土耳其之行

土耳其之行

2013-07-21 周日
番红花城
Safranbolu

来到项目工地已经快两周了,虽然离土耳其著名景点番红花城才4公里,但因为一直加班,连周末都没空去。经过5天连续夜班的战斗,终于在第6天下午抽了5个小时去番红花城吃晚饭,也算来过了。作孽啊!

土耳其小巴

著名的澡堂

全手工的工艺品,5里拉一个,不过手艺确实不错。

清真寺内部的穹顶,也很有味道

居然有中文?

卖番红花的老大爷,相片上是他25岁时的照片,帅吧。

古城依旧,旧人不在。

这蓝天,多爽。

城中一条省道穿过。

白墙红瓦。

94年起评为世界遗产

观景平台,1里拉一人

俯瞰全城

蜂蜜茶,3里拉,被坑了。

2013-08-01 周四
amasra

4天3夜的通宵战斗终于结束,土方需要3天整改,正好找个机会去amasra看看。

经过2个多小时的路程终于到了黑海之滨的amasra ,小镇额外宁静。

在booking上预订的酒店,双人间116里拉,还行。

晚餐,amasra色拉,爆酸。不好吃。

amasra的小商品街,价格比番红花城便宜,应该是最便宜的地方了,可惜好东西不多。

著名的maziget,很嫩很好吃,具体样子还是看第二天白天拍的吧。

另一种没M好吃。

古堡与美女。

美女2,身材真好。

清晨的小街静悄悄

土耳其冰激凌,嗲。

2013-08-02 周五
amasra

从karabuk坐车去amasra约3个小时,车费20里拉。是小巴车。每天3班 8,10,18点各一班,回来我们坐14点的。地方很小,半天应该就能兜完。倒是路上经过的bartin有很多古建筑,可以看看。

港口全景

港口全景2

双鱼戏水

静静的港湾

上堡之路,这留下了多少历史啊,

俯瞰港湾

小岛

古建筑,猜猜是干嘛的。

入口,是个古教堂,现在是个文化宫。曾经多少人在此祷告,现在已经都过眼云烟了。

古堡

十字军留下的记号,还有很多地方有。

清真寺外的洗手池。

古老的房子诉说着千年的风云。

好有心的花盆。

废物利用啊。

多少人止步于此门之前,再未前行一步。

居然开的过去。厉害。

曾经的灯塔,只有残垣断壁留下了千年的风雨。

黑海的鱼,好多种,叫不上名字

缝纫机,以前家家户户都有,怀念一下

amasra街景

油炸虾仁,感觉没国内做的好吃

maziget真的很嫩

叫不上名的烤鱼,我们反正按尺寸点,最大的就是了。

这附近据说有煤矿,还有中国人在。我们的钢厂里就有这的煤吧

国父凯末尔

总感觉黑海的水不好,不知道爱情海如何。

海景房啊,10多万里拉一套。

amasra博物馆,很小,3里拉一个

某人的雕塑,应该是古罗马时期的,因为有雅典娜。

十字军?反正有cross肯定和基督教有关。

帅哥,就算现在也是帅哥一个。

雅典娜近景

有没有点希腊的感觉?

一叶孤舟

2013-08-13 周二
karabuk otogar

来现场一个多月了,总算可以出去走走了,本来和同事一起去antalya的,可是业主不肯停机检修,估计他们赚钱爽着呢。临时变成只有我一个人走。好吧,那我就直接去棉花堡了。19点,metro的车子到了。今天估计是很多土耳其人去参军的日子,车站上人老多了,估计每家都是全家出动。有痛哭流涕的,有互相拥抱的,最搞笑的居然有专门唱歌跳舞赚钱的。我也算免费看到了土耳其舞蹈了。哈哈。那个跳舞的大叔节奏感真好啊。

好了,车子准备开了,我的土耳其旅行正式开始了。加油。

安卡拉
Ankara

22点15分,到达首都ankara了,估计90%的人会以为Istanbul是首都吧。首都的otogar就是大啊,还分上下两层。楼下到达,楼上出发。赶紧去出发厅,一下午被震撼了,这TMD不是春运嘛,人山人海的。在karabuk的otogar已经感受过一次参军仪式了,这次是全国版的,这叫一个人多哦。人多还算了,土耳其人还在搞活动,到处都是狂欢,又唱又抛人的。等了半天,我怕找不到车,5分钟去问一下metro举车牌的小伙子,人家也不会说英语,给我比划着,反正意思是车没到,别着急。好吧,那就等呗。过了1小时,车还没到。这下我可急了,别把我落下了吧。还好那个小伙子挺负责的,比划着让我跟着他,他送我上车。好嘞。有了护身符我就不怕了。果然因为人太多了,车子开不进,最后是在车行道上找到车了,那我就放心了。土耳其人的热情我算知道了。就等开车出发了。我也好睡觉了。

人山人海啊

安卡拉的汽车总站,比春运人还多

象中邪了。好多人啊

2013-08-14 周三
棉花堡
Pamukkale

ankara到denizil 从12点发车到7点15分到达denizil,车上迷迷糊糊睡了一会,半夜车上冷气太大,有点凉,还好穿了长袖衣服。期间每次停车就急着找wifi给老赵发邮件。总算翻译任务完成了。

到denizil车站下来赶紧去找到pamukkale的车子。原来小巴在跨省车站对面,有一排小巴,第二块牌子第一个位置就是。运气好,刚好有辆车子到。去pamukkale车费3里拉,到pamukkale下来就可以看到棉花堡的正门,时间正好8点30。进去的人很少。下车就被眼前的景观震撼了。好大一块白色的棉花啊,难怪叫棉花堡。门票20里拉,进去不远就要脱鞋赤脚走了。好在已经看过攻略了,往棉花上走,不要往小石子多的水池走。上去有好多层,在阳光下水是淡蓝的,石是纯白的,真的漂亮。可惜没有带泳裤,不能去游泳。看到到处都是泳装的美女,饱眼福了。水越往上走越大,而且更加温暖。赶紧找了个位置坐下泡泡脚,也让我舒服舒服先。从最下面走道顶上大约30分钟,一路都是美景。

到顶上后休息一下,把弄湿的裤子晒干。之后就是古城游了。古城第一个景点是古温泉,里面好多人,好像是30多里拉,没时间限制,我就算了。关键是去看古剧院。往北上了个小坡就先看到Apollo神庙,可惜已经在地震中毁了,看个大概吧。之后继续往上爬就看到剧院了。第一次亲眼目睹古罗马的剧场,真的很漂亮,几千年前的人们就掌握了声音的敲门,在剧场里任何位置都可以很清楚的听到对面的人的私语。剧场正面是3层的舞台,据说以前是5层。第二层的主舞台有两具神像,是阿波罗和提拉米斯的,具有明显的古希腊特征。

剧场出来后回来的路上有st Philips的教堂指示,好像没人去,果然是伊斯兰国家,对基督教没有热度。我一个人走在古老的道路上,两边是城市的废墟。早知道在1世纪左右,这可是地中海边有名的度假休闲圣地,看看现在的丽江就知道当初有多热闹了,可惜现在啥都没有。教堂在山上,静静的,没有一丝烦躁。几个考古人员正在挖掘。我一个人来到教堂中央静思了一会。心静自然凉。

独自祷告,感受历史

教堂下来后看到大家都在往西门走,据攻略要有2.5公里,太远了,算了,我就从棉花上下去吧,就当再走一次,也算赚了。下去感觉脚比上来痛。坚持到下面不容易啊。出来后来到路边,就在来时的对面等车去denizil汽车站。差不多15分钟一班。

到了denizil准备买车票去selcuk。好像要到晚上5点才有车。我到车站12点,那不是浪费时间嘛。好在攻略上有说可以到aydin换车。买好去aydin的车票15里拉。在去aydin的路上迷迷糊糊睡着了,忽然车停了,上来个当兵的,检查证件。很奇怪,路上被检查了2次。要知道这才150公里路。到aydin已经2点30了,去旁边的小巴找去selcuk的小巴。小巴40分钟一班,7里拉,行程1个小时左右。

塞尔丘克selcuk
Selcuk

到selcuk是下午4点。赶紧买好16日晚上去Istanbul的车票。然后去st John教堂。本来想去museum的,里面有我念念不忘的男女神像。可惜museum在装修,要明年才能开。那就先去John的教堂吧。好在路不远,5分钟就走道了,教堂已经成为废墟。但可以从遗迹中看出原本的雄伟。在John的墓地上有四根柱子,很明显。教堂地处高地,风景很好,而且凉快点。教堂的山脚下还有一个很出名的清真寺。里面很安静,可以休整一下。

下来后就附近找了家旅馆,挺便宜的,1个人80里拉。在旅店边的一个很大的露天饭馆吃的晚饭。和厨师还有waiter混熟了。他们告诉我对面的饭馆晚上有婚礼,可以去看看。到9点左右,去了对面的饭馆,那叫一热闹啊,新娘正带着一帮女宾在跳舞,远远看去很漂亮。
看完她们跳舞后就回到吃晚饭的地方继续和厨子聊天。

2013-08-15 周四
以弗所古城
Ephesus

8月15日 一早起来赶快吃好早饭,7点40分到小巴站,找了当地的出租车去efes的南门,20里拉,好像比以前贵了。到门口的时候才50分,大门要8点才开。看攻略一定要早到才会人少。门票包括terrea house是40里拉,一定要用土耳其里拉买。语音导游在进门后的右手边,可惜已经租完了。我进门后赶在第一批游客前走,这样可以没有打扰的拍照。关于efes的介绍我就不多说了,反正网上都有。就说几个关键的吧。一个是耐克雕像,这个是很出名的,差点漏过了。还好听到后面的导游说了句让大家拿相机一定要拍的。另外就是公共厕所,第一个到的好处就是可以坐上去,因为现在是不允许的,哈哈。还有就是图书馆后的happy house那条小道给锁掉了可惜没看到。别的就按网上攻略走就行了

在北大门出口边有个mary的教堂遗址,好像没人去,我就去看了看。还在挖掘中。本来没注意,回来看拍的介绍才知道是基督教第三次大会遗址,就是在那次会议上确认了mary的地位。看来还是一个很重要的景点啊。

出了北大门往外走,果然有大爷叫我去大树下等车,回selcuk的车子15分钟一班。2.5里拉,很快就回到selcuk了

kusadasi
Kusadasi

等吃完中饭就去坐车去kusadasi了。5块里拉车费经过好几个度假村,都很漂亮,还有水上乐园,以后有机会自己租车来玩。下午2点到了kusadasi,果然是小巴黎啊,城蛮大的,因为是游轮停靠的码头,所以特别热闹,人也很多。

穿过整个城后总算来到了爱情海边,正是一天中最热的时候,赶紧找个靠海的酒店休息一下。等到下午4点多,太阳不再辣的时候去鸟岛兜了一圈。这边的风景真不错。坐在海边的小饭店里喝喝茶,发发呆人生一大享受啊。吃好晚饭差不多7点半,正好参加落日游轮,就在鸟岛边,才5里拉,真的值。

在爱情海上可以隐约看到对面的岛屿,那边就是希腊了。可惜没有签证,不然坐船过去很快的。听人介绍,当初蒙古人和突厥人都是马背上的名族,对海战不行,所以爱情海上的岛屿都是希腊的。

2013-08-16 周五
kusadasi
Kusadasi

8月16日 今天是boat trip,9点旅游公司的车子到酒店接上人就到了鸟岛边的码头,其实可以自己来买票,肯定便宜点。9点45分船开出了码头。

去外岛的路上船坏了,就停在爱情海里修船,反正也没事,看看大海,吹吹海风,发发呆,真是惬意啊。想想当年荷马史诗中的特洛伊之战就在这里发生,当年的爱情海上战船云集是何等壮观,特洛伊最后为了美女Helen而陷落,可见自古英雄难过美人关啊。

经过紧急修理,总算可以开了。我们开到了一片私人海滩,这边水不深,海水在阳光下是淡蓝色,像兰水晶一样漂亮。船上的游客纷纷直接从船上跳了下去。我也应个景,跳了下去,水有点冷,但没想像的咸,水真清啊。绕着船游了一圈赶紧上船。我也算在爱情海里游过了。随后就是在船头晒太阳发呆,看着老外们玩的开心啊,一遍又一遍的跳下海再爬上来,他们还比较谁的花样多。

大约一个小时后,船上开午饭了。吃饭的时候大家把面包丢下水看鱼儿吃,水清就是好啊,鱼儿看的一清二楚。对面的船上还有人钓鱼。可惜没买根鱼竿啊。吃好饭后船长又换了一次地方,这次水更深了,赶紧再感受一下爱情海的魅力吧。再船上认识一个带着女儿来玩的土耳其家庭,男主人来过深圳。女孩子才2岁,不过很可爱,眼睫毛长的像带了假睫毛,真像个洋娃娃。

回来的路上船又坏了,只好让别的船拖回来,管他呢,反正我也是坐船上发呆,哪儿不一样呢

黑人真的黑,真心的黑

爱情海内随便游啊,水不是一般的兰啊

这大叔来过深圳哦,直接跳海了,别想不通啊。

到kusadasi是4点半,下了船有专门的车送我到otogar,然后坐车回selcuk。到selcuk差不多6点,还有时间,就去看了阿梯米斯神庙,离otogar不远,就在去efes的路边。据说是曾经的世界7大奇迹之一。现在只剩1根柱子孤零零的杵着。这个景点太没落了,路是在杂草中走出的一条小道。谁能想象这曾经的风光呢。路边有几个男女神像的纪念品。好吧,museum关门了,就拍这个当纪念吧。

看完神庙后就吃饭等车去Istanbul咯

selcuk,土耳其
Selcuk
Safranbolu
2013-08-21 周三
卡帕多西亚
Cappadocia

时间来的对,一点水都没有,全是白色的盐

路上途径盐湖

漫天的热气球,可惜没机会去坐啊。

第一缕阳光

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum
2013-08-23 周五
塔克西姆广场,伊斯坦布尔
Taksim Square

严阵以待的警察

示威者,旁边就是警察,