云起之处,仙起之乡--自驾泸沽湖

云起之处,仙起之乡--自驾泸沽湖

2013-07-28 周日
陈家桥

陈家桥地铁站,等车友熊和他的7岁女儿

8点多被太阳晒醒,想着自驾泸沽湖,就睡不着了,洗澡,吃早饭,再次翻箱倒柜寻脚架,未果,我的星空,怎么拍?头疼。熬到了11点,朋友王冕(疯子)开车接我(狮子)和几包行李,顶着烈日飞驰,在陈家桥地铁站接408的一个车友和他小孩。据说这个车友是个牛人,曾经一个人13小时驱车北海,小生佩服。为了路上有精神,先去王冕家吃饭。

雅安
Yaan

从这里上高速,出发!

进入四川,走出重庆市了。

下错道了,绕了一圈

成都的环球中心,大气

岷江大桥

这车主不知道怎么能开成这样,险!

雅安快到了,发现阴云密布,阳光被乌云遮住的瞬间,光线锐利!

光剑

西蜀望月楼

青衣江

雅安的烤鱼,味道不错

喝的还是一直中意的黑啤,爽口

清真寺饭馆,据说吃牛肉很便宜

21:10 疯子带我们吃他一直想吃的烧烤。雅安烧烤不像重庆烧烤一样边烤边佐料,而是烤熟后,自己沾辣椒面。

12:28,吃饱了饭,出发了。疯子、狮子、熊,熊的小孩-小萝莉一行4人,向雅安出发了。408的前挡太大,今天太阳也忒毒了,空调不怎么给力啊。小萝莉说:爸爸是熊大。
"谁是熊二?"我好奇的问
"当然是我妈妈!"
我迷惑了,那谁是光头强?
"我噻!"
......真是快乐的吉祥三宝,可爱的熊孩子

14:20,在小萝莉的强烈要求下,在遂宁服务站小憩。一大包零食,她只要一包薯片,但是把我最喜欢吃的黄瓜味拿去了。听着黄瓜味的薯片在她嘴里被嚼得咔嚓咔嚓的时候,我看着手里的青柠味......咔嚓咔嚓.......

15:44,下错道了,正在成金快速通道绕行,重新上高速。

成都环球中心,大气。不过,为什么成都的雾比重庆浓?
一路上看到恒大、龙湖的楼盘,特别是恒大,外观太有特征了,一眼就认出来了。

17:38,到达雅安。回想2005年,大学教授罗老师带我们去海螺沟综合实习,路过雅安时给我们讲:雅安有三绝:雅女、雅雨、雅鱼。说雅女很惊艳,但我们发现除了皮肤黑,没什么特别的,或许当时我们审美观发生了变化;雅雨,一年365,有200天以上下雨,意思是平均不到2天就要下1天的雨,可是我们在雅安呆了两天一晚,没下一滴雨;雅鱼,一直没吃到。

22:03洗澡睡觉。晚安,雅安。

2013-07-29 周一
雅安茶马古道

雅安,下雨了,弥补了8年前的遗憾,感受到了雅雨的味道。从半夜持续到现在,倾盆大雨、雨如珠帘、瓢泼大雨、细雨绵绵......早安,雅安!

山里真有神仙吧

7:43 早安,雅安!在风子家受到了他舅舅、舅妈的热情招待,吃完早饭,就收拾行李,准备向邛海出发了。
8:31 小萝莉买了个打地鼠的游戏机,兴奋的玩了一会儿,没看到她昨天爱不释手的魔尺了,哎,小孩儿都这样,喜新厌旧。进入中石油加油了,然后一路上迎着细雨,听着音乐,出发啦!
8:52 沿途经过山谷,烟雾缭绕,犹如仙境一般。突然心里哼唱起童年:突然想起了童年的那首歌:......没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙......
9:20 高架桥上还差点被迫开S路,大雾大雨大风再加180多米高的桥,S路,完全就是考验驾驶员的技术。还好,熊的技术老道,安稳放心。最新消息,看到重庆天气预报27-33度,雅安室外温度18度。
9:33 终于开出了泥巴山隧道,全长10006M,海拔1135M。在仙境里听<<蓝莲花>>,爽!一路上惊喜不断,不断拍,不断删除之前拍的。(像极了小学时念的猴子掰玉米)
9:58 看到山路塌方,恐怖,还好我们在沿河高速路上,平稳,安全。

大瓦山
Dawa Mountain

不晓得什么名字的桥,我觉得还多特别的。

石棉县老镇

10:52 什么桥?不知道,只是很多车都停下来看这雄伟的高架桥。

10:58 开过了那座不知名的高架桥

海拔2222.1M

生活在这里的人应该是悠闲自在吧

11:29 看到高速路上的塌方抢修

10:02看到了两座钢绳桥。不知道为什么对桥有好感,也许是小时候写的第一篇关于春游的日记是写涪陵乌江大桥,之后在涪陵长江大桥开通当天,我们带着年迈的外婆去现场走了走,外婆才健康长寿。之后我们还去了很多大桥。
后来买了车,第二天就开了几座桥兜风。对桥的好感一直保留着。
10:10到了石棉服务站,下车透透气,凉爽!
10:15 进入鸡公山隧道,1575M。今天看到的石棉县跟05年的感觉差不多,唯一不同的是看景的人长了胡子。
10:52 看到一座高架桥,但不知道名字,只是很多车都停下来看这雄伟的高架桥。
11:05 开到了海拔2222.1M,气温18度,雨停了,标致408穿梭在云端,没有比这感觉更好的了。
11:29 看到有塌方维修的,这里海拔达到了2400M,应该是目前开到最高的海拔了。
12:04 凉山,出太阳了,眼前豁然开朗,看着山麓的村落和不远处连绵青山,很有归隐的冲动。风子说,"估计你呆两个月就受不了了,物资匮乏。"
"估计京东、淘宝都不会送货过来的",熊说,"不过这么多土地,在门前修个游泳池,旁边修个网球场、羽毛球场还是不错的。"
温度上升至28度,但依然觉得凉爽。

西昌
Xichang

12:20 西昌下道

西昌街景

西昌街景

12:20 西昌下道了。

西山居客栈

我的大白鼎力支持小白

12:45 到达预定的西山居客栈。客栈小但精致,距离邛海,湿地公园都可以步行。到附近的乡下菜巧味馆吃完饭,就准备启程起邛海逛一圈。不要看馆子小,人气旺得不行,这么热的天,挤在外面顶着太阳都有人吃。
一路上有这个大白,让我的小白电力十足!太强了!
13:45 终于上菜了。乡下菜巧味馆的菜,强力推荐1.乡下一品牛肉:嫩、鲜、香;2.土豆片回锅肉,肥而不腻,鲜香可口;不推荐鱼香肉丝,吃不来的味道。熊说成都鱼香肉丝就是这样炒的。还好,我生活在重庆。
对了,自以为高智商的我被小萝莉的N个脑筋急转弯考到了,现在考考大家哈:有个小伙子要进正在营业的超市,但是工作人员不让他进,为什么?答案明天揭晓。

邛海国家湿地公园
Qionghai Park

18:05 睡醒了,跟风子看着<<那些年>>,讨论晚上吃周大胡子烧烤,据说是西昌很有名的烧烤。不知道熊和小萝莉回来没有。

邛海,位于四川省凉山彝族自治州西昌市,古称邛池,属更新世早期断陷湖,至今约180万年,周长35公里。
14:40,驱车来到邛海,本想一观碧海蓝天的美景,没想到在多云天气的影响下,湖泊也失去了光彩。真希望明天的泸沽湖,有着"阳光明媚,万里无云"的天气。
16:10 绕湖一周后,发现邛海就只有城里这一边修得比较成熟,另一边基本靠着农村,正在拆迁开发,无什么景观可游览。太阳花花让人犯困,风子和我决定回客栈休息,晚上大战举世闻名的西昌烧烤,游览湿地公园。熊在小萝莉的小脾气下,决定顶着太阳陪她骑自行车玩。
18:05 睡醒了,跟风子看着<<那些年>>,讨论晚上吃周大胡子烧烤,据说是西昌很有名的烧烤。但是不晓得熊和小萝莉回来没有。
看到柯景腾与胖妞跳交际舞的时候,风子来劲了:"我当年大学学交际舞的时候,就是和班上最胖的女生一起跳的,被班上的男生笑惨了"。哈哈,情景如此相似。回想我当年,和我一起学舞的女生,是什么样子,我都忘记了。

凉山
Liangshan

大竹签烧烤,整起!

酸菜汤:酸菜、鸡肉、鸡血

哈尔滨啤酒,喝起!

大块肉吃起!

肉块们流油,我们流口水!

茄子

玉米

路边卖唱的:外面的世界很精彩,外面的世界很无赖.......是啊,读万卷书不如行万里路,的确很精彩,但也很无赖,因为这种烧烤,吃不惯。

火焰山烧烤

看我肚子,哈哈哈,不长胖才怪。

可能是明晚火把节的预演

香辣文蛤

蒜蒸生蚝

粉丝扇贝

19:34 没有找到传说中的周大胡子,因为搬家了,干脆就近找了人气兴旺的火焰山烧烤,第一次吃这么大根竹签的烧烤,第一次吃酸菜鸡血肌肉的酸菜汤。干杯!High起!辛苦风子,今晚开车回客栈,不能喝酒,我就和熊大帮你喝吧,哈哈哈哈

20:51 酒足饭饱之后,驱车回客栈。下一个任务:订泸沽湖酒店!有朋友推荐里格半岛,但可能没有房间了。风子的另一个已经在泸沽湖的车友说房间还很多,所以决定明天直接去找住处!如果找不到,就睡湖边数星星。

22:16 风子说晚餐烧烤是吃素菜填饱肚子的,所以现在又出来吃海鲜烧烤满足他的味蕾满足他的胃!我也找个借口吃点烤海鲜。

23:12 洗澡准备睡觉了,期待明日的泸沽湖!晚安!

2013-07-30 周二
西昌
Xichang

西昌也堵车

竞猜:这是什么建筑?具有什么功能?

9:30 西木下道,开始走307省道了。不晓得路况怎样,不过听说要倍受煎熬。

8:35 风子、狮子、熊大,小萝莉版的光头强向泸沽湖出发了!
9:31 西木下道,走307省道。
10:33 省道太...还未到盐源,就有点晕。本想看部电影打发时间,但发现看手机屏幕,晕得更快!还是看看风景,吹吹凉风吧。
11:04 小萝莉忍不住吐了,熊大靠边停车短暂休息,这才发现已经能看到蓝天白云了。太阳虽然很刺眼,但风却是凉的。还是继续睡觉,不知这绕弯山路还有多久。

盐源县

13:10 继续出发,据说还有4小时的路。看着天边的棉花糖,就很想躺在上面,舒舒服服的睡个觉。可以睡上去吗?不可以!那还是老实的待在后排座享受骑马式的待遇吧。

12:26 到达盐源县,我被冷醒了,我今天早上为什么况得穿短裤短袖啊。等会要换衣服才行。肚子又饿,来到一家热情的小饭馆,准备填饱肚子。小萝莉下车就拉着熊大去买玩具了,结果买了一根火腿肠,看来吐了以后,真饿了。

4小时的骑马式待遇

15:05 颠簸到盐塘乡,还早
15:43 小萝莉又开始搞笑了。"谁在吃火腿肠?"我说:"是前面的叔叔(风子坐附驾),他是灰太狼。"
小萝莉说:他是小灰灰
那我是谁?
"灰太狼!"我们笑惨了,我得意啊,占了便宜了!
"我是美羊羊"小萝莉自言自语到。
"那你爸爸呢?"我以为她会说沸羊羊或暖羊羊,因为很强壮,结果...我悲剧了,她说:"红太狼!"
......
我说:"你爸爸力气那么大,应该是沸羊羊!"
小萝莉一本正经的说:他力气大,拿得起很多平底锅,所以是红太狼!
我无语了......

泸沽湖走婚桥

草海

天边彩虹

阳光普照

走婚桥

走婚桥

17:00 到达泸沽湖景区,现在成人80元,小孩40元。刚刚经过暴雨洗礼的泸沽湖,空气特别清新。

Lugu Lake

Lige Village

里格半岛

里格半岛第一家旅店的雕塑,应该是木雕,大爱!

2013-07-31 周三
Lige Village

清晨来到湖边看到的静静的湖面

很有特色的客栈

在里格半岛上闲逛

里格半岛的台式牦牛肉面,肉不错,面好看但不好吃,48元/份,送咖啡一杯。

4D 6:30就已经醒了,知道错过了日出,但还是想出去走走。一路上风景无限好,空气极度清新,温度只有16度,虽然穿了卫衣,但依然较冷。从里格村一路散步到里格半岛,用了半小时左右。泸沽湖的湖水清澈见底,但也有极少的生活垃圾。那些人真下得了狠手,破坏如此仙境。远山处已经露出一点蓝得透亮的天空,真希望上午太阳能冲破云层,让我享受一下午后懒散的时光。

Lugu Lake

10:44 看到好路就走,看到好女人就上!
这是丽江方向景区大门管理员凶巴巴的对我们说的话。我们选错了道,本来想环湖一周,顺便想碰运气找一家一线湖景的客栈,结果在指路牌极其不明显的情况下,风子一踩油门救往山上跑。不过,山上看泸沽湖全景真不错,只是没有观景台,所以没法拍照。当我们出了景区大门才意识到用GPS定位,惨!我们已经开往丽江方向。我们马上掉头,回景区大门时,管理员看了我们相机的照片,然后就极不情愿的说了那些风凉话。因为这边是丽江进入景区的大门,他们收不到我们的门票钱,所以,我们就忍吧。

朝阳下的里格村

格姆女神山下的里格村

随手可抓的棉花糖

上午阳光普照的草海

午餐,川菜馆,小贵,味道还一般

泸沽湖的里格半岛,明信片上的样子。

WaKua wharf

14:40 躺在糖果派客栈的后院吊床上休息。不知道是轻微高原反应还是晕车还是吊床晃,头有点晕。

位于洼夸码头的一线临湖客栈糖果派。

坐船上了岛

手臂晒红了

在房间里看我们登上去的海拔2700M的岛。

门口的烧烤,味道不错,80元/只;素菜10元/份。

吃着烤鸡,就看到远山的彩虹。

看,薇薇

一下午就在洼夸码头打发时间:逛沿湖公路、划船去湖中小岛、吃烧烤......在湖边看风起云涌、电闪雷鸣、风和日丽的景观。客栈老板很热情,帮我们租船、划船、拍照,还告诉我们冬季来,淡季,气候是一样的,泸沽湖没有夏冬之分,只有旱季雨季之分。计划着冬季再来一次,房价是现在一半。
下午耍安逸了,回到客栈发现脸、胳膊、手臂都晒红了,这下可好,肯定又要蜕皮了。
晚上,风子和熊的车友-民工也来泸沽湖了,夜宵也在门口烧烤店吃。啤酒、烧烤,绝配啊!
只可惜今晚云层太厚,风吹不散,所以我期待的星空看不到了。
明天去格姆神女山看泸沽湖全景,希望天气晴朗吧。

2013-08-01 周四
格姆女神山
Gehm Goddess Mountain

7:10 坐在湖边的雨篷下,看着仙气缭绕的远山,听着淅淅沥沥的雨声,陶醉在汩汩渌渌的湖水拍岸声,真想自己也在这边开家有特色的客栈,然后和家人一起在神仙居住的地方,享受生活。

女神山索道,90元/元往返,很陡,有点担心会不会动力不足,停在中间。

3456M海拔的女神洞、女神庙,让我们爬上来已经气喘唏嘘了。

这是神女洞的海拔

在女神山上捉了一条白色的毛毛虫

猴子太随便了,直接翻我书包

抢劫我的猴子

女神山一直被仙气笼罩着,泸沽湖若隐若现,让我想起了武侠小说里面的蓬莱仙境、飘渺峰、黑木崖...

WaKua wharf

在酒店睡了一下午,看着湖面上风起云涌,这日子也太悠闲了。

在客栈的落地大窗边看着泸沽湖上东边日出西边雨,七色彩虹天边起。

2013-08-02 周五
WaKua wharf

6:30 准备启程回重庆,没想到天气是这几天最好的,还看到了朝霞。

7:10 泸沽湖只有11度。

车祸

7:00从泸沽湖出发,经过4小时的颠簸,到达盐源县吃午饭。估计昨晚二楼湖景房的枕头不好,我和风子都没睡好,我头和脖子酸胀,风子肩膀酸痛。

11:40继续启程,下山弯道很急,风子开的很小心。在一个转弯处,一辆大巴车与越野相撞,越野车尾在斜坡上悬着,如果不拉手刹,估计会滑下去。越野车司机头被撞流血了,估计气囊没弹出来。不过伤势不严重,我和风子继续赶路。风子是个好人:"如果是两个小车撞了,我们就要帮助救援。他们现在人多,没什么问题"。此时,我对风子的崇拜犹如滔滔江水,连绵不绝。他的身高在我心目中比他实际身高高20cm(学敏姐的思维方式)。

13:00 到达平川镇
14:10 到达西木收费站
18:21 到达雅安。不得不说,风子是牛人!一路上喝了两罐咖啡一个梨子,就撑到现在。赞一个!我好久也这样牛一回。

2013-08-03 周六
成都
Chengdu

今天从雅安回重庆了,经过成都,雾霾的城市让我很急迫回渝,还是重庆好。