深游德国 中篇 人杰地灵海德堡

@千层雪寒冰

深游德国 中篇 人杰地灵海德堡

2006-05-12 周五

海德堡实在有太多理由值得被人宠爱,这是一个“偷心”的城市。诗人歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“ 到过的最美的地方 ”。

美因茨
Mainz
美因茨是个小镇,交通便利,是旅行的绝佳落脚点。 同伴COCO经过长时间研究把这里定为德国深度游的中转站。 从这里出发分别进行了海德堡一日游,莱茵河一日游,巴登巴登一日游。

我住的是个家庭旅馆的单间,在顶楼,干净舒适。

干净清爽

简简单单

电视机好古典哦,我们也没时间看就是了。

海德堡
Heidelberg

秀美的海德堡是内卡河畔的文化古城和大学城,位于法兰克福南约80公里处。它是浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷沟通者古堡和小河,充满了诗情画意。城堡坐落在内卡河畔的王座山上,是一座红褐色古堡,为古代帝宫的遗址。主要由内卡河砂岩筑成,结构复杂,风格多变,如今虽然有残破,仍不失王者之气。海德堡大学成立于1386年,早在16世纪,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心,如今的海德堡声望不减当年。由于城内1∕5人口为学生,海德堡是全德平均年龄最小的城市。在那里,可以到“骑士之家”就餐,也可以去“哲学家小道”漫步。

海德堡骑士之家
Heidelberg

骑士之家,又称圣乔治骑士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg),属于文艺复兴时期的建筑,因其外墙上绘有骑士像而得名,是城里保存下来的最古老的建筑之一。骑士之家是1592年一个名叫查理斯·贝利尔的德国布商建造的,专营中国的绫罗绸缎。后来骑士之家成为私有民宅。1705被改造成为饭店,并经营至今。

海德堡圣灵大教堂
Heiliggeistkirche | Church of the Holy Ghost

圣灵教堂(Heiliggeistkirche)在骑士之家的对面,1398建成,为巴洛克风格的建筑,有漂亮的尖塔。这里有历代选帝侯的墓葬区,教堂里面还有以日本广岛原子弹爆炸惨况为题材的彩绘玻璃。

coco在祈愿墙

我也贴了一张

这是我写的内容

难怪这里有这么多的祈愿和平的内容

圣经故事

管风琴

海德堡学生监狱
Studentenkarzer

学生监狱(Studentenkarzer)位于老大学东侧,事实上相当于禁闭室,不过的确是世界上绝无仅有的。由于治外法权的关系,学生们犯下轻罪,警方也无法干预,市民们对大学当局纷纷表示不满,于是大学当局设立了这个监狱。犯罪学生白天必须去上课,晚上回来关押,这期间仅能得到面包和水,根据学生的罪过轻重关押时间从1天到30天不等。这里毕竟不是真的监狱,没有禁止从别处买了食物进来,也没有禁止别的同学探望,因此这里很快成了学生乐园,晚上在这里大吃大喝大闹。好多学生故意惹事生非,争取到这里来“关押”。这样始用于1712年的学生监狱,终于在1914年第一次世界大战爆发时停止使用。监房内可见到有旧铁床和旧桌椅,而四壁和天花板上则全是学生们的涂鸦之作。

特色的外墙

楼梯上去就是涂鸦

门牌

这是俺

还有国人的作品

牢房被称作“皇宫”昔日惩治捣蛋鬼如今成了俏景点德国海德堡大学成立于1386年,至今已有600多年历史,是德国最悠久的学府之一。除了培养过10位诺贝尔奖获得者外,让它闻名世界的还有座独一无二的学生监狱。
专门惩治捣蛋鬼,海德堡大学的学生监狱始建于1712年。当时入学的孩子年龄偏小,喜欢调皮捣蛋,经常会在夜深人静时,出现追赶邻家的猪,打碎路灯等事情。根据法律,警察不能关他们,于是学校设立了“监狱”,以正校风。学生依“罪行”轻重被关2到4周的时间。学生在入监期间白天可以去听课,下课后要乖乖地呆在监狱里。有意思的是,学生们经常聚在牢房里谈天说地,做做小诗,相处甚欢,结下了深厚的友谊。

墙壁上画满了头像,整个监狱是座陈旧的三层小楼,从外面看和其他居民楼没什么两样。监狱的院子里有口水井,狱中没有厨房,学生们得自己打水喝。进入大门就是通往牢房的楼梯,所有的墙壁上都被五颜六色涂画得满满当当。学生们在墙上写下自己的姓名,被关日期,并画下自己的侧面像;有的还创作出浪漫的诗句和画作……顽皮率真的语言让人看了不禁发笑。比如有个医学院的学生郑重其事地写道:“实习医生诊所开始营业了!舒马赫医生”。
牢房被称作“皇宫”,牢房门被拆下放在房间里供游客参观,门上镶满了“犯人”的照片,这些照片连同墙上的文字,都成为记录那个年代的印记。更有趣的是,每间牢房都被命名为“皇家饭店”、“别墅”,甚至“皇宫”的称号,几个大字工工整整地刻在门框上。看来学生们挺会找乐子。200多年过去了,如今的海德堡大学依然靠严谨的学风和浓厚的社会人文气息,吸引着众多外国学子来此求学。往日阴暗的监狱已成为旅游景点,每年吸引着500万游客到此参观。

一间间宿舍颇有些瘆的慌

海德堡大学
Heidelberg

海德堡大学是德国最古老的大学,也是德意志神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。十六世纪的下半叶,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心。它脱胎于巴黎的Sorbonne大学,成立于1386年。它的原校名叫鲁普莱希特-卡尔大学,这是为了纪念两位办学名人。鲁普莱希特选侯是海德堡大学的创始元勋,巴登的卡尔大公则是海德堡大学的再造恩公。

海德堡大学对有杰出贡献的学者授予荣誉评议员、荣誉市民称号,并对他们颁发荣誉奖牌。在校史海德堡大学 海德堡大学
上,最值得一提的是7位诺贝尔奖金获得者:
菲力浦·雷纳尔德(Philipp Lenard),因提出电子论和阴极辐射现象荣获1905年诺贝尔物理学奖。
阿尔布莱希特·考索尔(Albrecht Kossel),在蛋白质和核酸研究中取得巨大成果获1910年诺贝尔生理学医学奖。
奥托-弗里茨-麦耶豪夫(Atto Fritz Meyerhof),研究生物反应链取得成果,获1922年诺贝尔生理学医学奖。
里查·柯恩(Richard Kuhn),研究维他命取得成果,获1938年诺贝尔化学奖。
该品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第四百零八。
瓦尔特·波特(Walther Bothe),他发展了物理学上的重合方法,发现了电子在光子放射时获得冲量的方法,和宇宙射线中粒子运动以及核反应时核运动的数据,从而获得1954年诺贝尔物理学奖。
汉斯·丹尼尔·杰生(Hans Daniel Jensen),因对原子核核层结构的研究而荣获1963年诺贝尔物理学奖。
乔治·维蒂希(Georg Witting),因对自然材料再造研究所取得的成果获得1979年诺贝尔化学奖。

海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle

海德堡城堡为一座红褐色古城堡,是海德堡城的标志。城堡坐落在内卡河畔树木繁茂的王座山(Koenigsstuhl)上,为选帝侯宫邸的遗址。城堡主要用红褐色的内卡河砂岩筑成,城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿等。始建于13世纪,历时400年才完工。因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合,为德国文艺复兴时代建筑的代表作。17世纪时城堡曾两度被法国人摧毁,城堡主人选帝侯家族也迁居曼海姆,被遗弃的城堡后来有一部分得以修复重建,至19世纪末主体建筑才恢复原貌并能使用。
城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。马克·吐温说过海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

coco超级爱狗

古堡后花园

古堡原貌

内卡河与古桥

海德堡古桥
内卡河与古桥 内卡河与古桥
(Alte Bruecke 或 Karl-Theodor Bruecke)
是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,于1786─1788年间由Elector Karl Theodor所建造。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。桥上有两座雕像,靠南面的是选帝侯卡尔特奥多(Kurfuersten Karl-Theodor),靠北面的是智慧女神雅典娜(Pallas Athene)。海德堡古桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征。诗人歌德非常喜爱这座古桥。荷尔德林有颂歌赞颂它。

哲学家小径
Philosophenweg | Philosophers Way

哲学家小径(Philosophenweg)
哲学家小路位于内卡河北岸的山丘上,与海德堡城堡隔河相望。在小路上可眺望河对岸的城镇风光。历史上许多诗人、哲学家曾经常在这里散步和思考,如哲学家黑格尔、诗人歌德,荷尔德林等。

海德堡火车站,德国
借着落日的余晖,结束一天的文化之旅。 海德堡车站 出租车是亮点