春田花花去瑞士

@王小君er

春田花花去瑞士

2013-04-25 周四

大概提前半年,我们就做好了去瑞士的计划,头脑一热看到了海航飞苏黎世的便宜直飞机票立刻就买了。旅行嘛,往往就需要有个推动你行动的动力。对于我们来说,机票出票收到信用卡消费短信的那一刻,就成为推动我们做功课的动力。是啊,不能让辛苦赚来的人民币随便打了水漂呀。于是两人火速分工,开始制定为期18天的行程。啃同学负责前面8天在瑞士的行程,我负责德国段的行程,后面荷兰比利时一起做功课。海航直飞的航段很理想,除了座椅极其不舒服外,其他还算理想,时间很合理,半夜上飞机,全程10个半小时,基本睡一觉就到了早晨的苏黎世。

抵达苏黎世,却没有在苏黎世多做停留,直接开通了Swiss Pass乘火车去卢塞恩。Swiss Pass很方便,我们买的是8天的,基本我们在瑞士境内全程各种交通工具都靠它。虽然贵是贵了些,但是看在瑞士交通工具的准点率和便捷程度,真心很推荐这个通票。

卢塞恩,也被翻译成琉森,在瑞士中部。瑞士很有名的旅游城市。

琉森湖
Lake Luzern
搭船游琉森湖,然后去Rigi雪山是一定要的。

有山有水

大~~~白~~~~鹅~~~~

远处有雪山

瑞吉山
Rigi

Rigi是我们到达瑞士后爬的第一个雪山。山上都是单排齿轮的小火车,很有爱。这个雪山一般国内旅行团不是很多,因为旅行团都会安排上少女峰,这座上的国人就相对少些。

小红火车带我们爬了很多山路,开的很慢,给够你时间好好看风景

下面还是绿的,山顶慢慢变白

度假小屋

到达山顶这一刻,我和我的小伙伴都惊呆了

也有小蓝火车

山上有很多这种度假小屋,供滑雪爱好者度假

喵星人你在看什么

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

我们去的时候可能还没有足够的暖和,老桥上的花都没有摆出来。有点失望

琉森
Luzern

最有名的狮子

教堂

街景。转角遇到寂寞

卢塞恩的城墙上俯瞰城市

U turn

2013-04-26 周五

第二天是最让我激动的一天,因为我们搭火车走了一段让人太目不暇接的旅途。小红火车拉来了我所有梦想的画面:雪山湖泊草地木屋。原谅我这段一直放大图,因为真是不舍得缩小每一张图:)

因特拉肯
Interlaken
Interlaken是一个图恩湖和布里恩茨湖中间的一个小镇,对旅行的人来说,是个很方便的中转站,方便在于去各个雪山的火车都从这里发车。

火车上的小桌上印着全程的路线,一目了然。

小红车穿梭在崇山峻岭间

这个是很有名的龙根湖,可能我们去的还早,湖水还处于比较干涸的状态

牛啊羊啊走到哪里去~~~~

布里恩茨湖

湖水太蓝了

路边就是公路,路况很好

太安逸的画面

Interlaken Ost就是因特拉肯东站,我们的终点站

劳特布龙嫩
Lauterbrunnen
劳特布龙嫩位于少女峰地区的西面,从山崖上落下来70多个瀑布和小河,所以劳特布龙嫩的德语直译是很多的泉水,这个小镇是名副其实的瀑布镇。这个小镇是我此行觉得最像天堂的小镇。这里是去米伦小镇和雪朗峰的必经之地

很像天堂的感觉吧,雪山,瀑布,村庄

在缆车上看小镇

看!瀑布

米伦
Murren
位于少女峰地区西侧,与东部的格林瓦尔德相望,是在劳特布龙嫩山谷悬崖上的小山村。充满阿尔卑斯风情的米伦,由于禁止汽油机车行驶,所以完好地保存了阿尔卑斯朴素的山村氛围,空气清新。这里也是上雪朗峰的缆车所在

缆车以后,换乘上山的小火车

坐火车上米伦的路上,雪山就这样出现在眼前

周日的米伦,人都没一只。感觉有点吓人

住在这里很带感吧

雪朗峰缆车

这是下山时候缆车俯视峡谷

徒步下山时的山路

嘿!哞!

路遇粘人小猫

路上遇到我的小伙伴,很友好的小家伙,虽然语言不通,但是却很热情的和我玩起来。瑞士小农民,好可爱

雪朗峰
Schilthorn
阿尔卑斯山群之中,在少女峰旁,主峰海拔2970米。山顶上有旋转餐厅。选择这里登顶没别的原因,只因为人少,旅行团不来这里。

缆车里

就是那里~~

山顶旋转餐厅,人很少。食物也不贵。

很多滑雪爱好者就从这里。。。。滑下去。真的是滑下去。。。很猛

hi~海拔最高的啤酒

2013-04-27 周六
施皮茨
Spiez
微博上最近很推的一个小镇。赶在它火之前,我们来到这里。没错,真的很美。

火车站在山上,一出来,就看到这个景色。很想大喊一声:哇哦

小伙伴又惊呆了

停放了很多游艇~静静的湖面

生活在这里太安逸了

伯尔尼
Bern

雨天乌云压的很低,上山上不了了,我们就去首都伯尔尼遛达吧。火车站出来赶上了周末的集市,于是索性在雨中逛个市集。切糕一样的奶酪,随便一摆就是野兽派的花花,没见过的奇怪蔬菜,热情和我们攀谈的奶酪店老板。雨天阴冷的首都,但却有浓浓的人情味

布里恩茨
Brienzersee
路过的小站,下来看看
2013-04-28 周日
格林瓦尔德
去少女峰地区的小火车从这里发出

山上的火车站,有没有一种生死未卜的感觉。像过山车?

少女峰
Jungfrau

其实我们没有登上少女峰,因为天气不是很好,云很厚,只在这个火车换乘小站玩了一会。看着旅行团乌央乌央的来,我觉得也许我们的决定对了

少女峰小火车

雾气很大

太阳出来一小阵子,立刻云开见雪山

处处很有爱

文根
也是此行我们重点想推荐的小镇。太美了

小镇在山上,可以俯瞰山谷

还可以看到瀑布,下面就是昨天的劳特布龙嫩瀑布镇

坐在这里发发呆

就这样一直呆下去吧

2013-04-29 周一

第五天原本的行程是这样的:我们搭火车换乘三次上山去看T牌巧克力的原型马特洪峰,下山徒步走到冰川湖看马特洪峰在湖中的倒影。但实际情况是:我们遇到了火车抛锚中途不得已换车,后面的火车也接连错过。抵达山上时只有比我还高的积雪和漫天飞舞的大雪花。旅行总会有或多或少的遗憾,没想到我们的遗憾是在很期待的马特洪峰。遗憾没法避免,再见即是永别。

采马尔特
Zermatt

全是雪,天上还在下大雪

雪大到什么都没有了

说好的马特洪峰呢?

第一次见这么大的雪

比我还高的积雪!

失望,下山

2013-04-30 周二

第六日,离开雪山进入瑞士法语区莱芒湖畔。游客明显减少,用英语的人也就相对更少。游过了席庸古堡,莱芒湖边发了呆,爬上了拉沃葡萄园的梯田,在山丘上的石凳上野餐了起来,景观餐厅又怎样?好想对着莱芒湖和湖那边的法国大喊:C'est la vie!

蒙特勒
Montreux

路边的花都开的如此鲜艳,好看的都想哭了

卓别林就是在蒙特勒过完了余生

西庸城堡
Chateau de Chillon
西庸城堡是为了控制军事意义重大的南北通道和湖水,山之间的小道而建立的军事要塞。从12世纪成了Savoy王族的所有,13,14世纪成了王族的夏宫,作为军事要塞和司法机关。这个时期也是西庸城堡的黄金期。
拉沃
Vevey
拉沃最出名的应该就是大片大片的葡萄园。爬到山顶,面对莱芒湖还有湖对岸的雪山,一切都太美。
2013-05-01 周三
日内瓦
Geneva
在乡下呆久了,看到那么多人都有点不适应了。大城市,有点审美疲劳了

日内瓦,大喷泉

莱芒湖
Lake Leman

安静的莱芒湖

码头遇到非常优雅的老妇人,那时那刻那景,就像从油画里走出来的人物。用她来结束美好的瑞士之行吧

• 贴士就是,请一定去一次瑞士。非常值得。