2013探索多倫多遊記

2013探索多倫多遊記

2013-02-21 周四
多伦多
Toronto
加拿大最大的城市,在原住民土語中就是「滙集之地」(The Meeting Place)之意。在二零一二年七月的人口統計中顯示,多市人口達到二百八十萬,超過美國芝加哥,成為北美洲第四大城市。
Summerhill

尋常的街道,尋常的店家

藍天之下的中產社區

在百年歷史的火車橋下經過

生銹的鋼鐵橋身,見證了它的滄桑

昔日的火車站,今活化作官辦專營酒鋪

火車站原本的內貌也好好保留下來

附近古式古香的建築物,反映出這中產社區的特色

五顏六色的美食,十指大動呀!

外面零下十度,仍然阻不了人們進行戶外活動,或可以說在帳篷內進行網球活動

夜幕低垂下的舊火車站,再見!

2013-03-16 周六
河谷公園
Riverdale Park

夕陽西下,多倫多依舊繁華

在零下十多度的寒夜裡,架起三腳架,用長時間曝光拍攝出來的照片

夜幕下,月明亮,思念起遠方的親人來

2013-04-03 周三
老釀酒廠區
门票0加元|游览4小时
【加國歷史遺蹟】The Distillery District

這舊釀酒廠是世界上規模最大和保存最好,現正等候聯合國世界文化遺跡的審批中

這裡有像蜘蛛的怪物,似乎要向遊人下馬威

嚇人的怪物!

Segway car, 不知在中國是怎樣叫這種車子?

這個景區,是很多荷里活電影如《芝加哥》等的拍攝場地

前衛藝術與藍天白雲,同樣是賞心悅目

入夜後,古舊的橫街後巷,更添迷人色彩

這舊釀酒廠曾經是大英帝國內最大的酒廠,上世紀七十年代停產,並荒廢幾近三十年,二零零七年才重新開發為新旅遊景點

2013-04-14 周日
東區唐人街

多倫多市有兩處唐人街,就裡叫東區唐人街,現時多市惟一座中國牌樓就是這個「中華門」(Toronto Zhong Hua Men Archway )﹐於二零零九年九月十二日舉行正式開幕禮﹐建築費逾一百萬元

這個唐人街沒有中區唐人街廣為遊客所知,相對是很本地華人生活化的社區

東區唐人街附近的河谷公園有國父孫中山先生像。百多年前,國父曾數度訪多以推動革命事業

多伦多湖滨区
Harbourfront Centre

看日出,滿盼望,人生滿希望

上升的太陽,像是一條燈柱上亮著的大燈

金色湖水,一道強光像是把一對鴛鴦分隔開

只有數度,人和鳥兒也瑟縮在寒風中.....

金融區
Financial District

Brookfield Place

新與舊的建築物融合為一體,大膽而創新!

加拿大冰球名人堂,原建築物為百年歷史的滿地可銀行

多倫多一直有「小紐約」之稱,是世界主要金融中心之一

著名約克酒店内的大廳

加拿大旧市政厅
Old City Hall
【加國歷史遺蹟】一八九九年至一九六五年間是多倫多市政府所在,也是多倫多的第三代市政廳。大樓為理查森羅曼式(Richardsonian Romanesque)設計,竣工時不但是市內最大的建築,也是北美最大的市政建築。

百多年歷史的舊市政廳,現改為安大略省級法庭,並於一九八四年列入加拿大法定國家古蹟

灣街(Bay Street),多倫多的華爾街

在寒夜裡仍然營業的熱狗小吃檔

2013-04-27 周六
湖灘區
多倫多著名的遊玩勝地-湖灘區(The Beach),不但是多倫多的天然游泳場,還是沙灘排球的大本營。這沙灘實際上是由四個沙灘組成,自東向西分別是Balmy、Scarboro、Kew和Woodbine沙灘​​。

旭日初升,又是新的一天!

淋浴在晨光中的多倫多

我們是年青!

拍攝日出的縮時影片中

我的相機會吐白烟啊!

沙灘的北側有一條長長的木板路,供人們騎車、跑步和散步之用,是早在1932年就修好了

最初的時候這裡的沙灘面積並不大,反而是森林密布,1930年代伐木擴大沙灘面積,形成一個新的娛樂區

非常俊美的一頭拳師狗

2013-04-28 周日
多倫多門戶開放日
Doors Open Toronto
愛琴和冬季花園戲劇中心
门票0加元|游览1小时
【加國歷史遺蹟】Elgin & Winter Garden Theatre Center—今年剛慶祝一百週年,是世上現存惟一的雙層劇院,即在一座建築物內同時有二個設計不同的劇院,就是一個劇院在另一個劇院的上層,可同時進行不同的劇目演出。

美國的CNN報道,最近選出了「15 of the world's most spectacular theatres 」十五個世界上最壯觀的劇院。

能夠入選,當然各具特色,而最驚喜,是加拿大也有劇院上榜,而且位於多倫多!就是市中心央街上的Elgin and Winter Garden Theatres。這是世界上現存最古老,也是現存惟一的double-decker theatre,即是一間劇院建在另一間劇院之上。

這是愛琴劇院

通往上層的第二個劇院

另一間劇院-冬季花園劇院

聖米高醫院-李嘉誠醫學中心

這是香港商人李嘉誠資助興建的李嘉誠醫學中心

當日開放讓公眾內進參觀

懷雅遜大學
加拿大一所公立大學,校址位於多倫多市中心。該校現有24,000名全職學生及61,000名兼職學生,並且是加拿大21所大學中最多本科畢業生的大學。校名是以早年安大略省早期教育家 Egerton Ryerson(1803年-1882年)而命名
聖喬治希臘東正教堂

這是多倫多首任市長的故居

向兒童示範十八世紀的印刷術

央-登打士廣場
Yonge-Dundas Square

難得一見的白頭鷹展覽,我也是頭一回看見這珍貴美麗的大鳥

非常美麗的白頭鷹

被發現了偷拍

臨時架設的摩天輪

多倫多的街道不只有行人,還有鐵甲機械人

來個與蜘蛛俠合照

這蜘蛛俠也有點功架

2013-05-26 周日
北約克賴士民廣場
Mel Lastman Square at North York

適逢舉行聽障警醒日活動

一大群學生.....

.....學習手語

綠色隧道

這裡以前為北約克市政廳,後來與多倫多市合併了

周圍都是圖書館、教育廳、商場和劇院

市地區議會,市民向官員提出某街道修建的建議

2013-06-05 周三
Berczy Park
這個公園是紀念Berczy,裡面有一尊雕像,不高,約一米許,坐落在大樹下。雕塑展示的是多倫多前身約克鎮的奠基人﹣德裔Berczy一家四口,於一七九四年到達多倫多時的形象。
多倫多狗狗節

Toronto City Hall
彌敦菲臘廣場
Nathan Philip Square

中國藝術家艾未未的作品快要在這裡舉行

預告在安省美術館舉行的艾未未藝術展主題是「根據甚麼?」

這水池裡放的都是預備展出的十二生肖獸首像

這些獸首像還未正式展出,所以用紙包裹著

前英國首相邱吉爾銅像

皇后西街
Queen Street West—潮流與塗鴉聞名的皇后西街

適逢當日是加拿大最大型音樂頒獎禮,電視台在戶外舉辦了音樂會

這座古色古香的大廈,今成了城市電視(CityTV)的總部

2013-06-16 周日
彌敦菲臘廣場
Nathan Philip Square

適逢舉行加勒比海音樂節

2013-06-29 周六
央街
Yonge Street—多倫多相當的有名的街道,據健力士世界紀錄大全記載,央街是世界上最長的街道,全長共1896公里。央街,是多倫多知名度最高的街道,除了長,它還是這個城市分開東西的主街道,地鐵線也沿街而建的。

繁華央街的天空

街頭表演者,已經是這街道的一部分了

登打士街
Dundas Street

登打士街與大學街交界,這裡一帶都是醫院.領事館和政府機構

路過安省美術館

路過安省美術館

2013-07-04 周四
皇后西街
Queen Street West - 這條街道有很多新奇好玩的店鋪,也有時尚設計感的店鋪,是多倫多潮流與塗鴉聞名的街道。

皇后街與士巴丹拿街交滙,附近是華埠

路過的潮男型女

2013-07-07 周日

大堂中央的圓柱

大堂内展示多倫多的城市模型

入口旁邊的大型馬賽克美術壁畫

建於六十年代,今天看來仍然是很前衛的建築

艾未未「生肖獸首展」

艾未未藝術創作 300市民參與
宣讀川震「豆腐渣」工程死難者名字

【明報專訊】中國異見藝術家艾未未曾說過﹕「所有事物都是藝術﹔所有事物都帶政治﹗」

不管大家同意與否﹐他在加拿大首個大型藝術展覽「憑什麼?」(According to What?)﹐於上星期六在「安省美術館」(AGO)正式開幕之後,昨天的其中一項藝術作品《念》(Say their names)就明顯帶有濃厚的政治色彩。

約300名大多區市民﹐昨天參與該項藝術創作﹐在表演中讀出於2008年在中國四川512大地震中因「豆腐渣」工程而遇難的5000名居民的名字﹐其中不少是學生。

該項藝術作品包括於地上放置了數千條建築用的鋼筋條﹐疊成似是水面的波浪﹐旁邊整面牆上寫了該數千名死難者的名字及年歲。

花了5小時讀出所有名字

數百名義務藝術參與者則輪流站出來﹐每人讀出其中20個名字﹐總共花了約5小時才讀完。

負責為該項義工表演活動策劃及導演的本地華裔藝術家黃真說﹐該項藝術作品《念》的原作是牆上寫了該數千名死難者的名字﹐並於現場用錄音機播放出死難者的名字。

她指今次轉用真人讀出死難者名字﹐艾未未向她表示感到高興。

因要用中文讀出死難者名字,昨天數百名義務藝術參與者都是華人。

鄒至蕙參與創作悼學童

其中有份參加的聯邦新民主黨國會議員鄒至蕙說﹐她參加是為了悼念於地震中死亡的學童﹐也為了支持AGO及言論自由。

她指AGO是首次為華人藝術家舉行那麼大型的個人展覽﹐故為艾未未感到驕傲。

另1名義務藝術參與者是於中國北京出生﹐但於加國長大的多倫多大學藝術歷史系3年級學生羅存。

她指過往不太留意中國新聞﹐故起初是不知道四川大地震事件﹐是於大學上課時﹐研究艾未未的作品時才獲悉﹐故她報名參加昨天的義務工作。

她說﹐欣賞艾未未的才能﹐他又參與承擔社會責任﹐討論重要的政治議題。

羅存續稱﹐艾未未的成功之處﹐是他積極使用社交媒體﹐沒自我禁制言論等。

有份參與的盛雪認為,在沒有言論自由的國家裏想要行使言論自由的權利,這必將受到巨大的迫害,艾未未就是其中的一個例子。

盛雪希望讓西方國家看到的不僅僅是中國社會在過去20多年來經濟發展的一面,而是要看到這個「神話」背後的一面。

她說:「四川地震實際上就是打破這個神話的一個例子,我們可以看到這些被拉直了的鋼筋、幾千個死難學童的名字。我們要給多倫多打開一扇看到中國的窗戶,他們更應該知道在繁榮背後的這些真實景象。」

「憑什麼?」展覽由本月17日起至今年10月27日期間舉行﹐是艾未未藝術作品北美巡展的第二站,也是唯一一次在加拿大的展出。

該項展覽展出艾未未由90年代中至今頗具影響力的代表作逾40項,包括大型雕塑、擺設、裝置、攝影及影音作品,如《河蟹》、「監視錄像」、「摔漢代瓦罐」和「葡萄」等。

今天專程來看中國藝術家艾未未的藝術展

奧斯古堂
【加國歷史遺蹟】Osgoode Hall

這個奧斯古堂就在巿政廳旁邊

看到這個漂亮的建築,有錯覺以為是身處歐洲某古城

因為已經過了開放時間,不得其門而入

大學道
University Avenue
香格里拉酒店

這藝術品是出自中國藝術家之手

這藝術品是來自中國藝術家之手

金融區
加拿大著名的大銀行總部全部匯集於此,還有九成的外國銀行駐加分支機構設在多倫多。多倫多是加拿大的金融中心,多倫多證券交易所(Toronto Stock Exchange - TSX)是加拿大最大的證券交易所,也是北美第三大交易所。

這個自稱是世界最小的英式酒吧

這個自稱是世界最小的英式酒吧

多倫多的華爾街—灣街

灣街集中了加拿大最大的銀行和證券交易所,號稱「加拿大的華爾街」

多倫多也有「小紐約」之稱

多倫多道明銀行中心—牛雕塑

牛—牛市是也!

大學道向北方向

萊 湯遜音樂廳,多倫多交響樂團的大本營

2013-07-25 周四
安省美術設計學院大學
Ontario College of Art & Design University (OCAD)

自行車隊在設計獨特的大學主樓下經過

校園一角

多倫多娛樂區
Entertainment District

本地「城市電視」的總部

多倫多是世界三大歌劇之都之一,這是威爾斯王妃劇院

2013-08-17 周六
加拿大国家电视塔
CN Tower
多倫多市著名的地標,塔高553.33米,建成時為世界第一高大獨立式建築物,並保持了三十多年,現為世界第五高。加拿大國家塔每年吸引超過二百萬人次參觀。一九九五年,該塔被美國土木工程協會評為現代世界七大奇迹。

CN Tower高533.33米,比上海東方明珠電視塔(467.9米)還要高

它的觀景台也是世界最高的,高1465英尺,447米

羅渣士體育館

這裡是多倫多職業棒球隊—藍鳥的主場館

可以容納七萬多人

多倫多鐵路博物館
【加國歷史遺蹟】Toronto Railway Museum

從前這

Harbourfront Centre

今天湖濱中心的主題是菲律賓音樂節

港口仍可見十八世紀的帆船

來自菲律賓的女歌手演唱

月是故鄉光與亮,已照在港口上

這兒正舉辦露天電影放映

2013-09-01 周日

拯救日本海豚

海豚屬於海洋,不是海洋公園(作表演用)

2013-09-05 周四
肯盛頓市場
【加國歷史遺蹟】

牙買加人開的店

牙買加辣雞飯 (Jerk Chicken)

西藏人開的餐廳

華人開的水果店

我最愛的麵包店

這裡可以很容易見到各式的老爺車

猶太工藝品

罕見的半世紀前的老車

像是回到五十年代

非常漂亮的老車,仍然可在路上行走

多伦多中国城
Chinatown

逾半世紀歷史的康樂武館,經常有本地洋人在此習武

今天在這裡享用一碟廣東燒味飯

2013-09-11 周三
安省美术馆
The AGO Art Gallery of Ontario
门票0加元|游览2.5小时
北美第八大藝術博物館,其中大名鼎鼎的湯姆森收藏,囊括了東西半球無數精美藝術品,從中世紀聖母子雕像,到私人祈禱念珠,從明清鼻烟壺,到魯本斯的史詩巨作,值得看的東西太多了,逢週三六時後免費入場。

用硬紙板做出來的艾未未像

2013-09-14 周六
小波蘭

戶外書攤,出售二手的波蘭文書籍

傳統的波蘭甜點

其實波蘭香腸也很著名

傳統波蘭腌魚制品

來自波蘭的雜誌刊物

前敎宗若望保祿二世像,他是地道的波蘭人

波蘭風情節

傳統波蘭羊皮袋笛表演

演唱傳統波蘭民歌

見證在波蘭天主教堂裡舉行的婚禮

禮成,新婚夫婦出來向外面路過的人宣布剛結了婚

在波蘭人會堂内展出二戰時期的政治海報

這位長者曾在波蘭當兵,特意穿上二戰時期波蘭士兵的軍服

波蘭式餃子,內

波蘭香腸

罕見的波蘭汽車

波蘭小酸瓜,一加元一個

波蘭風情節的宣傳海報

加拿大小姐也來現身

基本上加拿大沒有進口波蘭汽車,所以這些汽車都成了眾人的焦點所在

傳統波蘭舞蹈表演

很精釆的波蘭土風舞,其實我兒時曾經學過呢!

2013-09-16 周一
加拿大帝國商業銀行總部
多倫多金融區
多倫多聯合車站
【加國歷史遺蹟】加拿大最大的火車站,日發送旅客達二十萬人次以上,為全國最繁忙的交通設施。聯合車站亦座落全加拿大最繁忙的城際鐵路走廊(魁北克市-溫莎走廊)。車站於一九七五年列為加國歷史遺蹟。
2013-09-29 周日
艾未未作品展(組裝過程中)
2013-10-06 周日

多倫多星島日報:第八屆「不眠之夜(Scotiabank Nuit Blanche)」藝術節於今晚在多倫多市中心隆重登場;以當代藝術為媒介,將人們看慣的城市風景,在一個夜晚間全然改變。這項每年吸引超過一百萬名觀眾。
活動將於整個夜晚舉行,今年從10月5日傍晚6時51分開始,直到翌日的日出,持續12個小時。活動將整個市中心的各個街區和建築,作為當代藝術展的場所。
今年的藝術展內容包括67個獨立藝術項目,和3個大型策劃展覽。這些策劃展覽包括44個藝術項目,都是由多倫多市政府出品,其中最令人期待的是中國國際知名藝術家艾未未的大型作品「永久自行車」,由3,144輛自行車組成的裝置藝術。

艾未未作品展「永遠自行車」

這是用「微縮攝影」技術拍攝的短片,生動地呈現艾未未大作的現場氣勢

2013-10-16 周三
烈志文山鎮

秋風送爽,楓葉大紅的時節

2013-10-20 周日
多倫多湖濱馬拉松

2.5萬人跑馬拉松 湖濱盛事 男女選手均破紀錄奪魁
【明報專訊】一年一度豐業銀行多倫多湖濱馬拉松(Scotiabank Toronto Waterfront Marathon)昨早在多倫多市中心舉行﹐吸引多達2.5萬名來自全球60個國家的選手參加﹐結果由來自埃塞俄比亞的26歲年輕選手Deressa Chimsa以2小時7分4秒﹐成為首名衝過終點的選手﹐並以少1分鐘的時間﹐打破了肯尼亞選手Kenneth Mungara於2010年所造的紀錄。

女選手方面﹐Lanni Marchant則以2小時27分59秒﹐刷新加拿大女子馬拉松的紀錄。她打破安省選手Sylvia Ruegger於1985年於美國休斯頓所造的紀錄。來自安省倫敦市的她﹐將可獲得2.8萬元的獎金。而她的隊友Krista DuChene則僅落後33秒而飲恨。

目前全女子馬拉賽全球排位位處第44位的Marchant於賽後表示﹐對賽果感到震驚。她於今夏曾參加於莫斯科舉行的馬拉松比賽﹐但途中因左邊身體嚴重抽筋﹐而被迫放棄。

在今次比賽中﹐她不時回想莫斯科的一役﹐今次雖沒有抽筋﹐但身體仍感到痛楚。在比賽頭10公里時﹐感覺還好﹐於是決定在頭20公里﹐與其他選手保持相同的步伐﹐然後﹐再20公里﹑30公里的跑下去。

大約跑至33公里﹐她已將隊友DuChene拋離﹐當時Marchant對自己說﹐必須繼續下去﹐不能有半點差池。那刻全世界都已被她拋諸腦後﹐她只管對自己說﹐必須「克制﹐保持耐性」。

昨日的比賽分5公里賽﹑半馬拉松及全馬拉松3種。5公里賽事於昨早8時在加拿大國家展覽會出發﹔半馬及全馬則於早上8時45分於大學路(University Ave.)出發﹐以皇后街(Queen St.)夾卑街(Bay St.)為終點站。由於舉行馬拉松﹐多市中心大部分街道封閉﹐直至昨晚7時﹐道路才全面重新開放。

今年馬拉松為多倫多市經濟帶來3,000萬元收入﹐167間慈善團體亦因此獲400萬元捐款。

參賽者也不乏精心打扮出席賽事

好一隻鴿子,凝視衝向終點的長跑健兒

2013-11-14 周四
皇家安省博物館
门票27加元|游览5小时
Royal Ontario Museum-加國首屈一指的博物館,其擴建部分將歷史建築與現代建築、傳統與創新之間搭建起相互融匯和滲透。新展館水晶館極具前瞻性與創新大膽的風格,是對原博物館功能設施的補充完善,並與之融為整體。

皇家安省博物館座落在市中心Bloor大街與皇后公園的交匯處

恐龍展覽廳

恐龍展覽廳

這裡展覽美國入侵伊拉克後,當地國家博物館珍稀文物被搶後的圖片

我這次特意來參觀這個米索不達米亞古文化展覽

場內展品都是來自大英博物館,我偷拍了數張

珍貴的古石刻,紀錄當時的生活

也有歷史事件

約克村
皇家安省博物館
2013-12-22 周日
多倫多大冰暴
多倫多市以及南安大略省經歷了半個世紀以來最嚴重的冰暴災害。
大都會聯合教會

三一廣場
加拿大圣三一教堂
Church of the Holy Trinity

教會正演出聖誕節慶劇⋯⋯

【聖誕故事】,講述聖誕節的主角—耶穌基督的誕生

2013-12-26 周四
烈志文山鎮

一場大雪,舉步艱難

銀白的世界

加拿大旧市政厅
Old City Hall
三一廣場

冬日裡的雪人,絕不孤單一個

加拿大圣三一教堂
Church of the Holy Trinity

百年古教堂

無家可歸者紀念牌—紀念己逝者

教堂後面還有其他的古建築

2013-12-31 周二
多倫多娛樂區
央—登打士廣場

二零一三年的最後一天的清晨,來到世界最長的街道—央街 (Yonge Street)

新年流流雪紛紛

2014-01-01 周三
新年除夕夜慶祝會

在人群中茫然若失的孩子

• 多倫多的交通運輸系統名稱為The Toronto Transit Commission,簡稱TTC,包括地鐵、公車和街車(street car)等在內。搭地鐵可能是遊覽多倫多市內大部份的景點的最便利方法。在各個地鐵售票處都可以拿到詳細的地圖(免費)。下載有關TTC的手機程式,可提供大略交通時間參考,對計畫行程時很有幫助。
  • TTC車費劃一,無論去多遠都是同樣的價錢,中間也可以無限次的轉乘,轉乘車票是免費的(可向公車司機或自動轉乘車票發票機拿取),但要在接連的單程路線上使用。