寻找彩云之南

寻找彩云之南

2013-05-31 周五
广州
Guangzhou

记录我们终将逝去的青春。
自从云南回来却一直想着为这次徒步的旅程
写些什么不是怕忘记,
更希望那份快乐和那种青春的触动不单单放在心里,想念的时候,只能回忆

2013.5.31一只背包、一张机票,一场说走就走的旅程。每个情绪点都有一个合适的地方,释放透不过气的自己。逃离熟悉而又陌生的城市,什么都不想做,去微微了解云南宗教的神秘深邃,风情的异彩纷呈,景观的壮丽炫目,文化的渊源深厚,民风的淳朴古雅,传说的美丽动人……

斗南花市
Dounan Flower Market

我对省会城市没太大的兴趣,不过云南是世界著名的植物王国,也是具有悠久历史的花卉文化王国。从热带、亚热带到温带再到寒带的立体气候,使云南处处有花香、天天有花开。典型的温带气候,城区温度在0~29℃之间,年温差为全国最小,这样在全球极少有的气候特征使昆明以“春城”而享誉中外。

唯一让我心动的是全国最大的鲜切花交易市---斗南花卉市场。这里有数之不尽的,而且有我最爱的绣球花!!云南是鲜花的海洋,一年四季花开不败,在这里,花儿可是论斤卖的!其实我喜欢花,女孩子多半都喜欢花朵,所以我出发去寻找自己喜欢的东西。

斗门花卉市场的小吃街
官渡古镇
Guandu Ancient Town

下午,我们利用了空余的时间到达官渡古城。官渡作为风景旅游名胜区,成为达官贵人修建行宫别墅,名流贤达光顾流连的宝地。“多少行人此来往,马蹄踏破五更霜”,“此地酒帘邀我醉,隔船笙鼓送我归”,古老的官渡沉浸在一片丝竹管弦之声中。

官渡古镇内拥有着许许多多的纯真古建筑,可见,昆明对古建筑还是保护的很好,因为这些建筑都是见证这昆明成长的古文明。而不是后期人民为营造古城而建筑而起的“古建筑”

官渡古镇中有一金刚宝座塔,既浸透着宗教文化的灵光,又洋溢着建筑艺术诗意的魅力,给人以精神陶冶和美的享受

不过,在时间的不断侵袭中,官渡古镇已经变成了一座商业的步行街了。虽有古色古香的建筑,少林寺和金刚塔的点缀,也曾经充斥过许多故事,却无发逃离现实的推倒。

官渡某小吃店

凉拌莲花白加海带丝

小鸡炖米线

玫瑰冰

盐酥鸡

2013-06-01 周六
丽江古城
Lijiang Old Town
丽江之所以名叫丽江,是因为以依傍于丽江(金沙江古名)湾而得名。不过现在的我们也可以理解为美丽的江湾。

从广州飞越了1357公里的高空抵达云南昆明,再从昆明乘坐晚间的火车硬卧到丽江。(姐姐我也十几年没坐过火车了)

到达了我们下榻的客栈。其实丽江的每间客栈都很有特色,里面不止会有美丽的园林景观,小资的情怀,各种风格的摆设。而且经常会发生意想不到的事情。而我到达丽江客栈里遇到的第一件意想不到的事情就是...烤乳猪...

以其位于丽江坝子中心,四周青山环绕,形似一巨砚,故名大研(砚)厢,大研古镇是一个充满了勒杜鹃的古镇,有紫色的,红色的,紫红色的。她的花瓣儿与众不同:很薄,像纸质的,像飞动翅膀的蝴蝶;如果你贪念她的美丽而伸手去碰她,那她的枝桠干上那稀疏的刺则会提醒你最好不要轻举妄动

丽江是一个充满了勒杜鹃的城市

不计其数的勒杜鹃,让你不知不觉就会陷入紫红色的花海里面。忽逢勒杜鹃林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

勒杜鹃在许多地方都城市很容易被人忽略,而在古镇之中,却往往能吸引我的眼球。可能是身在城市的匆忙让人遗忘身边的美丽,却在安静的古镇中找到了另一种生长的方向。扶在墙上生长,不枉春天来一回,绽放到天黑,惹得路人醉,平淡看待自己枯萎,只为生如夏花,死如秋叶。便于愿足而。

这里气候温暖湿润,加上古镇的小桥流水,直如江南水乡。若年老无事,迁居于此,与雪山古城为伴,不亦人生之快事乎?

“就在这一瞬间,才发现你就在我身边;就在这一瞬间,才发现,失去了你的容颜,什么都,能忘记,只是你的脸;什么都,能改变,请再让我看你一眼”这是整个丽江都在播的一首歌---一瞬间

这瞬间,是如此依依。想你,想一世几多分离,为何我们不能天长地久常有时?想你,想要在一起,我们就算萍水相逢,又为何要错开最美的际遇?有很多因由,我看不透,但我知道我们不该这样从天涯到咫尺,却忘了珍惜。而我更痛于,你是否曾在意,是否也心有灵犀,是否也会那么在乎一个知己?一个伴侣?那么期盼跟他在一起,那么明白他的用意?也许真的只是自己心太痴,还是不够努力争取。那么怕失去你,却也那么怕会打扰到属于你的良辰美景赏心乐事。像两只刺猬的心理。我无法说服自己。

旅游事业的发展,吸引着许许多多的途人驻足于此,从而扎根于此。丽江小倩是一个成功例子,然而不是人人都能抵抗现实的束缚,记得我的前Boss话十几年前便想两夫妻辞职到丽江去开客栈的事,今天我亦终于明白他当时嘅心情了。或许是现实的压迫,他们至今己是公司高层了,还是双职工。

古镇中心有一个石板铺就的广场,四条道路从这里延伸出去,这里便叫作四方街。

古城的路都用石头铺成,下雨不泥泞,刮风不起灰,光洁平整,或于古城之中漫步,或随便找间丽江的客栈,趴在阳台上发发呆,也许你会突然豁然开朗,人生哪些烦恼,真的只是小事一桩,有什么比在此时此刻享受人生更加重要呢?

丽江古城的天气,我简单的概括为:有太阳就会很热,而没有太阳就会很冷。而且昼夜温差也挺大的。即使日温差大,但是年温差小。所以丽江温度怡人呀!!

纳西族东巴文化生扎于此,巴文化包括图画象形文字,包括东巴经还有东巴画,东巴舞蹈、东巴音乐,还有东巴的各种道场就是祭祀活动,这部分也包含有民族心理素质的很多内涵在里头,所谓东巴文化就是指的这么一个文化体系。

特别的甜点——啊安酸奶

“一米阳光”传说: 云南丽江玉龙雪山山顶终年云雾缭绕,即使是在最晴朗的天气,阳光也很难穿透云层,传说每年秋分是日月交合同辉同映的日子,只有在特别偶然的时刻,才能看到有一米长的阳光照在山顶,那场面非常宁静,非常壮美。而神灵会在那天赐予人间最完美的爱情阳光。如果有情侣可以沐浴到这短暂而可贵的阳光,就可以得到永久的爱情......对于一个人的一生来说,真正灿烂、终生难忘的爱情一闪即逝,正如这“一米阳光”般短暂!“一辈子无法成就的永恒,或许在某一点便凝成;一辈子无法拥有的灿烂,或许只在那一米之内。”

我见到了真正的一米阳光,对面山上惊现一米阳光。不知道,当时有没有情侣沐浴在这一米阳光里面呢!?☀

我亦踏上一米阳光,不过是一米阳光酒吧罢了,我认识一米阳光是在03年的电视剧,每个大都市的孩子都向往着简单淳朴生活,却无法放开繁华的生活。一辈子住在山城的人,向往繁荣的都市,常常渴望离开山城。那一刻我卻在想,要是一辈子住在如斯美丽的山城,或是小镇,简简单单的,多好啊。人向往的生活,是否总是在他方?

有人说来到丽江没有泡过酒吧,那算是枉行了。丽江的酒吧,和丽江本身一样,有一种让人沉醉的氛围,朴素而时尚,甚至没有刻意的风格。古城的夜晚是格外热闹,特别是这条酒吧街,慕名前往的人不必非要泡吧,光是人们散发出来的那份热情就足够让你血液沸腾。宣泄情绪的对歌,燃烧了整条酒吧街,酒吧服务生都站在门口用歌声招揽客人。

忠义市场
Loyalism market
门票0元|游览0.5小时

so cute cherry~

潘多拉星球的南瓜!~

听说是丽江特产,好像叫米糕

2013-06-02 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town
束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山行如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。

图中一条条竖起的木头,是晒青稞或者其他农作物的架子。藏民往往要在种植青稞的附近建上一些木架子,用来曝晒青稞。在藏区的野外,到处可见这种晒青稞的木架子,不失为一道亮丽风景。

这就是丽江三眼井,三眼井实际上是一个泉眼出水,从高到低分三级地势流淌,以阶梯式使用,井口大,成水塘状,从高到低三眼井第一眼为饮用水,第二眼洗菜,第三眼洗衣。因三眼井按地势而成,下塘水不会污染上塘水,又可供不同需求者同时使用,村规民约而成,节约又环保。也是你观赏丽江古城民俗的好去处。

束河,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。

关于束河古城里的青龙桥,有这样一个传说:据说藏传佛教大师葛玛马追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人脚印。开春时节,桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来,这就是束河八景中的又一景:“烟柳平桥”。

束河古镇其实只有九鼎龙潭那里感觉较好,其它地方都是农田填起来的。这是一个被农田包围的商业古镇。空气很清新。纳西族的小胖金非常的友好。束河是一个正向标准现代化商业城市发展,而现在却还保留着纯纯的纳西乡村文化。

“青青子矜,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”多少年来,丽江就以这样的面貌迎接来自天涯海角的游客,有人被它所蛊惑,死皮赖脸的留下开了客栈,有人被它打动,心境豁然开朗,有人来晒太阳,只为消磨时光。

束河比丽江古城更加的清幽安静,如果你想找个宁静的地方想一想往事,寻求内心的安稳淡定,不妨到束河古镇来,在客栈的阳台上喝一杯咖啡,晒晒太阳,发发呆。

丽江夜生活

2013-06-03 周一
小中甸花海

啊飞哥说:在藏区所有不知名的花都叫格桑花,格桑花的称谓常出现在文学作品和人们的口头文化中,但并非指具体的某种花,在植物学上,没有具体的哪种花叫格桑花。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。

小中甸,丽江到香格里拉的必经之路,美丽的小粉红充斥着一片又一片的草地,直到尽头。可惜我摄影技术有限在图片,不能展示出我身处花海的那种欣喜若狂,无限喜爱的感觉。

虎跳峡
虎跳峡,中国最深的峡谷之一。在云南省玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长16公里,水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,至今尚有崩积物遗留。

踏上从丽江到香格里拉的路上,途中经过虎跳峡,我们选择了中虎跳,而这次是徒步虎跳峡,其实是一个挑战。因为也算地势险恶,从小走惯白云山的沥青路,走上虎跳峡是比较吃力的一趟。

其实中虎跳也没有网上传的那么危险,不过中虎跳的景色的确不枉此行,磅礴的气势,不止可以用眼见能看到,还能用耳朵来听到,靠经水边感受金沙江的江水扑面而来。

来让我吟诵一首诗歌:
【唐】杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

来,赶紧给我来瓶脉动,因为我那时已经走到崩溃了。

从虎跳石下来,向导告诉我们可以原路返回也可以走另一条路上到公路,另一条路就是那条中间经过天梯的路。天梯有18米高,是笔直向上的,考验人的胆量和勇气,如果不敢爬的话可以走一旁的小道。当然不走回头路啦,于是选择天梯这条路。向上走是要做功的,在平地上爬山我已经是不行的,何况这里海拔高呢,没走几步我就气喘吁吁了。坚持啊坚持,再累拍照还是要拍的。

来回徒步利用了三个多少时,是挺辛苦的,应该要加强自身的身体素质。不过感受了中虎跳的澎湃,我不能叫一只猛虎重新再跳一次,与其生于这3900米的分裂,不如死于想象中的弥合。

2013-06-04 周二
依拉草原
Yila Grassland
门票0元|游览1.5小时
依拉草原位于香格里拉县城西北6公里处,总面积13平方公里,是迪庆香格里拉最大最美的草原,依拉藏语意为“豹山”,因传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。

袅袅的炊烟从那些被晚霞映照着的房子上升起来,和天边大朵的白云连成一片。辛劳了一天的牛和马跟随着它们的主人,甩着它们的尾巴,缓缓地走在回家的路上。三三两两的牧童在小河边嬉戏着,虽隔得远,但我的耳朵能清晰听见他们的笑闹声,和牛马的叫声交织在一起,此起彼伏着。

从来不考虑,下一片牧草会不会更好,眼前的光景就是最盛大的赠与,低头,把自己填满,抬头,生活真好。

偶尔出现了一两棵树,也是淡淡地绿着,从不和无边的草争艳,在这儿草是主角,是大自然慷慨的恩赐。牛和马心满意足地摇晃着尾巴,它们的眼神或望着远方,或盯着脚下的草,安然享受着在别处的牛和马们永远无法享受得到的幸福和自在。

奔子栏某餐厅

第一次见,它叫竹叶菜,说是在海拔三千以上才会长。我对没见过的青菜都超级敢兴趣,味道苦苦的,口感挺脆。大爱~

长江第一湾
Yangtze River First Bay
门票0元|游览0.5小时

月亮湾,形如Ω,是世界自然遗产“三江并流”区域的一重要部分,以前都是在书上看到,现在就在眼前,感觉,没有太大的感觉。

唯一吸引我眼球的地方就是,椎型一样的山脚上,有一条沿着长江蜿蜒而现的公路,感激前人为未来而冒着悬崖峭壁,有随时掉进长江的危险而建立的公路,因为前人的努力才有今天的康庄大道。

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve

在感恩能走在平坦的沥青路上,唯一让我失望的是,在白马雪山的最高点,为何,如此多的旅游垃圾,这不是一个完善的景点,只是去香格里拉的必经之路,没有环卫工人,可人们却还是无忌惮地去破坏环境,愿,以后我们去什么地方都要为环保好好努力。

踏在白马雪山的最高点,也是全程的最高点,海拔4292米

还有行者在路上

飞来寺
Feilaisi
位于距德钦县城8公里处的滇藏公路沿线。距今已近385年。依正乙山山势拾级而建。沿途古松森列,日影斑驳,小溪曲折,松涛低鸣。山门对联“古寺无灯凭月照,山门不锁寺云封”,使人浮想联翩。

迎宾十三塔

这是我没买门票,在远方眺望的雾浓顶

飞来寺的山上种上了小麦,这是快要收成的样子吗?!

真正的飞来寺,不过在飞来寺景区里的所有寺庙都称为飞来寺。

每天晚上的六点左右,会有藏族妈妈们的广场舞

2013-06-05 周三
雾浓顶

雪山常年笼罩在雪幕和云层里。难得一见的“日照金山”景观往往发生在晴日的凌晨,太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色影象。

可惜我也没能亲眼看到,也算是此行的遗憾。可能是佛缘未足,未能为我普照金山,不过听之后在梅里雪山认识的朋友说,我们离开后十分钟左右,便出现了日照金山,这也是他们所照的日照金山。

梅里雪山
Meili Snow Mountain
梅里雪山又称雪山太子,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北约 10km的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000m以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740m,是云南的第一高峰。

在植被区划上,属于青藏高原高寒植被类型,在有限的区域内,呈现出多个由热带向北寒带过渡的植物分布带谱。

独特的低纬度冰川雪山、错综复杂的高原地形、四季不分明而干湿明显的高原季风气候,无数叫不出名的野花和满山的杜鹃、格桑花争奇斗艳,竞相怒放,犹如一块被打翻了的调色板

在藏语言习惯中,卡瓦格博是太子雪山主峰、山神及整座太子雪山概念的三位一体的称呼,自古以来受藏民崇拜。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。所以从来没有人能征服梅里雪山,妄想征服它的人,都会无故失踪。从此国家自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。

梅里小故事
梅里雪山在藏民心中是一座圣山,藏语中称为“绒赞卡瓦格博”。主峰卡瓦格博,其左(北)边的山峰有布穷松吉吾学、再北为扎堆吾学,被称为无敌降魔战神;其右(南)依次为帕巴乃丁吉著、巴乌八蒙、吉娃仁安(五佛冠峰),再往南就是身姿优美的女神峰缅茨姆,缅茨姆是卡瓦格博峰之妃,大海女神,药王的侄女,又有传说为丽江玉龙雪山之女。藏区称卡瓦格博峰为“绒赞卡瓦格博”,绒:指河谷地带;赞:属于很厉害的神;卡瓦格博:白色的大雪山;整个意思为:圣神的白雪山峰。

这两位是我们在梅里雪山认识的南航机长,天气不是预期,但要走总要飞。冲上云霄~

这是明永冰川的雪水,好黑,不过不会有气味,有的是冰水的气味,黑得小清新啊!冰水匆匆流入怒江。

在指南经中,对外转路线沿途所有景物,皆依佛教的内容作指引和解说,因此,所有景物都成了佛的印迹灵物。据佛教之说法,佛性的有缘之人都可在转经时得如意妙果,护佑今生来世。转经路上可见诸多玛尼堆群,刻写堆集了朝拜者的朝佛心愿。

明永冰川
Mingyong Glacier
明永冰川从海拔6740m的梅里雪山往下呈弧形一直铺展到2600m的原始森林地带,是我国纬度最南冰舌下延最低的现代冰川。

位于云南省迪庆藏族自治州境内的梅里雪山是地球上低纬度地区海拔最低的冰川,也是云南的旅游胜地。二十一世纪初,梅里雪山出现冰川面积减小、雪线上升现象,其中最大的明永冰川退缩明显。

“在欧洲,全球气候变暖已经使阿尔卑斯山雪线50年内退缩了100米。”陈晓平说,“梅里雪山冰川退化现象本质上就是全球气候变暖在本区域内的具体表现。”

图中是我认识的第一位藏族扎西,很善良。

山上赶马的扎西见我实在太可怜了,送了一根感恩登山杖给我,让我充满了淡淡的丐帮南陀弟子的气质

因为冰川的逐渐消逝,已经不能近距离观赏冰川了,也是出自保护冰川的角度。

香格里拉
Shangri La

继续奔跑向香格里拉...
香格里拉,藏名“结塘”,我想大家是被詹姆斯·希尔顿所著《消失的地平线》所吸引的,所以蜂拥而至这个盛传西方乃至世界的“世外桃源”。

国家的发展离不开道路的发展,正所谓:路通财通,在大山上能建此公路,然后仍在修建的道路地势极为险要,百丈峭壁,就在车轮之旁,胆小的坐左边,胆大的坐右边...

看过《消失的地平线》,作者称为“香格里拉”的神奇美丽的地方处在一条长长的被称为“蓝月亮”的山谷之中,蓝月山谷,是进香格里拉的唯一通道。山谷前端的那座形如金字塔高耸人云的雪山叫卡拉卡尔,海拔28000 英尺以上。张带着他们爬山攀岩,几乎走了一天,最后穿过 一片云雾缭绕的林海。

我想此时此刻的我们以不需如此,攀过陡峭的岩石,没有走过悬崖峭壁。我相信是经过许许多多的人付出过许许多多的努力,走在这蜿蜒在山上的水泥公路,我很感恩,感恩前人为了让世界的人都能感受香格里拉而付出努力。

颠簸的中甸之路,泥土被火辣辣的太阳晒的得异常地焦渴。渐渐一些稀疏的村落在尘土飞扬中若隐若现了,躲藏在大片大片草原后面,好象从来就是这么与世无争的样子。

香格里拉一个永恒和平宁静的土地,那里有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇,有被森林环绕着的宁静的湖泊,美丽的大草原以及牛羊成群的世外桃源,那里各种信仰和平共存,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

“人们把这儿叫做香格里拉,这么美的名字,是藏语吗?”
“不,这是外文,听说是一个英国人来到这里,赞叹这里的美景和牧民们诗情画意自由自在的生活,就起了这个美丽的名字,称这里是上帝在这个世界上留下的最后一片净土。”

其实在人们眼里,这个词代表的不仅仅是一个地方,而且是一个理想中最完美的世界,书上说每一个人的眼里和心里,都有一个香格里拉呢!

香格里拉有许多神秘、奇妙的事情。最令人惊奇的是, 这里的山民都十分长寿,许多超过了百岁并显得年轻。长期修 持藏传密宗瑜伽的最高喇嘛有250多岁,理政香格里拉已100 多年。然而,香格里拉的居民如果离开了山谷,便会失去他们的年轻。如果,离开真的会失去我的容颜,那我,希望我也可以永远留在那里。可惜,香格里拉,始终只是虚构的地方。

某火锅店

感受了云南的松茸炖鸡

2013-06-06 周四
松赞林寺
Sumtsaling Monastery
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,松赞林寺又称归化寺,噶丹·松赞林寺是一座古镇规模的古堡群建筑。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。被誉为“集藏族造型艺术之大成”的“藏族艺术博物馆”。

噶丹·松赞林寺位于云南迪庆,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称

早上前往神圣的小布达拉宫——松赞林寺,领略神秘的藏传佛教文化,寺中有导游,给我们一一介绍寺中的一切

西藏佛教格鲁派(黄教)中与班禅并列的两大宗教领袖,在藏传佛教中班禅和达赖是藏传佛教大师宗喀巴的两个大弟子,这个在西藏的唐卡上有很多的体现,在势力范围上,西藏分为前藏和后藏,两个人各管一片,在过去一般西藏人的心目中,达赖的地位是要比班禅高些的。

微微了解了一下藏传佛教的文化,也终于听说了关于达赖的故事。可能是宗教城市的原因,寺庙保存的很好,里面的格局有条不紊,每尊佛像,甚至是墙上的壁画都很洁净。

活佛转世观念与佛教的生死轮回思想有关。藏传佛教认为,只有刻苦修行的有道高僧才能在死后依然转世为人。活佛转世最初的目的是确定寺院的首领。

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。 自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。 世间安得双全法,不负如来不负卿。 ——仓央嘉措。

她们是我们在旅途中认识的上海妞妞,so nice~一齐游览松赞林寺,是猿粪,不,是缘分……

在我的理解里,达赖在藏民心中,应该是比班禅的地位要高。达赖在藏民心中,不止是生活领袖,而且是他们的精神领袖。可能受尽共和国的教育,我还是有点不能理解宗教与政治的结合,这样不会玷污了宗教,或者是疑惑了政治吗?

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
纳帕海意为"森林旁的湖泊",纳帕海位于香格里拉县城西北部,是个季节性高山湖泊,是云南省少有的亚热高山沼泽和沼泽化草甸。三面环山,一面与大中甸盆地相连。纳帕海藏语称为“纳帕错”,汉语意为“森林背后的湖”。

骑车环岛有纳帕海,全程不知道多少公里,我骑着山地自行车马不停蹄的奔跑了整个下午,接近六个小时。因为是在海拔4000米左右的高原上,所以一部好的变速山地车是最关键的装备。

纳帕海沿途包裹着藏族的人文文化,和淳朴的草原风光。不过可能是旅游业的发展,藏民对游客也有了要求,如果经过拍照被藏民看到,会收费,很奇怪,我也不解。

笔直的公路就在脚下,沿路上的美景是心旷神怡的,而且能一路遇上好多跟你一样在路上坚持的朋友,这样的旅途总不会是寂寞的。完美的防晒在这个时候显得格外必要,阳光一直在头顶上傻呵呵的看着你,可同样的在偶尔飘过的浓重云层下,360°无死角的绝美风景总算是给这时候的人们些许的安慰,一切你在电视杂志上看到的碧空草原这里都应有尽有,倒影在湖面的感觉让一切都值得。

学到了如何控制山地自行车。不过还是累得连我的小伙伴都惊呆了。

茫茫原野,四处是“风吹草低见牛羊”的草原美景。西面的石卡、时卡、辛雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。

纳帕海,有种无法言说的美,纯净到让人无法自拔,其实我去过很多可以净化心灵的地方,没有哪一处像纳帕海一样宁静而安详。

越走近,那散布在草丛中的小花就越明朗了。花姿招展,花色缤纷,令人心醉神痴。碰上有兴之人,在草丛花海中跳跃翻滚,那花草依然能保持旺盛的生命力。抬眼望去,在山脚下的草场上,有湖水微微的波光。

水草丰满,牛羊遍地。

尽管纳帕海的旅程在一天的疲劳后显得格外的亮眼,但是香格里拉才刚刚开始,如果你也喜欢那份心神安宁,如果你也有足够的体能,那也和我一样去趟纳帕海吧,在这里你会在流恋大自然的同时爱上路上那些陌生的同行人善意的微笑的……

2013-06-07 周五
广州
Guangzhou

当车子还在迪庆的土地上,我和一片又一片的草原一一话别。

这是广州的天空。

飞跃了1909公里的长空回到了,广州炎热的天气让我对云南舒适的环境难以忘怀。此趟出走不枉此行,认识了许多藏族文化,见识了消失的地平线景致,每天都认识来自不同地方,却与我有着一样目标的途人。旅行的意义在于发现新的生活,生活也正因为不断有新的元素而变得有生机,旅游很美好。生活也很美好。

美好的结局