山西晋中

@强兴霖

山西晋中

2013-03-22 周五

以前走过全国许多地方,但很少去山西。很早去过五台山、悬空寺、晋祠等,但对晋中的几个大院和平遥向往已久。退休了专门去晋中走一趟,收获不小,通过蝉游记与大家分享。

王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan

本想到山西一定要去看看著名的乔家大院的,但从陕西进入晋中灵石,山西人劝我还是先看看灵石的王家大院,那里无论从规模和内容上要比乔家大院强。观后感觉确实如此,看晋中的民居,王家大院很有代表性。乔家大院就免了。晚上火车下来住灵石县城,第二天一早有公交车直奔静升镇的王家大院。

王家大院的正门

看围墙的气势

院内主巷道

从东院围墙上看局部全景以及西院围墙

绵山

王家大院出来,本想考虑去平遥怎么走法,路边的小面包车司机围上来,建议去附近的绵山风景区去游览。似乎听说过绵山景区,时间也早,就花300元包车去绵山看看,然后送我去平遥。
绵山属于典型的太行山类的景色,壁崖陡峭,植物稀少。景观属于近年来开发商新辟的景区,保留自然风貌的景观太少,人工雕琢的而且艺术水平不高新建筑过多,失去了让人留恋内涵。

山下有规模宏大的游客中心及售票处,数公里爬坡后来到山门。

远望景区险峻的场景

进山看见的剪影

通道上的牌楼

单一通道的关隘

依山凹而建寺庙

远景

平原地区已经春意十足,山沟深处积雪尚存。

紧贴悬崖修建的酒店客房,住在这里恐怕一宿难眠。

绝壁上的庙堂,我是上不去的。

酒店建筑,总觉得与周围景观有些不协调。

山凹里的建筑群

景区深处的溪流,可惜两边都是人造石头,感觉象在游乐场。

山外一片平原

险峻的山道

花钱求香的地方

山西难得的好天气,一望无际的平原

借着好天气,展示长焦相机的性能,箭头处的高速公路和中间的发电厂见后面。

发电厂

高速公路

平遥
Pingyao

包车将我送到介休县城,在那里乘中巴车很快就到了平遥县城。
为什么平遥能保留古城原貌呢?据当地人传说,其实很多县城甚至村镇都与平遥一样,原来都有高大的城墙围绕,以防外来侵略。后来城墙逐渐失去防护作用,尤其是解放后,各地都拆了城墙,并拆除旧屋,规划新城。而平遥因为太穷,没钱拆除,所以就拖了下来。没想到因穷得福,保留下来的古城成了举世闻名的文化遗产。

傍晚从西门进城内

临街店面都很有特色

心肝宝贝

旧邮局

车马店演变的客栈

城中心的南大街

代表性的市楼

外边天色已暗,店内灯火辉煌

夜景

县衙夜景

2013-03-23 周六
平遥
Pingyao

根据我的经验对著名景点,最好分别在晚上和早上参观体验两次,早晚的光线也是出照片好时机。
所以第二天一早先到平遥城的东门外,并绕走到南门欣赏朝阳下的平遥。

东城门

有注册商标的驴友餐厅

城隍庙

县衙

东街

平遥仍保留原始的收粪车,这才真实反映古生活细节

收粪工人拒绝拍照,怕给政府丢脸吗?我觉得这才更应该正式展示的古城生活的现实写照。

店家装饰局部

清晨的西街市楼

非常特色的民居

二郎庙,可惜门前车辆乱停,照片拍不完整

最后从北门出来,领导们都来过呀。

南门全景

小吃店都办的有模有样。

2013-03-24 周日
太原
Taiyuan

早春三月,概念是沙尘弥漫的黄土高原。没想到在山西的这几天天气这么好。尤其是到了太原,阳光明媚,风和日丽,心情真是好极了。周边的景点以前都去过了,就在太原城里看看吧

太原市中心的迎泽公园

迎泽公园

摩天轮离住宅这么近,日常生活不都被参观了吗。

迎泽公园

真是北方,这里柳树才刚刚吐芽,杭州早已花红柳绿了。

迎泽公园景色还真不错

人家这里不是跳街舞,而是穿着大气的走模特步。

也有公共自行车了,看上去比杭州的要好些。

难得好天,在儿童公园仰天用长焦拍下的过路飞机。

都说山西的煤老板有钱,看看人家的车就知道了。

也有在闹市露天而眠的外来打工者

在山西祝寿送的寿桃馒头,欣赏了扯面、削面、甩面等精彩手工面技巧,杭州的片儿川居然是全国知名面食,笑爆了。

太原市的商业中心。