枕水江南——乌镇

@小菁1933

枕水江南——乌镇

2011-09-10 周六

江南,从来就不缺这样的水乡,而这些年,最为让人诟病的过多的商业化开发使得原有的淳朴变了味,无论是朱家角、周庄、西塘等等,甚至还有丽江,原先的生活方式已被浓浓的商业气息所掩盖,让人遗憾。而乌镇,也许是另辟蹊径的做法,东栅是保留了原有的居民和生活方式,而西栅则完全是纯商业建立起来的,再请当地的居民进来管理经营,这种丝毫不掩盖的商业化操作方式,很奇怪的,却没有引起我的反感,反而觉得很安逸很放松。

雨: 刚到乌镇的这一天,天空下起来朦朦细雨,不大却很密,把这片烟雨朦胧的地方衬托地特别的湿润,犹如一幅幅黑白的水墨画。谁想到第二天却变成艳阳高照的天气了,火辣辣地照在身上,特别叫人吃不消,尤其是那些知了,一直知了知了知了知了没完没了的叫地人都烦了,看来水乡还是适合下点小雨,在临水的小茶馆里点上一壶茶,慢慢地等着雨停,就这样过完了一个下午,倒也是惬意地很。

慢:从入口到景区内需要做船,只是差不多几百米的路程,不知道撑船人是不是故意的,总觉得这短短的路走了好久好久,一开始,便让我们这些异乡人体会到了他们的慢生活。一切都是慢悠悠地,不赶时间的,急什么呢,好吧,放慢你的步伐,远离城市,去领略另一种风情吧。

爬山虎:这乌镇到底是有多爱爬山虎这种植物啊。。。到处都是满眼都是,而且都是爬满整座墙整个屋子的那种,除了咿咿呀呀的木头,除了大小不一的拱桥,除了黑白灰的建筑,就是它了!全是它!人类再也无法阻止爬山虎了。于是,我居然在房子里看到了壁虎,壁虎漫步哎~~~

民宿:来之前就为定不到民宿而烦恼,所以最后还是通过旅行社定的。之前还以为民宿是一家很大的旅店,然后有各类房间,来到这里我才发现,我完全错了。原来乌镇民宿是一个总称,乌镇所有民宿的总称。在入口民宿总台办好登记手续后,我们就踏上了寻找房间的路途,这些民宿漫步在整个西栅景区内,从1-70多号,每个号代表的都是一幢楼,每个楼里都是当地人做类似总管一样的工作,就像你住的是他们家,但是整个房间的布置定位退订房都是由总服务台负责。房间虽小但很干净,有蚊帐还有之嘎吱嘎的木床~~~主人们也很热情。

意外收获:这次去乌镇还碰到了一个意外的收获,本来是为了拍一条小巷的,结果亲爱的说走进去看看,好吧,本不太乐意的我走出小巷立马尖叫了起来!大片大片的向日葵啊,从来没见过啊,满眼的金灿灿啊,我当时那个鸡冻啊!冲进去一阵猛拍啊,然后。。。很悲催的发现每个向日葵上都停着至少两只蜜蜂,蜜蜂啊,太原生态了好不好。不过说真的,没想到在水乡也能见到这样的旺盛的生命力啊

夜景:都说这里的夜景是无敌的,确实,灯光设计的恰到好处,关键是有了流水的映衬使得这白天里古朴的建筑立刻变得生动了起来,这里的晚上很绚烂,有猜灯谜、有提灯过桥、有露天电影和唱戏、那晚居然还放了烟花,烟花啊烟花,会是多么美丽的一副画面啊。。。但是。。。亲爱的说买的灯带回上海没用没让我买,露天电影放的是家说没兴趣看,烟花放得时候已经洗好澡准备睡觉了,完全没有情趣啊。。。哎

没带三脚架,夜景大多都糊了,太高估了我的手持能力(⊙o⊙)…

2011-09-11 周日

生活:生活在这里的人们一定是没什么压力吧。清晨坐上了一条小船慢悠悠地驶向上游,沿途看到稀稀拉拉的游人,有的正打开临水的窗户,从里头探出了脑袋,悠闲地喂着鱼,又或者喝着茶在河边发呆,生活应该是这样子才好啊~~~坐着小时候在外婆家坐着的小木椅,在门口看着人来人往,就这样一天天等着长大。这是一个清清淡淡的乌镇,也是一个浓墨重彩的乌镇。我一直在想,这个枕水江南的枕字用的实在太好了,枕着慢慢流淌的河水静静地入眠,又从清晨河边的几声吆喝声中懒懒地醒来。

临水的民宿

小巷:乌镇有好多这样深深浅浅的小巷子,有的堆满了杂物,有的爬满了爬山虎,有的有斑驳的墙面和迷离的小路灯,有的窄窄的只能容一个人过,你完全不知道小巷的尽头是一派什么样的光景,只有当你走了进去,走了出来,才会明白。路的尽头总有惊喜在等着你。

如果时间允许,应该是多呆几天的地方啊,不要再忙忙碌碌地逛景点,不要再刻意去寻找一些东西,只要默默地望着它,看着时光如同河水般从你身边流淌过,这也是一种幸福啊~