意游未尽--意大利9日旅行游记

@卫彤华

意游未尽--意大利9日旅行游记

2013-07-05 周五

意大利对于我的印象,最初自然来自足球,当年一众意大利球星是读书时期追逐的偶像。罗伯特.巴乔更加是一直以来自己超爱的偶像。
近年对意大利的印象,却来自「斯巴达克斯」这部美剧,里面讲述了一个角斗士挑战罗马王权的悲壮故事,故事中间夹插着各种有关意大利古老历史。

意大利对我来说,即是熟悉,但又很陌生。

为期9天的旅程,减去飞行时间,实际只剩7天,最后发现,也只能是走马观花感受一下意大利这个国家。这次公司团安排自由活动时间多了一点,感受也比一般的鸭子团深一点。

多哈机场的旅程
旅行前迫切的等待

我们乘坐从广州到威尼斯的班机,中途要在多哈等待4个小时转机,对于长途旅行来说,转机的等待成为了旅行中不可忽略的一部分。我们是凌晨从广州出发,到了多哈仍然是半夜,等了很久,终于看到日出。

等,是在机场唯一可以做的是,幸好有免费的WIFI,国内的朋友觉得这没有什么,但这次旅行中,感觉最珍贵的,就是免费的WIFI

等......

威尼斯机场附近

从空中观看到的威尼斯,坦白讲没有任何的美感

这就是我们住的第一家酒店,导游说是四星级酒店,原来它的名字就叫四星酒店

酒店附近的加油站,意大利1.6欧/L的油价,折算RMB的确比国内贵,但人家当地挣的是欧元。。。

酒店在郊区,酒店外就是一篇的葡萄园,因为这里日照时间长,所以这里葡萄生长特别好,自然红酒也胜人一筹。

2013-07-06 周六
威尼斯
Venezia
美好旅程正式开始

我们是从码头坐渡轮进入威尼斯主岛,未到岸,已经可以眺望威尼斯美丽的海边景色

威尼斯岛上生态非常好,海鸥鸟雀与游人和谐共处

这只鸟不知道叫什么名字,眼睛是火红

气候不是一般的好

这个就是著名的叹息桥,以前是即将被处决的囚犯最后看这个世界的地方,桥的另外一头就是处决室

面具是威尼斯的最有名的特色,传说威尼斯上人人都带着面具去举行舞会,人与人之间没有了阶级的区别

看到了梁朝伟了吗?

威尼斯彩色岛
Burano
色彩岛,顾名思义,所有的房子都是彩色的,这里只有色彩

意大利的斜塔其实很多,不需要到比萨

在意大利,花是必不可少的装饰

只有色彩

还是色彩

这里大好,真心爱,因为人少,显得宁静而温馨

这是彩色岛上的集市,已经是最多人集中的地方

2013-07-07 周日
五渔村
Cinque Terre

五渔村是五个依山傍海的小村庄,俯瞰着地中海的北岸。意大利语中“terra”是土地的意思,而这片土地,恍若隔世小岛。她们的名字分别是:里奥马乔列(Riomaggiore)、马纳罗拉(Manarola)、克里日亚(Corniglia)、韦尔纳扎(Vernazza)、蒙特罗索(Monterosso)

每个村庄都有自己的特色和美景,如果时间充裕的话,实在值得再这里呆上1、2天

意大利的早晨

要游览小渔村,首先要到La Spezia这个火车站购买火车票,只要在对应的村庄车站下车便可

就是这种古老的火车穿越5个渔村,车没有空调但不闷热,没有人查票,一切靠自觉和信任

我们是从最远的一个村开始游览,Monterosso,这个村庄的特色是:沙滩!

一大波美女俊男在海边玩耍,大波这个词你怎样理解都对。

这是Monterosso上一个小教堂,虽然小,但里面不缺精美

Manarola是依山崖而建,所以很多上坡路

很多鬼佬在这里玩跳水

这个就是明信片式的风景,到了晚上会有另外一番精彩。

我们在五渔村只有大半天的时间,加上我这种边走边拍的人在一个村落已经要花上不少时间,所以在五渔村我们只游了2个村庄,实在带了点遗憾。

2013-07-08 周一
The Mall
EuropaThe Mall Outlet Centre

今天行程实在是为中国大妈扫货而设的,今天的景色,只有Prada,Gucci,Amarni......

The Mall是位于佛罗伦萨近郊的一个奢侈品的特价场,里面云集了Prada,Gucci等一线品牌特价店,价格只相当于意大利正价的30%甚至还低,是意大利购物必去的地方。

而且只要超过150欧的物品,在离开意大利的时候还可以获得12%左右的退税,当一只国内卖1-2W的包包,在这里只卖4-5KRMB的时候,你觉得大妈们还能Hold得住吗?

Prada在意大利属于本土品牌,所以店铺特别大,里面的价格绝对会令任何一个中国大妈疯狂,在里面你会感觉钱都不是钱,只有荷包里面还有钱,就会想继续买

就是这个The Mall,满足了多少中国大妈长期积压的购物原始欲望

晚上入住的这家DATINI酒店,是整个行程最好的一家酒店,不仅房间干净设施好,而且有高质量的免费WIFI

2013-07-09 周二
佛罗伦萨
Firenze
文艺复兴之地

在佛罗伦啥,随便一座建筑都是一座艺术品

只要穿得时尚一点,在古老的街道上行走,随便一拍,就是时装大片

街边的艺人在表演经典歌曲,他表演一分钟就会突然”静止“,需要投币他才会继续表演。

花之圣母大教堂是佛罗伦萨的标志,是佛罗伦萨市内最高的建筑,更加是人类建筑历史上的奇迹

花之圣母大教堂,这里只是一角

建筑上的精细给予强烈的震撼,建议大家点开大图

请点开大图

花之圣母大教堂

满街都可以看到这样的雕塑,走在其中,除了发自心底的佩服外,你会重新对”文化“进行定义

这个就不用说了,地球人都知道是什么

乌菲兹美术馆,里面珍藏着各种文艺复兴时期的各种名画,不少作品其实在电视或者电脑里面都看过,其实没多大感觉。但当你站在前面看的时候,你会发现感觉完全不一样,那种精细,那种层次,那种细节处理,会感叹真是人类发展史上的珍品。正因这些作品看相片感觉上会有很大差别,所以大家很自觉地放弃拍照

佛罗伦萨城景

窗口外拍的弗洛伦萨

很喜欢这张作品,走马观花就是这次旅行的一大感觉

2013-07-10 周三
天空之城,BAGNOREGIO
Meteora
宫崎骏的天空之城,你到过了吗?

上山之路,尽是窄巷

家家户户都有花

是不是开始有宫崎骏的感觉

山底下的餐厅很有情调

从山上望下去的村庄

这就是天空之城,一个保留得很好的古村落

我们就在这家餐厅午餐,景色一流,红酒一流,而且价格还不贵,4个人点了一大桌子食物加红酒,才71欧

2013-07-11 周四
圣彼得大教堂

这个广场真的很大,相机镜头是无法表达

进入圣彼得,首先要排一个长队,约30分钟

圣彼得外观,对比室内,外观可谓平淡无奇

美不胜收的室内雕刻艺术,容我多发几张

每一寸天花都是艺术

我最满意的一张照片,建议点击大图

罗马
Roma
不是一天建成的

可能是角度问题,斗兽场比我想象中小

斗兽场

威尼斯广场

许愿池

罗马假日的西班牙广场

破船喷泉,鬼佬们直接接里面的水喝,久经考验的中国人反而没有一个人敢这样做

2013-07-12 周五
多哈
Doha
走马观花,完美结束

重回多哈机场候机,远处点点灯光,心中升起一股惆怅:尼玛,又要上班了!

• 意大利人英文很烂,所以更多是靠Body Lan
  • 到罗马之后,小心人身安全
  • 如果想买一张手机上网卡,请预充足的时间,因为意大利人办事效率很低
  • 意大利水果都很好,红酒我建议能带多少带多少,品质实在好
  • 别寄明信片,因为寄一张就要2欧,超贵,而且买邮票耗的时间不亚于你在国内银行办理提取住房公积金
  • 如果携眷到The Mall购物,请事先准备好足够的信用卡上限