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穿越普罗旺斯(意法自驾游 下篇 )

@蛮较再刚

穿越普罗旺斯(意法自驾游 下篇 )

33
第1天
2013-07-03 周三

旅行团长兼摄影:@笑月Sharon
团副兼驾驭员:@阿健九九
团员:@最爱石腊红 ; @蛮较再刚

其实蔚蓝海岸的路大部分都是崎岖的山路哈,特别是滨海自由城(Villefranche-sur-Mer)那段还真陡峭,相当惊险,团长都快闭眼不敢看了哈~

驾驭着处理过的汽车,再次穿越法意边境,沿着蔚蓝海岸,我们来到了有南法最美海滨小镇之称的-滨海自由城(Villefranche-sur-Mer)

简单处理过的汽车马相还可以哈~

很有感觉的隧道入口〜

Villefranche-sur-Mer
Villefranche-sur-Mer
我的评价:

滨海自由城(Villefranche-sur-Mer)房子依山而建,五彩缤纷的房屋群,从山坡一直延伸到海边。绿色的树,彩色的房,再加上蓝色的海,这里风光秀美,环境幽静。法国著名诗人让·科克托生前很喜欢这里,常来度假和写作~

在山路上往下看,蔚蓝的地中海蓦然出现在眼前,海天一色。据说滨海自由城的天然海湾是地中海所有港口之中最深的~

绿色的树,彩色的房,再加上蓝色的海,这里风光秀美,环境幽静~

团长说,这城应该就是勒克莱齐奥偶遇中的自由市了吧 ~

同时又是平凡充满生活气息的小镇~

又见钟楼~

画与实景~

海景一线天~

狭窄的街道~

滨海自由城的老码头~

坐在靠海的咖啡馆无论是发呆看海还是和朋友聊天,都是件很惬意的事

依山而建,五彩缤纷的房屋群,从山坡一直延伸到海边~

戛纳
Cannes
我的评价:
海水蔚蓝,气候温和,阳光明媚,与尼斯和蒙特卡洛并称为南欧三大游览中心。

逛完小镇后,开车前往Cannes,穿越了尼斯市中心,也算是眼游了尼斯。
在快傍晚时,顺利到达团长定的海景酒店公寓Apartments Alexandre III,该公寓停车方便,房间舒适,阳台海景景色无敌~

进门~

一楼大厅~

宽敞的客厅加看海景的阳台〜

阳台外的景色~

稍加休息后,沿着海边小路去预定的海景Bar 吃晚餐~

在海边的Le Duplex餐厅(戛纳524家餐馆中排名30)团长喝着普罗旺斯桃红葡萄酒,和服务生说着法语,心情大好哈~

陶罐来冰镇普罗旺斯桃红葡萄酒有感觉哈〜

丰盛的晚餐〜

餐后甜点〜

第2天
2013-07-04 周四
戛纳
Cannes
我的评价:

一整天的驾车游览路线图~

一早,我们驾车来到戛纳市中心,车停在酒店地下停车场后,来到海边,戛纳海边风景优美的长沙滩,视野甚广,是日光浴者的天堂,也是划船者的乐园,沿着海岸线除了很多的豪华酒店,还有各种大牌的奢侈品商店~

坐在海边看海啊~

这些沙滩都是豪华酒店专用哈~

公共沙滩~

酒店专用沙滩与公共沙滩之比较,贫富差距还是蛮大的哈哈~

和其他蓝色海岸地区的闲适安静不同,戛纳虽然也拥有蔚蓝迷人的海岸线和法国南部明亮阳光下的棕榈树,但戛纳更像是一个社交不断的城市,大型活动不断,当然最有名的戛纳国际电影节,虽然不是在电影节时节,但我们还是去了电影宫,感受下曾经的电影节的气氛~

电影宫~

与老旧电影机合影~

巿政厅~

登上老城最高处,在这里,戛纳的迷人与地中海的蔚蓝一览无遗~

钟楼~

蔚蓝海岸〜

老城最高处~

迷人的戛纳~

在苏给区老城错综复杂的街巷间行走,很容易在高低错落间迷失步伐,每个转弯都会有风景~

每个转弯都会有风景~

太喜欢这家门口了~

一转弯满眼绿色~

喜欢这样用布遮起来的阳台,很有味道~

当然不要忘记吃一顿美味午餐,团长预定了在戛纳524家餐馆中排名第五的Cocoon餐馆,特色是菜单根据厨师感觉每天更换,带给你100%家的味道哈~

圣十字湖
Lac de Sainte-Croix
我的评价:
休闲度假好地方~

离开戛纳,GPS定位 parc naturel regional du Verdon,一路向西,普罗旺斯核心区之旅开始了~

第一站les-salles-sur-verdon村,在les-salles-sur-verdon村近圣十字湖边,有旅游房车露宿点,很多一家出来度假的车。湖边还有各种度假的小艇,还有人在沙滩上惬意地嗮着太阳~

PS:圣十字湖,取名自1974年建成的圣十字拦河大坝,把韦尔东河水阻隔在山谷之中,形成了法国第二大水库。

在去parc naturel regional du Verdon的路上

les-salles-sur-verdon村〜

les-salles-sur-verdon小镇,在此我们拿了地图,问了路~

圣十字湖,湖中有各种休闲娱乐设施~

漫看天外云卷云舒~

湖上一字排开的游艇〜

随着云层变幻,湖水颜色也随之变换~

为了赶去看韦尔东大峡谷,我们匆匆告别了les-salles-sur-verdon小村,往艾吉纳(aiguines)方向驶去~

山路还蛮崎岖的,很多高难度弯道~

在路上看到的韦尔东大峡谷一瞥~

韦尔东大峡谷一角~

在去看韦尔东大峡谷的路上~

艾吉纳 法国
Aiguines
我的评价:
小村风景如画,韦尔东峡谷景色令人震撼~

为了看韦尔东大峡谷美景,我们沿着山路往上开,来到了艾吉纳(aiguines)。
艾吉纳位于风景如画的国家自然公园的高处,登高可望韦尔东峡谷全景。
当我们登高看到韦尔东峡谷景色时,只能用震撼二字来形容当时的感觉~

PS:韦尔东峡谷(Gorges du Verdon)介于阿尔卑斯南部地区(Alpes du Sud)与普罗旺斯内陆地区(Provence intérieure)之间。是世界上最深峡谷之一,有欧洲大峡谷之称。峡谷本身仅19公里长,但在这样短的距离内,从峡谷上缘到河流的最大深度可达700米,从而成为法国最深、最长的峡谷。

艾吉纳(aiguines)

安静的小村

鲜花盛开~

在路上,遇上了二位正在嘎山湖的奶奶,和蔼地告诉我们如何走到最佳观景位,当我们下来时还关心地问我们感觉景色赞伐〜

又在耐心地问答其他游客的各种提问,业余导游啊,太nice了~

继续嘎山湖〜

看到韦尔东峡谷全景无比震撼,先来张伟岸照哈

夫唱妇随,团长也来一张

其他团员不敢登高,又要拍峡谷,只有摄影师移高机位,貌似拍了张峡谷俯视图,峡谷的震撼力减低了。。。

团长为拍到最佳景色而奋不顾身哈~

艾吉纳(aiguines)小村一瞥~

韦尔东大峡谷一角,有时只能感叹相机的再现能力实在是有限,置身其景才是王道啊~

韦尔东大峡谷~

穿过云层的一缕光~

漫随天外云卷云舒~

貌似有丁达尔现象〜

峡谷一角

瓦朗索勒
Valensole
我的评价:
美轮美奂,恍若穿越历史〜

游完parc naturel regional du Verdon,傍晚时分来到住宿地Château du Grand Jardin城堡,城堡为一对法国老夫妇买下后经营,老夫妇自豪地介绍说,他们二个女儿在巴黎,都是音乐家。
我们二个房间的窗外均是景色无敌的Volensole乡村风光~
从今天开始,我们即将进入了有“法国最美丽的山谷”之名的吕贝隆山谷~

城堡入门~

Riez,France
Riez
我的评价:

城堡主人热情地介绍我们去邻村Riez吃正宗的普罗旺斯乡村风味的晚餐,于是我们驱车近10公里的山路来到了Riez,当然普罗旺斯桃红葡萄酒,普罗旺斯特产松露,海鲜均是晚餐首选~

其实是往回绕了下,山路弯道一如既往的惊险〜

一进村首先映入眼帘的就是这家城堡主人推荐的餐厅~

很有艺术感的乡村小餐厅~

普罗旺斯农家乐哈~

普罗旺斯必尝的松露餐

海鲜餐~

小村正在举办集市~

琳琅满目的小商品,远处还有乡村小乐队在演奏~

第3天
2013-07-05 周五
瓦朗索勒
Valensole
我的评价:

又是一相当充实的旅行图,先去吕贝隆中心镇APT,然后Saignon,Bonnieux,Roussillon及最后到达Murs住宿哈~

在城堡用早餐也是件极其美好的事情,环境优雅,特别是城堡主人自制的果酱唯美甘甜无比。早餐后在上车前,我们再次流连在城堡的花园中,最后依依告别了城堡及可爱的老夫妇~

城堡早餐餐厅一角~

我们算大团,餐桌位置很居中,有点不好意思~

早餐上的果酱为老夫人自制,味道特别好,然后全套的银制餐具,让我们有一阵子发呆哈〜

住过的城堡外景耶〜

城堡花园一角

城堡法式园艺

再望眼城堡

出了城堡不久,我们见到了此次旅程的第一块薰衣草田,一眼紫色,急忙下车狂拍,薰衣草田旁边就是麦田,黄得很单纯。黄与紫就这样干净地舒展着;收割好的干草垛卷成橡木酒桶样子,三个五个地晾晒在田野上~

团长拍景,我拍团长~

伸向天边的紫色~

舒展着的黄与紫~

一望无际旳麦田~

孤单的树在听风吹麦浪的声音~

晾晒在田野上被卷成橡木酒桶样子的干草垛~

继续赶路~

Apt
Apt
我的评价:

Apt是普罗旺斯吕贝隆山谷的中心小镇,所以本次旅程我们共去了三次Apt,比如拿个地图,加个油什么哈

小巷中行走的老人与小孩

在Saignon观景台见到的Apt全景

Saignon France
Saignon
我的评价:

充满魔力的Saignon距Apt3公里,其座落在巨石山顶上,登高几乎可以俯瞰整个美丽的吕贝隆山谷,应该说是吕贝隆山谷全景最佳观察点~

观景台上的吕贝隆山谷地理位置指示牌,后来才发现这种指示牌只有这观景台有~

村政府~

村教堂

这里也有环法赛骑车人哈~

必须留个影~

也来张哈~

房与绿~

小村许愿池,其水清澈甘甜~

寻常人家~

往高处去的路~

我们就是从右边这形同废墟的建筑登上Saignon观景台的~

走向观景台

登上村观景台,垂直向下看去,田间的薰衣草与葡萄架完美的呼应着,薰衣草田笔直、整齐划一,任凭蜜蜂围在身边采集花蜜~
吕贝隆山谷以其独一无二的完美景色,令我们惊喜连连,驻足称赞~

薰衣草与葡萄树的呼应~

吕贝隆山谷的薰衣草,葡萄架及橄榄树~

房前屋后薰衣草~

一条整洁的村路~

吕贝隆山谷景色~

无言的美~

住在这样的景色如画的小山村,实在太惬意了~

Bonnieux France
Bonnieux
我的评价:

由于彼得梅尔在《山居岁月》书中多次提到奔牛村Bonnieux,所以奔牛村变得很有名,但是这里没有过多旅游纪念品贩卖,村里的人还是按自己的方式继续生活着。大约是因为其已经是普罗旺斯最富裕的村庄之一,一个小小的村子居然有两家米其林餐厅。
对于把做饭归为艺术的法国人而言,没有什么比吃更重要了哈~
团长预定了其中的一家米其林二星,据介绍米其林二星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅~

米其林二星餐厅入口~

餐馆前留影~

我们用餐的室外餐厅

餐馆内部环境相当优美~

是美味,更是生活的艺术~

普罗旺斯桃红~

餐厅另一角,感觉更拉风呢

米其林二星餐厅邻居~

貌似还有休息地

眺望下奔牛村全景,进村的松树及小教堂清晰可见~

鲁西永城(红土城)
Roussillon
我的评价:

鲁西永(Roussillon)是被法国政府选入“经典美村”的村庄之一。是一座红色的村庄,红色的土壤、红色建筑和红色的人文情怀。
小村建在如血的高崖之上,房屋俱是红岩筑就,正午时分也似落日残照的苍凉。
独特的红土峭壁地理景观,村子里随处可见以红黄土就地取材的红色旧有小屋,是座具相当浓厚艺术气息的小村落。小村从远处看是一片红色,近看却很有细节感~

色彩斑斓的房子~

团长的背影~

爬上墙头的一抹绿色~

远望鲁西永自然地质公园~

具有艺术感的陶瓷小店~

曲径通幽~

明信片景色~

如血的高崖之上的小村,红岩筑就的房屋,正午时分也似落日残照的苍凉~

从小村观景台往下看~

又见吕贝隆山谷~

鲁西永(Roussillon)自然公园,值得一提的特色来自于其地质土壤有着相当多的“赭石”,成分沉淀。赭石的颜色有着黄、橙、红等多种变化,所以造就了鲁西永地理环境的特殊性~

团长很尽责~

从自然公园出来,到冰淇淋店小坐~

Murs France
Murs
我的评价:

从鲁西永出来,我们就往Murs走,晚上住宿在Hotel Le Crillon,一家普罗旺斯乡村风格旅馆~

小山村哈~

貌似进到了石头村~

上坡路还蛮陡的~

童年回忆一把~

上下二层套间~

普罗旺斯乡村风格客厅,其左边有一小门,可通外边,但门口邻家小园有一狗狗,非常尽责地扮演看门狗的角色哈~

住石屋啊,开心~

路边一棵树~

村边麦田~

风吹麦田~

华灯初上时的MURS

小巷~

无时不在的普罗旺斯桃红~

第4天
2013-07-06 周六
Murs France
Murs
我的评价:

今天路有点绕,为了不留遗憾,还是决定去下Sault,尽管隐约感觉由于海拔较高的原因,Sault的薰衣草可能尚未盛开......哎,又是充实的一天啊~

我们从Murs出发,驾车前往Sault不仅,不经意间又见到了大片的薰衣草田,薰衣草花田有如华美的紫色地毯,从我们眼前一直延伸到天的尽头~

风中的薰衣草~

任凭蜜蜂围在身边采集花蜜~

跳跃起舞~

驾驶员童鞋酷酷地也来张哈~

吕贝隆山谷的葡萄树也非常赞,这里出产有名的桃红葡萄酒~

索村
Sault
我的评价:

索村(Sault)被称为“薰衣草之都”, 是欧洲最大的薰衣草产地,它是一个位于大约海拔四百公尺的小村,整个小村被熏衣草的花海所包围着。 与瓦朗索乐(Valensole)平原不同的是这里属山区熏衣草,地势跌宕起伏,峰岭险峻、蜿蜒的山脉,如薰衣草完全盛开,拍照效果会优于Volensole地区。但由于海拔较高,且今年欧洲气温较低,所以我们一路沿着有薰衣草景观大道之称的D254公路开,也没见完全盛开的薰衣草田。。。

在索村的观景台往下方四处张望,可见尚未完全盛开的薰衣草田~

索村景色不逊吕贝隆山谷~

还未盛开的薰衣草田~

看上去,这边的薰衣草天紫色多点~

这片也不错哈~

一路沿着有薰衣草景观大道之称的D254公路开,见到路边未完全盛开的薰衣草田,景色不错,不过如果这里薰衣草完全盛开的话,景色一定更无敌~

这片貌似还绿油油薰衣草田值得期待哈~

Rustrel
我的评价:

为了找加油站,我们来到了Rustrel,也是个红石村,貌似没鲁西永有名。由于是临时决定,所以也未做功课,就在视力范围内找了家餐厅,环境不错,吃的也不错。后来团长查了trip advice后发现,全村有4家餐厅,这家排名第三,只能说普罗旺斯的贫富差距就是小哈~

排名第三的餐厅哈~

外面位满了,我们只能坐里面

石拱门装饰很有特色哈~

摄影师很敬业~

西红柿水份特别多,和上海不一样,很赞!

Abbaye de Senanque
Sénanque Abbey
我的评价:

坐落于山谷之中的塞南克修道院建于12世纪,其声名远扬除了其悠久的历史,还在于它的前方有一大片的薰衣草花田。据说这片由修道士栽种的薰衣草花田是吕贝隆山区最佳的薰衣草观赏地。人们常见的普罗旺斯明信片,点缀在紫色花海中的那座古老建筑,就是眼前的塞南克~

通向修道院的山路崎岖蜿蜒,大部分山路感觉只能是单行道~

塞南克修道院~

近点再来一张~

团长笑的很欢~

修道士亲手种的薰衣草很赞啊~

塞南克修道院建于一一四八年,隐藏在绿林环绕的幽静山谷之中,是普罗旺斯三座著名的西妥教团(Zisterzienser)修道院之一,这座修道院至今还在使用,尽管目前里面只有8名修士。

修道院教堂,进教堂还有比较繁复的规矩~

圣母与耶稣~

教堂一角~

建造修道院时为记工分做的标记哈~

没记错的话,是修道士寝室,修道士条件很艰苦,就睡地上~

寝室窗户~

回廊雕刻全是普罗旺斯地区的植物~

回廊柱~

学习讨论的好地方~

选举议事厅~

代表公正的监票员哈~

房顶相当有特色~

修道院外景~

Gordes
Gordes
我的评价:

从去修道院路上,惊叹地瞥见了“天空之城”Gordes,它凛然桀骜,独踞周边最高的山头,而脚下的山谷则是广阔的葡萄园和薰衣草田。这座遗世之城,让我们决定一定要去看他。
事后知道,美国CNN旗下权威旅游网站CNNGo选出的世界最美丽的十大小镇中,南法普罗旺斯吕贝隆山区的小镇戈尔德(Gordes)竟然荣登榜首~
幸运!

沿着这条小路走去观城市全景

小路旁的盛开的夹竹桃~

先看到部分全景~

再多点全景~

“天空之城”Gordes全景,赞!

离开Gordes,在去Avignon的路上,意外见到大片的向日葵田,向日葵田与薰衣草田不同之处在于很不好进~

第一次见到大片向日葵田~

靠近点来张~

来张有艺术感的~

阿维尼翁
Avignon
我的评价:

黄昏时分,我们到达阿维尼翁,团长非常有经验地首先带我们来到了教皇宫,只见夕阳下,教皇宫熠熠生辉,犹如穿上了一件金色的衣裳~

夕阳下的教皇宫格外迷人~

夕阳下的教皇宫熠熠生辉~

教皇宫顶部的镀金的圣母,在夕阳下闪耀眩晕的光彩~

在教皇宫广场,胖乎乎地来张合影哈~

我们在阿维尼翁时,正巧又碰上了一年一度的“戏剧节”,整个阿维尼翁都沉浸在节日的气氛中,街上也是铺天盖地的戏剧节广告,教堂也在举行宗教音乐会,连我们吃晚餐时的服务生也是老板娘家从外地来参加“戏剧节”的亲戚哈~

街头作画~

街头即兴表演~

铺天盖地的戏剧节广告,今年广告不能直接贴墙上,看阿维尼翁的同学多有创意~

教堂宗教音乐会~

晚餐在阿维尼翁排名第三的餐厅用,老板老板娘相当热情健谈,其鹅肝饺子大受团员的欢迎~

第5天
2013-07-07 周日

行程图~

阿维尼翁
Avignon
我的评价:

第二天一早,我们驱车又来到阿维尼翁市中心停好车,在咖啡馆吃完早餐,来到市中心兜兜转转,并重点参观著名的教皇宫及圣贝内泽桥~

各种挂戏剧节广告方法~

貌似是个酒店~

阿维尼翁剧院~

市政厅前准备表演的妹妹~

很有特色的音乐小推车~

行为艺术表演者~

教皇宫前的小乐队~

在教皇宫前,看了下各种街头表演,然后买票进入教皇宫~
阿维尼翁以教皇宫闻名天下,为什么罗马教廷会迁址阿维尼翁这个不起眼的小城?原因是14世纪初,当时罗马政教各派别之间斗争激烈,加之法国国王腓力四世极力抵制当时的罗马教廷,迫于法国政权压力而选立的教皇克勒芒五世因此颠沛流离,直到今天法南的阿维尼翁才安定下来,于1309年将教廷迁到阿维尼翁城,并开始大兴土木修建教皇宫。此后,阿维尼翁相继产生了6位教皇。这是教皇与世俗君主争权失利的结果,也使得阿维尼翁这一小城在教徒眼中举足重轻。阿维尼翁教皇先后历时70余年,因受制于法国王室,历史上有“阿维尼翁之囚”之称。

教皇宫入口

旧宫的中央庭院,建于教皇本笃十二世时期的1336年,由四座建筑围成。旧宫的北墙(照片右边)是本笃十二世的礼拜堂,用于教皇在位期间的一些重大仪式

西南角的高塔(Compane Tower)里存放一些武器和珍稀物品,由瑞士近卫队日夜把守。旧宫南墙(照片左边)是贵宾房,西墙(照片正面)是教皇的卧室和仆人、私人秘书的卧房。

教皇的私人接待室,也是教皇和红衣主教主持的法院,当时还列有观众旁听席

曾经铺在教皇宫的地砖~

教皇的寝宫,未被大火烧掉的墙纸与地砖~

墙面颜色很漂亮,出来时我们买了小块价格不菲的仿制品,记得是1个8欧

新宫南翼的北圣器室(The North Sacristy),它连接着南边的大礼拜堂,当举行重大仪式时,教皇就在这里更衣。

室内陈列了许多14世纪各国使节或宗教团体因其政治或宗教原因送给教皇的礼物的石膏复制品。

大礼拜堂位于新宫南翼的二楼,建于克雷芒六世(Clement VI)

大礼拜堂是教皇用于举行加冕典礼、节日弥撒、名人要人葬礼等活动的地方,礼拜堂内供奉着两位圣人:圣彼得(Saint Peter)和圣保罗(Saint Paul)。东西墙上绘有教皇的盾徽。

大礼拜堂正在举办艺术展~

这想干啥哈~

大礼拜堂的正门,门上的所有雕塑的头在法国大革命时被损毁~

新宫中心庭园南墙上的拱形花窗

中心庭园正在准备音乐会~

在有沧桑感的教皇宫听音乐,感觉一定很特别~

右边貌似是音响系统~

我们按顺序走了一遍,很多点不能拍照,然后我们非常悲剧地和一旅行团经常走在一起,然后那里有人拍照完全不知关闪光灯,被管理员重点监控~
最后我们来到观景台,远眺阿维尼翁的全景,阿维尼翁一览无遗~

教皇宫广场~

往前看是阿维尼翁古城,远处最高的建筑是市政府大厦上的钟楼

从教皇宫出来,我们到一个叫“46“的餐馆吃午餐,对虾那道印象深刻,团员们一致认为极赞哈

46餐厅菜单~

很受欢迎的一道餐~

甜点~

罗讷河中有一座历史悠久的断桥——圣贝内泽(Pont St Benezet),建于12世纪。传说,800多年以前,15岁的牧羊少年贝内泽因受到神灵启示,率领当地民众在罗纳河上建了一座大桥。这座大桥原本有22个拱孔,是杰出的欧洲中世纪建筑。很长的一段时间里,它是罗纳河下游唯一的桥,也是西班牙与意大利之间朝圣的惯用通道。经过多次洪水侵袭后,终于在1668年的洪水中万劫不复,如今的贝内泽桥仅余了4个拱孔。

奔流不息的罗讷河~

圣贝内泽桥

圣贝内泽桥也称断桥~

各种走马观花后,准备驱车前往另一世界文化遗产加尔桥前,又看了一处街头表演剧哈

又一有创意的广告张贴处~

美女+帅哥~

表演者在讽刺传统戏剧~

瞧他鄙视传统戏剧的眼神哈~

Vers-pont-du-Gard
Pont du Gard

加尔桥是一座三层的石头拱形桥。它是古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽。加尔桥跨越那尔河,将水引至尼姆,再分至公共澡堂、喷泉和私人住宅,也就是说,二千多年前,尼姆的居民就用上自来水了。
但加尔桥只是整个引水工程中很小的一部分。许多渠道是修在地下的,经过周密谨慎的计算和设计,使其有高低不平的段落。这就是运用一个简单的地势落差避免了安装、设置压力系统来排除水流动过程中的障碍和促进水流动的动力。位于地表的一段横渠需跨越加尔河(附近约21公里处),于是加尔桥被建造。它是这输水管道的一部分,当然,也是跨越加德河的通道,供敞蓬双轮马车、行人通行。

1985年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的加尔桥

加尔河,现在此地是个休闲娱乐度假场所~

这算什么动作哈~

二千多年前就能建造如此宏大的工程还是很了不起的~

这个角度看上去,加尔桥更加伟岸些~

黄昏时分的加尔桥~

你看你看,天上的云,是否像二个仰头向上的脸~

黄昏中的加尔河~

第6天
2013-07-08 周一
阿尔勒
Arles
我的评价:

游完阿尔勒,看好梵高向日葵,我们要回里昂了~

阿尔勒是伫立在罗讷河上的珍宝,庇护在地中海海风吹过的湛蓝的晴空下。这个罗曼时期的古城,拥有丰富又独特的世界艺术遗产,同时也是让艺术家和诗人找到灵感的形象之都。
阿尔勒市政厅前广场与所有罗马式城市的广场一样,广场的中间是一座有方尖碑的喷泉,喷泉边上并排坐落着两座有名的建筑,一座是建于16世纪的市政厅,其设计师也是凡尔赛宫的设计师之一,至今这里仍是政府办事机构所在地;另一座则是圣特罗菲姆教堂.

最原始阿尔勒方尖碑由罗马皇帝君士坦丁二世所立,在6世纪的时候被遗弃。目前的方尖塔建造于17世纪,用小亚细亚红色花岗岩(来自于阿斯旺)建造,总高约20米.

圣特罗菲姆教堂被誉为普罗旺斯罗马式建筑最伟大的杰作,特别是正面的雕刻以及回廊的柱头雕刻更是著名。圣特罗菲姆教堂飘散着强烈的中世纪气息。走在教堂之中,令人奇怪地产生出一种寻求内心宁静的愿望.教堂入口处上方的半圆形雕刻非常值得一看.中世纪时期,这座位于去圣地亚哥朝圣路上的教堂,曾经因为留下了众多朝圣者的足迹而名扬天下。

圣特罗菲姆教堂

很有历史沧桑感吧~

貌似是被大革命破坏的~

阿尔勒古罗马剧院建于公元前一世纪末,在这里曾上演过滑稽模仿剧,哑剧,舞台剧等众多的戏剧,是古罗马时代的娱乐胜地。整个剧场有33排,能容纳10000人左右。该建筑有别于其他罗马圆形剧场,这座建筑矗立于山顶上,在中世纪时则被用作石矿场,而时至今日再次成为娱乐胜地,特别是仲夏之夜,常会举办露天音乐会表演,在没有屏障的星空下聆听演奏,是一种很特别的享受。

古剧场正在准备一场音乐会演出~

假装听音乐会哈~

阿尔勒古罗马竞技场大约建于公元一世纪末, 长136米, 宽107米,共两层,每层有60个拱门,由一堵保护墙与看台隔开,上铺石板。下面分布着各种机器设备、猛兽笼和后台的用具。竞技场能容纳25000名观众,如今人作为阿尔勒斗牛和节日盛会的场所使用。

透着历史沧桑感的阿尔勒古罗马竞技场~

竞技场一角~

弹指一挥间~

历史之窗~

在竞技场上下看阿尔勒景色~

向着本次旅行最后个古罗马建筑-康斯坦丁公共浴场前进~

形同废墟的公共浴场——康斯坦丁浴场

公共浴场—康斯坦丁浴场内景

如果说阿尔勒向左是历史,那么向右就是艺术。在弗洛姆广场上,我们来到那间著名的《夜间的露天咖啡馆》的画址。相传梵高在这里作画时,就住在这幢通宵营业的兰卡珊尔咖啡馆里。

梵高之路~

梵高的“夜间的露天咖啡馆”,现改名为梵高咖啡馆~

海鲜沙拉午餐~

梵高咖啡馆的邻居,与梵高咖啡馆基本都是游客相比,应该阿尔勒居民多点吧哈,还有觉得他们大概会偷乐,瞧,这帮外国人~

团长喜欢的餐厅~

阿尔勒街头~

然后我们从阿尔勒出发,去寻找梵高向日葵,在往avignon方向N570公路二边,看到了一大片金灿灿的向日葵田,一望无际的向日葵花在风中起伏着,也许就是阿尔勒给了梵高灵感,如果梵高没有来阿尔勒,那么今天我们看到的或许依旧是梵高在巴黎时灰暗沉重的色彩,是阿尔勒成就了表现主义的诞生~

一望无际的向日葵~

千姿百态的向日葵~

怒放的向日葵~

与薰衣草田相比,确实太不容易了~

至此,难忘的穿越普罗旺斯之行结束了。。。

"当上帝怀疑这个世界,他会欣慰地想起,自己创造了普罗旺斯。"--米斯特拉

http://t.cn/zQJHeoM 三联生活周刊

阳光与飓风:普罗旺斯文学之旅
作者:董强(发自普罗旺斯)

普罗旺斯是那样的感性、自然,一览无余,美得令人心醉。所以,最受它吸引的,首先是画家。无论是塞尚、凡高,还是毕加索,都在普罗旺斯找到了他们最强烈的表达。同样,对文学家们来说,在巴黎的喧嚣和地中海的波涛之间,普罗旺斯代表了一种永恒。。。

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