2009-圣诞假期-魁北克

@吴泓-Catherine

2009-圣诞假期-魁北克

2009-12-27 周日
Lac Beauport,魁北克

这天的活动是狗拉雪撬,活动开始之前,向导先是给大家上了堂课,主要是讲如何驾撬和注意事项。我们一家人被分在两架撬上,我和老公分别驾一架撬,根据重量,老大坐他的撬,而老二抱着老三坐我的撬。

向导说了,每架雪橇上狗的排列顺序是按照它们的聪明程度而定的,越前面的狗越聪明,越后面的狗体重越大,有劲儿;上坡的时候,前面的狗会回头看你,你要下来帮它们推,否则它们就不走了。我的领头狗看来是很聪明的,不用回头,凭感觉就知道我有没有在帮忙,只要我不下雪橇,它们在上坡时肯定停下来。

我们是在林间小路上穿越,两边是树林,路很曲折,上上下下不断。下坡的时候狗跑得很快,为了避免转弯时翻车,脚要踩在闸上减速。

这天天气不好,雨加雪不停地下,我们上身是雨衣,下身是雪裤,脸上还戴了mask,就算装备全的,还是冷啊! 照相时也不敢露个脸。

不知这些狗是谁安排的,我想一定是把最聪明的和最笨的分配在一起了。我的撬上那条最大的黑狗,一看就是浑身的肉,下坡的时候就知道傻跑,我得把两只脚都站到刹车上才能勒住它,一到上坡就又是屎又是尿的,它“方便”起来,就拖着雪橇不走。看其他驾撬的人,有的上坡时也不用下来,狗照样跑,而我的狗却不想出力,直推得我胳膊酸痛,拼命地捯气儿。

向导终于叫停了,总共一个小时的驾撬时间,离终点大概就几分钟的路了,为了让大家拍照,向导把每架雪橇都拴在路边的小树上,喊大家休息。

我已经不行了,可能也是中午没吃饭的缘故,实在是没劲儿了,借机赶紧请向导找个人帮我驾撬,我坐到前面的座位上也享受一下被狗拉着走的感觉。啊!要不是天气恶劣,还真是挺享受的。只是在这雨雪交加之日,坐着的人还不如驾撬的人;我们毕竟跟狗较劲,出了一身汗,她们呢,可都快冻成冰棍儿了。

大家都忙着照相,我做个总结:第一次驾狗拉雪橇,一句话,人比狗累!

2009-12-28 周一
Valcartier,魁北克

Village Valcartier在魁北克城北20公里处,是北美最大的冬季室外游乐场。它拥有42条滑道,17条机械索道,5000个雪圈,同时有Snow Rafting和Tornado。

滑雪圈在很多地方都有,但是都没有在Valcartier这么刺激。滑雪的人都知道,雪道是根据难易程度分级的,这里,滑雪圈的滑道也是分级的,从易到难分为:绿道、蓝道、单黑和双黑滑道。最高的称为喜马拉雅,也是最长的滑道,是双黑道,要求最少两个雪圈,最多8个雪圈拴在一起滑,才能具有相对的稳定性

Everest,这个最陡的坡被称为珠穆朗玛峰,从上面往下看,简直就是直上直下的。

Snow Rafting和Tornado都是可以乘坐8人的大雪圈,从名字就可以听出,Snow Rafting是船形的,坐它滑下的感觉就象“激流勇进”一样;而Tornado不愧为龙卷风,滑的时候会一直转个不停,直到把人转晕,也不知中间拐了几个弯,停下来抬头看的时候才知道,哦,原来一直是直道啊!

Valcartier的机械索道很不错,虽然是圣诞假期,人很多,但排队的时间并不长,坐索道上山很快。

老大老二都玩了所有最刺激的项目,歇会儿!

在北美,很多室外游乐场在冬季是关门的,个别室内游乐场也有过山车等项目,但由于空间限制,都相对比较平缓;对于年轻人来说,Valcartier还是一个相当有吸引力的地方,非常值得一去。

2009-12-29 周二
Manoir St Castin,魁北克

我们在Lac Beauport 的酒店

酒店外合个影

在湖面上看我们的酒店

Lac Beauport,魁北克

冰场要到1月6日以后才能开放,到时整个湖面会有3公里的冰道。

湖面的冰已经冻得很厚了,在冰面上走走,相当安全。

Stoneham雪场,魁北克

晚上到达Stoneham雪场,它虽然不是加拿大最大的雪场,但却是东部最大的一个灯光雪场,夜场一直开到晚上10:00,就算你前一天晚上聚会到半夜,第二天的懒觉睡到中午,还是有足够的时间在雪场玩个尽兴。我们的chalet离雪场很近,走路只需要5分钟。

2009-12-30 周三

30号是我们到stoneham的第二天,早上就到雪场买了4天里可以滑3天的一种雪票,这样便于在其中一天调整休息。

今年早些时候,我和老公曾花了一天的时间搞定老三的初级阶段,但她的技术还不够过关;这次,就给她请了个私教,上午1小时,下午1小时,连续两天。把她送到滑雪学校之后,我们4人就可以一起去探探路了。对于滑雪爱好者来说,每一个新的雪场,每一条新的雪道,都是一种刺激,充满了好奇和挑战。

北美的雪场对雪道的标识采用绿、蓝、单黑和双黑四种,有别于欧洲的绿、蓝、红、黑和中国的初、中、高级雪道,但意思都差不多,都是从易到难。初到一个雪场,一般都是从绿道滑起,以检验该雪场的实际难度;比如stoneham,由于山比较高,它的绿道的难度就大一些,甚至于超过saint-bruno的蓝道。

Chalet Alpine,Stoneham

这是我们住的别墅。Chalet Alpine的别墅大多位于雪场附近,并靠近一个IGA超市,别墅里除了电视、电话、DVD、音响设备、洗衣机、干衣机、壁炉、Spa等,厨具也是应有尽有,非常方便。我们是11月中旬打电话预订的,由于圣诞节期间Stoneham雪场非常火,只剩下最后一栋了,虽然不是我们最中意的房型,但总算是订上了。

这个房型也还不错,值得一提的是,房子是建在斜坡上的,放雪具的那个房间地势较低,所以有一道门是可以通到室外的,这样,我们换好雪鞋,扛上雪板,就可以直接出门奔雪场了。

厨房

老公给大家煎了猪排,又生了火,屋子里暖融融的。

吃过饭,孩子们就在客厅里一人占据一个沙发,看她们带来的新的DVD光盘。

虽然室外的温度接近零下20度,阳台上还有一些未清除的雪,我们还是很勇敢地冲了出去......进到spa池里就舒服多了,身上是暖暖的,只有头露在外面,有风的时候,冷热空气就在脸颊交替拂过,发丝上凝结了一层凉凉的露水,很奇特的感觉。

望着树枝上的积雪,老公又点燃他的烟斗,不忘在这种浪漫的场合抽上一口......

别墅的使用手册上写着,每次泡spa的时间不能超过15分钟,否则对身体不好;因此,浪漫的时间也不能过长哦!

我受不了他的烟味儿,先跑进来烤火,把弄湿的头发吹干。一会儿,老公也进来了。

客厅的位置被占了,我们俩只好依偎到二楼角落的沙发里,对着带来的笔记本电脑,看我们喜欢的《战地浪漫曲》。

这是二楼的卧室

2009-12-31 周四

白天仍然照例在雪场过足瘾,老大老二已经很娴熟地上下黑道并在树林间穿梭了。值得一提的是,老三进步很快,已经由教练带着,从黑道上滑下来了。

这天是New Year Eve,雪场附近的餐厅基本上从8点到12点都有庆祝活动,但我们没有预定,晚上在chalet吃了我做的盐焗鸡,就开车奔魁北克城,准备到那里去看看热闹。

Quebec city,魁北克

魁北克城离stoneham雪场只有20几公里,海拔略低一些,开近城市时,就感觉前方是一片灯的海洋,很是美丽壮观。

Grande Allée是魁北克城的主要街道,我们到达的时候,街上已经有很多人了。街道的中心搭了一个舞台,表演还没有开始,大家就已经各自占据有利地形等在那儿了。

我们问了个人,知道还要两个小时才有演出,真是佩服他们这些人,就站在那儿死等,这就叫做不畏严寒啊!没办法,入乡随俗吧,谁让这里是城市最热闹的地方呢!

我们也找了个麦当劳门口的位置,正对舞台,这样既有利于观看演出,又有利于随时可能出现情况的孩子们喝个饮料上个厕所什么的。

演出开始后,台上几个歌手又唱又跳,都是非常欢快的歌曲,带给人们真正节日的气氛。整个Grande Allée 成了一片欢乐的海洋。

零点临近时,开始倒计时,大屏幕上打着倒计时的数字,直到变成......3、2、1、0、2010!

2010-01-01 周五
Quebec city,魁北克

人群沸腾了,大家互相拥抱、亲吻,互道Bonne Année!接着,礼花在天空中绽开,新的一年就这样来了。

Stoneham,魁北克

新年的第一天,我们都睡了个懒觉,主要是这个新年庆祝活动搞得大家太疲惫了。但是,明天就要回Montreal了,不管怎样我们还是去了雪场,就算我们大人无所谓,这最后一天怎么也要让孩子们再去过过瘾啊。老大老二现在已经是独立活动的一组了,她们喜欢选择比较刺激的雪道,有时一人摔倒,另一个还可以上去帮一把;因此,我们也比较放心。

元旦这天是没有夜场的,下午4点雪场关门,老大老二一直没怎么歇着,几乎是最后一拨儿从雪道上滑回来的。