踏进西藏~豁然开朗~

@xxXuexx

踏进西藏~豁然开朗~

2013-06-10 周一

先说应对高反的经验。这是我第二次来西藏,直接从北京飞过来的。在飞机上吃了高原安,身上带了难吃的西洋参含片,朋友还带了泡水那种西洋参,我着急吃,喝了口水往下吞,那柴火一样的切片在我嗓子里卡了半天才下去,本来气儿就喘不顺,差点没憋死,建议还是含着吧。

去年夏天是火车过来的,说实在我没觉得火车来高原反应会好些, 都差不多。 吃药是王道,一步到位,什么红景天啊顶多吃个心里安慰。这次我就吃了一天的药,后来上珠峰大本营过夜前又吃了一次高原康in case。朋友里最多的是吃了三天。去年我妈来,一点药没吃,一点反应没有,还第一天就洗了澡,特别得瑟... 记得准备以下三样,我认为的抗高反三宝:

‘高原康’-这个最厉害,我搜过淘宝有,但到了西藏的酒店差不多都有售。高原安也可以,劲儿稍微小点儿~

‘西洋参含片’ - 除了切片,含片我试过两个牌子,个人认为‘金日牌’的味道稍微好那么一点。第一次买的一种忘了牌子,我实在含不下去。

‘白加黑一类的感冒药’ - 有人高反头疼睡不着,来片黑片睡个好觉非常非常重要!(同行的朋友居然吃错了吃了个白片...结果...我只能说...该...让你轴...)

我说不会写不会写,随便一写还啰嗦了这么多...

八廓街
Barkhor Street
不管我评几颗星,你到了拉萨也一定会去~

大昭寺前的广场 自焚闹事的最佳场所

谁给翻译一下

磕长头的少年

布达拉宫
Potala Palace
不可错过

去年没机会来,今年终于拍到了布达拉宫的夜景。灯光打得恰到好处。由于第一天多少有点头疼就没上山。

2013-06-11 周二

上午去了布达拉宫,也是第二次。旅游路线走一圈。票最好提前定。我们提前一周找了一个西藏开酒店的朋友帮定的,200没加价,但讲解的小姑娘给了250,讲得还没我好呢。听后来司机师傅说旺季票可以吵到1500,要是那样就别去了。图片所有西藏的游记里都有,我就不放了。

色拉寺
Sera Monastery
人少 安静 我觉得比布达拉宫好~ 朋友里有两位高反头疼不舒服就回酒店休息了~ 量力而行的为好~

辩经场,特别舒服的一个小院,游客可以坐在四周观看,不能进到里边。好像是下午3点到5点。我们坐了好久...

很激烈

像在切磋武艺

2013-06-12 周三

我们一行6个人,四个是以前在一起工作的同事,现在都跳到了其他的公司,才有机会一起请假出游。外加两位家属。包车5天去然乌,结果人品不错,除了通麦那堵了个把小时,其他都算顺利。所以4天就回来了,第五天去了纳木错。这趟的司机我不推荐,就不提供联系方式了。

快到林芝的时候有个卡定沟,我只能说-跟怀柔感觉差不多。一路停下来拍照的机会很多,我只放自己认为是五星的啊~

拉萨河
Lasa river
藏獒不要随便拍,拍完就有人上来收费。你可以偷拍啊!

沿途~一旅游车掉沟里了,游客们都坐在河边戏水~

2013-06-13 周四
林芝
Linzhi
去年去了南伊沟和大峡谷,今年就来点沿途的风景吧,游多了你就会发现,最美的风景永远都是路上的。

F**king handsome!

一路遇到不少骑行的,说他们会到布达拉宫广场举起自行车拍照,我想想就觉得很帅。

米堆冰川
Midui Glacier
很多人说离冰川很远,不推荐。 我个人很喜欢,要走很远才能看到那个湖和冰川。怕累的可以骑马,走过去的很有成就感。
2013-06-14 周五
然乌湖
Ranwu Lake

遇到的行李最少的骑行大爷,没有相机,留下了qq号,我们回京后把照片发给了他。

鲁朗镇
Lulang
鲁朗风景区,门票包括林海的两个观景台,老实讲,票不那么贵的话就5星了。都说像瑞士,像瑞士干吗不直接去瑞士?所以我觉得真正加分的是扎西岗村的淳朴藏民。
2013-06-15 周六
扎西岗村
Zhaxigang village
晚上在扎西岗村的藏民家住了一夜,40一个床位,挺干净的,早饭他们自家做的饼,我们吃了一堆,还带上几个走的,呵呵~要是没时间限制就多住上几天,比去景区强。

鲁朗林海
Lulang Forest
no comment,就一拍照的地方。
色季拉山
Sejila mountains
去灵芝方向玩都会路过,不想看都不行。

沿途...

沿途...

色季拉山口

拉萨河again 很上相的地方

Jelly Fish 云

2013-06-16 周日
纳木错
Lake Namtso
其实也不错,就是商业气息稍微重点,因为有羊湖相比较,所以给4星吧。3大圣湖要都看看才好。

被风吹起了满地的经文

骑上照相20一人,据说旺季每天收入上千

2013-06-17 周一

2个朋友提前回京了,后面去主峰再到樟木共三天,我们4个人包了个4500。去年我去灵芝也是包了个4500 - 司机贾师傅(15088026778),甘肃人,人特别好又帅。今年一来就联系他,他还提出要到机场接我们,只可惜去珠峰他时间排不开,于是乎介绍了他的朋友 - 龚师傅(13989088556),也是甘肃人,人特实在,一路跟我们逛寺帮我们合影,拍照还知道走位换角度,特别讲究。第三天到樟木太晚了没过去关,龚师傅第二天早上把我们送到了关口才走。即使放弃回程的搭车客,也没抛弃我们,特别感动。好的司机真的能为你的行程锦上添花,遇到不好的就只有添堵了。真心推荐。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
岸边有个碑,站碑边上拍完就有藏民上来收费2块,还是离远点拍吧。如果提前收费就没问题,拍完才冒出来就很让人很反感。拍照前眼睛都放亮点,有人的地方就无净土啊~
卡若拉冰川
Karuola Glacier
离得很近的冰川

村庄里突现流浪汉向我们招手并合影

路上荒废的村庄

肯定是因为边上的水源干涸了才荒废的~

2013-06-18 周二
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
早上一去说是有上级领导参观,关门半日。很多旅客和前来朝拜的都跟门口坐着等。我们走人了,不让看拉倒,不惯着。

等待的人们

萨迦寺
Sakya Monastery
人少 安静 美~ 大殿佛像后面有个藏经墙,参观要单收费,10块还是15忘了。也不许拍照,非常壮观。

解脱了

解脱梯

Mt Everest Base Camp
去珠峰的路不好走,但风景极好。比起林芝那边的山清水秀,这才是西藏。

全景的

又是个废弃的房子

2013-06-19 周三
Mt Everest Base Camp
我们住在绒布寺边上的招待所,100一床位,我们几个人,女的睡里间,男的睡外间。厕所一楼层一个,水是以滴为单位使用。但我认为已经很干净了。第二天一大早来到大本营,走到离厕所还有20米的地方就决定还是憋着吧。

还没开门

所有人都眼巴巴的等着呢

早上珠峰被乌云遮挡

绒布寺
Rongbuk Monastery
特喜欢。世界海拔最高的寺,与世隔绝。朋友跟一个小尼姑合了影,临走的时候她跑出来塞给我们一张纸,上面是寺庙的地址电话。其实她不太会说汉语,我们也没太搞清她要什么。反正回来后我把寺里的照片洗出来寄过去了。

看到那独木桥了么~我走过去拍照了

Mt Everest Base Camp
等~等~等啊等~,从绒布寺出来的时候,终于等到它了。 另外从珠峰去樟木的路也很美
樟木口岸
Zhangmu Treaty Port
很特别的城市,盘山而建。由于是边境口岸,很多尼泊尔人,很多换汇的女子,很多小姐。

建筑师职业病 转角转得真尼玛随意。

夜班儿的~

个人喜欢日喀则-珠峰方向多一点。阿里留给下次。

我之所以说豁然开朗,是因为一直以来犹豫无法决定的事情,终于在从西藏回来后下定了决心 - 明年八月启程去环球。

人生有什么想不明白的,就去趟西藏吧。