圆梦尼泊尔

@会飞的鱼

圆梦尼泊尔

2013-08-03 周六

正式踏上了前往尼泊尔的旅途。第一站,广州。因为广州是曾经的改革开放前哨,从没去过广州的我和飞飞决定在广州停留一天,深入市中心感受一下有最多美食的城市

惠福美食

偶遇的两家小店:龙猫店和胶卷相机店

网上的推荐:粤潮牛肉火锅。吃到了真正的象乒乓球一样有弹力的牛肉丸,再也不想吃宁波的牛肉丸了。

2013-08-04 周日
香港国际机场

从香港飞加德满都,香港机场购物日

加德满都机场

北京时间11:50到达加满都,当地时间9:35,尼泊尔比我们晚两小时一刻钟。把沉睡中的宝贝叫醒下飞机,真是残忍和痛苦,旅途总是有苦有乐的。下了飞机迎面一尊小型佛像,入境,出口,随处可见个种姿态的佛像,千佛之国真是名副其实。可惜据说拍佛像是对佛的不敬,还在纠结要不要拍已经出机场了。导游是地道的尼泊尔人,讲着一口流利的中文,开着中国式的玩笑,取了个中文名叫高华礼,应该是很资深的专导中国游客的导游吧。入住喜马拉雅酒店,据说天气好的时候坐在酒店花园就能看到雪山,但愿明天晴好。

2013-08-05 周一
喜马拉雅酒店

早上七点半喜马拉雅酒店的叫醒服务正式开启了尼泊尔之旅。自助早餐因为有了培根特别令老公满意,喝着咖啡看着酒店的花园草坪,心情大好。饭后驱车三个半小时前往苏里苏河漂流,一路颠簸,据说这还是尼最好的公路(尼没铁路),说着笑话,听着老高的革命史,看着对面驶来的花花绿绿的卡车,喝过导游请客的有姜汁的奶茶,我们一行九人坐上皮划艇开始漂流了。漂流培训相当专业,教会了我们有可能发生的各种危险的应急措施,怀着惴惴的心情我们出发了。漂流时间两个多小时,宽阔的河道上只有我们一只艇漂流而下,这在国内再难有这机会,两岸青山相对,或急或徐的漂着,真有一种轻舟过万丛山的感觉,时间够长够尽兴,美中不足的是还不过够刺激,不过有小孩在这样也足够了。下一站奇旺国家公园,期待

当地导游老高

尼泊尔乡野
那纳雅尼镇

搜罗了三间小店买了16听当地啤酒,5.5度,200卢比一罐,小贵

monalisa hotel

酒店的门牌和钥匙

酒店里居然养了两头骆驼,好瘦

自带锅子煮的泡饭,偶尔解解馋

每次旅行的余兴节目:宵夜。下酒菜里多了各种虫子

2013-08-06 周二
奇特旺国家公园
Chitwan National Park

Nepal的第二天,六点半被敲门声惊醒,原来是monalisa的人工叫醒服务。因为怕太晒,一早七点半我们出发在一条记不住名字的河上泛独木舟,看鳄鱼。酒店门口停的两辆接送我们的车子可把小朋友们乐坏了,一辆JEEP车,一辆类似泰国的双条车,本来还以为双条车好玩,当发现JEEP可以坐车顶的时候,孩子们每次必坐车顶,大人们也轮流坐了车顶,坐在车顶上穿行在尼的乡野小路,真让人轻松惬意的要飞起来了。独木舟是由整根的木棉树挖出来的,轻薄狭长,我们坐在没腿的凳子上几乎贴着船底列队坐下,为了更近距离观察到鳄鱼,也为了安全,必须保持安静加冷静。鳄鱼出没,或露出了石头般的脊背,或露出长长的嘴巴,或露着半开半闭的眼睛,整条暴露在河岸上的鳄鱼张着嘴巴,两排尖而细的牙齿在阳光下闪闪发光,船夫为了让我们体会得更真切,拿石子轻砸鳄鱼的头,它立刻张开白森森的大嘴防备,动作之迅速让船上的我们惊出了冷汗,游后才知道这湖里竟有几百条鳄鱼,原来看似轻松平静的泛独木舟居然是一场冒险之旅。比起安排的看大象培育中心,参观当地村落,我更喜欢在河岸的草地上徒步,青草好绿,天好篮,感觉天地好宽广,身置其中不用做任何思考,就这样一直走下去。

大象头骨

行程非常宽松,午觉之后三点出发骑大象。当地的旅游广告是:骑着大象看犀牛,骑着犀牛看老虎。四人一组骑上大象穿行在奇旺的原始森林中,遇到了犀牛、麋鹿、蜥蜴、梅花鹿,还有人遇到了蛇和猴子。大象和象奴都很尽责,尽量让我们看到更多的动物,拍到更近距离的照片,。只是这样其实苦了大象,动物之间都有自己的领地意识,大象并不想侵犯他人的领地,但为了人类的兴趣又不得不去靠近,这样想想人类其实真是最自私的动物了。

吃了两天的咖喱土豆大家都顶不住了,去菜场买了蔬菜和肉,和餐厅商量过,让他们的厨师暂时休息,派出我们的随行厨师(我家老大)给我们来点中国味道。

乡间菜场,我们买了苦瓜、番茄、鸡蛋、猪肉,打算改善伙食

吃过了家常菜又想吃当地烤鸡了,抓鸡成了小朋友的一大乐趣,大人小孩齐上阵,很快制服了这只大公鸡,小朋友们都嫌鸡太笨,那么快让他们抓住,不能让乐趣更持久些。

尼的烤鸡是把鸡肉切块,用当地的调料腌制再用柴火烤熟。烤鸡最好趁热吃,为此酒店特意在烤炉前的草坪上摆了长条桌凳,夕阳西下,冰啤酒就着烤鸡,真是神仙般的日子。

小猫咪也闻到了香味

2013-08-07 周三

nepal的第三天。告别了奇旺的乡野生活,前往尼的第二大城市pokhara。170公里的路程开了6个小时,时间长还在其次,路途的颠簸让我们非常疲惫,这也是这次旅行我最不喜欢的部分。两点多到达,吃了所谓正宗的中餐,大家才慢慢在颠簸中缓过劲来。入住后的行程是参观魔鬼瀑布和西藏村。瀑布之所以叫魔鬼,是因为它流入地下,不知所踪。西藏村的政治色彩也是我不大关心的。我更喜欢漫步湖滨路,看看pokhara这个地球村里的各色人种,各种装扮,逛逛小店,用几乎等于零的英语水平侃侃价,给我的小妞买几样小东西,随便小浪费地贿赂一下自己。酒吧和咖啡馆的调调也是我喜欢的,只是拖儿带女无法静下来融入其中。

博卡拉.HB酒店

入住的酒店,环境很好,有泳池,房间一般

这里大点的酒店晚餐时都有民族歌舞表演

歌好人帅

魔鬼瀑布
博卡拉街头

尼的骆驼真瘦

品种类似随处可见的狗狗,见到人不声不响也不会走进,让怕狗狗的飞飞也能在街上行走自如

历史悠久的菩提树,在湖滨路上有好几棵

国王的行宫,国王被杀后由军队管制

和国内旅游区的商家相比尼小店老板的热情友善真诚是我们每次都要感叹的

非常喜欢尼泊尔的校服,款式大致相同,颜色各种搭配

羊绒店老板,头巾和衣服颜色很搭吧

情侣夫妻档,这里是两人世界的天堂

2013-08-08 周四

nepal的第四天。今天的行程是看日出,游费瓦湖,坐滑翔伞。尼现在是雨季,加上头天晚上下一夜的雨明知看到日出的希望渺茫,我们一行除了小猪还是都在四点起床出发了,车子开到山顶,天仍然是黑的,俯瞰整座pokhara,灯光点点犹如一池的繁星也有另一种美。没有看到日照雪山的壮观,只有层层的云海随着太阳的升起变幻的各种姿态各种颜色,还有鱼尾峰露出的尖尖角。好吧,肯定有人人品不好所以看不到日出,反正应该不是我。

安纳普尔纳大环线
Annapurna Circuit
费瓦湖
Phewa Lake

泛舟费瓦湖,对于我们这些来自江南的人吸引力不大

滑翔伞和摩托车

下午的节目是坐滑翔伞,这也是我家妞心心念念要玩的活动。我因为天生胆小畏高,没有冒险精神,也不想在这悠闲的时光里担惊受怕,和飞飞两个选择了骑摩托。十几年没开了,加上向左行驶,开始真有点紧张,不过习惯的东西不会忘,慢慢就上手了,在博卡拉的街头两个骑摩托的中国女人飞驰而过,真的很拉风哦!

头天晚上在唐人酒店订的滑翔伞,所以午餐也来唐人吃了,算是在尼吃到的最正宗的中国菜了。伙计都会两句中文,所以特意让他们拿了一路喝过的啤酒,右边三瓶是尼本地产啤酒,说实在的不太好喝。

带摄像头的滑翔伞拍下了小妞滑翔时满足的笑容

兴奋的滑翔回来的小妞,让爸爸带着坐了一趟摩托兜风,这可是她第一次座摩托车哦!

2013-08-09 周五

Nepal的第五天。返回加德满都,又是一路颠簸,220公里的路程开了9个小时,路遇游行堵车。值得一提的是,看似混乱的游行场面,居然只堵本国人的车,对外国游客的绿牌旅行车一律放行,而且很有秩序地指挥我们的车从逆行车道缓缓通过,这让我对Nepal人民肃然起敬。四点到达加德满都,我们先去参观了猴庙。猴庙建在山顶,从上面能俯瞰到整个加都。沿山路进猴庙,一路就遇上很多猴子,到了庙里更是成群结队,这里的猴子因为有了庙里神佛的庇佑,出入如无人之境,倒是游人对它们心存敬畏,因为实在无法预知猴子的数量,小朋友们少了喂猴的乐趣,不过这里的佛塔,这里的台阶,这里的人猴和谐共处的气氛都是我喜欢的。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
2013-08-10 周六

Nepal第六天。重返加都,接下来的两天行程都有关尼泊尔的人文历史。单从加都的市容看,只能给出三个字:脏乱差。但是作为一个有两千多年历史的古城,它所拥有的世界文化遗产又是让你肃然起敬的。只是这样的参观古迹活动,都不是小朋友们感兴趣的。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu

杜巴就是王宫的意思,杜巴广场就是王宫广场的意思。

尼这个宗教国家会在王宫外面建造一些神庙,来护佑国王的平安

皇宫的木雕,虽然不甚精致,人物却是质朴而生动的。

在pokhara买的当地服装,绣花还算精致,非常宽大。穿着这身衣服穿行在古迹中,用照片纪录我们浪漫的小女人情结。

飞飞的这身受大了一致称赞,她连呼买这身衣服值了

大佛塔

大佛塔,据说是世界上最大的佛塔之一!

大佛塔周围的藏式建筑

围着大佛塔,我们虔诚的转起了经桶,为平安,幸福祈祷。

藏传佛教的佛器随处可见,这样的面具应该也和佛事有关吧

画着粗粗眼线的小朋友

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur

中饭在这吃,味道不错,座在三层的阳台上俯瞰古城,听着雨声,我们都有点挪不动步了。

奶油蘑菇汤,很美味

在尼看到的品种最全的水果摊

误入深巷

那葛库特山顶客栈

晚上住这里本是为了看珠穆朗玛峰的,可惜云山雾绕加上连夜下雨,再一次无缘得见

山顶酒店的环境不错

2013-08-11 周日

Nepal的第七天,上午老皇宫广场,活女神庙;下午是背包客的胜地泰米尔广场区。

Hanuman-dhoka 王宫广场

照片里还算整洁的加都街道

活女神庙,老高安排了女神出来和大家见面的时间进去参观,只能拍建筑不能拍人。女神从中间的那个窗户现身,面无表情的接受大家的膜拜,站了大约一分钟,倏忽转身消失在我们的视线里。随着她的转身我不由地在心中发出一声叹息。

因为不能拍人,我翻拍了明信片上女神。非常想看看精挑细选出来的活女神的素颜,我等俗人估计是不可能了。

老皇宫广场的中文宣传册,喜欢下面的宣传语

有密集恐惧症的人慎看

泰米尔区
Thamel

一下午在泰米尔闲逛,老公买到了他心爱的弯刀,小妞偶遇纹身DIY。

买了这把刀,从加都直邮,应该会到吧

街道小玩意儿,纹身DIY,小妞很喜欢

加都时间晚上十二点半,我们踏上了返程的飞机,我的尼泊尔圆梦之旅结束了。之所以叫圆梦,是因为尼泊尔是我十几年前的梦想之地,那时想象着自己一袭长裙,环佩叮当地走在加都的杜巴广场上,是怎样地浪漫和惬意。十几年之后,当我真正踏上这片土地,已是另一番心情,另一种意境,我甚至都没有去穿带去的长裙。我喜欢在路上,看见不同的风景遇上不同的人,都是人生的不同体验,但如果你有特别想去的地方,最好现在就出发!