失落的王国--吴哥窟

@crystal-1213

失落的王国--吴哥窟

2013-01-28 周一

"如果有多一张船票,你会不会跟我一起走?"第一次知道吴哥窟是十几年前从这部著名的<花样年华>中看来的,梁朝伟在影片的结尾对着一个树洞说了一个秘密,这个场景就此深深印在了我心里。

2013年1月29日,我第一次独自带着女儿出国旅游(其实还有老姐和她的大儿子)。从无锡辗转三个小时(动车+地铁)终于到达上海浦东国际机场。这个时候,从大连飞来与我汇合的老姐娘俩早已在那里等我们了。
飞机照列晚点了一个小时。从候机厅开始,我们一行四人就怀着喜悦与激动的心情期待着这三晚五日的吴哥窟之行。
去吴哥窟就是去看寺庙,在那里恨不得每一块石头都有一个故事。如果是第一次去,你最需要的就是一个导游,其次是一辆车。我们一行四人的导游就是我的姐姐,她号称做足了功课,手拿一本吴哥窟的攻略和一张A四纸,纸上面横七竖八地写了些只言片语,只有她自己看得懂,然后就在每次的路途上给我们讲故事,女儿每每都听得入神。可是到了神庙她的功课就成了纸上谈兵,书上重点推荐的浮雕往往找不到位置。
晚上抵达暹粒已经是夜里一点了。赶紧洗漱,进入梦乡。

旅行中, 女儿画的画!

高铁站。无锡--上海。话说女儿给我拍照越来越不耐烦了!

暹粒入境处,遇到索要小费的官员,我就是假装听不懂英文,他拿了张一美元示意我,我掏了张十元人民币,他不要,最后实在拿我没辙放我过去了。老姐娘俩就没那么幸运,给了2美金。但是我打印的签证被他收掉了,回程时紧张半天怕不放行。

2013-01-29 周二

早上睡到八点,起床吃早饭然后出发崩密列。大部分的游客都把崩密列放在最后一天。因为这里的门票是单独买的。半天时间参观完,就可以去机场了。不过我们刚好相反,把这里当作第一站。老姐说因为旅途比较累,第一天不要安排暴走。所以上午崩密列,中午老市场吃饭休息,下午买好吴哥城的门票就去巴肯山看日落。
这天发生了让我们最遗憾而且无法挽回的一件事。我带去的尼康单反相机交给老姐,结果上巴肯山时他们娘俩对照攻略调相机的拍摄模式,结果被她儿子调错了分辨率,之后所有的照片都不够清晰没法看!而我太信任那台尼康,微单镜头焦距也有限,就没有好好拍,所以整个游记的照片都不理想。

穿过乡村,看到高大的槟榔书!

街边买的竹筒饭,是司机推荐的,有竹子的香味,我觉得挺好吃,跟云南餐馆的竹筒饭有点像。

取掉上面那坨黑黑的东西就可以吃了。

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览1.5小时
倒塌的寺庙,挺震撼的!虽然很多人把这里放到旅程的最后,但我建议要先去,否则在参观众多精美寺庙之后会觉得这里太破败了。

崩密列--倒塌的寺庙,这个是鸟神的雕像。

崩密列--倒塌的乱石。

吴哥著名的窗棱。像叠落的盘子。

龙之汤
点了小火锅,外加一个烤鱼,饮料喝的柠檬汁,柠檬汁超好喝,别家再没喝到这么好喝的。冰淇淋是我吃过的最最最难吃的,沙冰不像沙冰,冰淇淋不像冰淇淋。四人消费32美金。

攻略上推荐的"龙之汤"柬式火锅,味道还不错,但没港式火锅好吃。

柬式春卷,不好吃。

老市场 暹粒
Psar Chas
一些著名餐厅到了晚餐时间就人满为患。小商品随自己喜好买买就好。很多小摊主会说点中文。民族风的大裆裤和裙子可以买。

在老市场做小鱼"马痧鸡"小朋友开心得很!

老市场街景,基本属于最中心地带,二楼是个餐吧,有四方的大吊床。

小鱼咬得我好痒

巴肯山
Phnom Bakheng
门票40美元|游览1小时
下午四点先去买了吴哥的通票40美元一个人,女儿免票,是按年龄算的。这里要运气好才能看到日落,我们去的这天多云遗憾没看到美丽的日落。等待看日落的人超多。山顶是控制人数的。所以登顶之前要等会。

八肯山上的浮雕

酒店叫餐
第一天回到酒店已经很晚了。俩孩子饿得很,于是在房间点餐,没想到这些炒饭、三明治还挺好吃。
2013-01-30 周三

第三天是重头戏!前一天看了日落,今天要看日出!五点三十分到大小吴哥,加入到站满了河岸的人群中。欣赏了美丽的日出。司机说我们运气很好,昨天前天都看不到日出。小吴哥的日出果然名不虚传,每几分钟变幻一次颜色,漂亮极了。
上午去了八绒寺、八方寺、万象台那一圈,欣赏了著名的吴哥的微笑,高高在上的每张表情都都不同的佛像果然震撼!
下午又回到小吴哥寺游览,虽然下午的气温很高,但寺庙里很凉爽,两个小朋友也完全没觉得疲倦。

大吴哥城
Angkor Thom
门票40美元|游览3小时
每一处都精彩!

吴哥城的南大门。两边的神灵与恶魔有着关乎天下终生的神话故事。

神态各异的阿修罗们(恶魔)

修罗们-神灵(早上拍日出时跟日本MM学会的拍全景,于是开始疯狂拍摄吴哥全景。)

八绒寺--吴哥的微笑

八戎寺

头顶莲花,神态祥和的佛像!

看到别人在这里的创意,我们也想仿照来着,可惜大相机被调错了照片都不清楚。

妹妹是L哥哥是什么?

八绒寺

喜欢这经典的窗框,让我们成为画中人!

喜欢这张!

给外甥也来一张

这里好像叫空中殿阁,传说国王每晚都独自上去与一蛇妖幽会,蛇妖确保国王长寿。

八方寺,当年战乱,小王子藏身与此躲过一劫。

高高的八方寺禁止12岁一下儿童上去。我们只好分批。姐姐和她儿子先上去了。

陡峭的石梯,现在都修了带扶手的木梯,已久很陡很险,这里我没有再攀登,老姐他们上了一趟说腿酸死了。

自己在八方寺第一层臭美一张

斗象台,有精美而少有的立体浮雕。其实这巨大的斗象台上面就是昔日的王宫,木质结构的宫殿已经腐朽不见了。

精美的立体浮雕

红钢琴

红钢琴餐厅里的红钢琴。

瞎点的牛肉,攻略上推荐的不知道是不是这款,总之非常好吃!

咖喱的东西,好像也是攻略上推荐的,也很好吃!

这个好像是猪肉的,女儿吃得满嘴流油!

吴哥寺
Angkor Wat
吴哥的中心!

美丽的小吴哥日出!

日出全景!

看看有多少人在看日出!

美丽的睡莲,在夜色中静静绽放!

天亮了,她们也要睡了!

小吴哥外面的七头纳伽。也是吴哥窟能见到最漂亮的纳伽。

小吴哥外面的图书馆

晨光中的图书馆

裂开的路面

这是下午又来到小吴哥正式参观,因为小吴哥门朝西,所以适合下午去。

准备进寺

小吴哥,这种攀扶上下的楼梯,禁止12岁一下儿童上。

2013-01-31 周四

第四天可苦坏了孩子们!我们不想太累,于是选择睡够了觉再出发。所以没有赶在凉爽的早上游览。这就热坏了孩子们。
圣剑寺、塔布茏寺、咯哒班蒂寺(大概是这么发音,跟绕口令似的)
晚上观看了演出<吴哥的微笑>

路过很多小寺庙,我们没进去,就在外面拍张照!这个是叫比粒寺还是什么的。

这里不记得名字了,豆蔻寺?

苹果汁

塔布隆寺
Ta Prohm

塔布茏寺。

圣剑寺
Preah Khan

进寺后遇到工作人员要带你去乱石堆中拍树,结果拍完了就跟你要小费。所以有工作人员做指引状的,千万别轻信。

后门的纳伽尾

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

这个地方,可以拍出手托烛火的照片。同样要当心有很多工作人员样子的人会主动邀你过去照,还主动帮你拍。拍完了又要小费。其实是可以免费拍的。

这里不记得是哪个寺了。

脚踩纳伽的鸟兽

各种树

经典的千年古树

又是全景模式的功劳!

我是希瑞!

似蟒蛇盘踞

似鸟爪的树根

似鹰爪的树根

身高一米八的大外甥坐在树下,显得这么渺小。

演出前的自助餐
2013-02-01 周五

最后一天去了女王宫,上午女儿在酒店游了泳,退好房去老市场吃饭。
下午女王宫.女王宫是保存最好的寺庙,浮雕的色彩和精致度都很好,可以拍出漂亮的照片,应该早上去,我们下午去的,光线已经不对了,很多美丽的角度因为逆光都没拍好。女王宫很小,如果走马观花,半小时都用不了。女王宫也最热,因为没有树也没有寺庙里的通道。所以我的女儿最后热得要抓狂!

高棉餐厅
女王宫