2012逃離繁囂九州環島遊(1/4)(1)

@Alexbobby

2012逃離繁囂九州環島遊(1/4)(1)

2012-09-09 周日

九州在我的旅遊計畫地點中一直佔一位置,卻從未是首選;一是因為九州範圍廣,要走一遍需要一個長假期;二也是因為範圍廣,事前的旅遊計畫資料搜集比較多,一直沒下決心做;

去年的9月,剛巧在繁重工作中有個空檔給我實現九州之旅!

至於為什麼必要在一次旅程中走遍九州呢?因為我一直認為九州的景點去一遍就遊夠了吧(最少在三數年內),結果此次旅程卻令我對這地方的看法改觀了。

ラーメンスタジアム
拉麵競技場!

乘坐中午的航機由香港直達福岡機場,在福岡機場領取租用的流動wifi及汽車後,駕車到下塌的"運河城華盛頓酒店"已是晚飯時間;太累的關係,晚餐就捨遠取近(不等於不講究質素!),走到連接酒店的大型商場博多運河城內的"拉麵競技場",以著名的九州風拉麵為這次美食之旅(:P)作個好開始!

所謂"拉麵競技場"就是集合了8個拉麵店的美食廣場,每月都會由食客評分來排名,每隔一段時間就將榜末的拉麵店淘汰,由新來的競爭者補上!

選了在九州名氣很大的"初代 秀ちゃん"!

拉麵好吃得沒話說!

雞翼控見到這輕輕炙過的醬油雞翼當然不會錯過!味道也不錯!

福岡屋台
Fukuoka

吃過拉麵晚餐就回酒店呼呼大睡了;直至午夜時份又再驅車外出找吃的!都說是美食之旅嘛!!

除了拉麵,到福岡不可不試的就是屋台料理!屋台就像香港的"大排檔"(路邊攤),晚上才開始營業,發展至今已有各種不同料理的屋台,就沿路慢慢挑個吧!

由於地圖沒清楚寫明位置,驅車轉了一圈又一圈才發現屋台群,又好不容易找到路邊的泊車位置才發現這不就在博多運河城旁嗎?!暈!!

博多運河城旁,中洲區河邊的其中一個屋台群。

剛巧這檔有空位!邊吃邊喝啤酒,爽!還和坐旁邊的日本美眉用大家有限的日文夾雜英文聊天,美眉還跟我分享他們的炒拉麵!

我們點了串燒併盤和拉麵,味道是中規中距,風味卻是滿分!

2012-09-10 周一

我們到日本旅行通常都會安排遊覽當地的市場;來福岡的第一個早上,我們便來了"柳橋連合市場"。

這個"柳橋連合市場"規模比較小,想觀光購物的話不夠吸引...;於是乎我們就趕快去找目標"柳橋食堂"吃魚生飯作早餐!

柳橋食堂
Fukuoka

話說這個"柳橋連合市場"內的食肆不多,不過"柳橋食堂"也真不好找,來回走過數次也沒有留意這店是食堂!

這店門真不像食堂,很易錯過!

食堂就在吉田鮮魚店二樓,在店面點餐以後就往樓上等吃;雜錦魚生飯價廉物美!

吃過早餐就向大分県由布院方向出發,中途經過佐賀県的鳥栖 PREMIUM OUTLETS,先去血拚!

鳥栖 PREMIUM OUTLETS
Tosu

鳥栖 PREMIUM OUTLETS佔地很大!

順道吃午餐。

血拚後繼續驅車往由布院。

由布院位處大分県,也是九州內著名的溫泉區;

個人對由布院的感覺是充滿洋風的溫泉小鎮!溫泉街上有很多著名的洋菓子専門店,也有很多西洋風小手作店,很適合悠閒渡假!

由布院
Yufuin

首先到達位處半山上的旅館"山のホテル 夢想園"放下行李...

這是"山のホテル 夢想園"的專用停車場!180゜大風景!遠處是由布岳,近觀是一遍青綠;微風陣陣,感受得到空氣的清新。。。(下刪一百字!)所以看到有一家大小就坐在這停車場路旁休憩而毫無違和感!

放下行裝就駕車到由布院駅逛逛溫泉街。

由布院駅,簡單就是美!

不放過任何吃的機會!隨便走進一間洋菓子店也非常吸引!

和洋風的黃豆卷蛋,不錯!

普通的卷蛋配鮮奶也不俗。

由布院駅對出的溫泉街,左手面就是土產店,店內還有足湯!

猜得到這是公廁嗎?!

由布院小學,想到"足球小將"!

又是和菓子店!

買些作宵夜!

天然酵母麵包店。

用米做的麵包!

接近晚飯時間就回到下塌的"山のホテル 夢想園"先泡一泡溫泉!此次旅程除了是美食之旅外,還是溫泉之旅!

"山のホテル 夢想園"是區內比較著名的溫泉旅館之一,它的露天風呂擁有無敵由布岳山景!偶爾會發現由布院官方旅遊介紹內的相片就是它的露天風呂(不過只限女湯...)。

山のホテル 夢想園

"山のホテル 夢想園"也有日帰り温泉,單獨付費享用溫泉。

[家族露天風呂]紅葉の湯,沒特別。

入夜後的[女性専用露天風呂]空海の湯!

旅館內的用餐地方。

用餐地方環境很舒適。

住溫泉旅館最期待就是晚餐!一絲不苟的前菜,連餐墊的和紙也很精美。

我的前菜。

旅館很貼心,訂房時詢問客人的飲食禁忌;於是太太的晚餐是特別預備不含牛和魚的。

魚湯。

魚生!

超美味的燒河魚!上面是地雞火鍋,還有煮鰻魚。

太太換上的是雞肉料理。

煎和牛!

茄子料理。

粟米羹?!

雞肉火鍋。

甜品。

2012-09-11 周二
山のホテル 夢想園

早上的[女性専用露天風呂]空海の湯。

空海の湯十分開揚!

[男性専用露天風呂]御夢想の湯,雖然景色不及女湯,也不錯!

[男性専用露天風呂]御夢想の湯。

泡過溫泉後來到旅館附屬特Cafe Banban;這裏的甜品也很出名啊!

Cafe Banban內的原木餐桌,木紋美極了!

每日限量的焦糖吉士布丁,我們是昨日下午預訂的,非常美味!

燉蛋也很好吃!

"山のホテル 夢想園"的正門。

吃過甜品後就退房離開,到下一站金鱗湖觀光。

金鱗湖
きんりんこ

金鱗湖在由布院溫泉區內,因為湖面的鱗波在斜陽下閃著金黃色而名。

如果在天冷季節,湖面更會因為湖底地熱的關係泛著一層煙。(期待下次來看"他朝兩忘煙水裡"...)

雖然沒金鱗也沒煙水,風景還是不錯的。

湖畔有漫步棧道。

鴨兒在湖畔睡著了,原來睡時還會單腳站著!

棧道上的藍色青蜓,完全不怕鏡頭。

湖畔的Cafe,對著湖景吃早餐一定很寫意!

金鱗湖畔的美術館。

離開由布院前,先到區內著名的B-Speak和菓子店買個招牌卷蛋再上路。

B-Speak原是由布院內超有名豪華溫泉旅館"山莊無量塔"的附屬和菓子店;無量塔自問捨不得住,B-Speak一百幾十的窮風流也還花得起...

B-speak
Yufuin

路上遇見的,原來只是B-Speak的工場。

由工場再往前走終於見到B-Speak的專門店,店內人頭湧湧啊。

小件裝的卷蛋一早已沽清,背後長長的人龍令人不容細想,急急買了一條裝的卷蛋!店子提供保冷的包裝盒。

離開由布院後就向別府溫泉區進發!

地獄蒸し工房 鉄輪
Beppu

預計到達別府溫泉區已是午飯時間,所以就直接到"地獄蒸し工房 鉄輪"用餐。

地獄蒸し料理是別府溫泉區的特色料理,就是用溫泉蒸氣來烹調食物。

"地獄蒸し工房 鉄輪"可以讓顧客親身體驗地獄蒸し!

九州自駕沿途大都是這樣的風光!

"地獄蒸し工房 鉄輪"正門,可於室內或戶外用餐。

先到自動售票機購買食物,套餐已包括租用蒸爐的費用。

每顧客會分配一個蒸爐。

由於每類食材所需時間不同,要分段取出煮好的食物!店子會提供計時器。

簡單一隻蒸蛋也十分美味!

海鮮套餐,貝類不錯,蝦蟹則不夠新鮮。

野菜套餐不錯。

"地獄蒸し工房 鉄輪"旁邊就有一個足湯,有別府溫泉特色之一的足蒸し湯!溫泉蒸氣好熱啊!

午飯過後就去遊覽"別府地獄めぐり"。

"別府地獄めぐり"包含了8個散落在別府區內的觀光溫泉(泉水太熱只觀光),分別是"海地獄"、"鬼石坊主地獄"、"山地獄"、"かまど地獄"、"鬼山地獄"、"白池地獄"、"血の池地獄"及" 龍巻地獄"。

每個地獄也要付入場費;我們買了"共通観覧券"可用較便宜價錢遊覽所有8個地獄。遊後觀感是有部分地獄有濫竽充數之嫌...;所以只介紹幾個個人認為值得參觀的。

別府地獄めぐり
Beppu

"血の池地獄"門口,是比較具規模的地獄;其實只要在’門外看一看建築物的裝修和規模也大概猜到裏面有沒有看頭!

血の池地獄!

池底翻滾著赤紅的泥土,做成血池的錯覺!

"龍巻地獄",就在"血の池地獄"旁邊。

"龍巻地獄"就是間歇性噴泉!

每隔一段時間就會因噴出高達106度的水柱!

"かまど地獄"入口。"かまど"有廚房之意思。

"かまど地獄"內的熱泥地獄,像個灶頭的樣子!導賞人員會示範向溫泉吹出煙灰,當煙灰落在泉上不久就會引起溫泉湧出一縷輕煙!

"かまど地獄"內的"乳白色の池",池水是漂亮的粉藍色!

"かまど地獄"內的"泥ながら坊主地獄"。

"海地獄"的正門;海地獄是眾地獄中規模最大的,當中的日式庭園也非常優美!

海地獄。

"海地獄"的蓮花池,大鬼蓮的葉大得可承載中一個小孩!

"海地獄"藍色的池水!

"海地獄"中用來煮溫泉雞蛋的籃子!

正宗溫泉蛋!

"海地獄"內的溫室利用地熱培植的大鬼蓮。

"鬼石坊主地獄"就在"海地獄"旁,泥漿溫泉形成的花紋像是一塊雲石!

"鬼石坊主地獄"內的"鬼の高鼾"。

"鬼の高鼾":水蒸氣穿過石隙發出聲音就如鬼的鼻鼾聲!

白池地獄。

"白池地獄"襯托日式庭園之美。

遊覽完別府溫泉區後就趕著前往志高湖。

一直很響往日本人的野營文化,志高湖是無意中在網上看到的九州著名的營地之一,是別府區內一個山上湖;於是就記下來跟自己說到九州時一定要到的地方。另外,志高湖也是九州賞櫻名所之一。

志高湖
しだかこ

車一路往山上走,終於來到志高湖。由停車場往湖邊走,已知是不往此行!!

志高湖真的叫風光明媚!

美麗的湖景!櫻花季節還會沿湖畔開滿櫻花!

湖上有日劇中經常看到的天鵝腳踏船租賃。

漂亮的湖景,左面是大片草地的營地。

我們就在湖畔野餐,享用早前在由布院B-Speak買的卷蛋。從未如此閒逸!!

湖上有許多天鵝向鯉魚!只要你走近湖邊就會湧過來討吃的!

向湖中一指,鯉魚群便以為有吃的紛紛冒上水張嘴,哈哈哈!!

離開志高湖後就趕在天黑前到達位處熊本県阿蘇の黒川温泉區的"旅館 山みず木"。繼續溫泉之旅!

話說這個"旅館 山みず木"有夠偏僻的,到了黒川温泉區還要找一段時間,加上修路改道,經路人指點後在山中穿梭一會才到達,感覺進入桃花源!

又,所攜的手機完全收不到訊號,加上只有一條路能到達!這不就是金田一少年之事件簿的橋段嘛!!

插曲一:來九州前的夏季熊本県曾有大雨災,很多溫泉區也受災,出發前也擔心所下塌的旅館有否受影響。

旅館 山みず木

位處深山中的"旅館 山みず木"! 怎麼所有布置都令我聯想到金田一!

燒柴的火爐!

大堂的圍爐。

房間內的溫泉浴。

泡過溫泉享用晚餐!

時令野菜做的前菜。

想不到在這兒喝到純菜湯!

好像是茄子蟹肉豆腐。

這兒的燒河魚更好吃!!而且賣相如藝術品!!下面黃色的是熊本県特產芥茉蓮藕。

烤和牛!

山芋蓉海鮮。

番茄豆腐雞肉丸子鍋。

甜品。和紙餐墊也十分精緻。

2012-09-12 周三
旅館 山みず木

"旅館 山みず木"的露天風呂特點是溫泉在"黑川"河的旁邊。而且位處深山中,耳邊就只有黑川河水流過的聲音,一邊泡溫泉一邊聽著流水的聲音,心靈也像一同泡溫泉。

也因為位處深山中,完全是零光害!晚上泡露天風呂可看到滿天繁星!!所以我的半傻瓜相機也拍不到好的風呂夜景...

大清早的男性專用露天風呂,分不清是山間煙霞還是溫泉蒸氣。是仙景嗎?!

男性專用露天風呂。

位處較上游的女性專用露天風呂。

女性專用露天風呂有一條"祼之步道"連接室內風呂。

室內風呂也不錯,只是露天風呂太好!

"祼之步道"就是要祼著身子在山林中走過!

享用早餐的地方。

早餐清淡但美味!主要有烤魚乾,豆乳豆腐鍋及野菜漬物。

用完早餐就趕著出發,因為今天要到的景點比較多,而且要在入夜前趕到今晚下塌的地方宮崎県高千穂。

九重“夢”大吊橋

首先到達附近的九重"夢"大吊橋,被稱為日本第一大吊橋,高173公尺、長度是390公尺。在橋上可以觀賞到九重連山和被選為日本瀑布百選之一的震動瀑布。

走在橋上非常震憾,雖然我沒有走過...

九重"夢"大吊橋的停車場。

九重"夢"大吊橋介紹。

九重"夢"大吊橋遠景。

太太走在九重"夢"大吊橋上;嗯!我在橋頭感受到震憾了!

橋下的峽谷。...(待續)