圆梦西藏

@后来的窝

圆梦西藏

2012-08-06 周一

不知从哪年开始,心心念念的想着西藏,看过一句话:每个人心中都有一个西藏梦。每年出去回来之后都会对自己说:下次,去西藏。经历了无数个下次,我的梦终于在2012实现!没有忐忑,没有紧张,只有兴奋~~~
此行先飞成都,再飞昌都,从昌都坐车,行进川藏线,最后由拉萨返成都,由成都返天津。
回家后听到的最多评价:哟,没黑,没瘦,真没看出你去西藏了!

成都武侯祠
Wuhou Memorial Temple

此行第一站:成都。很久以前来过,印象只有杜甫草堂的麻将声以及各类小吃。大早的飞机,11点多落地,重庆!关在机仓里2个小时,再次起飞,再落地,成都,终于到了!饥肠辘辘,进到路边一家狗食馆,一碗红油素椒面,确定自己已经来到了美食之都!匆匆逛了下武侯祠,出来,暴雨,看海。。。

2012-08-07 周二

2010年5月的那场灾难,是每个中国人心中永远的痛。今天来到这里,才真正明白了古语:蜀道难,难于上青天。才真正明白了当时救灾的不易!远远的看见山体上写的“映秀镇”三个大字,心里说不出的一种感受:激动,震憾,难过,期待。。。看着地震遗址,才真正体会当时的惨烈。。。看着依然微笑,依然打着麻将的村民,唯有祝福。。。

四川映秀镇
Yingxiu town

做为吃货,吃是第一要务!回想起来,最怀念的居然是一碗面,一碗刚下飞机,饥肠噜噜,随便进一路边小吃店吃的红油素椒面!无限遗憾的是,因为时间有限,肚量有限,没有吃尽当地最地道的小吃。。。

四川水墨
2012-08-08 周三

2012,8,8,11:00,下飞机,抬头,眩晕!如此纯粹的蓝天白云!西藏,我来了!!喝了红景天,吃了珍珠七十,驰骋在美丽的邦达草原,梦想中的旅程开始!!!

西藏昌都
Changdu
西藏美食

下飞机又坐了2小时车,到了第一站,昌都,吃完丰盛的中午饭,睡了一觉,就有人招呼吃晚饭,坐定一看,10人团队只剩5人能坚持胡吃海塞,突然觉悟,原来介是俺的一趟狂吃之旅!话说,如此纯天然无污染的美食,吃货怎能错过!
这趟并没有去吃纯正的藏餐,但高原的鸡,冰河的鱼,牦牛的肉,新鲜的菌吃了个够!西藏的餐饮口味偏辣,很多菜品就是正宗的川菜。去纳木措的路边,有藏胞卖自家酿的牦牛酸奶,五元一碗,口味纯正,流连忘返!

2012-08-09 周四
西藏昌都
Changdu

昌都,海拔3200,呆了两天,目的:适应,主题:吃、睡。小朋友因为胃痛呕吐打针输液,后经我们一致鉴定:不是高原反应,纯粹是吃出来的!前两天在成都胡吃海塞的恶果在高原暴发!!!事实证明:我在任何地方都能飞速适应,快乐逍遥~~~昌都是天津援建点,未对外开放地区,藏药主产区。去一藏胞家中,仔细观察了冬虫夏草,忒贵!看看就好,嘿嘿。这里的学生每年会放一个月假,就叫虫草假,漫山遍野的去挖,全家的收入就源于此。
喝了传说中的酥油茶,真香!

2012-08-10 周五
然乌湖
Ranwu Lake

清晨离开昌都,住的宾馆旁边就是地区政府,想照张照片,结果被荷枪实弹的守门警察一指,镜头迅速转移到宾馆门前的环岛。
穿过海拔最高的草原-邦达,盘了业拉山108道湾,来到然乌湖畔。
然乌湖,海拔4400米,因为是雨季,水看着有些混浊,但丝毫没有抵消湖的美丽!
夜宿蓝湖驿站,坐在后院草地上,看着牦牛悠闲吃草,天高,地广,心静……傍晚下起小雨,开着电热毯,头有些些痛,一小时醒一次,算是此行高原反应最重的一夜。

2012-08-11 周六
墨脱
Motuo County Scenic Resort

雅鲁赞布江,蜿蜒曲折……川藏线……惊……险……一路过山涉水,风景如画。
墨脱石锅鸡,锅比鸡出名,同行的团友强烈要求带回去,被坚决制止,实在是巨沉无比。高原的美食,千滚万炖不好熟啊~~~
柏树王,四人搞怪合影。

鲁朗林海
Lulang Forest

俊秀的鲁朗,柔美的林芝。。。处处皆景!

2012-08-12 周日

白云,雪山,湖水,108户人家……巴松措!

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
米拉山垭口
Mila Mountain

越过海拔5103米的米拉山口。。。佩服一路骑行的驴友。。。路遇彩虹~~~

2012-08-13 周一
纳木错
Lake Namtso

纳木措,天上人间~~~站在措边,任何形容美丽的词句都是苍白的。。。

当雄
Dangxiong

青藏铁路,奇迹!我看到的藏胞家都是白色基调,屋顶插面国旗!再次路遇彩虹~~~

布达拉宫
Potala Palace

夜晚的布达拉,辉煌~~~

2012-08-14 周二
布达拉宫
Potala Palace

拉萨,海拔3600,太阳之城。布达拉宫,人潮汹涌。。。这座城市所有的建设绝不允许高过布宫,城墙红白相映,宏伟亮丽。宫内酥油灯常明,没有烟雾缭绕,没有强行参拜,一切随缘,一切随性。。。
布宫门前的广场,安检很严,据说里面除了游客就是武警和便衣。

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺,很小,很精致。导游告诉我们:“到拉萨而没有到大昭寺就等于没到过拉萨。布达拉宫就象北京的故宫,而大昭寺就是雍和宫。”大昭寺和布宫遥遥相对,站在寺顶,可远眺布宫。托队员的福,得到了一条开光哈达(放在了某老师的车上,保佑啊保佑),还有释迦牟尼12岁等身像穿过的袈裟碎片(立马放在钱包的夹层,保佑啊保佑)。

八廓街
Barkhor Street

八廊街,也就是八角街,环大昭寺外墙而建,购物血拼之地!不时有巡警列队经过,想给他们照张照片,又被无情制止。。。做为西藏之旅的最后一站,整个团队的人都表现出异常兴奋,并健步如飞!高原反应,到这一天,这个点,全无。。。

西藏博物馆
Tibet Museum

西藏博物馆,走马观花,了解历史变迁,领略文化精髓。

2012-08-15 周三
拉萨
Lasa

回家,圆满结束行程!剩余的氧气必须消耗掉,哈哈。。。