湖光山色里的静谧人生——2013·法瑞记

@默默

湖光山色里的静谧人生——2013·法瑞记

2013-06-11 周二

巴黎,我们来了!
临行前最担心的巴黎雨天,随着一下飞机的风和日丽而烟消云散。巴黎的好心情,从机场驶出的RER上流浪艺人美妙的手风琴弹唱开始……
法国人的散漫、懒惰、热情、安于现状,在每一次的近距离接触中慢慢向我们展现。出发前在各种攻略中被妖魔化的巴黎,正施展着它的迷人姿态,缓缓安抚我们忐忑的心情。当凯旋门和埃菲尔铁塔真实出现在我们眼前时,那种真切与熟悉却又恍如梦境。

凯旋门
Arc de Triomphe
一出地铁口,抬眼就看到偌大的凯旋门,小路同志惊呼一声:“凯旋门原来这么大!”

瞬息万变的巴黎天气:上一秒还小风飕飕的,下一秒就晴空万里

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

夏约宫广场,拥有欣赏和拍摄艾菲尔铁塔最好的角度

2013-06-12 周三

Cathédrale Notre-Dame

巴黎圣母院里的神圣烛光

卢浮宫
Musée du Louvre
卢浮宫,卢浮宫! 看了一场《达芬奇密码》,所以有了这次巴黎之行。 卢浮宫,我们真的来了,传说中的玫瑰线在哪里?

面对着拿破仑加冕的油画,写一篇语无伦次的游记

2013-06-13 周四

巴黎——阿维尼翁,出发!
离开酒店前往里昂火车站的时候,天淅淅沥沥下起了小雨,还以为巴黎爱下雨是传说,原来我们的两个晴天才是偷来的,感谢老天爷眷顾。
到了里昂车站,发现我们的车次居然取消了,外加后面班次晚点,着实惊魂了一把,再次见识了法国人的散漫和无厘头,还好最后有惊无险地坐上了去阿维尼翁的火车,到达酒店已8点了。好在原来定的是公寓,有厨房,附近有家乐福,大大地安慰了我的中国胃。

2013-06-14 周五
阿维尼翁
Avignon
游走在普罗旺斯的阳光下, 初见虞美人花田,看那一片嫣红就这么铺天盖地蔓延开去,震撼到无以言表,世上还有这样美的景。 愿时光于此刻静止,不想归来……

虞美人盛开的山坡

陶瓷小镇
沿着细细窄窄的石板路往上走,有悠扬欢快的音乐迎面扑来,心情也变得异常愉快。窗台边的花,树影下的猫,小店门口的招牌,俯拾即景。

巧遇小镇的集日

街边的流浪艺人组合——未见其人先闻其声的美妙音乐源于这里

要求合影的切糕大叔

圣十字湖
Lac de Sainte-Croix
圣十字湖,天使之泪,这里被国家地理杂志评为全球最美丽的地方之一。在湖里划船的时候,湛蓝的水,和缓的风,心灵也随着缓缓流过的时光慢慢沉淀,变得轻灵起来。

我们在这里划了船,美妙的自然之旅

2013-06-15 周六
阿尔勒
Arles
今年欧洲天气偏冷,已经6月中旬了,瓦朗索的薰衣草还没开,阿尔勒附近的这片总算弥补了遗憾。 这种紫色的小花,花语是等待爱情。 薰衣草精油,是我用了很多年的万能精油。还没走近花田,熟悉的薰衣草香就扑鼻而来。

阳光下的薰衣草花田

泉水城
小镇里随处可见碧绿的泉,千姿百态的水池

泉水城的标志水车

小姑娘一直站在旁边看我们拍照,顺手帮她拍了一张,她爸爸在旁边笑着说,她也许因为这张照片而成为未来的大明星

天空之城
gords,天空之城这个名字,总让我想起宫崎骏的那部动画

一对时尚的老年夫妻的老爷车

塞南克修道院
《山居岁月》一书的故事背景。这里被称为“全法国最美丽的山谷”之一。

这里的薰衣草还没开花呢

鲁西永城(红土城)
Roussillon
红土城,她的所有房子外墙都用红土建成,远远看去像童话里的小城堡。 这样一个阳光的午后,沿着细细窄窄的小巷往镇子深处走,慢慢体会她的静谧与美丽。 她带给我的回忆,是甜蜜的芒果冰激凌味
2013-06-16 周日
鲜花小镇
这是法瑞边境一个叫Yvoire的小镇,以鲜花闻名。我们从瑞士尼翁搭船过去。这是个典型的旅游小镇,闻名而来的游客太多,可惜的是我没定到这的房间,没能在安静的傍晚与清晨,剥开喧嚣的外壳,好好看看她馥郁质朴的内里

游人太多容易疲倦,干脆坐到湖边发呆,没想到看到一场小狗欺负鸭子,天鹅赶来帮忙的好戏!

尼翁
佩兰山
这是小路同志最喜欢的地方。要坐齿轮火车上来,山间有很多木头小别墅住着人家,俯瞰莱芒湖,面朝阿尔卑斯雪山,5、6月间山中开满漫山遍野的白色水仙花。
沃韦
Vevey
2013-06-17 周一
拉沃葡萄园
顺着道路下坡,一垄垄葡萄藤展现在眼前,漫山遍野,绿色喜人。不远处湖边红色屋顶的小山村,构成了一望无际的大美! 没到收获季的葡萄园和酒庄小镇,显得格外宁静
沃韦
Vevey
我喜欢这里,鲜花,湖水,雪山。 我们住在湖边,晚上躺在湖畔的椅子上仰望星空, 日子缓缓,心情散散……

食品博物馆的大餐叉

这里也是卓别林的故乡。我就是俗人,就要和卓别林合影……

西庸城堡
Chateau de Chillon
城堡在蒙特勒的莱芒湖畔,历史有多久?瑞士人也不记得了。 拜伦就是在这里写下了《西庸的囚徒》:自由呵,你在地牢里才最灿烂!因为在那儿你居于人的心间……

城堡里古老的蓄水池

码头等船回沃韦

蒙特勒回沃韦的船上

靠岸的码头就在我们住处旁边,幸福的天鹅和鸭子们

佩兰山,我们又来了一次

2013-06-18 周二
马特宏峰
Matterhorn

今年的欧洲真是太冷了,快6月底了Riffelsee湖的雪还没有化,倒影成了泡影。我穿着小单鞋和薄丝袜小心翼翼地跟着小路同志的脚印踩在雪地里的时候,总觉得是不是走错了路。看着别人全副装备的雪地行山,我却一不小心踏进了半人深的雪坑,腿拔出来了,鞋还在里面……其实,也算一次特别的经历啦

这就是我喜欢的瑞士三角巧克力上标志性的大雪山——马特宏峰

马特宏峰海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征,在欧洲有“群山之王”的赞誉。

采尔马特
Zermatt

雪山脚下热闹又安静的小镇子,很矛盾吧。这一个没有汽车的山间村落,因马特宏峰而身价不凡,穿过喧闹的镇中心,镇子深处是弯弯窄窄的青石板路,姿态古朴的小水池,开满花的木栅栏,艳丽的花朵在阳光下翻滚着姹紫嫣红……这个迷人的小镇子在周围宏伟壮丽的雪山和冰川包围下,遗世而独立。
天欲黑未黑的时候,坐在窗前喝热乎乎的蘑菇火腿汤,透过镶满蕾丝花边的窗纱往外望,远处有绵延不绝的巍巍雪峰,近处是错落有致的木屋尖顶,耳畔且断续传来教堂的悠远钟声……浑不知是否在梦里

小镇特有的电瓶TAXI

2013-06-19 周三
布里恩茨湖
Brienzersee

人都去了甲板上,船舱里空荡荡的,只有这个小姑娘在游戏区使劲地砸着玩具弄出声响,以吸引我的注意

米伦
Murren
劳特布龙嫩山谷悬崖上的小山村,在雪朗峰的半山

不小心打扰了栅栏边晒太阳的小猫

我们住的小木屋的庭院里

吉梅瓦尔德
Gimmelwald
美得让人想归隐的雪山小镇子。如果天堂不再美好,请把我送回Gimmelwald……

别人家可爱的后花园

2013-06-20 周四
施皮茨
图恩
Thun
图恩湖
Thunersee

路过的一个小男孩为了看我们照相,把他婴儿车里的小妹妹差点推进草丛里

米伦
Murren

我们住的有阳台的小木屋,躺在床上就能看见巨大的雪山

推开小木屋后院的木栅栏,就看到这一大片鲜花,天上还有刚下完雨的彩虹

鲜花之谷

2013-06-21 周五
雪朗峰

一早起来,山上起了薄雾

因特拉肯
Interlaken
琉森
Luzern

卡佩尔廊桥

偶遇婚礼

垂死狮子像
Lion Monument
这里好多旅行团啊,中国的尤其多,附近的商店和餐厅的招牌都有中文的!
2013-06-22 周六
琉森
Luzern

星期六的鲜花蔬果市集,为了这,我们改坐了去瑞吉山的下一班船

琉森湖
Lake Luzern
瑞吉山
Rigi

船到了菲茨瑙靠岸,一下船,就看见登山小火车在旁边等着呢。

rigi的登山小火车

2013-06-23 周日
卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

卡佩尔廊桥的晴天

2013-06-24 周一
枫丹白露宫
Château de Fontainebleau
枫丹白露,小的时候还不知道这是哪里,就莫名地喜欢这个名字,觉得念出来的时候,口舌生香。 我还在枫丹白露的梦里,不愿醒来

枫丹白露宫里有中文导览器,非常方便