把你留在吴哥的石洞里

把你留在吴哥的石洞里

2013-07-19 周五
吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

18日晚上11:20的飞机,中途在吉隆坡转机,睡眼惺忪,买了海鲜卷填填肚子

暹粒机场
Siem Reap-Angkor International Airport

航班都很准时,我们到暹粒差不多也就早上8点的样子。机场索贿果然严重,不去理睬就行。

金庙酒店

本来网上约好酒店接机,结果没有来,我们就包了一辆车子,10刀,价格还不下来。(酒店后来补了我们7刀打车费,我们酒店还是非常好的)
机场去酒店蛮近的,我们在车上跟司机用蹩脚的英语唠嗑,他主动推销自己的包车业务。看了价格表后,感觉跟网上流传的主流价格差不多,因为下午我们去的景点比较远,所以便决定就包他的车,反正都差不多的,也懒得去找别的了。(有很多人是网上约好包车司机,其实没必要,当地车子多的是,随便找找)
第一天我们去的远,包了汽车,后两天都是tutu,就是第一个司机介绍的,是他弟弟。一般包tutu价格小圈是20刀(含日出5刀),大圈(20~25刀,视你们去的远近)

差不多9点的样子我们到了酒店。
评价很好的酒店,名不虚传,服务非常好,一到就让我们去吃早餐,免费哦!吃完后休息会有一个房间先空出来了,于是我们入住。工作人员热情介绍了种种,关键是告诉我们有免费马杀鸡和晚餐赠送。临走还送T恤和水。总之非常热情体贴,每个服务人员都笑容可掬,很亲切的感觉,装修也非常有东南亚特色。

女王宫
Banteay Srei

吴哥建筑的精品,重点看雕刻,这里的雕刻是最精致的,在别的寺庙都没有这样精美的雕刻。(1H)

崩密列
Beng Mealea

被炸的一座,没有翻修,维持着古文明被破坏最真实的一面。女王宫过去开CAR一小时,有考古探险的感觉。注意穿着要适合攀爬。门票另购,5刀。(2H)
这里很让人震撼,那么大片的残垣断壁,是怎么破损的?以前是怎么辉煌的?穿越历史,穿越时光。体力好的亲可以爬到乱石堆顶上,反正老姐我是爬上去的,一点都不费力,我还穿着长裙呢。爬上去干嘛呢,就是享受一种挑战和征服的感觉。

酒吧街
SIEM REAP

在最出名的高棉厨房餐厅(Khmer Kitchen Restaurant)吃饭,逛夜市。
个人觉得柬式春卷还可以,amok有怪怪的味道。

2013-07-20 周六
自助早餐

酒店的早餐还是蛮丰盛的哦,凤梨酱蛮好吃的。煮的米粉也很鲜。对这家酒店的煎蛋赞一个,是溏心的。

大吴哥城
Angkor Thom

原来定了5点去看著名的吴哥寺日出,结果5点起来发现下雨,雨季啊!于是继续睡觉,7点出发。赶早还是很有必要的,可以避开人群,尽情拍照。
7:00出发,车程20分钟最多到达吴哥通王城城门(Angkor Thom)。两边的搅拌乳海和林迦保存最完整,搅拌乳海其实很多地方都有,时间紧的不用太纠结。请大家不要被震慑到而在此浪费太多时间,我们就是这里花费时间太多导致后面有景点没有走到。1/4H

巴戎寺
Bayon Temple

可以看“高棉的微笑”,早上的光线就很好,必看。个人非常喜欢的一个寺庙,很肃穆很沉静,去的早人也不多,荒败中又带着雄伟。难以想象几百年前是如何建造的。门框很低,当心撞头,老姐就狠狠撞了,痛得差点以为要脑袋开花了。2H

巴方寺
Baphuon Temple

闹中取静的一座寺。坐在二层的城墙上看风景的感觉很赞,必看。规模也蛮大的,不要怕累要爬上去哦!俯瞰通王城很有气势。1H

吴哥寺
Angkor Wat

重中之重,精华就是这里。吴哥寺俗称小吴哥,游览最佳时间就是下午!必看。吴哥寺宏大中带着精致,感觉很完美。吴哥窟很多寺庙的台阶都非常陡峭,辛苦爬上去,发觉下来更难。真的像我们的人生,有时候爬上去你就下不来,于是只能一直往上。爬到最高的地方俯瞰寺庙,好几个角度都像《花样年华》,电影就是这里取景的。3H

有点坑爹的中餐

被TUTU司机带去的,让他找个物美价廉的,结果吃了最贵一顿,坑爹,很普通的菜,在别的店起码便宜一半。

巴肯山
Phnom Bakheng

世界上最美的日落之一,从六点开始,六点四十分结束。工作人员开始驱赶人群,必看。可以骑大象上山,也可以走上去,并不很高的山。山顶寺庙很美,远远看见吴哥寺。风很大,这是古高棉人认为最接近宇宙的地方。感慨天地之浩大,人之渺小。我们人品不行,竟然又下雨,于是匆匆下山。

2013-07-21 周日
塔布隆寺
Ta Prohm

古墓丽影拍摄地,看树包塔。上午去的早,游客不多,光线很好,也是蛮荒败的一处,名不虚传。2H

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

保存完整,雕刻精美,一重又一重,去的早没人,植物和古庙相映成景。推荐。1/2H

比粒寺
Pre Rup

类似东梅奔,很大规模的建筑,壮观,必看。台阶陡峭要小心,再次感叹,上比下更容易。1H
看日落仅次于巴肯山的第二首选,很多人都力荐比粒寺日落。终于看到日落的,虽然因为天气关系,也不是状态最好的日落,但聊胜于无。人不少,5点多去占好位置,成功拍到日落。推荐。

东梅奔
Eastern Mebon

非常美,很有古希腊建筑的风格,粗犷而奔放。人品太好,爬到顶上都没人,尽情拍照,蓝天白云,都跟写真照一样。1H

豆蔻寺
Prasat Kravan

最好早上,阳光照耀下参观,转一圈完事。花头不大。1/4H

简单的中餐

每天都会路过一家有中文招牌的“牛肉河粉”店,于是决定去吃。便宜,东西也还好,蛮实惠吧。

red piano
RedPiano

看完日落下山都6点半了,回市区路上还遇到选举游行队伍,到市区都快8点了。赶紧出去找吃了。酒吧街有很多饭店,抬头就看见攻略有推荐的“红钢琴”,于是就进去了。很赞,有一个咖喱真的很好吃。

圣剑寺
Preah Khan

建筑和雕刻都很不错,其中一座二层建筑如同希腊的古代神殿,从东门进入西门离开,很大,风格和别的不大类似,有明显翻修的痕迹,也有欧式风格的残留。很好的地方,值得细细看。1.5H

2013-07-22 周一
老市场
Psar Chas

8点多去逛老市场,也是他们的菜市场,领略本地人生活。在菜场早餐摊吃了米粉,买了水果和特产,我擦,钱掉了!管公账的妹纸竟然把公账弄丢了。也不晓得是自己掉的还是被盗。人均损失460人民币。
反正都掉了,不管,继续逛,同伴见我的阿里巴巴裤好看也买了,反正七七八八买了些。

金蝴蝶酒店中餐

在酒店吃了午餐,味道不错哦。有两款甜汤真心甜啊,不过对于甜食控来说不算啥。1点钟,坐车出发去金边。
柬埔寨似乎没有高速,就一般的路。沿途看看当地风光。中途安排两次休息。

金边洞里萨湖边上的印度餐馆

经过5个小时的车程,终于抵达金边。金边下雨了,跟司机讨价还价折腾半天,到酒店大概6点半多了。
休息后出发去洞里萨湖边上吃饭,随便找了家餐厅是印度餐厅。甩饼很好吃,咖喱也没话说,就是点了三份都是糊嗒嗒的东西,其实两份够了(5人),配米饭真好吃,谁叫我们不懂英语啊。

2013-07-23 周二
240酒店早餐

240酒店是蛮艺术调调的,早餐也很文气,有法式风情。

金边皇宫
Royal Palace

走马观花看了圈,总算是首都来过了,皇宫到过了。

中央市场
Psar Thmei

和俄罗斯市场齐名的市场,也是一个小商品市场。唯一欣慰的是,终于吃到传说中的南瓜布丁和甜汤。好吃。

酒店边上西餐厅

最后一顿中饭在酒店边上解决。酒店位于艺术街区,很多外国餐厅,味道就那样吧。

大排档

最后一顿,大排档,体验到当地人的生活。其实他们吃的都很简单,一点烤肉一点凉拌菜就算一顿了。

• 海关索贿不要理睬就行
  • 建议请景区内导游,是文化之旅,很多东西光看书也不懂,请个导游看起来好多了。吴哥寺中文导游是20刀,可惜中文导游少,都分光了。中国内地请导游很少,基本都是台湾客请的。老外跟导游蛮多的,感慨旅游观念的差异,老外一般会听导游,拍景色,中国人就特别喜欢“留影”,似乎目的就是“到此一游”。
  • 好些景点时间关系都没有去,非常遗憾,所以一定要掌握好时间。千万不要让傻女人在景点留影上花费很多时间。
  • 关于去金边的车票,去前以为就巴士站可以坐车,其实当地旅行社都可以安排车辆,车子还比巴士好,要省时间。