灵动山水 秀美桂林

2013-07-22 周一
桂林火车站
阳朔
Yangshuo

虽然明知这一路上伴随着自己的是漫长的等待,车厢内嘈杂的声音,以及混杂着方便面、卫生间等火车上特有的气味,我还是踏上了我的桂林火车之旅。一夜未眠的我,在经过早上抢占卫生间的战斗后惊喜的发现车进站了,居然比预期提早了二十分钟。看来除了出门有好天气外,我的好福气还不止于此......

路上风景

客栈外景

客栈外景

阳朔公园
Yangshuo Park

阳朔公园在小城中心,环境清幽安静,尽管外面酷热难耐,但一走到公园的树荫下便顿感丝丝凉意。在公园内游玩的多为当地人,以老年人居多,推牌九的、打桥牌的,大家围坐在一起,其乐融融。不远处飘来了刘三姐的歌声,熟悉的调调,让人忍不住跟着吟唱,原来是几个在树下纳鞋垫的老奶奶,原生态的唱法很吸引人驻足观看。刘三姐,我来了,你又在哪?

阳朔公园

林荫小道

游玩的人们

山脚下的荷塘

盛开的荷花

银子岩
Silver Cave

银子岩是我们此次游玩的第一个景点。去银子岩的途中,我们路过了阳朔有名的十里画廊、月亮山,虽未驻足,但感觉自己就象在画中穿行一般。到银子岩后才知它是一个大溶洞,洞内潮湿、凉爽,因钟乳石洁白无遐,闪烁出晶莹剔透的光芒而得名。对于见惯了溶洞的我们,这里也见怪不怪了。"到了银子岩,一生不缺钱"!银子岩,我来了,你可要真的保佑我这辈子不缺钱花哦!

印象刘三姐
Impression Sanjie Liu Evening Showtime

"印象•刘三姐"因张艺谋而成名,主打山水实景,没看时想象着是大型歌舞表演,唱唱跳跳热闹至极。等四下灯光突然暗淡下来,水中漂来一叶亮着渔火的孤舟,刘三姐的歌声飘然而至。直到远处山脚的灯光照亮山峰,无数扁舟浮于水中,时而排成几排,时而鱼贯而出,变化速度之快,让人瞠目结舌。等到鱼满船仓时,江边一派忙碌的景象,抬鱼的、收网的、洗衣的,牛叫声、鸟鸣声、山歌声交替出现,简直是一幅瑰丽的壮乡生活实景!整场演出写实、自然,让人叹为观止!

"印象•刘三姐"表演地

阳朔西街
Yangshuo West Street

到阳朔不能不吃的美食就是富贵楼的斑鱼火锅,你们没听错,我们又创造了一个壮举----三伏天里吃火锅!削得极薄的鱼片放在滚烫的汤里涮动片刻即可品尝,鱼片嫩滑爽口,真是一大美味!啤酒鱼也是阳朔一大特色,整条西街大多是卖啤酒鱼的各色饭馆,自然我们也没放过,只是金龙寨的鱼做得啤酒味太浓反显得鱼很腥,实在不对胃口!十八酿也是阳朔名菜,我们单点了螺丝酿来尝鲜,螺壳里面并非只是螺肉,而是加入了各种香料剁得极细的螺肉和猪肉,味道不错!初尝芋头扣肉时感觉味道很好,肉质松软,芋头吸满肉的汁水入口即化,只是各尝一片后就觉得油腻,不敢多吃。吃了两顿阳朔名菜,总觉得极怀念滇菜的香辣可口,从吃上可以看出我就是典型的家乡宝!

斑鱼火锅

香辣掌中宝

2013-07-23 周二
漓冮杨堤至兴坪段
Lijiang

带着对桂林山水的无比向往,一大早我们就从阳朔出发,直奔杨堤码头。码头不大,密密麻麻停放了许多竹筏,等待着游客的光临。一坐上竹筏,在水中滑行片刻,就可以感受到凉风阵阵,把脚放在江里更倍感清凉、舒适。筏工也就二十四、五的年纪,一路上与我们说说笑笑,不时为我们介绍沿途美景,并配合着我们的兴致或停或走,实在让人感到亲切、随和。杨堤至兴坪段是漓江漂流的精华,山水秀美、风景如画,筏在江中行,人似画中游。漓江水清澈碧绿,水面波澜壮阔,沿途的山峰错落有致 ,远观似一幅泼墨国画,近看则形状各异,有的似笔峰,有的似苹果,有的似八仙过江,有的似童子拜观音......最奇特的是九马画山,正面看是九匹白色骏马立于山崖,若把整座山的影像顺时针旋转90度,则变为一男子,连突岀的喉节都清晰可见。等竹筏接近兴坪码头,就可见到最让人期待的美景----二十元人民币后面的漓江山水。早早就把二十元钱握在手中,一听说到了后就迫不及待地拿出来对比,果然风景并无二致!整段行程原本只有二个半钟头,只因走走停停,竟花费了五个多钟头,看来甲天下的山水也舍不得我离开啊!

杨堤码头

漓江美景一

漓江美景二

漓江------我们来啦!

漓江美景三

我和鸬鹚

二十元人民币后的漓江山水

阳朔西街
Yangshuo West Street

告别了白天的闷热,夜晩的西街热闹非凡。整条西街放眼望去都是熙熙攘攘的人群,里面充斥着纳凉的本地人、闲逛的游客和做生意的摊贩,在酒吧震耳欲聋音乐的燃点下,整条西街沸腾了!在欣赏完阳朔的自然美景后,入夜的西街极具人文魅力。你可以沿街边走边吃小吃、喝果汁,到各色小店淘宝,到喜欢的酒吧小酌,彻底放松身心,也许这才是阳朔真正的吸引人的关键所在!

卖民族包的姑娘

县前街

各色小店

入夜后的西街

酒吧中的钢管舞女郎!

美味青蛙饼

放在青蛙饼中的调料

谢三姐家的茶皇海虾

拔丝竽头---特别推荐!

2013-07-24 周三
遇龙河
Yulong River

遇龙河是漓江的支流,以从宝龙桥码头逆流至富里桥一段为其精华。如果说漓江是浑然天成的秀美的话,遇龙河则是小家碧玉的精致,懵然间似乎还透出江南水乡的影子。与漓江漂流不同的是这里的竹筏仅供两人乘坐,全程仅靠筏工手中的一支竹篙。河水时深时浅,深时需蹲下撑筏,浅时则会搁于石上。最快乐时莫过于坐竹筏过堤坝,全程堤坝有八、九个之多,平均高一米左右,往往在过之前筏工便会提醒,需立即收拾东西坐好,手上抓牢。过时竹筏前部高高翘起,继而猛然落下,溅人一身水花,很是刺激!路遇几个打水仗的年青人,浑身湿透还在不停互泼,加上筏工的吆喝声,路人的加油声,整个河面热闹无比。原本不被看好的行程,现在反而感觉超棒,看来旅行的精彩之于每个人都是不同的,只有身临其境才能真正体会!

牛腩粉、螺丝粉,炸饺

出发啦!

石头上红色之物为半夜福寿螺爬上所产的卵,没见过吧!

河景图一

河景图六

河景图七

阳朔
Yangshuo

晚餐我们没有再去西街,而是选择了客栈里的小餐馆。住了两天才发现,这个小餐馆一到用餐时间便座无虚席,想必味道也差不了。上菜后一尝,果然比前两曰可口得多,看来是我们自己舍近求远啦!饭后到漓江边散步,竟发现这里才是真正的玩乐之地,既可坐竹筏,又可置身于水中浸泡,偶尔还可看到坐救生圈顺流而下之人,速度之快,令人叫绝!江边竹筏放着很大的音乐来招揽客人,先是让人热血沸腾的"江南style",继而又换成了应景的"我想去桂林"。朗朗上口的曲调,加上满目的桂林山水,真是让人不禁感叹,有闲有钱能去想去的地方,此种生活夫复何求!

各色果汁

江溿游玩

2013-07-25 周四
象山公园
Xiangbishan Park

象鼻山是桂林的城市徽标,大凡没有到过桂林的人几乎都是带着"朝圣"的心情前往象山公园,虽然知道没啥意思,却也趋之若鹜。远远看去,整座山植被茂盛,好似一头渴极了的大象,脚刚踏入江边,鼻子已伸到了江中。人们都是在抢占完有利地形拍好照片后就迫不及待地到江中嬉戏起来。赤脚涉水到江中小石滩的,打水漂的,钓鱼的,玩得不亦乐乎!我们更是觅得一好去处,坐在江中凉篷下的竹椅上吃西瓜!脚浸泡在清凉的水里,吃着爽口的西瓜,看着不远处欢乐的人群,一坐一下午,真是一种享受!

象山公园

象鼻山

在江中吃西瓜

桂林
Guilin

桂林在我看来是一座漂亮的城市,漂亮不仅得益于城中绿树成荫,更得益于两江四湖穿城而过。树给城市增添了色彩,水则给城市赋予了生命。漫步榕湖边,看着倒映在水中的曰月双塔,别具一格的玻璃小桥,载满游客的小船,欢快的音乐喷泉,以及当地人饭后湖边闲适地漫步,很是羡慕他们悠然自得的生活。不过,无论是安坐家中,还是四处游玩,过适合自己的生活才是最快乐、幸福的选择!

崇善米粉之桂林金牌米粉

干蒸剑骨鱼

茶树菇炖螺骨汤

聚福林的烧鹅

韮菜漓江虾

很喜欢在旅行途中睡醒的感觉,一睁眼看到的是陌生的场景,心里猛然一惊,脑袋立刻清醒。冷静一想,我置身于此,是因为还身在旅途,转而又会心一笑。真心希望我的旅程永不停歇,只是刚出发或是还在路上......
See you桂林!See you阳朔!

旅游小贴士:1、到桂林旅游千万别参团,阳朔是一个需要细细品玩的小城,放慢脚步才能玩得尽兴;2、可以自行在携程预订房间、机票(离得近的话也可坐火车)。房间一定要选评价高的,可看江景为佳;3、各景点门票可事先在淘宝预订,价格便宜不说,还方便、快捷,服务也超好,玩后卖家还会追着你要好评;4、坐竹筏时筏工会带你到各取景点照相,可以有选择性的照几张,打印的照片十五元一张,也可自己带U盘去拷贝,全部大概四、五十元。看各种攻略得知,照相的钱是省不得的,筏工也是靠此来提成的,也不必逢点必照,随意即可。