2016年新西兰自驾游

@兰草

2016年新西兰自驾游

2016-04-21 周四

2016年4月21日-5月4日,纯净新西兰,环南岛游,历时14天,行程约3000公里。基督城租车,还车。
出发前,浏览别人写的游记,对行程做了详细的安排,并订好了全程住宿,行程安排:北京―― 基督城――布莱尼姆――福克斯冰川――箭镇――皇后镇――蒂阿瑙――但尼丁――奥鲁玛――库克雪山――基督城――北京。
事实证明,此法做行程很失败,深切感受就是:一直在赶往下一个酒店;蜻蜓点水般点过每一个地方,只是看看风景,没有感受美景;很多东西没有看没有玩;由于是参照国内同胞的游记,走到哪里都是同胞兄弟姐妹,又亲切又热闹又。。。。
回想跟儿子在美国游玩时的感受,惊险、震撼,陶醉、轻松、愉悦,相比之下
此行平淡,平静,平常,平常到像去了趟乡下,蓝蓝的天,长长白云,绿绿的草原,一大群羊,牛,马,羊群多到与新西兰人口的比例是14比1。
但是,我还是喜欢它自然之美,轻轻松松就能看尽世界上所有风景,草原,魔戒森林,雪山,冰川,大海,夜空银河;纯净的空气,奶油蓝的湖水,幽兰的冰雪,绚丽彩虹,满天繁星;纯净的没有毒蛇猛兽,只有萌萌的驼羊,懒懒的海狮,掐着点露面的小企鹅。。。

反面教材

2016-04-22 周五

经过11个小时的飞行,终于顺利抵达基督城机场,出关,租车,到酒店,上超市,做晚饭,休息,这一天终于结束了。

基督城机场i-SITE
Christchurch Airport i-SITE Visitor Information Centre
2016-04-23 周六
基督城

早上一睁眼,天哪,彩虹出现了,还是双彩虹,新西兰不愧是彩虹之国

新西兰住宿的房间里都有厨房,自己做了鸡蛋西红柿面,收拾好出发去布伦海姆,途经凯库拉。

凯库拉

凯库拉是一座滨海的小镇,这里拥有丰富的野生动物资源,野生动物是这里旅游业的主要支柱。

从基督城开车约2小时 就可以看到南太平洋了

到达凯库拉,小镇面朝风景秀丽南太平洋,背靠凯库拉雪山,每天可以看到各类鲸、海豚、信天翁、海鸥、企鹅以及特有的新西兰软毛海狮野生动物,海鲜当饭吃,多好的地方啊。

只有一条主街道,两边全市餐馆、商店,是吃海鲜的好地方

小镇中心处的排水河道。小镇就像这不起眼的小河,简单、平静、有内涵

布伦海姆

家里有嗜酒的人,所以今天的目的地是布伦海姆——葡萄酒小镇。这里是新西兰著名的葡萄酒产地,遍布着大大小小20多个的酒庄。 因日照长,昼夜温差大,土质适合葡萄种植等因素,出品的葡萄酒品质极佳。绝对是新西兰葡萄酒爱好者的朝圣地。

我们住民宿,特别值得推荐的一家,我们住了一套房间,这是我们的的客厅,房东有自己的客厅

我们的卧室

房东是老两口,从墙上挂的照片看,女主小时候家里殷实,爷爷是军官。女主现在自己有两个儿子都不在身边,丈夫去打高尔夫球了。女主热情介绍当地好玩的地方,连说带画的。

地图上查了最近的酒庄就不远,干脆步行去,放松腿脚。

大街上无人无人

阳光下的葡萄庄园

葡萄都长在最下面,是特别伺候成这样的,方便用机器采集

收葡萄的机器

到了酒庄,就好好品尝吧,尝的差不多了,就买一瓶带在路上喝,别像我们一样,机场过安检时才发现包里还装着一瓶酒呢,你说该怎么办,还能怎么办,呵呵

喝了一点就醉醉的样子

一路走着见到了羊驼

他们的牛羊真的是放养的,心里一直在想,要多喝奶,多吃奶油冰激凌

又看到羊驼,它们也太寂寞了,见到我们直奔过来,嘻嘻

一开始不知道它们啥脾气,要保持距离

后来发现完全不用担心,零距离接触

美美的萌萌的

问路,当地人就是这么简朴

院子里的果子出墙了,我跳着试试看能不能够着

晚上到镇中心吃饭,饭后再进酒吧喝点酒,这是爱尔兰酒吧

老外特别热情,非要和我们一起喝

2016-04-24 周日

早起,女主为我们做的爱心早餐,喝了两杯牛奶

又要出发了,先去看一座神秘的桥,再回到基督城,够累的

夏洛特女王海湾

今天沿夏洛特女王驾车道前行,夏洛特女王峡湾美景陪伴左右。

港口,可以乘坐游船观光

全程山路,蜿蜒曲折,空气好,就是不晕车

开车一路上经过的小港口,走走停停看看,水面上都是私家游艇。

水真的很清,水面很干净

看着远处人家的游乐玩具,汽车拖游船上岸回家,嫉妒恨

卡瓦劳大桥蹦极
Kawarau Bridge Bungy

终点是大钢架桥,霍比特人第二部的拍摄地,没看出有什么了不起的地方

桥下倒是一个天然大游泳池

小憩一会儿,喝个咖啡

大大糯糯的薯条现在想起来都要流口水

晚上回到基督城接儿子,儿子临时决定加入我们的行程。机场大海报,用中文写着,新年快乐。

2016-04-25 周一

今天去福克斯冰川,需要5个小时。

一起出发了

早上起来,想去外边吃早餐,结果赶上老兵纪念日,所有商店餐馆下午1点开门。路上看到他们正在做活动,就这么简单。

路上经过的一个湖

山谷上架起长长的高架桥

路上风景千变万化,这里乌云遮日

这里暮霭沉浮

这里蓝天白云

马瑟森湖

在福克斯冰川,有新西兰著名的“镜湖”马瑟森湖,只有6公里距离。在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰库克山和塔斯曼山的倒影。清晨或傍晚是观赏拍摄湖景的最佳时间。

我们到马瑟森湖太阳快落山了

问了问,还要走一段路,只能飞奔了

落日余晖下的库克山

终于赶到看湖的最佳位置,太阳落山后的马瑟森湖,远处的红山顶是库克山

2016-04-26 周二

今天要坐直升飞机上福克斯冰川

我们住库克山山景旅馆,窗外就是山

清早起来看到的库克山

太阳出来,空气好好的

跑跑步

旅馆老板推荐一个吃早饭的地方,马瑟森湖的停车场餐馆,确实不错。后来发现让他们推荐吃饭的地方是个省事的好办法,虽然口味不同,但好吃的食物大家感觉是一致的。

趁等餐的时间,静静地欣赏雪山美景

丰富的食物,高能量,天天这么吃中国胃怕是受不了

福克斯冰川
Fox Glacier

我们约了飞机,等待的功夫逛逛,粉色的小鸟是新西兰特有的,叫kiwi,是新西兰的国鸟,学名为鹬鸵。它不会飞也依然活得好好的,因为没天敌嘛。新西兰人将这种喜欢夜间活动、不会飞的可爱鸟儿做为国家的象征,可见新西兰人心态多平和。

一架直升飞机,乘坐4名游客,我们3人外加1位老先生1位飞行员共5人。声音太大,需要戴耳罩。

从飞机上俯瞰广袤的大地,有人问过我,假如来生是做动物,我怎么选,我毫不犹豫选择做一只会飞翔的鸟,自由自在,能直冲云天,能俯冲大地,美景美食尽收,不用太辛苦,天敌少。

从高空俯瞰冰川冰河,太壮观!不亲身体验是无法了解这种震撼人心的场面!

好像到了云端,白白的雾气下是透着蓝光的冰雪

一下飞机,飞行员就拿着自己的像机积极得为我们拍照,后来才知道,他们是为游客做纪念册,可要可不要,谁还会不要呢,15新元,约70元人民币。

儿子的经典动作

下飞机可停留15分钟,拍拍照片,崩崩高,使劲跺脚,证明我来过了,可笑吧

一点都不冷,完全可以少穿点

我们时间紧,只能这样点到为止,拜拜了。最好是在这住2天,参加冰川徒步游.

布鲁斯湾
Bruce Bay

去往瓦纳卡路上经过的一处海滩,它是以一百多年前到访的一艘蒸汽船名字命名的。可能是因为海滩上有好多白色鹅卵石而引人来的吧,去沙滩上捡拾一块,用马克笔写上想说的话,心愿就达成了。嘻嘻,就当是做梦,留在异国的梦。

我的梦在远方

瓦纳卡

位于南岛瓦纳卡湖区的湖畔小镇,距离皇后镇不到100公里,被视为皇后镇之外的旅游度假首选地。在这里你可以体验跳伞、飞行、徒步、骑行、滑雪等丰富的户外活动,也可以在湖边的咖啡馆静静欣赏湖畔风光,还有迷宫世界、博物馆等场所可以参观消遣。

眼前就是瓦纳卡湖,湖水纯净透明,碧蓝清澈,从高处看去,就像是镶嵌在大地上的一块闪闪发光的蓝宝石。

在太阳下山前,我们要爬上熨斗山观瓦纳卡湖及小镇的全景

今天的晚霞是这样涂抹的

下山的路

2016-04-27 周三
瓦纳卡

瓦纳卡的早晨,湖边早餐

嬉戏的野鸭

遛早

城市雨水或再生水入湖口

去皇后镇的路上

去往皇后镇,今天的天空湛蓝无云

路边一道风景,预防乳腺癌宣传

箭镇
这个有名的淘金小镇因19世纪60年代的淘金热而繁荣起来,现在是皇后镇周边的热门旅游地。秋天的小镇更是色彩斑斓,不可错过。

小镇的全景

进镇小路

小镇上找吃的

美丽人生,老人最美

只见孩子不见家长的游玩场,你们敢这样吗?

2016-04-28 周四
皇后镇第一天

我们的房间

软曲甜的要命

今天去格林诺奇,位于瓦卡蒂普湖的最北端

路上

又遇到国内摄影爱好者

路特本步道

在新西兰有9个堪称为GreatWalks的顶级步道,着名的theRouteburn Track就是其中之一。Routeburn 步道涵盖32公里, 位于Mt Aspiring 国家公园和Fiordland国家公园之间; 徒步于此可以欣赏到一些令人叹为观止的新西兰风景。
新西兰有很多徒步步道, 从简单的徒步一天到最长12天。为了保护生态环境,所以每天只有一定的人数能徒步于这仍未受到污染的自然热带森林,必须提前一年预定住宿。

入口处,有卫生间,可以休息的“”大床“”

出发,捡一根别人留下的拐杖。

Routeburn步道,徒步全程需要三天二夜。我们只是走几个小时而已。

路特本步道

魔戒森林

专业与非专业的装备区别

神秘森林深处是什么?_?

补充能量

不能留下任何痕迹

出山

趟“床上”休息

脚上磨出了水泡,缺练还是鞋不合适

回皇后镇的路上

属马的喜欢羊,什么意思

小驼羊,与绵羊的区别就是脖子长,腿长,身材好

皇后镇第二天

今天从皇后镇到蒂阿瑙,再看皇后镇一眼

路上又见彩虹

2016-04-29 周五
去蒂阿瑙的路上
蒂阿瑙
Te Anau

到了蒂阿瑙,可惜阴天,原计划去米尔福德的

逛逛小镇

自己做晚饭

买的奇异果

都不好吃,黄色的特别酸,现在想想都流酸水

简单的饭菜

2016-04-30 周六
去但尼丁的路上

天阴阴的,放弃去米尔福德,赶下一个点,但尼丁

大片黄色草甸和灌木都生长了几百年

保护草甸,不能踩踏

从西海岸到东海岸,横穿南岛中部。

一路都是草原牧场,满山遍野的牛羊。

Nugget Point
Nugget Point

又回到南太平洋海边

停车场

悬崖上的灯塔

海滩上有企鹅,为观看企鹅建造的房子

企鹅下午4点才回家,等不了了

但尼丁
Dunedin

感觉很久没有看到这么多的车,人,房子,哈哈,到大城市了

吃了对口味的韩餐,看看大城市夜景

建在半岛上的城市,灯火阑珊

2016-05-01 周日
去往信天翁中心路上

晚上住奥塔哥半岛,窗外风景

早餐,企鹅宝宝,舍不得吃

去往信天翁中心的路上

栈桥栏杆上的海鸥

人去鸟散,可恶的我

皇家信天翁中心
Royal Albatross Centre

此地最出名的就是蓝企鹅,晚上可以买票观看。我们要到一个小村庄去看黄眼企鹅,免费

半个小时就到了,快十点了,停车场停了2车,游人少啊

现在只能看到海狮,企鹅,信天翁觅食去了

海狮在礁石上晒太阳

这里有蓝企鹅

睡觉的海狮

舒服的睡姿,把两侧的鳍放到肚子下面,

他们做船看,真会玩

真给面儿

奥塔哥半岛
Otago Peninsula

半岛上风景如画

一座面朝大海的房子,一群晒太阳的羊,来新西兰当农民吧

这羊的幸福感肯定高

漂亮的白沙滩

老外的小房车,小而全,推荐

但尼丁
Dunedin

Lp推荐的一家餐厅,摆设有特色

这就是海鲜大餐,嗯哼

再见但尼丁

企鹅栖息地

终于找到看企鹅的小村庄,有这个标志就找对了

这里能看黄眼企鹅

观察小屋

四点多,企鹅陆续回了来了,看看脚印就知道企鹅在哪儿

宝宝摇摇晃晃终于爬上来了

看企鹅要有耐心,不能出声,别吓着宝宝

无声的等待

太阳快下山了

我们该回家了

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

回去的路上又去看了大圆石,空心的

遇见一对小恋人

只有中国摄影团身影,勤劳,执著,绝不错过每一片云彩

美味晚餐,奥马鲁房东推荐的。

2016-05-02 周一
奥马鲁
Oamaru

位于北奥塔哥地区的奥马鲁是一个现代与历史并存的欧式精美小镇。这里有很多被保护很完善的历史建筑,其中很多是用当地出产的石灰岩建成的,被誉为“白石之城”(The Whitestone City)。奥马鲁海港处则是企鹅的聚居地,可以看到黄眼企鹅和世界上最小的蓝企鹅。

奥玛鲁天天有云彩

退房了

普卡基湖
Lake Pukaki

去库克山经过普卡基湖,有“蓝色牛奶湖”之美誉,在远处阿尔卑斯山脉的映衬下美轮美奂。这里未经开发,几乎没有任何商业设施,因此格外纯净自然。此外,这里也是电影《霍比特人2》的取景地。

又开始堆石头

去库克山路上

全程司机在服务站休息一下

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

占地700平方公里的国家公园内拥有22座海拔超过3050米的高山,其中最高最壮观的当然是海拔3755米的库克山,是整个新西兰乃至整个大洋洲的最高峰。

到了库克旅游中心,开始下大雨。旅游中心很大,可供游客休息,参观,是难得学习的好地方。

库克群山全貌

回到房间里休息

2016-05-03 周二
库克山山村

半夜雨停了,天空繁星点点

昨天狂风大雨,今天大晴天,醒来已是日照金山

开车几分钟到停车场,车真不少

雪山做背景,来个全家福。

库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park

今天徒步库克山选择了胡克谷步道,约10公里,正常往返需3小时.

养精蓄锐后开始挑战往返十公里徒步,雪山下奔跑轻轻松松。

穿过奇石浅滩,一片开阔的草地。

转过身看河流的下游,冰川融水进入普卡基湖。

全程要经过3座吊桥,这是第一座,人工吊桥与周边环境完美结合,丝毫不显突兀。

库克山很平易近人,不用担心体力,只要愿意走,就能看到可能需要克服海拔、体能才能看到的群峰、雪山。

很喜欢库克山的徒步步道,保留了自然本色

过第二座桥,太阳起高高升起。

一回头,群山叠嶂,延绵山谷。

第三座吊桥

走得格外精神

冰河水奔流而下

终于在尽头看到了库克山全貌。前面就是库克山,新西兰最高峰,终年积雪。

冰湖水面杂灰色,是岩石摩擦出的粉末。

湖里真的有小型的冰山。如果湖的面积大一些,冰山的体积大一些,看起来还真的像是穿越到了南极。水凉凉的。

学海狮宝宝睡觉

飞起来,狂躁的老人家,呵呵

儿子的经典动作

非常完美的徒步之旅。

普卡基湖
Lake Pukaki

去蒂卡波路上,经过普卡基湖旅游中心,出售新鲜便宜的三文鱼刺身,是必尝的美味。

现买现吃

蒂卡波
Tekapo

远处的石教堂位于蒂卡波湖的岸边,以一只牧羊犬的雕塑而命名,是为纪念开拓麦肯奇家园的先驱们而设立的。教堂的背景是辽阔的山水风景,许多新人选择在这里办婚礼。

看看背影就知道,都是我们同胞啊。

这里也是夜晚拍星空的绝佳地点,星空下的教堂更为美轮美奂。

2016-05-04 周三
蒂卡波
Tekapo

彩虹等待我们醒来

最后看一眼蒂卡波湖

在这住一晚上就要去机场了

基督城国际机场
Christchurch Airport

到机场时间富裕,在机场外休息

面包就着红辣椒,中西结合,吃得挺美

儿子将奔赴澳洲

大陆夫妻带俩孩子接刚下飞机的爷爷奶奶姥爷姥姥,其乐融融

人生就像一次旅行,重要的不是目的地,而是旅途中的风景和看风景的心情,让心灵去旅行。