2012逃離繁囂九州環島遊(2/4)(2)

@Alexbobby

2012逃離繁囂九州環島遊(2/4)(2)

2012-09-12 周三

接上回,離開九重"夢"大吊橋後,便飛車趕往熊本県著名的阿蘇火山;這是我們人生第一次接近火山口,還要是活火山呢!心情是挺緊張的!

愈接近阿蘇五嶽,可以看見沿途的火山植被,造形十分奇特!而且隨處可見野馬在山區走過!由於要專心駕車沒能兼顧拍照了...

草千里
Jiosaito

一路按著GPS的指示向阿蘇火山口進發,直至看到停車處及一列小販攤檔,必定是拍照熱點吧?!

這叫"草千里"的地方是登上阿蘇火山口前必經的一個大平原,綠草如茵而且風景優美!好像為其後登山的緊張旅程特別而設的一個緩衝區。

主要售賣火山特產-天然硫黃的攤檔;要注意硫黃不能上飛機的!我等外地遊客要忍手啦!後面招牌是拍照位。

"草千里"左。

"草千里"右。

阿蘇火山
Mount Aso

越過草千里繼續向火山口進發...

見到遠處一直冒煙的火山口了!

到達火山口吊車站旁的停車場;眼前不遠處就是不段噴煙的阿蘇火山中岳了!(登上火山口的最後一段可選擇乘搭吊車,或自行駕車通過付費的路段。)

中岳火口地圖。

火山口就在百步之外!由於火山口會不時噴出有毒氣體,火山口區會有警報系統通知遊客撤離!四周圓型的建築物是緊急避難處!登山入口處更寫著不建議小孩和哮喘等呼吸病人走近!那我是上好還是上好呢?

硬著頭皮上吧!火山口原來這樣子!一潭翡翠綠色的水在翻滾著!

到此一遊!

火山口近觀。

從火山口回望一個個避難處!

煙量愈來愈大,突然響起警報聲!也有工作人員來清場!不過在還未及驚慌前已回復平靜了。

阿蘇火山現只有第一火山口是活躍的。

阿蘇火山其餘第二至四火山口都已變成這樣子了。

火山口回望登山吊車。

遊覽過火山口後,就駕車回到"草千里"觀光和醫肚...

草千里
Jiosaito

位於"草千里"的"阿蘇火山博物館",除介紹火山的各種地理知識外,還有介紹阿蘇火山的形成和噴發歷史的影片;遊客更可搖遠操作設於阿蘇火山口的攝錄鏡頭!雖則設施有點舊,也值得花點時間參觀。

"草千里"左; 從"阿蘇火山博物館"二樓露台看的"草千里"景色。

"草千里"中。

"草千里"右。

"草千里"的中間還有騎馬體驗。

"草千里"有一列商店及食肆;在小販檔買了一串熊本名物馬肉串燒!第一次吃馬肉,挺可口的(如果你受得了那燥味)。

原計劃到南阿蘇吃鄉土料理田樂燒的,由於行程超時關係,就在"草千里"的餐館隨便吃個午餐了。牛肉壽喜燒,還可以啦。

必嘗的還有牛奶霜淇淋,很濃的牛奶味!有很多媒體報導呢!

亦有熊本名物芥茉蓮藕。

離開阿蘇火山後,便向下一站"あーと和紙工房 白水"進發!

事緣太太在旅遊節目中看過日本的和紙體驗很感興趣,於是在計劃是次行程前特別搜尋一下區內提供和紙體驗的地方,於是就找到在阿蘇區域的白川水源。

あーと和紙工房 白水

這個"あーと和紙工房 白水"真不好找!網上找到的資料有限,GPS地圖來到鄉村地方也比較簡陋。結果要在路邊泊好車走進商店詢問店員。

在友善的店員指點下,沿商店旁的一段河邊小路步行一段時間終於找到目的地。但見沿途不少鄉川小店在店面擺買大大小小的空膠水瓶,大感不解?!

"あーと和紙工房 白水",除和紙體驗外還有很多和紙做的小手作及扎染毛巾售賣。

和紙體驗,挺有趣的!

就在等候和紙乾燥的時候,走到旁邊的神社逛逛,竟然有意外驚喜!

白川水源

就在這"白川吉見神社"大門的旁邊,但見不少本地遊客在一池邊用銅杓舀水;本來這也不稀奇,很多日本神社也有個手水舍給參拜的人舀水嘛;怎知走近一看,除銅杓外還有漏斗提供!遊人們都徐徐地將帶來的水瓶裝滿了池水。

原來這池的水是來自"白川水源"的天然泉水!"白川水源"更是全日本國"名水百選"之一!!

"白川吉見神社"環境非常清幽!門口鳥居旁就是"白川水源"。

不愧為"名水百選","白川水源"的水池清澈見底,泉水更是冰涼清甜得很!敢說勝過所有市面的礦泉水!

於是立刻回到車上取來所有盛水的容器為打後兩天作儲備!

在神社的另一邊,還有夏季限定的足浴;不過是冰涼泉水足浴!!異常冰涷,十分消暑!

接著就繼續向今天的最後一站,有"神話の里"之稱的"宮崎県高千穂"進發!

繼美食之旅和溫泉之旅後,展開神話之旅!

高千穂

來到高千穂已差不多下午5時,不錯過任何時間,放下行裝就立即駕車到著名景點高千穂峡...

酒店房間往外看的風景,感受到"神話の里"的氣氛沒有?

酒店往山下走過一條又斜又窄的馬路就是高千穂峡。

高千穂峡的瀑布。

名勝!

高千穂峡兩旁都是畢直的岩石柱。

高千穂峡另一景,小艇租賃的時間過了,明天請早。

由於晚上還有節目,所以要早一點回酒店吃晚餐!高千穂是個鄉川地方,酒店不多,下塌的"ホテル高千穂"應是此地最具規模了。

ホテル高千穂

"ホテル高千穂"正門。

"ホテル高千穂"提供一泊二食,晚餐質素也不錯;這是前菜。

在地野菜天婦羅!

鴨肉烏冬,好吃!

高千穂豚野菜蒸し,就這樣乾蒸,原汁原味!墊底的芽菜吸滿了豬肉的香!

甜品是芒果布甸。

吃過晚飯小休一會就到酒店門口集合,乘坐酒店提供的專車到附近的"高千穂神社"觀看"夜神樂"!

高千穂神社
Takachiho Shrine

"夜神樂"原是一種祭祀中的舞蹈,題材都是一些神話故事。

高千神社內的神樂殿,大概在高千穂內的遊客都到這裏來看"夜神樂"了。

夜神樂之一:手力雄(たぢからお)の舞,講述手力雄命找尋躲藏於天岩戸岩洞的天照大神。

夜神樂之二:鈿女(うずめ)の舞,講述鈿女於天岩戶岩洞外眾神面前歌舞, 引天照大神出洞。

夜神樂之三:戸取(ととり)の舞,講述手力雄命[大力mode]趁天照大神偷看鈿女歌舞時移開天岩戶岩洞口的大石。

最後一節,夜神樂之四:御神躰(ごしんたい)の舞,講述伊邪那岐命和伊邪那美命造酒, 然後兩個喝醉了。

演出中途還會走到觀眾群中"調戲"觀眾呢!

2012-09-13 周四
ホテル高千穂

第五天,早上在酒店用餐,是自助餐形式的。

簡單的美味,不錯!

之後到"高千穂峡"划艇去!

高千穂峡

"高千穂峡"租艇處,我們是第一批客人!第一次划艇,有點緊張!

河川上的鴨子都跑上岸討吃了!哈哈!

鴨子緊隨著船尾等吃!

要划過瀑布!

在"高千穂峡"底下看又是另一番風味!

回程還在餵鴨子。

"高千穂峡"另一景。

昨天晚上看夜神樂時,四周伸手不見五指,都看不到"高千穂神社"真貌,於是划過艇後又回到"高千穂神社"遊覽。

高千穂神社
Takachiho Shrine

"高千穂神社",據說創建於1900年前,是高千穂八十八社的總社。

神社正門的大鳥居。

是"心洗"還是"洗心"?

神社被參天的古木包圍著,這杉樹就有800歲以上!

陽光穿過巨樹灑在木建的神社上,畫面很美!

全木構造的神社,簡樸、內儉;卻比很多金碧辉煌的寺廟更美更富靈氣!

離開高千穂神社,我們隨即駕車到高千穂的下一站"天岩戸神社",都說是神話之旅嘛!

天岩戸神社
Amanoiwato-jinja

"天岩戸神社"的主祭神為掌管太陽的神-天照大神;對!就是昨晚"夜神樂"故事中,躲藏在天岩戸岩洞,因而令到世界陷入一片黑暗那位天照大神!

為了令世界回復光明,眾神聚集在在天安河邊共商;最後想到由天鈿女命在天岩戸岩洞外跳舞;天照大神聽到外頭眾天神嘻笑及舞蹈樂音,推開磐戶窺看之際,手力雄命趁機將天照大神拉出岩洞,大地才重現光明...

(其實幾惹笑的...)

"天岩戸神社"的入口。

先要經過林蔭小道。

天然樹根做的碑(?!),很有氣勢!

"天岩戸神社"的正門,那些原木的門和柱都好美!

"天岩戸神社"正殿。

"天岩戸神社"內的神樂殿。

精緻的木雕!

經過"天岩戸神社",繼續向山裏走,就能到達眾神共商如何請出天照大神的地方-"天安河原"。

天安河原

途中經過的Cafe,看來很relaxing。

沿著河流往山內走,感到四周空氣充滿負離子!另人精神大振!

果然是神話之地,充滿靈氣的Power Spot!

繼續沿河邊行走...

"天安河原"在一個轉角的岩石後突然出現眼前!!突如其來的振憾!

這兒就是眾神曾經共聚商議之地!

到處都是祈福許願用的,由一個一個石塊疊起的石堆。據說疊得愈高愈靈驗。

遠離塵世的感覺!

果然很有神話傳說的感覺!

我疊起的石堆,夠高嗎?!

"天安河原"另一景。

石堆都疊到河上了!

回程看到很大的栗子買了一包。

離開"天安河源"後,就駕車向宮崎県海濱進發。

雖然同在宮崎県,這程車挺遠的,走了差不多3小時!

青島神社

"青島神社"位於宮崎県宮崎市南東部海岸附近,環境很有南國風情!

在路旁的個體戶經營的小停車場泊好車後,再沿行人路往海濱走一段小路,就能到達青島。

天然的海蝕地形,獨特優美的景色!

島的另一邊的海蝕地形又有點不同!這裏又叫"鬼の洗濯板",即是鬼神的洗衣板,想像力真豐富!

青島上的青島神社,看見小車很有東南亞感覺。

面對著大海的青島神社。

青島神社的手水舍。

離開青島後,驅車向宮崎県日南海岸的"鵜戸神宮"進發!

跟著GPS的指示,來到了一個旅遊巴士的停車場;下車走了一會,看到寫著"鵜戸神宮"的石碑,找對了吧!

鵜戸神宮
Udo Shrine

相傳天照大神的孫-神祇山幸彥娶了海神綿津見之女豐玉毘賣命為妻,在現"鵜戸神宮"之地誕下了鵜草葺不合命,即是神武天皇之父...

在草叢中找到寫著"鵜戸神宮"的石碑?!

"能共你 沿途來爬天梯 不用忌諱..."-沿著長長的石梯拾級以上!當時就已感到奇怪為什麼這著名景點會這麼荒涼的...

"前方 仍然大霧 到懸崖或海邊也許永不知道"-好不容易走到梯級頂,還以為到達了,看到這個景色?!神社呢?!

"從崎嶇這路途 開墾給你 可走得更好"-蟹竟然跑到半山上來了!

大熱天時上山下的翻過山坡終於來到了!!

才記起還未吃午飯!急急在神社門外的商店隨便買些吃的。

黑豚割包,不錯。當我們在用餐的時候,才發現另一面沿海有路能駕車直達這兒!!我們剛才走的是百多年前的古道,都荒廢了!

"鵜戸神宮"的介紹。

本殿就在下面的岩洞內。

獨特的海蝕地形!

"鵜戸神宮"本殿,鵜草葺不合命就在這岩洞內誕生!

遇見攝製隊!

本殿後方的御乳岩,傳說鵜草葺不合命就是喝這長大的!相傳孕婦只要喝下從御乳岩滴下的水 ,便可保母子平安。

本殿前的山崖下可見一塊龜背形狀的岩(石霊石亀石),據說只要一邊許願,一邊把運玉(泥做的幸運石)投到龜背的凹陷處,願望便會實現。

巨大版的運玉!

遊覽完神話之旅最後一站鵜戸神宮,又要趕在入黑前去到鹿児島県霧島。

旅行人山荘

在前往下塌的旅館"旅行人山荘"路上,見到路邊的瀑布及小亭,就停下來看看;原來這兒叫"丸尾の滝"!

"丸尾の滝"!

"旅行人山荘"擁有一片小森林,就在正門對面,劃作遊步道。

"旅行人山荘"正門,兩名日妹自森林中的露天風呂回酒店。

很六、七十年代感覺的前台。

酒店大堂也很懷舊!心想李小龍這時在我面前出現也絕不會感到驚訝!

房間的景色,一望無際!

用膳的地方,落地玻璃看著晚霞,好浪漫~

前菜竟然有皮蛋!

鮮味魚生。

太太那份餐也是無魚無牛的,取代的是素魚生!

餐前甜酒。

忘記了...

炸番薯(用上鹿児島特產的薩摩芋)!

用上鹿児島県著名的黑豚的黑豚肉地雞鍋!

黑豚肉地雞鍋竟然有醉雞湯的感覺!黑豚太美味了!

主食是蕎麦飯和蕎麦麵。

甜品。

睡夢前到室內風呂泡一泡!

泡過風呂可在大堂喝杯冰水休憩一下;這裝修!令我想起七十年代的電視劇!("是與非 如何分對錯...")...待續。