「初行尼泊尔」

@追风

「初行尼泊尔」

2013-07-27 周六
「去口岸」

到樟木镇后需要先在分局盖章,其实就是贴张入境日期小标签,和在那的游客一起搭车到口岸,每人10元。

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

在口岸换钱1元:15.35rs。

这是友谊桥,连接着中尼两国。

「第一眼的尼泊尔」

第一眼的尼泊尔和我们这边有差异,我们这里河边不建造房屋。

「进尼泊尔」

声势很大的流水,应称为瀑布。

大罢工后,一起在关口找车去加德满都。

年轻人在街边闲坐。

所有面值的纸币逐一在此。

「GUEST」
「鸡肉咖喱饭」味道可以,米粒细长略香但没油分,鸡肉嫩香。

这里的餐厅果然和谐网上说的一样,上菜至少四十分钟以上。

等菜时坐在餐厅门口听当地人聊天,这里的人很温和,感觉比较舒服自然。

餐厅老板的孩子,很大方的找我们玩。

启程「加德满都」

因此地罢工,各种车辆均停运,多亏一哥们联系当地朋友找到一辆大巴,每人800rs,三十多人一起给帮我们的哥们鼓掌,大家启程出发加德满都。

从口岸出发,前半小时都是如此路面,挺险恶,不知有时女孩的尖叫会不会影响司机的心情。

半路「唱山歌」后大家在车前照相留念。

在这里遇到封锁,双向不能通过,据说和罢工有关,来了个当地人和我们讨论,要过去每人就加收500rs,最终讨论结果是和对面大巴交换乘客,费用每人200rs,我们38人把行李卸下后,对面准备交换的大巴乘客告诉我们,他们车上是四人,这两个大巴司机是借机赚钱,现在又藏起来准备再考虑多向我们要钱,这时我们车上的浙江大哥让我们上车,以不动制动,陆陆续续上车时,我们车上的司机突然出现,大概意思就是前方可以通过,最终又两小时到达加德满都,一路睡到加都,总时长七小时。

2013-07-28 周日
「zen」

这宾馆很干净,有电扇,从21刀砍到15刀,也就是90元,知道这里标间一般是30元至60元不等,由于一路从拉萨到樟木再至加德满都,历经34小时,这价格不算天假,欢快接受,一行其他人的八人间每人A下来25元,蟑螂不少,综合比较,半夜觅房,我们算是好运气。
在宾馆点了晚餐饮料后洗澡,从浴室出来立马惊呆,本以为是好吃的面条,可送上来的是方便面,儿时的味道,就着那时的青春把它吃完,明天必须改变现状,现在只要吃饱躺着就没比这更愉快开心的。

第一晚是在这个酒店度过,这两天坐车很累,一觉早九点。

房间不大,设施齐全,就是能用的插座少些。

「买烟」

左边是老板推荐120rs,右边是多买一盒35rs,天下老板一个心态:)。

「ORGANIC」
味道很不错,再有辣酱番茄酱就更爽了。

一楼是西餐厅,楼上提供住宿。

鸡蛋加有起司、蘑菇,味道很浓郁,棒!

「ORGANIC」
「游街」

在这里办电话卡,100as一张,每人限办两张,话费0.5元/分钟,短信一样价格。

在这里石榴汁10元,没国内的口感好,价格上感觉过高。

秤砣已在城市消失。

谁这么手欠,儿时也这样做过,还涂了口红。

路上拍照,他抢镜,说能否把照片传给他,后得知他是印度人,在这里擦皮鞋,家人很饿,不想要钱,只是需要食品,最终给了100r s,了个心安。

这里的堵车。

鸽子在吃泥土。

这里韩餐日餐厅出现的概率大于中餐,这几天都去试试。

这里的装饰很便宜,60rs一个小玩意,你要会砍价能降到20rs,本来就4块人民币,实在没觉得要看到不到两块钱,很不人道也很没人文关怀,真打心眼里不想买了。

FIRE AND ICE

在网上很有名的餐厅,在这里吃了披萨,喝了果汁,也就700rs。

在这里就餐没几分钟就上来,味道也还不错,服务很好。

「夜游」

在住的周围,除了旅游纪念品是游客选择的,当地人选择的基本都是中国生产。这里的名牌店也比内地便宜些,大概和税有关的结果。

这里的饺子只是知道里面有肉、洋葱,撒上汉堡用的芥末汁、辣椒酱,味道还不错,小碗是荷叶做的,环保卫生,三元。

2013-07-29 周一
「SHERPA」

这位是老板,和气热情,

炒面味道偏淡,旁边是辣椒水,味道有些特别。

「王宫广场」
Durbar Square Kathmandu

牛在印度教属于神物,在尼泊尔信印度教的人很多,牛活着和人一样平等,走起路不慌张。

这里的鸽子看到人有视无睹,即便你上前哄它,也是偶尔几只离地三尺重新降落。

这里的鸽子最喜欢在寺庙周围游荡,路人经常喂他们。

这里是女神庙,听说女神经常下午四五点在这坐窗口看一眼来往的市民,经过的人都会感到很幸运,真的就属于那么一会的一会。

估计是和罢工争取福利有关的示威。

坐在这里远眺确实很好,周围也都是当地人,很少见到游客驻足这里。

来到这里照这些建筑物,不知是因为建筑物大多以方型面积为主,还是建筑物之间间隙太近的原因,照起像来总有些找不到门道,难以下手。

很有日本寺庙的风格,想起「一休哥」来。

塔上的眼睛代表「释迦摩尼佛」

这是水果还是蔬菜,一直没搞明白。

「cosmo」
算是豪华套餐,凉菜由当地特色香料,很有嚼劲。牛肉现烤后浇汁。

坐在这的阳台吃饭,可以看到「加德满都」的远景。

坐在天台,出了太阳后就没那么舒适。上碗为咖喱汁,下碗为汤里有小青葱提味,很有中国汤味,盘子中间一团是烤焦的牛肉,配着酱料,很下饭。

「哈努完多卡宫」

「王宫」门口

这个现在是女厕大门口,真不一般的排场。

士兵很有好,站在他们旁边能感受到他们对工作的荣耀。

现在这里是上个皇帝的个人展,有他所有生前所用的东西,能看的出他很自恋。

「Osho」
房间布局合理,房间稍小,但设施齐全,非常干净。

这是我在「加德满都」住的最好的酒店。

转一天王宫官场,洗完澡躺在床上,美了。

2013-07-30 周二
「去博卡拉」

一早从酒店问前台大巴候车位置,前台男孩说送我们,到街上打了车200as,没两分钟就到了。

这只羊一直跪着前腿在出貌似馒头的东西,努力跪着用尽所有力气很有意思。

一早5:30起床,赶到坐车地方6:15吃了早点,一杯咖啡、两个鸡蛋,好像也没什么在能入眼的食物,一路6、7个小时停了两次车,第一次停车9:30、吃了炒面和油炸包菜,味道还不错,200rs,第二次停车11:50,买了水和香蕉,一直到酒店是下午2:40。

博卡拉
Pokhara

下了大巴去酒店,车是酒店帮忙找的,给了200as,服务还是很不错。

在房间能看到山湖,的确是件很惬意的事情。

「STAY」
房间一般,但面朝湖水,景色房。

在加德满都住的酒店预订的博卡拉的酒店,价格1000as,觉得挺满意。刚到酒店看会电视就停电,据说这里每天上午、下午个停电三小时。

在床上看湖景,这里标间分5、6、7,也就是500rs、600rs、700rs。

站在阳台放眼望山、湖、云,这天再透亮些就完美了,明天滑翔希望天好,据说大概5500rs-6000rs。

在酒店门口看到直升机。

「THIED EYE」
在尼泊尔吃饭总觉得味道中缺少灵魂,总是差那一点,好像我们吃盖浇饭就是为了填饱肚子,但这里的又是星级服务,难免这两点放在一起总就不协调。

来这最贵的一餐,1500rs。前面有湖上边有雨,旁边闪电雷鸣,很是特别。

旁边这哥们一直把笔记本放在耳边语音通话,我们相互看着对方微笑。

很久远得没见过这样的暴雨,尽管有顶棚,但雨水能吹进大半个房间,这里到雨季每天下午六点左右的一个小时就什么也做不了,

2013-07-31 周三
「早」

昨晚和几个路上认识的四川朋友聊天喝酒,一路上的四天我们总能路遇,坐在阳台上三三两两讲着最近的见闻和过去的经历,今天月在一起骑车滑翔。
昨晚两点睡觉,一早不到八点起来早点,吃饱了就那都不想去,安逸是阻力,今天一定完成滑翔。

这座山就是滑翔胜地。

吃完早餐在房间外的阳台,看着早起的人。

费瓦湖
Phewa Lake

越是人多他们玩的越欢,即使自己没参与在水中,但也很深的感受到生活的气息。

铁皮寺庙的屋顶。

就这里突然有了东南亚风情,仅限这的方圆五米。

等你飞很久了。

在这里小弟弟妹妹们唱着中英文歌曲,相互逗乐,各种摆拍,船摆来摆去,从开始的菊花总紧到后来的泰然处之。

这样的八个人下午划船,原来只要心静下来,做什么都不太会没意思。

「街头」
Pokhara

人们在这个时候应该匆匆回家或者奔忙赴约,这里丝毫没有何时间赛跑的任何迹象。

这里的公车站。

四面不一样的光线,不一样的感受。

这里叫「慢慢河畔」没在比这里的人更休闲的地方,不知他们都在想些什么,下次有机会当面问问。

「珠峰」导游

做了二十二年的珠峰导游,不由产生敬仰之情,英文再好些能知道很多关于珠峰的故事,太遗憾!

「LAVAZZA」
good!

一共1050rs,价有所值,相当合适。

今天的饭是最好吃的,鸡肉的辣味偏重但刚刚好,鱼肉配柠檬肉质嫩滑,这里的大米最适合炒饭。

「DIPLOMAT」

在这里每晚450ra,室内设施一般但老娘很勤快,房间整洁干净。

前天到的博卡拉,没及时定滑翔,第二天早上订已没有,争取下午滑也没成功,于是定了下一天的滑翔,来这之前没有滑翔的打算,可到博卡拉就有种非滑不可之势,期待明天。

2013-08-01 周四
「早餐」

一早路过此处就能听到二楼的嘈杂,品直觉就知道是早餐自助,每位345rs。对于英文不好的我来说自助是最好的选择。

「滑翔」
Pokhara

这是滑翔馆教练的资料,在等车的时候拍下,那是心情有些紧张和兴奋。

旁边是俄罗斯教练。

到了山顶,从城里到山顶有20分钟车程。

白衣服后来就是我的教练。

看着他们起飞。

起飞前。

大家都在做着准备。

开始起飞,有些慌张,主要是和起飞前的预想有些偏差。

看着同去的人降落,自己下来后依然有些兴奋。

一般起飞前教练先会合影留念,起飞后自己拿着摄像机录像,半途教练会给你全方位照相,然后在空中做几个难度动作后就准备降落,整个过程结束后仍意犹未尽,太过瘾。

「阳光私房菜」
水煮鱼做的不是很像,鱼太少。鱼香茄子一般,炒玉米还可以,整体油多。

这彩绘能在皮肤上保留10天。

每人都画了,我画在了脸上,刚回酒店洗完澡脸上没什么痕迹,画完脸部有些凉、辣。

这姑娘画的一般,但是身事坎坷,父亲去世母亲病重,来城里看病,没钱吃饭,所以我们决定请她吃饭,帮我们做彩绘,每人给她100rs,手里的首饰是父亲送给母亲的定情物,没钱所以想把它买了,我们四个人800rs买下送给她希望她保管好。

每人都有的彩绘。

回到酒店后打算去奇特旺,报团价格屡屡上升,在这里几乎所有城市距离都是六小时车程,考虑到旅途一路颠簸,并且对加德满都人文的了解还不够,所以决定返回加德满都安静的生活几天。

「夜晚博卡拉的狗」

这里的狗大部分时间都在睡,夜里睡在路边,我想他们在这里生活的很自在。

2013-08-02 周五
「早」

在旅店吃完早点,正赶往车站的路上,这里坐旅行大巴均是7:30。

「回加德满都」

此刻去加德满都的大巴已发车,今天天气较阴,车开起后车内阵阵小风,感觉很舒服,希望今天的路程不要堵塞,正常时间到达加德满都。

「北京遇上西雅图」

路上看的电影,这个节奏调调以及人性刻画还挺不错,看完心情不错。喜欢那句台词「只要我们住在对方心里,死亡就不是分离」。

「午餐」

鸡肉炒饭味道不错,这里的大米真适合炒饭。

烤鸡腿,这个搭配不错。

上菜时有些傻眼,和想点的完全两样。

「晚餐」
三星半,对于北方人来讲,味道太淡,缺少值得回味的菜码。

上菜时有些傻眼,和想点的完全两样。

昨天从博卡拉坐了八、九小时到达加德满都,和几个伙伴一起把包放下出去吃饭留达,买了些东西后天已黑,由于朋友提前预订的酒店已没房间,走着夜色找了三、四间酒店都也房满,找到了来尼泊尔第二天住的酒店,这里还有房,价格不变还是500rs,在这时算是踏实了,取了行李洗完澡舒服的躺在床上,美!

面条有些干,有豆腐蔬菜。

2013-08-03 周六
「早餐」
口味不错,还是有点淡。

一早起来刚下完雨,感觉很好,喝完咖啡后精神很充沛。

面包过焦,其他均很可口。

巴德岗古城
Bhaktapur

巴德岗是个很好的地方,干净整洁舒服,那里的人让你感觉很好接近并且很和善,很适合在那里住一晚。
在那需要购买门票,初本地人免费,中国人100rs外,其他国家人都是15美金,这让我们觉得很受优待,在那里找了个中文小导游200rs,往返TAXI车费1400rs,基本如此,再低就比较难讲,如不是让司机等我们两小时返程,我们会在那里吃饭后喝个咖啡过一下午。

巴德岗周围的街道,一到这里就有舒适感。

进入巴德岗后见到的第一只大狮子。

这是尼泊尔倒数第二个国王,旁边有个房子,在二楼有55个窗户,代表着他妻子的数量。

这是我们的中文小导游,200rs,中文不错,在当地的佛教小学上学,主要学习唐卡,目前他的作品1000rs一幅,需要画两周,卖掉后能转200rs。

这是小导游的哥哥,也是最初我们的英文导游,帮我们介绍没多久告诉我们可否换他弟弟,我们接受了。

这是皇宫的窗户。

这是国王洗澡的地方,左侧上部的房间是国王更衣的地方。

这是当地的财神庙。

这是印度教的师婆神,可以任意变身。

这里的陶制广场。

中午12点学生放学,这里同学的校服挺有型,比咱国家好不少。

想800rs入手老板没同意。

在巴德岗收获的帽子。

「午餐」

一间很便宜的餐厅,牛排只要220rs。

这里的饺子叫「momo」,几天在这里吃饭都觉得淡,中午这次可真有些把最近没吃的盐都补回来。

面条还是不错,酱汁口味还需有待提高。

「加都下雨的街道」
Kathmandu

这雨下的突然,不知道这里属于那种气候类型,加都闹市街道不怎么干净,平时很少见人清扫,但下雨时会看到店铺老板开始拿着长工具,把街中央的垃圾挑到马路两侧,借助雨水把垃圾冲到下面,也许这就是清扫。

这里的人都很愿意吃苦,只有下雨时生活节奏会比平时快些。

「晚上」

晚上和一起在「拉萨」的「尼泊尔大使馆」取护照一起排队的理科男一起吃饭,他刚从ebc回来,总共用了8天时间,进入到可徒步山下需要坐滑翔机,往返费用是270美金,据说尼泊尔的喜马拉雅山附近的这个机场是世界上最危险的机场,每年平均坠机一架,饭间他们频频举杯,仿似死里逃生难兄难弟般,我想只有经历了才能感受到,看了他们拍的照片,才知道什么是美的冰山,探险为毛令人着迷,准备要些照片放在这里,做为记忆点,缅怀下我的各种无奈以及遗憾,我这一路走来太斯文,就像昨天一位驴友说,在他们徒步到尼泊尔珠穆朗玛峰大本营时,见到一位老外在那里把体恤蒙在头上大声痛哭,当时他不觉得什么,可回到加都吃到中国菜在回忆起当时,此刻他似乎明白些老外的心情,就此我也想这样走一遭。

这里是个餐厅,感觉很不错,如有伙伴一定进去喝两杯。

不知是受到他们的影响还是吃饭时喝了些酒的缘故,回来的路上又买了两听啤酒,脑子是空的,心也是空的,不知下一程我会在哪里。

2013-08-04 周日
「早」

早上起来加都下雨,本打算吃完早餐去周边转转,这会还是在咖啡馆等雨停了再去,这会的温度很舒服,坐着上网看信息,挺不错。

「邮寄明信片」

在这里的书店寄名信片是免费的,帮一起来的朋友发明信片,昨天她们购物以及周六这里休假没及时发出,我也寄了一张,是给在「波密」认识的安徽小兄弟发的,他说来不了尼泊尔希望能感受下尼泊尔的珠穆朗玛峰。

本照了下这些胸标,这的老板说可以帮我拍一张,这也太好了。

老板说我的帽子好看,特别把这面国旗借给我,说搭在脖子上再来一张。

很感谢他,一起留影纪念下,从猴庙回去,要下imail,给他发过去,

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
进入大门后就感觉舒服,也许是佛教圣地的关系,对于我们中国人不那么陌生,还有关的是寺庙里有很多树木,适度、温度也都刚好适合皮肤。
帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
门票62元|游览0.5小时
不知如何评价着顺其自然的事情,在那里没有太多的悲哀,也许有的是些在心底默默的祝福:

在大门口附近。

从大门直接走过「恒河」,一直向上,走了数个台阶才慢下来,看到这头牛,感觉身有非凡气质,也在想这里即使禁忌多,也不能组织我拍牛吧。

从这上去就是烧尸台河对岸较高的位置。

照这张照片之前,我这边几十人居然没一人照相,我也不太敢拍,担心触及到当地人的禁忌。看着下面有老外拍这才放心拍几张。

从高处下台阶到下面一层,看到大家拍照,也拍了这几张,后面再近距离就不拍了,总觉得有种不敬之感。

正在焚烧的尸体,没什么特别的味道。

走在这些烧尸台附近也能闻到些消毒水的味道。

「大华餐厅」
在尼泊尔算是味道不错,饭量很大,菜量偏少,炒饭是在这吃过最好的。

炒饭180rs,味道很好,配料扎实。辣鸡肉味儿最正,炒圆白菜火候一般炒水了。总共:700rs。

看着确实很像台湾餐厅。

走路

大雨过后大家匆匆回家,今天下了两场雨,来这里10天,第一次这样。

在吐痰?

慕名而去「珠峰」餐厅,远处的云很特别。

EVEREST STEAK HOUSE

慕名而来的「珠峰」牛排。

喜欢这样形式的门。

味道不错,在「加德满都」以及「博卡拉」吃过几次,这里是最好吃的,要了八分熟,感觉有九分半。400rs。

感觉大家吃得不仅欢实而且很兴奋。

在我们即将离开时隔壁桌上来了至尊大牛排,2200rs,足够三人享用,招来一片赞叹。

「加都最后一夜」

明早凌晨四点就要从加德满都出发去樟木口岸了,一会下些视频留在路上看,到樟木是五个小时拼的jeep车,每人700rs,一车七人。这里的时差比中国晚两下时十五分,明天顺利到达后先去樟木公安分局贴个小标签,这就算是完全结束尼泊尔之行,大概下午再转车到拉萨,连续时长15小时后到达拉萨,今晚需要凌晨三点起床,洗洗睡了去。

2013-08-05 周一
「回樟木」

今天怎么说呢,闹钟定了三个,一睁眼五点四十,比定闹钟的时间晚起了两个半小时,当时就想「算了,这样吧!明天再坐」,然后没事就刷微信,看到一路的旅友几乎在我睁眼的同时发了祝我们一路平安的信息,当时我就乐了,给他回复我起完明天和你们一起回樟木,然后又给和我今天搭伴的旅友发短信,表示遗憾不能一起走了,但他给了我超乎意外的回复「车没来,他回去睡觉了」那时尼泊尔时间早上六点,这时昨天和我坐一样车的旅友问我上车没有,把这意外讲述完,她告诉我,「昨天早上他们也等到六点,一起回拉萨同车的旅友有等到早上七点的,最好还是再等等,要不明天也要早起」,于是我立马背包退房直奔等车地点,刚到就见五人也在等车,了解他们从临晨三点等到现在,问我回樟木吗?可以一起,他们已重新包车一会就到,今天必须回国,就这么答应了。
又等了一小时,再三催促下终于到了,于是就是尼泊尔式据理力争(此处省去八百字)最终每人1400rs无奈接受。
这一路搜查九次,各种翻包,最夸张的一次当兵的还数了我的人民币,很想要张毛爷爷,最后给了零钱算是过去,一路大家都有些不悦,当看到人民子弟兵时,就差落泪,中国在那时是那么可爱,除了物价。

一早等车没吃早饭,真饿。

检查行李。

中间过程没再纪录,从早六点到下午三点才吃到今天第一口饭,感觉很幸福。

看到没有,每个人最少负重200斤,据了解每天赚的并不多,每每看他们从身边经过,都告诉自己「回去以后要多努力,少抱怨多劳动」。

本游记到此算是结束,此刻我已离开樟木赶往日喀则,在樟木没坐到去拉萨的车,既来之则安之,明儿到了再说。「封」