遗落在宿雾、薄荷岛的水天一色(完结)

@winney眉眉

遗落在宿雾、薄荷岛的水天一色(完结)

2013-07-25 周四

21:20提前去到白云机场,因为感冒很累,在离10号登机门最近的cafe稍事休息。一杯柠乐25元,柚子茶38元,机场价,正常。我们的机是凌晨1点多,导游22:30就要求集中了,要听注意事项、要托运,搞好也差不多了。Ok~准备入闸。

在机场的咖啡厅休息,小孩片刻也不忘打game,唉~够勤快的。

凌晨的机,有点辛苦,我开始犯困了。

广州白云机场
2013-07-26 周五

原定凌晨一点几的机,我们也已经上机了,但刚好下雨打雷,被迫延迟了两个小时才起飞。最郁闷坐的还是小机,那个逼挤啊。。。终于清晨5:30到达宿务机场,下飞机迎来了日出,辛苦一晚这一刻又精神了

我们的地陪是个一米八几的高个帅哥,小黄是祖籍福建的华人,还有个当地人助手Andy,很勤快,拿行李,安排用餐,每次清点人数都忙前忙后。下机后没立刻安排行程,机上累一晚了,小黄安排我们先回酒店休息。

出机场半小时的车程到达我们第一日的酒店Harolds,很新的一间hotel,虽然不是很大的酒店,但设施齐备,房间宽阔干净,有免费wifi,挺满意的。因为是夜机,六点半左右到的酒店,我们先用早餐再回房休息。早餐自助式,算丰富了,而且干净精致,嘻嘻~我就吃了不少。

我们在宿务两天住的都是这家叫Harolds的酒店

自助式早餐

早餐后回房休息,梳洗一番倒头就睡,到十一点半集中,开始我们的宿务之旅。

酒店干净,设施齐全,保险柜小冰箱都有,意外地发现衣橱里还有熨斗和烫衣板。

午餐是华人开的中餐,食物还可以的,绝对是没有广州的好啦!在菲律宾一定要喝那个Mango冰沙,味道很正。

Mango冰沙真的很好喝哦!80P一杯(约RMB13.00)。

餐后去第一个景点麦哲伦十字架广场,亭式的屋子内放着麦哲伦十字架,架下台面上放了好多不同颜色的蜡烛,像我们上香拜菩萨一样,他们会点燃蜡烛祈福。天花板画满壁画,讲述着这个悠久的历史。

麦哲伦十字架内祈祷的人们

走出麦哲伦十字架的亭式屋子,旁边就是著名的圣婴大教堂(Basilica Minore del Santo Nino)。教堂于1565修建,有点旧但内部很大气,五彩的琉璃窗,画着圣婴故事的屋顶,教堂正中的圣婴像,屋两边的纪念碑油画等,以及屋内坐满的教徒,让你清楚感受到他们的虔诚。菲律宾是唯一信奉基督教的国家。

穿制服的帅哥哦!

点蜡烛祈福,就像我们上香意思差不多。

宿务大街上有一样很有趣的现象,就是很多满大街跑的,色彩不一,颜色鲜艳的私营交通工具吉普尼(Jeepney),我叫它们大蓬车,嘻嘻~

五彩缤纷的Jeepney,我叫它们大蓬车。

接下来黄导带我们去当地最大的购物中心SM,跟我们的正佳,天河城百货差不多 ,购物也没必要在这里啦!大多是made in China的,就吃吃看看算了。

SM算宿务巿内最繁华的商业购物区

雪糕中杯150P,可爱的小蛋糕72P

教堂附近很多兜售纪念品的人,包括小孩,他们都是生活在低下层的人,还有乞讨的小孩和妇女。

离开圣婴大教堂,我们就向下一个期待已久的目的地---薄荷岛进发了。

我们由宿务去薄荷岛坐的是最大众的渡轮oceanjet,在一号码头上船。菲律宾因为枪支管理比较松懈,所以很多地方都要实施安检,之前去购物中心SM也要。在过去薄荷岛的码头安检时有少少惊喜,居然有警犬检查我们的行李。这丫还挺尽职尽责的,一个一个行李嗅过去又嗅回来,嘻嘻~有趣!狗狗查违禁,我们看狗狗。

我发现菲律宾空调电费好像不用钱似的,哪里都冷气十足,渡轮要坐两个小时,期间海上可能有浪,颠簸了好几次,但有大电视看(播的是最新一辑007)也分散了晕船的不适。

好了,一出007播完,刚好到薄荷岛。岛上的人们都很友善,比较热情,看见我们有的跟我们招手say hello,很纯朴的岛民。

岛上的旅馆是一排排的竹楼,分上下层,每层四户,每户前有一个小休息区,设施虽然简陋,但我就喜欢这种原始的简单的生活。吹着海风,白天晒太阳晚上看星星,疲累的心在这里得到放松。

晚上在旅馆唯一的餐厅吃饭,有小乐队在弹唱,四周很多雕像摆设,食物很简单,大家却很愉悦,有一种返璞归真的感觉。

餐厅的两名歌手在弹唱。

餐厅四周很多器皿摆设,耶稣像圣母像,感觉像在海盗船上。

很简单的晚餐,少了一份奢靡,多了一份安于平淡的知足。

外面漆黑一片的就是大海,月亮映在水面上,居然是心型的?呵呵~月亮也被亲了一口了,星星还算多,天气不算好,在高一点的山上,好天气的时候,是满天星斗的,上年4月份我在长滩岛就看到了,那个美啊!

饭后漫步在沙滩上,可能风不大,没有海浪声,很安静也不热,看着近处的螃蟹船和远处渔船的照明灯,就只想那样静静地,什么都不想,只是发呆也好。

岸边有不少露天bar,吃烧烤饮啤酒,听歌聊天什么的都有。海鲜主要有大虾、蟹、贝类、生蚝,烧烤为主,海草之类就做沙拉,但海鲜多是冰的,很少有新鲜活的。我们点了四只大虾、两份生蚝、两份海草、两瓶生力、一杯西瓜汁,一共1218P(约¥200)。

宿雾市
Cebu
薄荷岛
Bohol
2013-07-27 周六

次日一早,我们就要出海展开追踪野生海豚之旅了。因为看海豚要在八点前,我们五点就起床,五点半吃完早饭,六点就要出发了,真的好困哦!

555~追了一早上,可能天气不好,海豚BB都没冒头,只是远远的看到三四条在海面上跳过,一眨眼又不见了,甭说拿个相机聚焦了,唉!这是我这次旅途最失望的事。

虽然有少少失望,但接下来前往薄荷岛最值得一窥的海底世界---玫瑰海底断层浮潜,那是绝对认人难忘的。五彩的珊瑚,成群的鱼儿,清澈的海水。。。太美了!戴着眼罩看不清相机,只能乱按一气,没能留下最美的。

我也希望自己是条鱼,嘻嘻~美人鱼

鱼儿就在我的面前游,就是抓不到,太狡猾了。

珊瑚上不知道为什么会有字?应该是人为的吧!

成群的鱼群

战利品~海星和珊瑚,但导游说菲律宾是不允许带这些海生物出境的,所以又放回海里了。

浮潜回来渡假村洗澡休息,天又下起雨来了,7月份是这里的雨季 ,又没能在阳光海滩上留念,只能窝在小排屋里刷两张了。

一直下雨,没能在沙滩上与阳光赛跑,只能在屋檐下听雨赏景。

拿上行李又要去下一站了,因为早上出去追海豚很早,现在也就11点多,我们要去体验的是坐当地特色的筏屋小船(其实也不小了)游览有"东方亚马逊河"之称的罗博河风情。

有点像游漓江的船,船内装饰也很有特色。

船上菲式的自助餐,不算丰富,要求不要太高就行了,主要是欣赏两岸景色为主。

每人一个大椰子,水很多,怎么也喝不完。

长长的河道,两边丛林密布,一片亚热带的风情。

因为是雨季,山中飘渺的云雾令人神往。

有小亚马逊河之称的罗博河,最有名的就是这个相似的瀑布,其实是mini版。

两岸错落着质朴的民居,友好的妇女和小孩腼腆地向你微笑,漂亮的姑娘们和欢快的小孩在河边搭起的竹台向你载歌载舞,欢迎着你们的到来。你可以和他们一起跳舞弹吉他,合照留念,通常我们会随量给些小费,20P也可以的。

和可爱的大叔照个相,他们是街头表演者,向游客展示他们民族音乐。

好喜欢这个美丽可爱的小女孩,纯种的菲律宾人其实很少的了,大多都是混血儿,因为菲国是个多年殖民地囯家,多种族聚居地 ,所以他们近代的孩子都比较西化,皮肤不再偏黑,五官精致,小孩都很漂亮,特别是那双动人的眼睛,很迷人。

在一片热带雨林般的保护区中,我们徒步走在小径中,寻找薄荷岛一种被誉为世界上最小的猴子"眼镜猴"。其实这东西老鼠不老鼠、猴子不猴子、考拉不考拉,有点像ET外星人,眼晴奇大,耳朵尖尖,尾巴又细又长,还特害羞,一给它拍照就转过头去了。

其实我觉得它好丑耶!

它很小,只有一个手掌大。

另一著名的景点就是巧克力山了。由于地质变化,形成了1268座圆锥形的山,光秃秃的,只有星星点点的绿,成分是岩石,所以好难长出植物。

巧克力山顶祈福~

巧克力山上随意拍的小花

2013-07-28 周日

出海途中,船上的渔民充当按摩师,按摩手法很到位。

最后一天了,回到宿务,上午我们再一次出海去享受阳光与海滩。我们来到忘忧岛,岛上的生活都比较原始,但岛上的居民都很纯朴,也很安于现状。可能大人都出海了,留下的都是小孩多,虽然没有书读,生活清贫,却很快乐,也不向我们要钱,我们给他们糖果就已经很满足了。

岛上有新鲜的海鲜出售,我觉得就比较便宜了,而且又大又新鲜。但当地人最拿手的还是BBQ,清蒸、红烧什么的火候可能拿捏得不大好,有点可惜了。

花蟹

石头魚

比手掌还要长的赖尿虾3只600P

好大的鲍鱼,3只450P,肉很滑,跟我们人工饲养的味道完全不同。

一大盆的海螺250P

巨大的鱿鱼,那肉真是爽啊!400P/只

我们就买了这一盆,还送多了4个。

好大的蟹~清蒸

白灼一大盆的螺,看见就好高兴,有些好吃有些没什么肉的,我们都没吃完。

好甜的芒果

好大只烤鱿鱼

我们的帅哥导游

吃饱了海鲜,还是忍不住想再去浮潜,这里的大海实在是太美了,鱼儿太可爱了,还有时间再出海一次,Go~

水上小屋,应该是出海时的临时休息点。

珊瑚

成群的鱼,就在身边游戏。

我用面包喂它们,呼啦啦就围过来一大堆。

旅途结束了,我们即使依依不舍也要回家了。不论去哪里,那只是我们去放松身心的地方,我还是喜欢我自己的家。菲律宾这个国家不关政治原因,我是很喜欢它的,有机会还要去其它的岛屿走走。