湘西搜“神”记

@qzuser

湘西搜“神”记

2013-07-27 周六
搜“神”第一站:韶山市

韶山市是中国第一个村级市。如果把韶山市的地图倒着看,会发现韶山市的地图和中国版图惊人的相似,而且,毛爷爷的故居就是中国地图上北京的位置!!
或许是出于对伟人的崇敬与缅怀,这里流传着太多太多关于毛泽东的传奇故事。
毛爷爷已经被神化了!

七月,正是莲花开放的季节。在韶山,随处可见盛开的莲花,景区路旁有很多当地人在卖莲蓬,莲子清甜可口。

炎炎夏日,挡不住世人对伟人的敬仰!中午一点,顶着烈日,排队等候一个多小时,只为了进去参观三四分钟。

终于看见故居的一角。激动!后来才知道那茅草屋是毛爷爷的邻居。

正面看到故居。

继续排队等候!

“东方出了个红太阳”是有道理的!毛爷爷是在东边的房子出生的。

挂在堂屋墙上的照片。建立新中国后,毛爷爷回到故里与乡亲们促膝长谈。

毛爷爷父母的卧室。也就是说,毛爷爷就是……真龙降生之地!!!膜拜!

故居里头是不允许拍照的。里面有武警站岗,制止游客拍照,甚至会没收游客相机。这两张是偷拍的,心里紧张,有点模糊。

这个小门里头就是毛泽东的卧室,是严格禁止拍摄的。排在前面的一位女游客不听武警战士的再三警告,差点被没收相机。额很胆小,不敢轻举妄动,只好出了小门后再回头补拍一张也好。

毛爷爷家的厨房。

故居一角,猪圈或是牛栏?

走出故居,回首看毛爷爷的出生地,觉得还真是一块风水宝地!

看图,不解说!

故居前满池的莲花。毛爷爷小时候也在这池塘里游过泳,抓过鱼吧!

毛氏家族在当地已经被商业化了。随处可以看到毛氏饭店、酒店。

路旁的毛家食品。

铜像广场,背后是韶峰。

铜像!1993年安放毛爷爷铜像,当时国家主席江泽民拉下铜像上的红布绸时,天空出现了日月同辉的异象。在当地人看来,毛爷爷就是“平安神”!

中国唯一一家以人名命名的图书馆——毛泽东图书馆。

江泽民题词原件。

毛爷爷晚年读的书。晚年的毛爷爷自己出钱印刷大字体的书。

毛爷爷纪念馆。里面陈列毛爷爷用过的遗物,也是不允许拍照的。

这会不会是毛爷爷用的“玉玺”?真够“大方”!

2013-07-28 周日
搜“神”第二站:凤凰古城

湘西是一块充满神秘色彩的土地。湘西赶尸、苗人放蛊、落花洞女被称为“湘西三邪”。
凤凰古城隶属湘西吉首,因大文豪沈从文的《边城》而名闻遐迩。除了沈从文,凤凰古城还出了不少名人:贺龙元帅、民国第一任总理熊希龄、画坛鬼才黄永玉……
吸引我的还有凤凰古城的神秘的楚傩文化。关于“傩”,建议大家去了解湘西傩公的“定鸡术”。被称为中国心理催眠、干扰大师第一人的吕承谕曾经挑战傩公的“定鸡术”,最后也只能甘拜下风,低头认输。

奔赴凤凰城途中。

途中渐见湘西的山水!

终于见到凤凰城。朱镕基的字,为数不多!

城中古街。趁着难得的空隙抓拍一张。

古城里尽是这种明清时期的建筑,后来看的多了也就不以为奇了。

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文。

满街都是卖苗族银饰的小店。

古代湘西女子送给意中人的荷包,现在成为了商品出售。那么爱情是否真的可以买卖?

苗族乐器。古城里有许多这样的乐器店,里面的阿妹和着播放的音乐用手拍鼓,听着是一种享受。如果不是导游一直催,真愿意停下来欣赏一次完整的演奏。

干嘛呢?

原来是木捶酥,当地特产,味道真的不错。

众多的当地小吃。螃蟹是串着吃,还有真正的虾饼——原材料都是江里的小虾。

民国时期凤凰城里头的首富人家的三姨太,实际上是里面的讲解员。还真有姨太太的风韵。

杨家祠堂的民俗表演。旁边还有一个媒婆装扮的解说员,那逗人的造型,嗲得不能再嗲的声音,令人忍俊不禁。

泛舟沱江。

江边的高塔。感觉有点突兀,难道有河妖?

临江人家。那一座座吊脚楼撑起了古城一段段沉重的历史和爱情。

江边洗衣服的苗族妇女。江水清澈,水草摇曳,不少游客脱鞋,挽起裤脚在江边玩水。羡慕!

这是水鸭吗?呵呵,鸬鹚!以前渔民捕鱼的好助手。想不到第一次看到鸬鹚是会在凤凰古城。

苗族女孩。

古城城楼。

银块。国库拨给凤凰城的银块。凤凰城大部分住着苗族人,苗家女孩服饰是五十六个民族最炫丽的,最贵重的,因为要用到很多的银饰。

银砖。心里默算一下,每一块价值至少二十万。

银饰,苗家女孩装饰品,足有二三十斤。实在又“贵”又“重”。

我的镜头有你,我也成了你的风景。

夜逛古城。这是小吃一条街,一眼望去,都是小吃摊。大碗喝酒大块吃肉,领略湘西“匪”文化。

沱江夜景。太多的霓虹灯,个人觉得还是红灯笼有古城韵味。

这里的酒吧很多。为了招揽生意,很多阿妹的衣服赤裸裸写着“求一夜情”。汗!不过每家酒吧里的人很多!

虹桥夜景。还是太多的霓虹灯。

算来在古城只呆了半个白天和一个夜晚,感觉只是走马观花的看了一眼凤凰古城,还是没能真正感受湘西。个人建议,如果只是看景,可以跟团;如果是要感受湘西的文化,提倡自助游,住上十天半个月,或许才能体会湘西的神秘!

2013-07-29 周一
搜“神”第三站:天门山

天门山是张家界永定区海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名,是张家界最早载入史册的名山。历史文化积淀深厚的天门山,一直被当地人民奉为神山、圣山,更被誉为“湘西第一神山”和“武陵之魂”。在当地流传着许多关于天门山的神秘传说。比较著名的有“天门翻水”“野拂藏宝”“天门转向”……

从凤凰古城到张家界没有直达高速,要走近五个小时的国道。这是路边的休息站,里边有许多摊贩卖当地特产。

叫不上名字的地方风味小吃。一下车,导游和司机就直奔摊点买着吃,看他们狼吞虎咽的吃着香,也就顺手买了五个,十块钱。吃起来很像老家的糯米团,只是多了浓郁的叶子清香。

国道边的湘西建筑。

山开始挺拔独尊!

上天门山要乘坐空中索道,单程就要28分钟。

在索道站看到的海报。上面广告词用中、英、韩三种语言。慢着,韩文?嘿嘿。后解!

排了近一个小时的队,终于坐上缆车。

原来从一座城市的空中掠过是如此的刺激!!

掠过山峰!同车的一对夫妻有惧高症,当缆车升上高空时,妻子脸色煞白,做丈夫的硬挺着安慰妻子。到后来看到那些高耸的山峰在脚底下闪过,他也受不了了,最后夫妻俩干脆一直闭着双眼,紧贴着缆车座椅,不敢丝毫的动弹。

还在高空中!

底下是万丈深渊

到达峰顶的终点站,赶紧拍一张。万千沟壑!

站在悬崖边,尽管自诩胆大,但脚跟还是有点发颤。

悬崖半壁中的玻璃栈道,足有上百米。穿上工作人员发给的鞋套,望着脚底的万丈深渊,从上面走过,却感觉不到导游一路吹嘘的那种心惊胆颤。

系在树上的许愿红布条。凡是有点名气的山不仅承受着世人景仰的目光,也承载着凡人形形色色的心愿。

一路都是走在半壁的栈道上。

咫尺天涯,峰回路转。

从半壁俯视脚下悬崖,看久了,身子竟有些摇晃,晕!

在峰顶歇息的韩国游客。圆帽,围巾,袖套,不分男女的装束。不禁问导游为何在张家界旅游的韩国游客会这么多?原来张家界是韩国政府的友好城市,韩国游客来张家界旅游可以享受诸多优惠。

天门山平面图。

山峰。我看着有点像迪拜塔!

远眺天门洞!

这样的山举目皆是。

天门洞、九百九十九个台阶!

夜逛溪布街!这是一条投资五个亿打造的风情街,五月份刚开放,人气还不是很足。

确实是湘西的风情。

驻场歌手。

2013-07-30 周二
搜“神”第四站:张家界

奇山三千,秀水八百,张家界被称为“世界第一奇山”,不仅以其独特的山水吸引古今中外众多游客,更有红月亮、神堂湾等诸多神秘传说。
座落在天子山上的神堂湾,自古以来就蒙上了一层神秘的色彩,其深不可测,其神不可言传。它是一个天然的半圆形天坑,面积达到10余公顷,三面悬崖峭壁,湾内深不见底,神秘莫测;有时霞光万道,瑞气千条;有时又阴风惨惨,雾雨绵绵。更令人惊叹的是,只要你靠近神堂湾,耳边就会隐隐约约响起一片鸣锣击鼓、人喊马嘶的声音,似有千军万马在激战……
至今,尚无人下到神堂湾的底部,其神秘面纱,仍然蒙在着神秘的地方。特别是到了年三十的晚上,神堂湾更是鼓乐齐鸣,人声鼎沸,像千家万户聚在一起欢度节日一样!

先为张家界特产做个广告——冰丝蚕被。现场制作,大家一拥而上,亲身体验制作的过程。

第二个广告——免费泡脚。泡脚的过程中,工作人员一直向游客推销产品,我只能装睡。

又见韩国游客。

初见张家界的山,除了惊奇,还是惊奇!

缆车上拍的。在张家界乘坐缆车感觉不如在天门山时坐缆车时的惊心动魄。

天子峰上的麦当劳。

御笔峰。美丽的传说赋予山峰无限的生命。

天女散花。看出哪位是仙女?

在张家界,很多大岩石下都有这样的情景。原本这些小树枝寄托着山民的无数心事,后来逐渐成为游客们“找靠山”的一种方式。

在 张家界,只要拿起相机,镜头里看到的都是美景。

众志成城

天生桥。

满眼尽是奇峰怪石。

电影《阿凡达》拍摄地之一。

这三千奇山仿佛是从天上撒下一般。

排队等坐百龙天梯。

悬崖壁上的电梯。平时排队得花上两三个小时,乘坐电梯时间为2分钟,花费72大洋。

晚上安排节目,观看《魅力湘西》。

颇有北京奥运会开幕式上的2008名演员击缶倒计时的恢宏气势。

野性十足

根据沈从文作品《边城》编排的节目。

精彩纷呈的节目让我只恨少了一双眼睛,也没有好的摄像机。

2013-07-31 周三
搜“神”第五站:金鞭溪

金鞭溪是世界上最美丽的峡谷之一,整个峡谷全长大约7.5千米, 金鞭溪就好比是张家界这位绝代佳丽身上的一条蓝色丝巾,它把奇峰三千、秀水八百的山水美发挥到了极致。
那么金鞭溪究竟是一条什么样的峡谷呢?著名文学家沈从文先生赞誉它是张家界的少女。当年,张家界的宣传者、著名画家吴冠中先生在此曾赞叹它是一篇童话般的世界。
美丽的金鞭溪,我来了!

一大早,就赶到了张家界景区——金鞭溪。

一进门,就看见一汪清水。据说,这水可以直接饮用。

再坐缆车上黄家界。连续看了几天的山,再看这山已经没有了前几天初见的惊奇。

山间小道。当年江泽民就是从这条小道走上黄家界,现在这条小路年久失修,已经不再走人。

金龟含日。可惜没有雾,没有夕阳,找不到那种感觉,只能神往!☺

放眼是山。《西游记》“三打白骨精”取景之地。

猪八戒背媳妇。看了老半天,还是不知道哪个是猪八戒,哪个是媳妇?

神鹰护鞭

圆滑的溪石,清凉的溪水,在这炎炎夏日绝对是无法抵抗的诱惑。众多游客纷纷脱鞋赤脚到水中嬉戏。

老虎不在家老猴称王。

山中的野物渐渐多了起来,甚至可以看见许多猴子是拖家带口出来纳凉。游客们也忍不住了,用手中的食物去招惹这些“山中之王”。

归途已是夕阳红!

“没到湘西想死人,到了湘西累死人,再到湘西不是人。”在湘西几天,经常可以听到导游们这样调侃来湘西旅游的客人们。确实,在湘西旅游,除了坐车还是坐车,除了爬山还是爬山,除了排队还是排队……
但是,只要有机会,我还是会再到湘西一游。
再会,美丽的湘西山水!