7月绝美斯里兰卡(下)

@小雨_无声

7月绝美斯里兰卡(下)

2013-07-05 周五
到Matara途中
Matara

晒盐的湖,天边是海

导游一直在说中国是斯里兰卡的好朋友,途中指给我们看正在建设中的高速公路。中国似乎同时援建从科伦坡出发到各主要城市的5条高速,计划2016年通车,并且说参加援建的很多是上海人。

途中休息站的海滩

Matara马特勒
Matara
马特勒是斯里兰卡最南端的城市,十七至十八世纪先后被葡萄牙和荷兰人占领,并修筑城堡,是当时的主要商业中心,导游说这里出聪明人,很多大公司的老板都是这里的人。这里交通比较方便,有通往科伦坡的火车和汽车。

Matara汽车站

海边的灯塔

小岛上的佛教寺庙,需要通过这座桥才能进入。离海面那么近,海啸时这个庙能保全吗?

斯里兰卡特有的独木舟

Mirrisa Beach
Mirissa
斯里兰卡的是印度洋中的岛,Mirrisa是这些年有些出名的海滩,据说,马尔代夫离这里只要飞1h。这里可以出海看蓝鲸,船都不大,所以首先是要hold住不晕船。

这里有很多渔船,海很蓝,海岸边有很多渔夫和钓鱼用的高跷,但导游却说那些渔夫已经不纯粹了,因为他们高跷钓鱼是需要付小费的表演项目。

渔船很彩色,这个季节风浪比较大,游客不是很多。

雨季,天空有云,所以自然是晴一会儿,雨一会儿。

Koggala
Koggala Stilt Fisherman
这是我们住的longbeach hotel的海滩,也是蓝天白沙滩,酒店看上去似乎比Mirrisa的好一些,而且大部分房间都是海景房,就是房间设备差了一些。来此的大部分是俄罗斯人,德国人,印度人,黄皮肤的只有我们4人。

嬉戏的一家人

尽管阳光明媚,但仍是雨季,早晚云较多,风浪也比较大。

海滩上有来搭讪的当地人,但导游警告我们不能跟他们出去。

偶遇正在钓鱼的高跷渔夫

这里的白沙似乎比巴厘岛还要细腻

现在这个季节,西岸的浪较大,水性不好的根本无法游泳,185cm的大个人,一个浪过来,就被淹没了。

夕阳西下,云很多,没有看到绚丽的彩霞,倒是浪大,远处水雾茫茫。

2013-07-06 周六
Galle加勒古城
Galle
葡萄牙人开埠,荷兰人建设,最终的占领者是英国人。城市不大,尤其是荷兰人建造的工事高大且坚固,易守难攻。这里也是斯里兰卡的世界遗产之一,尽管是一段殖民的历史,但斯里兰卡人好像并没有什么深仇大恨。

走入加勒城堡,即有逗蛇的艺人,拍照是需付小费的。

荷兰人建造的临海的城堡,礁石累累,大浪滔天,很难靠近。

城堡很坚实,有大炮的炮位。

之前的殖民地,现在已经飘扬着斯里兰卡的国旗。

荷兰人建的钟楼

1938年英国人建的灯塔

城堡前的海岸,都是礁石,船只根本无法靠近

岸边巨大的礁石

残破的碉堡

导游一直没有解释明白这是什么的遗迹

偶遇新人

监狱的通气孔

荷兰人建造的关押斯里兰卡人的监狱。问导游,斯里兰卡人恨荷兰人吗,导游摇头。或许,这最后的入侵者荷兰人好歹吧佛牙还给了僧伽罗人,而且有许多后裔,大概就没有什么民族仇恨了吧。

斑驳的徽记

荷兰人居住的区域

早期葡萄牙人的驻地,附近的堡垒规模要小很多。

佛塔与教堂并存

伊斯兰建筑

当初荷兰人的驻地,现在已经荒废或改作博物馆了

远处坐着的3个人,正好电视中有做采访,所以知道他们是作从此处跳海秀的,开价1200卢比。

干净整洁的街道。这是我最欣赏的民风之一。

殖民带来的天主教,这是斯里兰卡最早的教堂

这是另一座教堂,就是那张与佛塔并存的图片中的教堂。门口有个募捐箱,打扫的工人立马和导游说话,要求捐款,让我有点强捐的感觉。

彩绘玻璃

加勒火车站,发车时间居然是用钟表盘的方式标明

没有候车室,候车就在站台

Unawatuna
Unawatuna Beach
这里据说被评为世界最美10大海滩之一,故而从加勒古城回koggala途中,要求导游带我们去看看。海滩是还不错,就是周围环境与设施比巴厘岛差太多

有水上运动,旁边有正在建造的酒店。

目前旁边的酒店更象客栈

Koggala
Koggala Stilt Fisherman

附近的博物馆,尽管是一个作家的名字,但实际上更象是一个斯里兰卡民俗博物馆。外国人需门票:200卢比。周末,遇到非常多的当地大人带着小孩来参观,这样的习惯真好。

去博物馆必经的铁轨

没有看见红绿灯,只看见这个警示牌,大概火车的班次也不是很多。

道交口的休息室,有点小,好简陋!

long beach hotel 的海滩,到了傍晚,依然是云很多,还是没有见到绚丽的彩霞

浪依然很大。

2013-07-07 周日
Hikkaduwa
Hikkaduwa Beach
据说是斯里兰卡最富盛名的海滨,去看海龟的路上,也让导游带我们去见识了一下。这就是小团的好处,导游和司机都很nice,基本都能满足我们提出的小小要求。

远处的酒店看上去还可以,但也达不到很高的星级。

远处的天空一大片乌云,海浪仍然比较大。

远处据说可以看珊瑚,但是我们的导游说,现在的季节风浪大,海水不够透明,并没有建议我们去。

Kosgoda
Unawatuna Beach
海龟哺育中心,也是救助中心,除了在海岸上收集海龟蛋孵育外,还救助了一些被轮船螺旋桨割伤或海啸中受伤的海龟。

入口处

最美的粉色的海龟

孵出1天的小海龟

缺了一只手的海龟

科伦坡
Colombo
首都,终于有大城市的感觉。英国人的建筑与摩天大楼并存,而且沿着海岸,有众多的政府机关驻地及五星级酒店,在海岸区有很多佩枪军人,且停放着坦克。和所有大城市一样,相比之下,这里是在斯里兰卡所见最脏的城市。

英国人留下的建筑

在斯里兰卡,汽车很贵,私人拥有汽车的不多,大街上偶遇的古董甲壳虫。

从戒备森严的科伦坡最古老的酒店驶出的古董车。

干净的街道

历史建筑

有点残破的YMCA

和上海外滩有点近似的建筑

正在维修中的百年建筑

英国人留下的钟楼

教堂

在火车站附近的集市,有点脏乱,没有停留

开进科伦坡的火车

最早关押奴隶的奴隶岛,之前没有桥,湖里养殖着鳄鱼,现在已经是公园了

据说是科伦坡最美的印度教神庙。

gangaramaya佛寺,内部正在整修

和我们的佛寺有蛮大区别

斯里兰卡的白宫

中国赠送的班达拉奈克国际会议中心

班达拉奈克国际会议中心对面的佛像

独立广场

仿造polunnaluwa古城的议政厅建造

• 斯里兰卡很美,安静,和谐,整洁,友善。赶紧去吧