2011年9月北海道之旅

@Tiggger虎

2011年9月北海道之旅

2011-09-24 周六

2011年9月24日,我及家人乘坐早8点国航北京CA169从北京飞往北海道场航班,于12点50顺利到达北海道新千岁机场。随即参观了登别地狱谷、昭和新山,而后入住洞爷湖观光温泉酒店,品尝日本料理,晚上观赏洞爷湖烟火大会。

登别地狱谷

昭和新山

日餐
2011-09-25 周日
日本北海道洞爷湖
Lake Toyako

洞爷湖位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20 世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。这里是北海道为数不多的温泉胜地,湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。在湖中有四个岛屿,中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。清晨不到5点,虽然天还没亮,推开窗户一看,醉了那湖水深深地吸引了我,顾不上洗漱,带上相机径直走到湖边,沿着小路,欣赏湖光山色。这是我第一次看到这么蓝、这麽静谧湖面,蓝宝石似的湖水,随着天空日出、云绕的微妙的变化,领略了整个清晨洞爷湖的魅力。一路下来,用了将近2个小时的时间,回到酒店已经是7点,我用最短的时间泡了温泉,这里的湖边酒店里都有温泉,从温泉池都能看到湖的全景。

洞爷湖

洞爷湖地图

洞爷湖

冉冉升起的太阳若隐若现

或云或雾萦绕着湖中岛屿

晨光映衬着湖水

湖边酒店,我们住在那栋白色的那栋

湖中鸟在湖中捕捉鱼

湖边雕塑

清晨散步

湖上娱乐项目

洞爷湖有很多娱乐项目,有租各种小船,晚上还有大游船,湖中还有烟花表演。清晨的游船要提前预定,最早是6点开船。

有一对日本年轻人,驾着小船朝湖中岛屿驶去,那种惬意、幸福,整个静静的湖面上就只有这一条小船,独享这美景。

有珠山地质公园。从1943年12月开始喷发,到1945年9月火山才活动才停止。有珠山是活火山,最近一次喷发据说是在2000年,现在还能看到被火山熔岩破坏的道路、山林的痕迹。

有珠山,2003火山喷发。

路边当地农民的烤白薯、玉米、土豆的摊儿,这里要提的是,他们这里的玉米很甜,水分很大,生着当水果吃。烤土豆里放上白奶酪很香,诱人。

被火山岩破坏的国道

走向天边的感觉

这家酒店基本上是日式风格,透过窗户能看到整个湖景。尽管酒店设施有点旧,但是很干净,有温泉。

农户家养的大肥猫。

羊蹄山

泉眼

这里的泉水直接可以饮用。

日式凉亭

小樽
Otaru

小樽是北海道西南部港市。这个城市给人留下的印象有点像欧洲小镇,浪漫、怀旧,日本电影<情书 >拍摄地就选在这里。这里有注明的小樽运河、最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。小樽的寿司极具盛名。小樽的每一个观光景点都充斥着浪漫气息,不论是小樽运河的煤气灯、仓库群的红砖、商店内的水晶小熊、美术馆内的油画、博物馆内的音乐盒等,都让到小樽旅游的人回味不已。小樽的音乐盒唐可说是日本数一数二的音乐盒唐展览馆,洋娃娃音乐盒都是相当有纪念价值与收藏价值的音乐盒。目前在市面上几乎看不到的传统型的音乐盒,在小樽的音乐盒堂内都看的到。这些可爱的音乐盒极具诱人,我买了三个木质的音乐盒带回家留作纪念。差点忘了说了,小樽的泡芙也很有名,据说奶油很好吃,遗憾的是我找到这家奶油蛋糕店,泡芙已经售完。

运河边人力车夫

路两旁到处都是这些卖可爱小艺术品店

八音盒馆

兔子八音盒

娃娃八音盒

八音盒种类很有,都很可爱,很诱人,最后选了三款木质雕刻的八音盒。

八音盒馆是日本数一数二的音乐盒馆,光是音乐盒就有三千多种可选择,自动音乐盒及洋娃娃音乐盒有收藏价值。

在小樽的这顿晚餐由我们自理,我们几个人找到运河大食堂对面的小胡同里一家烧烤店,一边喝着冰凉的朝日啤酒,一边吃着鲜嫩的烤肉,爽极了,这里的烤五花肉又香又嫩。我们四个人花了折合人民币400多元。小樽的寿司也很著名,这里有寿司一条街。

2011-09-26 周一

第二天晚上开始我们一直住在札幌北广岛KIAHIROSHIMA CLASSE HOTEL (CLASSES 温泉度假酒店),这家酒店条件设施都很好,有室内和室外温泉池,酒店下面是一眼望不到头的高尔夫球场,这里也有日本人来这里泡泡温泉,打打高尔夫球,很享受。

美瑛
BIEI

美瑛以起美丽的丘陵景致著称。品位此地最惬意的方式是散步、骑单车或开车兜风。为了更容易的辨别方向,南部的地区被命名为“全景之路”,西北地区被命名为“拼布之路”。沿途有多处景点,花卉公园及造型优雅别致的树、林。就像拼图之路,景观不是一个地区而是满眼美景的旅途。开车兜风感受那种人在画中的意境。这里四季彩山,紫色的薰衣草为精致添加了一色典雅。也可以步行或者坐拖拉机,马车享受着田园风光。我们九月去薰衣草已经过了开花的季节,但是四季农庄也种满了五颜六色的向日葵、菊花、鸡冠花等,北海道真的是吸引你四季都去旅游的地方。比电影“非诚勿扰”里看到的景色还要美。

这颗树是日本“七星”香烟广告图片的原形

奇花

在这地区散步、骑单车、开车兜风都是不错的选择。

我去过日本很多城市游览,但是我最喜欢的还是北海道。这里有比较成熟的城市,也有人烟稀少的丘陵地区,丘陵山有成片的森林,公路两旁有五颜六色的拼布田地,空气新鲜这个不用说,感觉人在画里,在梦里。景色很像瑞士风光,不同的是房子和人比瑞士景区还要少。
由于要上传的照片太多了,接下来两天的行程另写游记。待续。

• 如果想看薰衣草每年7月到8月之间来比较好。
  • 要买八音盒最好买又收藏价值的洋娃娃或自动的,我当时不知道就随便选了木质的,应该再买个有收藏价值的留作纪念。
  • 在日本泡温泉是要将全身洗干净后才能进温泉池,并且毛巾是不允许带入温泉池的,头发也不能进温泉池。