「台灣跡」• 台北•高雄•墾丁•九份

@侯哭苦很笑恬

「台灣跡」• 台北•高雄•墾丁•九份

2013-03-08 周五

关于照片
大家问的比较多,我补下回答在前面。照片都是我拍的,相机和手机拍的游记里都有传,照片上好看的姑娘自然就是同行的小伙伴了。
照片画质好的就是相机拍的了,机身nikon d700,镜头24-70 f2.8和50 f1.4,前者用的比较多,旅游用这个头比较方便。
画质一般 正方形比例的都是ip4s拍的,app是hipstamatic,很好用的仿胶片的拍照app,我用的镜头胶卷组合是jane+ina's1969。

关于行程
我们虽然花了11天这么段不算短的时间,但我们去的地方其实很少,只玩了一南一北,是因为我和我的小伙伴都比较偏向于去到一个地方就花多一点点时间尽可能更好的体会和体验那儿的生活,而不单纯只为了到此一游,也是因为这样我们去的景点也比较少,很多时候就在小街小巷里闲逛中度过了。
台湾我个人是打算分成至少三次来感受的,所以这第一趟并不会很赶。我们的大行程是 台北2晚-高雄1晚-夜宿海生馆1晚-垦丁2晚-九份1晚-台北3晚。如果要我再选一次我会把台北最后三晚再分出一个晚上给九份。
这篇游记其实没有提供很多很实用的信息,不是一篇攻略,只能算是纪录吧,看看照片什么的。

上午的飞机,中午抵达桃园机场,在机场取钱啊办手机卡啊什么的折腾一阵儿,再坐大巴到市区。

a SIMPLE PLACE 落脚台北
我们定的旅店叫A Simple Place,就在西门町,是提前在booking上面订好的。地方不大,但是还算是有家的感觉,很温馨,位置也很好很方便,不过因为都是临街的房间,晚上睡觉有一点吵。
西门町
Ximending District

放学的学生。大概是有体育课,所以没穿制服,而是穿的运动服。

西门町总会有很多周围学校的学生来做义演之类的活动,我们晚上乱逛就偶遇无数拨,这是一个学校的吉他社刚刚办完活动在合影,我在旁边蹭了一张,感受一下他们的青春。

西门町街头的老爷爷

这身制服有范儿爆了

在旅店放好行李整理一下休息一会儿,之后出门到西门町的最中心吃东西+逛街。这是很有名的阿宗面线,很多学生也在这里吃,第一口觉得怪怪的,不过学当地人加了些辣椒和醋,一下变的超级美味!

西门町的夜。台湾到处都是机车,看到这对情侣,想要坐在机车后座体验一把的感觉爆棚。

2013-03-09 周六

今天的行程主要是北投和淡水,上午还先去了一下天母跳蚤市场。

捷运台北车站

台北车站是高铁、捷运、火车、客运一体的交通枢纽,在台湾这几天会无数次路过台北车站。没在台北车站迷过路都不算去过台北

北投
Beitou District
北投好地方。

北投图书馆外观

北投图书馆外观。真的是会呼吸的森林图书馆的感觉,绿色建筑,社区图书馆功能性非常强,很喜欢。

北投图书馆

里面不让照相,很多当地人周末都会来这里看书,氛围非常好,很安静。相机快门声音太大,只能选择在外面拍几张。

手机照的图书馆内部。

这个是室内空间最出彩的地方,台阶上有间断的座椅,办小型活动非常合适,造型也很好看。

捷运忠义站

捷运忠义站

淡江中学
Tamkang High School
永远的16岁。淡江中学会再次唤起自己对中学时代的怀念。看着他们回想自己的16岁真的是美好但又惋惜回不去了的又甜又苦的感觉。

去的时候赶上放学,坐在操场边的树荫下看了一会儿橄榄球队训练。

球场边的汽水

不能说的秘密里面那些惊艳的大树。

淡江中学真的很漂亮,跟电影里一样。

从窗户偷看教室里的样子,黑板上也写着课表和值日生。

去的时候正好下学,大家三三两两的结伴出校门。听到一个男生大概是在跟女朋友的好朋友抱怨搞不懂女生的心,最后一定会加上那句“ho那她到底是想怎样”。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

淡水日落是必有项目。这座桥叫情人桥。

蓝调的渔人码头。

2013-03-10 周日

今天我们上午坐高铁从台北到高雄。高铁很快,中途停的站多的两个小时可以到高雄,中途停的站少只需要一个半小时就可以。票是提前定的65折早鸟票,在官网就可以,信用卡支付,提前28天放票,用护照或通行证号都可以,定完之后到台北可以去台北车站取票,也可以在711取,很方便。

711取的高铁票和高铁候车厅。

在高铁上无聊用手机录的视频截图。

座位很宽敞舒适

高雄
Kaohsiung

高雄街头

街边的鲜榨果汁店

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
最美捷运站。

我们留给高雄的游玩时间被我们磨蹭的只有半天,强烈推荐哈玛星文化公车,一圈坐下来超值。我们去了很多地方但是照片没拍几张,不好意思了嘻嘻。

美丽岛

穹顶的画

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
基本都是游客,味道没什么特别

大肠包小肠

煮面 混沌和汤之类的,还挺好喝的

蚵仔包

卖木瓜牛奶的,帽子好可爱

卤味

甘蔗汁,很好喝!

对抓娃娃机依依不舍的小男孩儿

秝芯旅店
Legend hotel
也是在booking上面预定的。价格很便宜,环境也很好,还是高雄的物价便宜呀!位置也很不错,离六合夜市和美丽岛捷运站非常近。
2013-03-11 周一

今天我们睡了个懒觉,中午拼车去垦丁。在垦丁一日游的包车和高雄垦丁之间的拼车都是由阿南负责的,微博@林文南包车游台湾垦丁,人很热情服务也很好,强烈推荐。

阿南的微博及联系方式。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
夜宿海生馆!

从高雄到垦丁先是一天的夜宿海生馆活动。就是晚上住在海生馆里哦〜非常棒的体验!在海生馆的官网就可以报名,信用卡支付,每人五百多人民币。乍一看好像有点贵,但当你真正去感受了,就会发现跟你获得的体验相比,这个价钱绝对超值。从第一天下午开始到第二天上午,安排的活动都非常紧凑丰富,可以学到很多的海洋知识,还有难得的喂食等活动,夜探海生馆让你知道海洋生物晚上的样子,更能和他们一起睡觉。包含晚餐、夜宵、早餐,份量足够也还算美味。不用担心卫生问题,有专门的类似游泳馆的浴室,还是带隔间的呢,晚上睡觉每人发一套被褥枕头,很干净也很舒服。总之,如果时间允许、请一定不要错过这个难得的体验。

白鲸隧道。

我们夜宿就在白鲸隧道,大半夜的白鲸看底下躺那么多人还倍儿兴奋的滋儿哇乱叫。是睡不太好…不过早上一睁眼第一反应以为自己睡在海里 白鲸还跟周围游来游去,那感觉真是这辈子也有不了几次,不亲自体验就不能完全理解这种幸福感爆棚的感受。

大洋池

海底隧道

大洋池

企鹅超可爱

水母

喂食秀。也是专门给夜宿的朋友准备的。

一堆吃货。

夜宿特权:参观后场并喂食。

没想到鱼的牙这么喜感。这是海底总动员里的dolly

好蠢哈哈哈

2013-03-12 周二

夜宿活动大概十点多十一点可以结束,紧接着就是我们的垦丁包车一日游。正好赶上那天巨晒,晒到没有心思玩儿,不过还是很开心的一天。司机师傅阿南也很会根据不同客人的需求安排行程,我们的主题就是,吃,喝,拍照片,哈哈。

潮间带
白沙湾
White Sand Bay

白沙湾。随手拼了张全景图,不过有点不平= =

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
这里的海鲜很便宜很好吃,可惜没有照,只照了张船。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
龙磐公园
LongPan park
这里真的超美,风也很大…据说是晚上看星星的好去处,日出也很合适。

这里真的太美了,怎么拍都很美

龙磐公园。全景。也不是很齐。。。

不知道名字的红豆豆花
像甜的豆腐脑,超好吃!
关山
Guanshan
关山日落名不虚传的美。

我们的司机+导览阿南带我们来这个又能看清日落又不会有太多游客的地方,很赞

这张是拼的,完全变形了其实= =

玩儿一天回来去垦丁大街的711买了些吃的准备回房间吃,还在「哈特佛租车」租了第二天要用电动车,租车前老板会先教你,到你会了为止。挺简单的。

垦丁放空间民宿 FUN SPACE
超级棒!之前在疯台湾民宿网搜到的,通过邮件预定,paypal支付定金。装修很有格调,很漂亮。在砂岛,虽然可能离热闹的垦丁大街有些远会一定程度上有不方便的地方,但在我们看来并没有很大妨碍。
2013-03-13 周三

今天是很有意思的一天。我们早起看日出,结果骑到最南点天已经亮了还阴天,随便照了几张往回走,走一半云散了超好看可是回不去了,走到停车场往回骑,坡太大了电动车带不起来,摔倒在坡中间,我把腿磕破了胳膊磕破了,爬起来把车推上破累得衣服都湿透了。终于可以骑起来结果走错了方向,应该回西岸却在东岸跑出很远,转身往回骑因为熟练了撒开了欢儿,兴奋的边录像边嚷嚷。骑回民宿回想这个早上真是各种疯狂,吃早饭冲个澡,把大太阳睡过去了。下午三点起床骑去白沙看日落,结果回来的时候车没电了,走走停停终于到了租车行,没有死在半路哈哈。晚上吃了超贵的泰国菜慰劳自己〜我在垦丁天气晴。骑着机车飞在公路上的感觉很青春。【另外,一般租车行如果你车在半路没电了都是可以直接给老板打电话告诉位置让他们送来的,不用担心。我们是因为本身也没多远了所以就走走停停的自己回去的。】

走错路的景色。

机车。好吧其实是电动车啦。

在路上

最南点
SOUTHERNMOST POINT
骑机车停了之后还有一段路要走才到最南点,这一路蚊子超多…超多!已经不是动一动就好一点的事情了,是动一动蚊子也跟着你动一动…

没赶上日出。。。

砂岛
Kenting sand island

我们的民宿一出门就是砂岛,看到的就是这样的景色,真的不能更满足了

这张照片是想说一坨云的威力有多大

垦丁大街
Kending street

还不错

2013-03-14 周四

今天我们先从垦丁坐车到高雄,然后从高雄坐高铁回台北,再坐台铁到瑞芳,最后搭客运到九份。从南到北,本来就有温差,没想到还赶上阴天降温,九份又是山上,我们带少了衣服,都冻坏了。

九份
Chiufen
悲情城市。

如果要把去过的地方分别用一种颜色描述,九份在我心里应该是墨绿色的,带着沉静又不缺灵动的气息,清雅悠远。我们到的时候阴天降温,虽然很冷但是这更符合九份的气质,绕过喧闹浮躁的老街在九份深处的街道无目的的乱逛,等到天黑再回老街搜罗晚餐,老板可能还会因为马上要打烊而多给你盛一堆好吃的。

这是不知谁家的屋顶。我们四处乱逛的时候路过,因为旁边就是护栏所以其实很好翻上去,小小的纠结了下还是决定翻到屋顶上看看,这一上来真是兴奋坏了,景色超级美而且没有阻挡视线的障碍物,九份山城一览无余。

最有名的一条路——竖崎路

没有带三脚架,这是放到护栏上拍的,取景有些局限。

山茶雅舍
这个民宿也是「疯台湾民宿网」上搜到的,真的是超级喜欢。强烈推荐!

小院儿入口

这算是门牌了吗 哈哈

cd架和鞋柜

悲情城市和恋恋风尘都有在九份取景

卫生间的一角。房间每个细节都是老板和老板娘亲手布置的,很用心,很精致。

厨房。老板娘还准备了面包和鸡蛋,可以自己开小灶,我们那天晚上回来太晚,老街的店铺陆陆续续关门了,于是随便买了点吃的带回来再自己煮汤喝,也很惬意。用过餐具记得要洗哦

老板和老板娘人超好,民宿有四套,都是独栋的,每一栋的风格都不太一样,位置也不一样。我们选了离老街比较近比较方便、同时也最受欢迎的山茶雅舍,在九份老街尾。这些民宿都是老板老板娘两人买了老房子来自己动手改造的,每一个细节都带着浓浓的人情味儿和对生活的热爱,很用心。住在里面就像住在自己家里一样,平时出来玩儿住酒店旅店啊什么的,不会有家的归属感,走的时候也不会太在意,随便铺铺被子就当整理了。而住在这儿,离开的时候会像离开家一样不舍,很自觉收拾的整整齐齐,每个角落也会擦擦干净,看着整齐的屋子跟刚来的时候看到的惊喜一样,也会很舒服很开心。

民宿实在太美,晚上忍不住特意拿出时间拍照

每一个细节都很喜欢

2013-03-15 周五
国立台湾大学
National Taiwan University
这才是大学啊。。我们学校弱爆了

花房

花房

女巫店
The witch house
晚上在师大夜市逛完来女巫店听live,不过,真的一般。。。
群来商旅
Good Life Hotel
booking上面订到的,很传统的旅店,房间设施有一点点老旧,但很干净,总体很不错,位置很棒
2013-03-16 周六

今天上午先去华山文创园看展,下午去了野柳。华山文创园挺不错的,有意思的东西不少,比松山那个好

华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
类似北京的798,来看普里兹摄影展,很震撼
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
难得一见的地貌,感兴趣的人可以来,很推荐,但要是没什么兴趣可能会觉得没什么意思。

野柳的海

钓鱼的人

这张其实是修着玩儿的 有点重口味了

像蘑菇

肌理。拍回来当素材。

2013-03-17 周日

今天是袖珍博物馆、国父纪念馆、台北101。袖珍博物馆真的太棒了。国父纪念馆是为了至少看一次换岗去的。101一般了,等的时间超级长,到最后都站不住了,上去也没什么惊喜的。从101下来就在这个商圈逛街买东西。

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
袖珍博物馆真的很棒,每个作品都非常精致,做得很细。其中有一个里面有小电视机,真的在放节目,好厉害。

每个人面部细节都有

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
来看整点交接。大陆旅游团人超多,里三层外三层包围,甚至楼上都站满了人。其实还好,不过看一次也算来过。
台北101大楼
Taipei 101
排队时间太长。。。最后都站不住了= =如果想看这种俯瞰城市的去上海更方便更过瘾么。如果不是特别有情节,还是建议不用去了。门票还不便宜。
2013-03-18 周一

下午的飞机。上午睡个懒觉,收拾东西,退房去台北车站买大巴票顺便寄明信片。下午非常不情愿的滚回北京。。。

照片里姑娘微博@咩mieeeeee
我的微博@侯哭苦很笑恬