漫游古越

@qzuser

漫游古越

2013-07-24 周三

许多年前就对浙江比较感兴趣,我印象中的杭州就是水乡泽国,城市间穿插着河道,河道旁人们摇橹捶衣,一切都很新奇的。杭州我来了

哈尔滨市
Harbin
坐火车从家出发,在哈尔滨坐飞机,好烦,原本是下午的飞机,不断延后延后,终于变成夜间了。。

哈尔滨火车站,淅沥沥的雨,想这早上出发的时候,家外面将近半米高的水,湿透了。

提前三小时到达机场,领了登机牌,还把手机摔到了地上。>_<

里面好闷,出来透透气

老爸老妈,老爸等的有些等不及了。。

机场的陈列这一些黑龙江特产,这份就是来自鸡西的特殊鱼种,其实这种鱼在三江平原(黑龙江平原)很常见,但是照片里的鱼将近半米,近年来很少见。

自拍。。。

19点的飞机,将近9点才能起飞。好效率!!!

青岛
Qingdao
游览0.1小时
到青岛了,飞机降落补充油,大家都下了飞机在候机区休息了一会儿。

飞机在青岛停了一次,机场里满满的都是像海蛎子味的姑凉。

2013-07-25 周四
杭州市
Hangzhou
晚上,气温比较高一些。还没有去一些地方,从绍兴回来再去看看。先睡了,明天上虞。

昨晚2点才到的杭州市区内。11来到杭州高铁站。全亚洲最大噢

买到的票,先去上虞,陪爸妈看下朋友,顺带明天去绍兴。

到上虞了。给妈妈拍张照片。桑拿天好热。

上虞
在上虞这里,感觉饮食和环境都还满不错的,因为属于县级市,很多的东西都在建设中,在这里吃饭是第一次吃江东地区的东西,感觉满营养的。不错哦,石蛙没敢尝试。这里的水果也蛮不错的,特产荔枝桑椹葡萄。

出去吃饭回来,在电梯里的随便拍了一张,周围环境很不错啊,貌似3星的样子。

2013-07-26 周五

今天打算去兰亭和鲁迅故居看看,听说东湖还不错,就先过去看看了,乌篷船的感觉蛮不错的,摇橹的老爷爷年纪很大,说着老式的普通话,很有趣。

开往绍兴的路上。

早八点。向绍兴出发,古镇我来了。

绍兴东湖
East Lake of Shaoxing
绍兴周边。摇橹的感觉满不错的,东湖有些景观是后来的,但看起来还是不错的,还有一些名人题字。东湖的旁边就是一条城内运河,东湖的水质多少有一些影响。东湖的下面有不少大鱼,被大网遮挡在湖里面,没有机会拍到。

走过石头路,前面就是坐乌篷船的地方。

沿途的植被还可以。

水路上返回的船夫。

郭沫若先生的题字石刻。

坐井观天懂。

和妈妈的拍照。

这个建筑有些像社戏的台子。

山一部分的全景。

水上抓拍的照片,看着好掳。。。

兰亭
Orchid Pavilion Lan Ting
门票40元|游览1.5小时
绍兴郊区。暂时给3星吧,兰亭观光时,有些和想象的样子略有不同,尤其是曲觞流水,同古画上的样子完全不同疑似现代造物。其他的地方还蛮好的。

这个票可以当作通票使用,当然鲁迅故居那里本身就是免费的。

入门前。

正门。给妈妈拍了一张。

鹅池。王羲之喜欢养鹅。好喜好。。

兰亭碑。样子貌似在文革时被毁了。这是修补后的样子。

正面照

流觞曲水。看着好伤心,和古画里完全不一样。

流觞曲水旁的荷花池。

康熙题字。王右军室的后身。

兰亭下游的湖。

绍兴
Shaoxing

去鲁迅故居的路上。

古越文化博物馆,没有时间进去看看。

杭州三大特产之一:王星记扇

故居十字路口的另一边,这条河联通很多的地方。

鲁迅纪念馆
Luxun Memorial Hall of Shaoxing
门票0元|游览0.5小时
鲁迅纪念馆:分为连票和免费票,免费票可凭身份证领取,包括四个部分,鲁迅祖屋,百草园和三味书屋,鲁迅纪念馆。连票包含了鲁迅故居所有和沈圆以及其他一些地方。

大街旁的铜人,头都被摸亮了。哈哈

正门关闭,只能从祖宅的侧面进去。

仁里。

一家酒厂。

鲁迅祖屋

祖屋正门。

祖屋的前堂。

爷爷的卧室。

右侧琴房。一个蜡像,看起来蛮吓人的。

祖屋的前堂。这四个字很有内涵,有兴趣的朋友,可以查一下。

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing
门票0元|游览0.25小时
三味书屋:实景的样子和想象中的差不多,唯独没有看到那个刻着"早"字的桌子。

书屋的前门。

书屋的前堂。

私塾先生的简历

正堂的侧照。

正堂

貌似是书屋的会客厅。

书屋旁的小廊。

百草园
Baicao Garden of Shaoxing
百草园和我小时候在课文里的样子有很大的出入,百草堂的花草实际上和原文里的样子差不多。只不过看起来,心里有些落差。

百草园的前堂。

走过门廊之后转弯就是百草园。

百草园的样子

如图。课文中变卖家产一处。百草园的后身。

朱家花园的里面。周家大寨的后门之一,后面有一条河,可以坐乌篷船。

故居的正门,周树人成年后回到故乡教书时住居的房子。

在故居附近买了一些明信片,不知道能寄去给谁。有些事说不清道不明的很烦。

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing
门票0元|游览0.5小时

当年很多的巨著,据说都是在这个桌子前书写出来的。

书桌后,整个卧室的样子。有些清冷,想不出那些时间,是怎么走过来的。

咸亨酒店
Shaoxing Xianheng Inn
门票0元|游览0.25小时
在故居小巷的最里面,环境比较安静,中式酒馆,经典菜式茴香豆(蚕豆)还不错。人均消费略高。

咸亨酒店,孔乙己那个。

孔乙己的铜人。

店里的老照片和题字。

传统菜品的菜单。茴香豆什么的。

出来时候坐人力车,走的小巷,巷子里小店铺比较多,比较像南锣鼓巷。

阿周味道
下午回到上虞,晚餐在一个港式餐馆的连锁,据阿伯们说,这里做杭帮菜也很不错,菜品味道微甜,而且甜而不腻,感觉还不错。餐馆装修比较有格调,满满的照片墙,记载着过去的很多。
2013-07-27 周六

早上8点从上虞出发回杭州,休息了一上午,下午的时候去了一下吴山河坊街,感觉和南锣鼓巷差不多,一些老房子和小物件,不过可比南锣宽敞多了。

河坊街
Hefang Street
天气热热的,也挡不住人们游览的心情,拍照时街上的人稍微冷清些,直到四点左右的时候,人们开始多了很多。沿途拍了些现代古筑,感觉还可以。

铜佛的右侧就是朱家铜屋。

某个小巷子,看着不错实际上里面蛮脏的。

一家16xx年就有的中华老字号,站在门口能闻到满满的药味,放眼看去好高的药柜出现在眼前。

步行街的观光车。

这个三层的麦当劳好有格调,不过做的东西好难吃的说。。

小吃走廊。没有进去,人好多的。

朱家铜屋
游览0.5小时
朱家铜屋是无意间发现的,一进去蛮震撼的,感觉像是进了圣殿一样,话不多说看图了。

门口的铜佛。

铜佛上面好多小人,卖了个萌。

门廊上的细节。

铜壁画。

和外面的铜佛一样的雕塑。

迷你雷峰塔。

生肖兽首的1:1防制。

鸡首好逗啊。

忽然间觉得自己胖过头了。

2013-07-28 周日
岳王庙
Yue Fei Mausoleum
门票25元|游览0.75小时
岳王坟就不用细介绍了,从小听了很多岳王的故事,岳母刺字,秦绘投敌,十二道金牌等等,还有有名的岳家枪。

岳飞墓正门。

烧香的人也有不少。

光照后人。碧血丹心。

岳王大捷。

岳家兵的泥塑,满满的整个玻璃窗里都是。

细节图

墓石碑。

石碑也是曾经被砸断了,现在的是水泥修补好的。

灵隐寺
Lingyin Temple
天气虽然非常热,42度+的天气烧香的人依旧不少。旅游的洋妹子好多喔,穿着也很清爽。上山的时候有碰到苦行者,非常虔诚,三步一跪拜,无论是台阶还是滚烫的石板路面依旧五体投地。

去灵隐寺的路上,天气热,茶园很干燥。

东南第一山。

点了三把香,火很旺,对四方拜了三拜。

热的也没有整理衣服,看着好胖。

殿后是观音象。

好像是万佛归宗吧。

活佛济公的画像,在藏经殿的后面。

继振宋风。

后面的牌匾是「狮子吼」

台街旁动物一个微雕吧。

路上偶遇的苦行者,三步一跪拜,天气热,地上的石阶都很热,让人受不了,看他的衣服早就已经跪碎了,鞋子也开了。

里面供奉的是大日如来、文殊菩萨和普贤菩萨。我比较信奉文殊菩萨吧,也把普贤菩萨跪拜了一下。佛陀看了看而已。

听老爸说,现在这些都是后修的,他20年前都不是这个样子。

下山的小路。

味道好像苹果醋。

灵隐寺一字禅。图示蛮多的。

罗汉堂里的铜像,貌似也是朱先生做的,风格和朱家铜屋一样。

地奘菩萨。

下山得时候做的观光车,上山的时候好累啊。

僧人自己种植的茶园。

灵隐寺
Lingyin Temple
门票25元|游览0.5小时
灵隐寺的对面。

通天洞。

在灵隐寺对面的飞来峰。

一线天。

看到了实物,感觉和想象中的不一样,这个是一个一线的洞,我想想的是类似广西那种动物一线天。

洞中的石刻。

河里的锦鲤好多,还有很多龟在池子里爬着。

雷峰塔
Leifeng Tower
现在的雷峰塔是在原始的旧址上建设的,塔中有电梯可到达最高层,塔顶需要走楼梯才可以走到。整体的感觉类似壁画博物馆,而旧塔遗址感觉和洛阳的天子驾一样的感觉。

给老妈随手拍了两张。

雷峰塔远景。

现在的门票感觉蛮高科技的,都开始用二维码了。看灵隐寺树枝上祈愿的也是有二维码。

在电梯上拍到的雷峰塔。

老的雷峰塔遗址。

这个角度能看到下去的通道,据说雷峰塔之前也是类似镜塔的结构,塔倒后从里面拉出了好多的文物,让我想到「盗墓笔记」里的镜儿宫。

热的都不行了。

最高层宝塔的吊铃

俯瞰西湖1

俯瞰西湖2

白蛇传木雕:端午显形(喝雄黄酒那段)

白蛇传木雕:雨中借伞。

白蛇传木雕:水漫金山。

法海看着说不上来的感觉。诡异?!又带着慈祥。

三圣木雕。

三潭印月
Santanyinyue
总体感觉,就是看看而已,和过去的印象没什么太大的区别,但是感觉那么没什么看点呢。

三潭映月。

回市区的码头,等了好多的人,我们选择的是滨湖码头,回去的路可以看到音乐喷泉。