“菲”常生日

@who7who8

“菲”常生日

2013-07-11 周四
浦东机场

5月份亚航网站放出了上海往返马尼拉的廉价机票,正好在生日期间,所以便买了机票出行了,含税价格608元。
晚上的红眼航班,一看不是亚航是飞龙航空。飞龙航空被亚航控股了,所以开始向亚航转变。
每天晚上浦东机场有2班飞龙的,0点10分飞卡里博(去长滩)和0点40分飞马尼拉的。卡里博团队很多,马尼拉基本都是散客,很多都是带孩子出行的旅客。
办票的时候被告知换了登机口,改到了3位数的远机位登机口,觉得今天晚上的航班悬了。果然过了起飞时间被告知飞机在打扫,然后被告知飞机在修理。很多乘客开始嚷嚷维权,最后发了一包饼干和一瓶饮料,廉价航空这么做也确实不容易了。不过更让我和其他人纠结的是转机机票,虽然出发时答应说那里同一公司可以改签,但是这不符合廉价航空惯例,但是也顾不得了,反正已经便宜了,大不了再买一张吧。3点左右开始登机,估计3点半左右飞的,因为人已经迷迷糊糊也不能确定时间了,反正最后感觉肯定赶不上转机了,也就心死了去打瞌睡了。

2013-07-12 周五
马尼拉机场第四航站楼
Manila Ninoy Aquino International Airport

早上7点飞机抵达马尼拉国际机场,停靠在四号航站楼,以前是国内航站楼现在归飞龙航空使用的廉价航站楼。(1号航站楼归外国航空公司使用,2号航站楼归菲律宾航空使用,3号航站楼归宿雾航空使用)。
这个航站楼就是一个国内国际混用航站楼,国际航班到达的时候才有入境官坐镇,国内航空抵达则没有人坐着了。
出了到达厅,转身进入了隔壁的出发厅,进入前需要出示机票订单,过了安检才能开始办票,在菲律宾特别是马尼拉安检是普遍现象。
到了办票口,拿出了订单,小姐告诉我飞机已经飞走了,我当然知道飞机飞走了,然后开始和她说前一班飞机延误了,也是你们飞龙的,最后小姐旁边的助手拿着我的订单和前一程的登机牌估计去问了值班经理,然后让我等在边上最后终于搞定,手工写了一张机票给我,我又开始了下班行程飞往宿雾。

飞机抵达

手工机票

候机厅,围着的那个是国际出发,不要说免税店,什么店都没有。

飞龙航空的办票柜台

飞机抵达宿雾已经是11点20分了,宿雾机场冷冷清清,出来以后叫了部出租去了1号码头了解去薄荷岛的船期班次。保安热情的告诉我下午2点有船最好1点左右过来买票,不然怕人多买不到当场票。
然后就在附近逛逛城堡、麦哲伦十字架和圣婴教堂。

宿雾圣佩特罗堡
Fort San Pedro

东南亚的海岛作为殖民标志的各色城堡成为特色。
其实每一个城堡都差不多,砖石的围墙和墙上驾着的火炮,里面有着小小的教堂和居所。

宿雾麦哲伦十字架
Magellan's Cross

麦哲伦十字架和圣婴教堂离海边也不远,走过去10分钟就到了。
麦哲伦十字架在一个不起眼的小亭子里,据说是当时麦哲伦寰球航行抵达宿雾时树立的第一个十字架的地方,当然木质的十字架原物已经没有了,顶上的壁画显示这当时的情景。
边上的圣婴教堂也是那个时代的古物,看到门前的广场上神父和修女们顶着烈日在洒圣水。发现菲律宾人对宗教还是很虔诚的。

宿雾市
Cebu

宿雾街头

宿雾轮船码头

宿雾教堂

宿雾教堂内的婚礼布置

Alona Beach

下午2点从宿雾坐船出发,约2小时多一点到达了薄荷岛(官方称保和岛)塔比拉兰码头,然后叫了车去了游客最多的阿罗娜海滩预定的酒店住宿。安顿好之后就去了海滩看看和吃吃。

阿罗娜海滩的夜晚

海滩边的晚餐

晚餐

2013-07-13 周六
Alona Beach

今天就是在睡眠和酒店的游泳池边度过。
前一天从半夜开始折腾到马尼拉再换飞机换船换摩托车到酒店,确实比较累,所以给自己一个借口休息一天。晚上才又去海滩边逛了逛。
躺在酒店里就在想旅行的意义,应该不是去跟着走别人行程,去看别人已经描述的相当完全和完美的景点,而是自己去看、去体会、去感觉这个国家,去和当地人交流。不过中国人似乎热衷于去各个景点拍照留念,拿着别人的行程去走。

看上去比较特色的酒店

海滩边的螃蟹船

海滩边玩乐的一家人

海滩边的按摩大军

2013-07-14 周日

晨曦中的阿罗娜海滩

等待着出发的螃蟹船

我坐的那艘船,船老大把船划向岸边

各种大小的螃蟹船

大量的船只在追逐的海豚

帕米拉坎岛
Pamilacan Island
处女岛
Virgin Island

清晨5点多就起床向海边出发去找船参加看海豚+浮浅+处女岛游。
很幸运看到了很多的海豚,每有海豚出现所有的船都发动了马达追了上去,这个场面好壮观。
然后去了坦岛浮浅1小时。
最后去了处女岛,远看处女岛很美,如海市蜃楼一样的出现在海平面上,一条弯月形的沙滩连接着小岛,船停在沙滩的尽头,慢慢走过去,有着卖海胆和香蕉的当地人。岛已经出售给私人,所以围着,等走回停船的地方,沙滩已经被海水所淹过。看来来这个岛是需要根据潮汐的。

2013-07-15 周一
薄荷岛
Bohol
巴卡容教堂
Baclayon Church

巴卡榕教堂是一个有四、五百年历史的教堂,据说是用珊瑚石和鸡蛋所搭建的,当时能够建造这样的教堂应该非常不容易,即使现在看来也不逊色于现代教堂,特别是那七彩的玻璃,在阳光的照耀下给教堂带来彩虹般的梦幻色彩。

眼镜猴游客中心
Philippine Tarsier Sanctuary

基地的房舍

菲律宾的眼镜猴是一个特色物种,它的眼睛占了整个面部的45%。由于个子很小骨骼非常脆弱,对于众多游客的抚摸几乎必死无疑,所以现在已经非常珍稀。在山里建立了保护基地,基地里有几个眼镜猴只能远观不可近玩,可以照片不能用闪光灯。里面带领参观的都是来自全球的志愿者。

塔比拉兰机场
Tagbilaran Airport

在出发前才知道薄荷岛上是有机场的,所以就另外买了票避免了往返宿雾的折腾。塔比拉兰机场很小,简单的一根跑道。
提前了大约2小时到了机场被告知不能入内,需要在外面等到估计提前1个半小时才开放候机楼。

办票柜台

跑道

候机楼

飞龙的国内航班都涂上了airaisa的标记,对出行经常通过亚航的人来说,好亲切

马尼拉
Manila

4点多抵达了马尼拉,然后入住了酒店,之后就在酒店附近晃晃。去了雷迪森MALL里面吃了晚饭,居然发现了一家快乐柠檬。也去了赌场看了看。
马尼拉逛商店最不方便的就是每进一家店就要被摸身和开包检查,因为菲律宾是允许给人携带枪支的国家。不过这样也给游客带来了一丝不安全的感觉吧。

赌场

2013-07-16 周二
马尼拉
Manila

在马尼拉的最后一天,也是我四十周岁的生日。呵呵,四十岁似乎不再适合驴友的时代了,不过现在发现自由行的人越来越多,年龄层次越来越丰富,不再是年轻人的天下了。

malate church
Malate Church
马尼拉湾
Manila Bay
黎刹公园
Rizal Park
马尼拉市中市
Intramuros

这家7-11远看以为不在营业,近看原来各色铁栅栏包围着,保安大叔会看到你后开门。

圣奥古斯丁教堂
San Agustin Church

圣奥古斯丁大教堂有了440年的历史,里面确实恢宏壮观。

马尼拉圣母无原罪圣殿主教座堂
Manila Cathedral

不巧教堂在大修,不过门口没有人看门所以还是溜进去拍了几张照片。里面的彩色玻璃窗是极美的。

SM MALL
Manila

SM MALL号称是亚洲最大的购物商场,逛了一下午买了芒果干送人,吃了烤乳猪饭,休息了一下,准备回家。

SM门口的车站

马尼拉机场第四航站楼

如一个圆6天后又回到了第四航站楼。

最后这篇游记献给我的父母,四十年前他们带我来到了人间,开始了快乐的人生,四十年后我将继续的快乐下去。