新西兰冬日房车自驾游

@人非章鱼

新西兰冬日房车自驾游

2013-07-18 周四

新加坡航空的飞机,由上海出发经停新加坡到基督城,往返七千人民币每人。时间和价格上比新西兰航空的稍好。

出发的时候上海的空气也相当透明,可惜错过了拍滴水湖。

西沙群岛
在飞机上看到漂亮的南海诸岛实在是意外之喜,仿佛是撒在蔚蓝海洋中的珍珠翡翠项链一般。虽然在中国国家地理上看到过多次航拍图,但当这些岛屿真切地展现在你眼前时,还是颇为惊艳。

西沙群岛·七连屿

新加坡

新加坡的过境签相当方便,填一张入境卡就可以了,而且居然不用排队。兴冲冲地通过海关后发现机场的两小时的免费观光大巴居然是在转机区,而不是入境后,只好换了100人民币的新币开始自助公交游。

从机场坐地铁到Raffles Palace,去找鱼尾狮公园(Merlion Park)。奇怪的是这么有名的地标性景点一路上居然没有任何指示……雕像附近合影的人超多,大家都是到此一游。

鱼尾狮雕像

不知道在水里建造什么

新加坡河边的高楼大厦

鱼尾狮公园对面的剧场边上有一些大排档。点了碗马来炒面,份量还挺足的。隔壁桌点了扎啤酒,看着挺壮观的。

樟宜机场被多家机构评为世界最佳机场是不无道理的。整个机场就像一个购物休闲中心,吃喝玩乐各项设施应有尽有。在这里转机丝毫不用担心如何消磨时间。

新加坡机场的登机一般提前一个小时,因为安检被安排在了各个登机口。这样布局的好处是在机场里可以畅行无阻。加上新加坡机场实际上只有国际区没有国内区(全国就这一个机场嘛),因此除了边检,其他区域都是连成一片的。

新加坡樟宜机场

2013-07-19 周五
Christchurch
基督城一般会作为南岛旅游的起点,机场附近有诸多租车公司。

晨光初现

机场的i-SITE有很多免费地图和景点插页,其实后面用到的不多,而且在住宿的holiday park里一般也能拿到。

机场有个vodafone的柜台,办了一张30NZD的SIM卡,包500MB流量和100分钟国内通话时间。数据套餐是必需的,以后每天都得靠它查攻略啊,通话基本用不上,因为大部分机构都会提供免费呼入的服务电话。

新西兰的3G制式跟中国联通一样,在城镇的连接速度尚可,在野外则经常没有手机信号。如果是移动手机,GPRS的龟速很可能让人无法忍受。幸好我们带了一个山寨平板可以当移动热点用,解决了一路上的上网问题。

激活SIM卡和办理房车租赁手续比预期多花了很多时间。在机场碰到一个非常热情的工作人员,帮我们联系了租车公司来机场接送。

车是在国内订好的,当时找了个比较经济的车型,结果拿到的比网站上描述的还要好一些,十万公里的里程,车内外都很干净,还升级成了自动档的。

开着这个7m长,3.2m高的大家伙上路真是不容易,转弯得拐大一些,要不会压倒马路牙子,最悲催的是超市的停车场限高!绕了一圈愣是没找到合适的停车位。

最后去了Riccarton,有个挺大的购物中心,车可以停在路边的P120,免费两小时。在里面胡乱补了顿午饭,然后去Pak'n Save超市采购食品。

大采购结束后时日已经不早,新西兰的冬季白天又特别短,只好改变计划直接在基督城找holiday park先住一个晚上。

基督城既是大多数人环岛旅游的起点,同时也是终点,因此在这里的holiday park的厨房里经常会找到别人留下的免费物资。调料、洗涤剂、洗碗布什么的。如果用的上的话不妨大方地带走。当然你自己有用不完的东西也可以在旅行结束的时候留在holiday park,避免浪费。

冬天是旅游淡季,holiday park不需要预约就能订到powered site,一般20NZD左右一个人。

免费物资,在基督城及时出手,过了这村就没这寨了

自己做饭比出去吃经济多了

温馨的房车

排排队,充个电

2013-07-20 周六

我们的房车

车载厨房

早餐:培根煎蛋西红柿

上下水的dump station

上网是收费的,用的Linux系统

看了一下天气预报,西海岸在下雨,于是我们决定走顺时针,先去Lake Tekapo。出了基督城之后一路基本上都是牧场,遍地是牛羊。中间走了段小路,结果遇上一群羊在路上逛,后面还跟着只牧羊犬,跑前跑后,十分尽责。

新西兰的公路基本上是一车道,限速100,而且没有跟对侧隔开。房车因为比较宽,开始还真不习惯,时不时得看看后视镜,以免跑偏。

草地上的羊

马路上的羊

山坡上的羊

中午经过Ashiburton,把车停在一个漂亮的小房子前

午餐:烤肉+蔬菜

蒂卡波
Tekapo
传说中的观星胜地,期望太高,感觉没有别人照片里拍的好看啊,可能跟阴沉沉的天气也有点关系。

远处的雪山看起来不高,可能是Lake Tekapo本身也有一定海拔的缘故

从某个角度看,湖水才能呈现出那中迷人的蓝

好牧羊人教堂

开阔的湖面

五点多太阳就下山了

2013-07-21 周日
蒂卡波
Tekapo

八点多才日出

静静的holiday park停了不少房车

本来期望在Lake Tekapo看到完美的星空,可惜天公不作美,风月来捣乱。一早起来发现天边的云仍然没有散去。如意算盘落空了。

悻悻地去湖边转了一圈,准备出发前往下一站。

湖水的颜色跟天气关系不小啊

教堂里往外看仿佛一幅画

最南端
Slope Point

车大靠边不易啊

今天的目的地是Queenstown,自驾游的乐趣之一就是可以随时停下来看风景。不过出于安全考虑,房车还是只能停到比较宽的路边停车带。

完美的倒影

公路是石子铺的

超可爱的小型老爷车

普卡基湖
Lake Pukaki
Lake Pukaki迷人的蓝色冠绝全岛。湖面或微波粼粼,或平静入镜,不变的是那抹沁人心脾的湖蓝。

自拍合影的幕后英雄

路上经过一个三文鱼场。整鱼买的话很便宜,也有加工好的烟熏鱼片卖。熟的和生的各买了一些。渔场里可以捐钱拿罐鱼食喂鱼玩。那些鱼可馋了,一丢下去就纷纷来抢食。

高山三文鱼场

鱼食

喂鱼

壁炉?

Lindis Pass
Lindis Pass
不确定是不是叫这个地名,后来翻地图重新标记的。

草垛子挺好玩的

大部分景点都会有指示牌提醒停车

穿行在山谷中的公路

某某峡谷

Lake Dunstan
快接近Queenstown的时候经过的又一个湖,狭长地依偎在公路旁,拍出照片里发现倒影很有特色,长长的一溜,如果不是阴天应该会更好看吧。
皇后镇
Queenstown
热闹的小镇,自基督城以来人最多的一个地方。小镇上遍布商店和旅游代理点,各种户外运动,各种周边一日游。

山坡上多彩的小房子

蹦极用的皮筋

门庭若市的Ferg Burger

做西餐比中餐方便多了,基本不用加工食材

2013-07-22 周一
皇后镇
Queenstown

皇后镇的holiday park是一路以来装饰的最用心的一个,童话王国一般,每一项设施都很精致。卫生间需要密码才能进去,第一次推门进去都惊呆了。

搞笑的背景墙

厕所里的立体画

这个dump station是不是很梦幻?

环境非常优美

因为看了太多的skyline上俯拍的Queenstown全景,我们决定放弃这个到此一游的项目。可选的路线还有去Te Anau或Glenorchy,但都不顺路,需要花去额外的一天到两天,后面的行程就会比较紧张。

综合考虑下来,决定就近找个雪场体验一下滑雪运动。离Queenstown最近的是Coronet peak,路也比较好走,房车可以一直开到离雪场很近的停车场,然后搭免费的shuttle bus上去。

报了初学者套餐,139NZD一个人,学会了基本的滑行和刹车,离学会自由地转弯还差一点。

滑雪结束就马不停蹄地赶往Wanaka,幸好离的不是很远,天黑没多久就找到了一个holiday park投宿,望着天上的云与月,心里别提多恨了,又看不到星星了。

2013-07-23 周二
瓦纳卡
Wanaka
Wanaka也是一个小镇,湖就在小镇边上,湖水十分清澈。
哈威亚湖
Lake Hawea
Lake Hawea和Lake Wanaka相邻,这是另外一种纯净的蓝,一样摄人心魄。
Mount Aspiring
Mount Aspiring

穿越Mount Aspiring的公路风景多变,从高山草甸慢慢转为湿润的密林,云雾缭绕,远方的雪山若隐若现,宛如仙境。照片不足以传达穿行其中的美妙感觉。

经常遇到单向让行的桥,幸亏车超少

转弯太急,把靠垫都甩下来了

West Coast
West Coast Wildlife Centre
西海岸的天是阴云密布的天,西海岸的路是单调的路,感觉是整个旅途中最无聊的一段。
2013-07-24 周三
Gillespies Beach
Gillespies Beach
Fox Glacier附近的一个海滩,据说走到尽头有个海豹聚居地,路牌上指示步行往返三个半小时。

不知道是野羊还是放养的

不知道远处是不是冰川

2013-07-25 周四
霍基蒂卡
Hokitika
海滨小镇,从西海岸回基督城的路上会经过。holiday park里人好少啊,似乎就我们一辆房车。

红杏出墙

holiday park热情的女主人推荐我们去Hokitika gorge,开车过去不是很远。再次看到那种奇特的蓝。

追着一只小鸟拍了半天。

晃桥

胖乎乎的小鸟

亚瑟隘口国家公园
Arthur's Pass National Park
穿越Arthurs Pass到基督城的一路也是美景不断,这是不同于Lake Wanaka到Haast那段公路的风景。这是一种大气、雄奇、险峻的感觉。

Death corner,难得看到那么长的高架桥

KEA,生活在Arthus Pass地区的一种大型鹦鹉

经过一个叫Death corner的地方,一个坡度很大的回头弯,拐上去之后是个平台。意外地碰到一只KEA,中文名叫叼羊鹦鹉,以动物尸体为食。

这鸟一点都不怕人,但是很不安分,难得停下来让你拍张清晰的照片。一开始是一只,后来来了第二只,第三只。

开始只在车周围徘徊,在车底乱啄。忽然有一只蹦到车窗前,吓的我们赶紧关车门,然后就见它用那鹰钩嘴开始啃我们的雨刷器,又听到车顶有另外一只在扑腾。吓得我们赶紧发动房车开溜,太恐怖了。

这鸟一点都不怕人

趴在车窗外开始乱啃

有个角度看这个湖是红的,不小心错过了最佳拍摄位置

暮色降临,天际呈现一抹红

看着夜幕从地平线升起,逐渐覆盖整个天空,一种奇妙的感觉

2013-07-26 周五
Christchurch
基督城的市中心被地震毁坏殆尽,地图上标示的大部分商店都已不复存在,即便建筑还在也出于安全原因对外封闭了。重建工作不知道还要持续多久。
2013-07-27 周六

别了,新西兰

澳大利亚

东南亚小岛

• 房车游是非常经济的一种旅行方式,吃、住、行统统解决了,算下来两个人平均每天一千多人民币就可以搞定全部。
  • 做行程计划时不要被地图上的距离所误导,一方面是山路上开不快,一方面会经常停下来玩,通常200公里的路要开三四个小时甚至更久。
  • 要想有充足的时间游玩,吃饭尽量简单,最好是热一下就能吃的,要不一晃就天黑了,特别是冬季。
  • 在城镇里开车要时刻谨记Give way。由于偶尔忘掉数次被人鸣喇叭抗议。大多车在主路上开得很快,如果在支路的道口不注意Give way,容易出危险。
  • 时间不够用啊不够用,即便选了最小的一个圈也是一路匆匆而过。不过风景尽在路途中,新西兰不愧是自驾游的天堂啊。