新疆夏之旅

@Oct-ambar

新疆夏之旅

2013-06-21 周五

上海——乌鲁木齐

酝酿了半年多的新疆之旅终于成行啦~~

一路向西,白晝漸長~望著機窗外的七彩雲霞~心情也似飛在雲端~飄飄欲仙~

2013-06-22 周六

烏魯木齊——庫車·龜茲——沙雅

庫車,雖然只在那兒短暫的停留了下,但還是記住了她的另一個名字,龜茲(qiuci),還知道原來那裡就是西遊裡“女儿国”的所在地~

沙雅,那裡不僅有漫漫黃沙,還有優雅動人的胡楊林~

抵达庫車機場,更多美景正在“恭候”我們大駕呢~

坐在吉普車上,放眼望去,茫茫戈壁,一望無際~

除了戈壁,沿途的丹霞、雅丹地貌同樣震撼眼球~

庫車天山神秘大峽谷
Tian Shan Mysterious Grand Valley
去的時候剛好下過雨,行走在峽谷間,深一腳淺一腳,還挺費勁~不過谷內空氣沁人,還有各種要發揮想像力的“抽象景”,看看還是很有樂趣的~ 峽谷內有一千佛洞遺址,但因要保護壁畫的關係,不對遊客開放,有點可惜~

守護獸嗎?!

仰望天空的少女~

像不像布達拉宮~:P

沙雅太陽島
Sun Island
這裡有大片的胡楊林~想像一下,要是到了金秋時節,一片金黃,那景色一定是更加燦爛奪目的~

靜靜矗立的“沙漠守護神”~

长着千年不死,死后千年不倒,倒地千年不朽~

塔克拉瑪幹沙漠
烈日下的流動沙漠,風沙遮眼,熱浪逼人~
2013-06-23 周日

沙雅——庫車——大小龍池——巴音布魯克

揮別戈壁沙漠,我們向綠色草原進發了~

成群的犛牛~

大小龍池
Giant Dragon Pond
隱藏在群山間的高山湖泊,靜謐而美好~
巴音布魯克天鵝湖
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur
雖沒能正逢成群的天鵝來此棲息之時,但看這好山好水,想來必深得他們的喜愛~
富饒的泉水——巴音布魯克草原
天蒼蒼野茫茫,分吹草地見牛羊或許是這裡最好的寫照了~在此天地之間,不管策馬奔騰還是只是坐在在馬背上慢慢溜達~都讓人心情暢快~
“九曲十八彎”開都河
西遊裡的通天河,在陽光的映照下,蜿蜒向前,似真要通向天邊~
巴音布魯克同心湖
這是草原愛神的傑作吧~~~
2013-06-24 周一

巴音布魯克——那拉提草原——伊寧

同是草原,巴音和那拉提的美是不同的~在我眼裡,巴音更粗放些,那拉提則更秀美些,各有千秋,各有特色~

路在腳下~

冰川雪還沒全部融化呢~

哈薩克族人的毡房~

野苹果树啊~你怎么不砸两个苹果下来哩~~~

威风凛凛的草原雄鹰~~~霸气V5~

空中草原——那拉提草原
Nalati Grassland
悠悠山谷~綠草如茵~夏季的空中草原生機盎然~
雪蓮谷
Nalati Grassland
白雪覆盖的雪莲谷,又是一片少有的人间净土,充满清幽圣洁之感~

這綿綿山巒像不像被披上了一層厚厚的綠色地毯~

馬兒們~你們可真會挑寶地啊~

伊帕爾汗薰衣草基地
Yi Pa'erhan
虽然不能从车上跳到田间大片的薰衣草地里玩耍一番,至少这片薰衣草基地稍稍满足了我对她们的一点点念想~
2013-06-25 周二

伊宁——赛里木湖——乌鲁木齐

美麗的賽里木湖驚艷了我~雖然沒能看到白雲倒映湖面的絕美景象,但ta也足以成為整個旅程裡我最愛的地方~

这一路上总能看到放牧人赶着大片大片的羊群、牛群从公路上经过~原来他们这也是在赶路呢,要从冬季牧场转到夏季牧场吃草去~~

天路吗?!

大西洋最後一滴眼淚—賽里木湖
Sayram Lake
這一滴晶瑩的淚珠,美的令人心醉,那抹純粹的藍,令人難以忘懷~
果子溝大橋
Guozigou Valley
群山間的斜拉橋,別有一番風味~
烏魯木齊
Urumqi
作為這次行程裡的中轉站,每次都只是匆匆一瞥,只能留待下次有機會再近觀其貌吧~

飛躍天山山脈~

俯瞰烏市~

2013-06-26 周三

烏魯木齊——烏爾禾魔鬼城——克拉瑪依——喀納斯

整整一天的車程,聽聽還蠻嚇人的~幸好沿途一直有不錯的風景,還有家人的陪伴,這時間也就不難打發了~

烏爾禾魔鬼城
Wind City of Wu erhe
因為要趕路,沒時間進去參觀了,只能遠遠欣賞一下大自然的鬼斧神工了~

沒看到達坂城的風車,這裡的風車也不遜色啊~

喀納斯
Xinjiang Kanas National Geopark
趕了一天的路,臨近黃昏的時候終於到達了喀納斯~暮色中的喀納斯沉浸在一片靜謐之中~似乎在靜靜等待着我們去揭開她神秘的面紗~
神仙灣
Shenxian Bay
到神仙灣的時候,太陽幾近下山了,沒能看到“珍珠”灑落的仙景啊~
臥龍灣
Wolong Bay
發揮點想像力,似乎還挺那麼一回事的~
2013-06-27 周四

喀納斯——白哈巴

上午,爬了1068级台階,登上了觀魚亭鳥瞰了喀納斯的全景~又坐了遊船,和喀納斯湖來了個親密接觸,可惜沒能瞅見“湖怪”,和他老人家打個招呼~

下午去了被称为"西北第一村”的白哈巴,路過了不給拍照的“西北第一哨所”,還到中哈大峽谷,看了看中哈邊界的界碑~算是到了祖國的最西北邊啦~

給我們住的小木屋留個影~

觀魚亭
Guanyu Pavilion
像頂帽子造型的觀魚亭的確是觀喀納斯全景的好地方~
喀納斯
陽光下的喀納斯,雲淡風輕,綠水青山,還有各色野花點綴其中,真是美好得宛如一幅畫~
白哈巴
Baihaba
人與自然的和諧之美~~
中哈邊界大峽谷
China Kazakhstan Boundary Marker
一河之隔,就是別人的地盤啦~
中哈邊界
月亮灣
Moon Bay
彎彎的月亮,神仙的腳印,天上人間~
2013-06-28 周五

喀納斯——禾木——五彩灘——布爾津

從喀納斯離開的時候下雨了,雲霧朦朦的喀納斯展現了她柔情的一面,似是不捨與我們告別~
雨不停地下,讓我們隨之而來的禾木之旅成了這次旅程中最充滿驚險的一段~

好在峰迴路轉,雨過天晴,像是聽到了我們的祈禱,到禾木不久,天空就放晴了~雨天和晴天的禾木,似是相同又有所不同~

進禾木的公路在修整,我們只能坐上當地人的吉普車由馬道進村啦~

歷經千辛萬苦,終於到目的地啦~

禾木
Hemu Grasslands
可能因為修路和雨天的關係,來禾木的人少了很多,這樣一來,勇氣可嘉的我們倒是得以在寧靜的小村莊裡到處晃悠了,看到的或許也是更貼近他最初的樣子~不過遺憾的是,因為禾水漲潮不能上觀景台,就沒能從高處欣賞下~

當地的老頭老太在這大自然間談天說地那~

看出來沒,天使吹了個大泡泡哦~

五彩灘
Rainbow Beach
五彩灘是回布爾津的路上路過的一處景點,到那兒的時候恰好又是太陽下山的時候,夕陽照射下的河岸倒真是色彩斑斕,煞是好看~
2013-06-29 周六

布爾津——烏魯木齊

快樂的旅程漸漸要走向尾聲了~~

克拉瑪依
Karamay
石油之城,一路的磕頭機是你富饒的最好證明啊~
2013-06-30 周日

烏魯木齊——上海

美好的旅程在遊完天池後畫上了完美的句號~

天山天池
Mt Tianshan and Tianchi Lake Scenic Resort
旅程最初被告知,天池是一路景點中最次的一處,可到了那裡,或許有了心理準備,對於看到的景色,到覺得還是很不錯的,對於有這樣一個句號,還是令人相當滿意噠~
  • 各景點的氣候不同,就是同一天同一處的天氣也會多變,所以要提前準備好多套不同的衣服以備替換~
  • 有些景點海拔有點高,要注意可能會有一定的高原反應~
  • 新疆菜裡牛、羊肉可能會多些,如吃不習慣,要適當準備點腸胃方面的藥~