之一,具有悠久历史,在日本地位很高。但对于我们这种看热闹的游人来说,除了一大片森林和石子路,就记得神社里的几只鸡和乌鸦,其他的就没什么印象了。

右边是正在做法事的神女,好像只要纳奉一定数目,就可以得到神社对人或车辆的祈福。

离开热天神宫后,发生了一件很意外的事情:老婆走路时没看脚下,结果被一个停放自行车的路墩给绊倒了,摔得腿上是青,满嘴是血,门牙都裂了暗纹,现在吃东西都不能用牙啃呢。所以说,旅游的时候安全还是很重要的,出门在外,一定要当心。

Nagoya
名古屋最繁华的地段,但由于整个城市的经济不太景气,荣也不是特别的“荣”,商业度和大阪没得比。 不过在地下商场吃的名古屋咖喱乌冬面还是很赞的。

市中心的摩天轮,人气还挺旺的哦;右上为街头看到的一辆很卡哇伊的献血车。

夜幕下的名古屋电视塔和大贝壳一样的XXXX,我也不知道是什么东西。

逛完了荣后,步行几个路口,返回酒店。

永Wing国际酒店
酒店的位置还可以,就在地铁站上。房间很新,但装修一般,而且特别小,应该属于很经济型的酒店了,考虑到我们只是过路住一晚,也还可以接受。早餐也不好吃。话说房间价格确实够便宜的。
2013-06-10 周一

清早出发离开名古屋,赶往箱根。

乘坐九点半的东海道新干线到达小田原,然后在小田原JR站的旅游服务中心花7800Yen买了两张箱根2日周游券,未来两天在箱根的所有交通就靠它了。

从小田原乘坐小火车来到箱根汤本,先去酒店放下行李再出门。

箱根
Hakone Yu
阴天下着小雨,富士山是看不成了,也导致我们第一天的行程全部改为shopping了,只是在乘登山巴士的路上随便看了看山景。

乘坐在箱根登山巴士上

夏季的箱根,没有春天的樱花和秋天的枫叶,只是一汪的绿,颜色略显得单调了些。

御殿场Outlets
计划之外的购物,不过东西确实够便宜的,哎,女人呀,一杀进这种地方就出不来了,险些误了末班返回酒店的巴士。要不然得住山上了,想想还心有余悸。 TIPS:在OUTLETS购物时,别忘了带上护照,否则不能退税。

淘到便宜货后,昨天跌跤的伤疤全忘啦。

洪侃伊齐诺温泉酒店
又是榻榻米温泉酒店,房间挺大的,服务也很热情,而且有多种温泉可供选择。窗外的景色很漂亮,临着一条河,就是流水声有点吵。酒店虽就在塔之泽站上,但位置比不上箱根汤本的那些酒店,可能搬行李进出时会不太方便。

塔之泽温泉酒店外观(不知道Agoda上怎么翻译了这么一个奇怪的中文名字)

拎着大包小包的战利品赶回酒店的时候已经很晚了,幸好酒店有个可以吃饭的酒吧,赶紧饥肠辘辘的狂吃了一顿。吃饱后又泡了个温泉,才算消去了一天的疲劳与紧张。
也没顾得上多去欣赏窗外的美景,回房就沉沉睡去。

2013-06-11 周二

今天又是非常紧密的一天,上午先在箱根转一圈,然后下午赶去江之岛,看看湘南的镰仓高校,再接着去游览镰仓,最后投奔东京的酒店。

箱根
Hakone Yu
阴天,看不到富士山的箱根,游玩和观赏性大打折扣呀。最坑爹的就是那个缆车啦,本来是眺望富士山、大涌谷等的绝好位置,这倒好,我们整个坐在能见度不到一米的浓雾里,哎,天气不给力呀,没辙。

在箱根可以按照官方推荐的标准路线来走一圈:
从酒店乘坐登山巴士先到元箱根,在湖边的箱根神社逛一逛后,再坐上海盗船来到湖对岸的桃源台,然后再坐两次缆车,就到了强罗,逛完强罗公园后乘登山列车下山。

悲催呀,阴雨加浓雾的天气,看不到富士山,只能在那些观山的景点YY啦。

美丽的富士山就在湖的对面,让我们用“心眼”来看吧

箱根神社的清晨,鸟无人烟

依山傍水的箱根神社看起来还是很灵的

灰暗的阴霾依然遮不住海盗船的华丽丽。

强罗公园
门票0日元|游览1小时
凭箱根周游券,可以免门票。强罗公园就是一个大花园,五颜六色的花开的争奇斗艳。

逛完公园,坐上下山的小火车,去酒店拿上行李,然后大包小包的多次换乘后,最终在藤泽站乘上了江之岛电铁。

江之岛
Enoshima Island
游览0.5小时
在神奈川县的江之岛可以看一看樱木遇见晴子的场景。 我们来到镰仓高校站之后,看到的果然和漫画中的场景很相似哦,远处的江之岛,信号灯、小栅栏、还有那海边的小火车。

这一场景是不是很眼熟呀?

离开了镰仓高校,心满意足的继续乘坐江之岛电铁沿着海边直到镰仓。(如果是蓝天白云的日子就更好了)

寄存好行李后,又做了一站JR,从镰仓北开始走起。

明月院
Meigetsu-in
门票500日元|游览1小时
一个不起眼的小庙,在JR镰仓北站附近。我们来这里,还是源于一日本同事的强力推荐,因为六月份这里的绣球花实在太漂亮啦,成片成片的绽放在寺庙每一个角落。如果不是最后赶我们的保安不太耐烦,我一定会给五颗星的。

深山里的庙宇,在细雨中更显灵气。

随便一个角落都能看到桌面级的景色。

从明月院出来后,在蒙蒙细雨中,我们又沿着镰仓各种美丽的小路向鹤岗八幡宫走去。

这种走走拍拍的感觉真的很不错。

镰仓鹤冈八幡宫
Shrine of Tsurugaoka Hachimangu
拥有一千多年历史的鹤冈八幡宫,是镰仓最重要的神社,也是日本镰仓时代的代表,蕴涵了丰厚的历史情节。在斜风细雨的傍晚走进这座安静的宫殿,更让人感觉到它的神圣与沧桑。

依山而建的八幡宫,无论近观还是远观,都很雄伟庄严。

雨后清新的镰仓小镇

八幡宫正对着的就是赫赫有名的段葛街人行道,沿着人行道可以一直通道JR站。

在站町吃过晚饭后,拿上行李,便匆匆赶赴东京,投奔我们本次行程的最后一个酒店。

上野东金屋酒店
唯一没有在Agoda而是在艺龙预订的酒店,因为订的比较晚,所以价格比实际价值偏高。酒店就在上野站上,位置还说得过去,但现在想来可能选择东京站会更方便一些。房间很小,干净,就是无线网信号不太好,服务很热情。
2013-06-12 周三

今天在东京市内游外加去趟横滨。具体安排是,上午去上野公园和国立博物馆,中午去浅草寺,下午去秋叶原,然后赶往横滨,晚上再回银座夜游。

哎,又是一个阴雨天,出门跟酒店要了两把漂亮的透明伞作为雨具,不过这长柄伞也确实累赘了我们一天。

上野公园
Ueno Park
门票0日元|游览1小时
里面有不少历史名胜,但总觉得像个大学校园,没什么特殊的感觉。 可能给我印象最深的就是在观音寺里拍到了一只超大的乌鸦吧。

一大早,在酒店旁的罗森买了一些早餐,然后带着来到了上野公园,我俩坐在不忍湖边,一边吃着早餐,一边喂鸟,一边和一个懂中文的日本老头聊着天,偶尔还会谈到些政治和历史,呵呵,浅谈辄止。
随后在公园里转转,唉,不知当年鲁迅为何那么青睐这里,反正我是实在没觉得有什么吸引人眼球的东西,就是个大学校园嘛,就当过路了,还是直奔博物馆吧。
允许上传的照片数量有限,就不在这儿浪费了。

东京国立博物馆
Tokyo National Museum
门票500日元|游览2.5小时
里面国宝很多,好像大部分都是从中国来的

东京的国立博物馆还是很值得来的地方,里面有众多珍贵的展品。
博物馆的现代化程度非常高,每个展品都有详细的中、日、英、韩语言的介绍,而且在精细调试的灯光的照射下更显珍贵。

左边为博物馆外貌,右为之前提到过的日本传统版画——浮世绘。

在游览这个博物馆的时候,心里总不是个滋味,因为有太多来自中国的宝贝被日本人拿来收藏了,尤其里面那些日本民间捐赠的中国国宝,总怀疑是他们侵略时掠去的。但又不得不说,他们保存的真的非常好,像来自宝应县的那三百多尊佛像,好像是当年清政府送给他们的,唉,如果这些东西如果还在国内,也不知能不能活过文革。

佛像、精雕、唐三彩、还有栩栩如生的十二神将铜像。

从博物馆出来,坐了几站地铁,就来到了繁华的浅草寺。

浅草寺
Sensoji Temple
门票0日元|游览0.7小时
人仰马翻的浅草寺,和上海的城隍庙差不多的感觉,一看到这种人潮密集的地方,心里就堵的慌,旅游的兴致也完全没有了。

在这儿大部分照片都是对天拍的,否则就只能给路人甲乙拍集体照了。

逃出浅草寺的人潮后,在街边吃了两个炸鸡腿,就又乘地铁赶往秋叶原。
很Lucky,刚巧看到地铁站在代卖打折的迪斯尼门票,赶紧入手,省了800Yen/每人 (得意)。

秋叶原
Akihabara
门票0日元|游览1小时
还有比这儿更是宅男的天堂吗?哈哈,当然没有,嚯嚯嚯嚯。

这里真是卡通的世界,电玩的世界,当然更是宅男们的世界。走进每个店铺,都能看到有箭头指向二楼专卖各种成人漫画、成人游戏。

另外,这里也是中国游客购物的集合区,沿街可以看到很多针对中国购物团的欢迎标语。

街头发传单的MM,ms她们最烦这些长枪短炮的单反,一看到有人要拍照就把头转过去了。

逛完秋叶原,又乘JR到新横滨站,瞧一瞧横滨的拉面博物馆。

拉面博物馆
Ramen Museum
门票300日元|游览1.5小时
很有特色的一个地方,模拟了日本旧社会的城市风貌,在里面会有时空穿越的感觉,澡堂子、电话亭、邮局、电影院、学校、理发店都是很古老的,而里面有些真假店铺混合在一起,很难分得清楚。

这些店铺,有的是真的,有的是假的,只有走进去才能分得出来。真的很佩服日本人的头脑,能够把景点和商业融合的如此不着痕迹。

很多面馆,最后选择吃了一个札幌拉面,娘呀,上了当了,要被它给油死,哎,早知道还是老老实实选择我最爱的博多拉面就是了。以后若有机会去札幌,还是少吃当地的拉面为上,实在太油腻了,享受不了这种重口味。

横滨
Yokohama
横滨的夜晚很璀璨,在雨中更是流光溢彩。

吃完拉面,我们做地铁来到横滨的樱木町附近,没有太多时间逗留,只是以摩天轮为圆心,以大概一公里左右的半径溜达了一圈,就匆匆离开了。
下次如果有时间,一定得多花点时间在这儿玩玩。

出站的天桥倒是一个不错的摄影地点。

从横滨返回东京,并没有直接回到酒店,而是先去银座逛了一趟。

银座
Ginza
又是一个极度浮夸的地方,只是楼房侧面密集的窄条灯箱略显有些小家子气。

这繁华的CBD真是众多大牌云集的地方,各旗舰店、形象店比比皆是。和淮海路有些相似,但好像密集度更高一些,每家商户都是长条形的。

左上-歌舞伎座的夜景;左下-资生堂旗舰店门口的橱窗,很精美,很含蓄;右上-不记得是哪个店的橱窗了,好像是个香水品牌;右下-街景,不解释。

在雨中逛完银座,也算结束了一天的行程,赶回酒店抓紧时间休息啦。

2013-06-13 周四

今天将会是充满Happiness的一天,因为我们即将沉浸在欢乐的迪斯尼乐园中。

东京迪士尼乐园
Tokyo Disneyland
门票5800日元|游览13小时
东京迪斯尼还是很好玩的,比香港的大了很多,7个主题场馆风格各异,是一个可以给你带来无限欢乐的地方,以后有机会还要再来。

东京迪斯尼常年人山人海,我们很Lucky的在一个非周末的雨天来到这里,人比平常少了很多。一天的时间我们从头High到尾,总共用了4次FP,几乎玩遍了所有的项目,只是出来时发现不小心落掉了兔子罗杰和AirJET,略显遗憾。

迪斯尼,让我们远离现实,沉浸在童话的世界里。

迪斯尼一天的具体行程就不多说了,我们是在关门的时候离开的,已经接近十一点了,原路返回酒店后,又要匆匆的抓紧时间休息了。

2013-06-14 周五

今天是在日本的最后一天了,主要是在东京市内转悠转悠,顺便购购物。

原宿
Harajuku
第一站来到原宿,逛一逛表参道和竹下通,唉,就是商业街嘛,除了记得买了两件很便宜的GAP之外,没啥印象。

原宿JR站还是修的蛮有特色的。

明治神宫
Meiji Jingu
门票500日元|游览1.5小时
原宿站旁边的明治神宫是日本皇家的御用神社,这儿给我的感觉和名古屋的热田神宫有些相似,都是坐落在森林里的灰暗格调。这个季节刚好赶上内苑的菖蒲花盛开,紫的白的一大片,还是很漂亮的,就是游客有点多。

盛开的菖蒲花相映成辉

很喜欢正殿门前的这两颗大树,估计修剪的时候花了些功夫。

这些纪念品看起来还挺Q的。

涩谷
Shibuya
游览0.5小时
来这里是为了看忠犬八公的。。。。

八公真是这里的偶像呀,连公交车上都是它的写真,不过至于当时它到底是在等待主人还是在等鸡肉肠,那就只有它自己知道啦。

新宿
Shinjuku
真不该下午就来这里呀,杀进唐吉坷德购物店后,一直到晚上就没再出来,直接把原本打算去的六本木或东京塔放弃了,唉,没想到最后一天留了这么一个遗憾。只能等下次在来日本时补上啦。

左图-耗费我们大量宝贵时间的堂吉诃德购物店;右图-周末晚上的新宿,想想也和上海南京路差不多的样子。

2013-06-15 周六

中午的飞机,清早退房后,拖上行李来到东京站,找到我们网上预订过得机场巴士,一个多小时的路程,来到了茨城机场,妈的,要走了,东京也晴天啦。

下午时返回上海,结束了本次丰富的日本之旅。

这次旅行总体上还是很愉快的,回顾一下主要的几点遗憾,供大家当经验参考
最大的遗憾是在名古屋发生的小意外,出门在外,安全第一呀;
其次是在箱根遇上下雨阴天,这没辙;
再次嘛,就是最后一天购物时间太久,耽误了很多想去的地方,唉,其实哪儿买不到东西呀;
还有就是第一天落掉的太宰府天满宫,据说不错,可惜了。

以下再晒一些这次行程积累的照片,按类别分了一下组。

灯笼篇:在京都特别流行,而且五花八门

出租车篇:日本到底有多少出租车公司,每个标志都不一样,有的看着很Q。

小动物篇:身边随处可见的小动物们,各种萌呀。

行程篇:这是本次的主要历程路线,14天,斜穿了日本九州和本州,玩得还算充实。

• 如果来日本两周,14天的JR券还是很划算的;
  • B-Mobile一定要提前买好,搜信息,查路程全都需要它;
  • Google地图,不多说;
  • 不会日语不是太大的问题,关键信息都是中国字,基本能看懂;
  • 酒店的位置一定要尽量靠近地铁,在相同预算下,宁可牺牲房间档次,也不可牺牲距离;
  • 日本的治安非常好,不像法国、意大利到处是小偷、骗子,这点可以不用担心;
  • 尽量少带行李,能不拿就不拿;省得每次拆包、打包、搬运都是煎熬;
  • 日本的铁路很发达,建议以一个城市为中心辐射着游,每日往返即可,不用频繁换酒店;