这把「热泪」,终究要洒在里约

@我是某飞

这把「热泪」,终究要洒在里约

2016-08-05 周五

里约之行准备的很仓促,因为4月21日才下定决心去这座上帝之城。机票、住宿、奥运门票、攻略,还有一颗勇敢的心…要准备的很多,可是时间很紧张,虽然这颗勇敢的心我已经准备了四年。

Preparations

特意为里约之行准备了小挎包,临行前带上我和伙伴的“爱宠”们,一起拍了写真~

里约的危险传言到底有多夸张?看看我们的准备你就不难理解。为了此行真的准备了很多,我把换来的雷亚尔全部分开装在了自制的小袋子里,藏在了各处,还有鞋垫下面,为了能保我被劫之后还能有钱打车回“家”。

每次出行准备最为繁琐,尤其是我这个攻略担当。

手工攻略书的一字一图都是我长久准备的心血!为了防止丢,我还做了一个小副本。

出门旅行数次,这是我头一次带有纱布、止血带的急救包。

叮当团的Rio十四日攻略书

我的旅行攻略最终版,放几页随便看下哈~这是6、7日行程安排。

7日行程安排

8日行程安排

10日行程安排。这一天对自己很重要,也是我此行的初心,空白的一页留给我的心情。

11、12日行程安排

驻地说明图

首都国际机场

四年后,又要出发了。芷莹说「Whatever happens, we will be there with you」;娜娜说「不想把愿望等成遗憾」;琪琪说「所以才会这样义无反顾」;我说「这把热泪终究要洒在里约」。

如果你看过我一年前的非拾遗大英之旅,应该对这两个可爱的小家伙并不陌生~熊条的里约大冒险,出发!

比起四年前,再次出发多了一只条儿,还有一本叮当护照。

2016-08-06 周六

经历了长途跋涉,终于到了里约。快要到达的一刻有点不能相信,自己真的来了,来到了这个让我既期望又恐惧的上帝之城。到达之后去了附近的家乐福采购一番,准备迎接新的生活与挑战!

2016-08-07 周日

今天一早起床,按照之前定好的行程出发。我很珍惜现在能玩的时间,因为四年前在伦敦的经验告诉我,谁都不知道10号之后我还有没有心情去玩,所以我需要珍惜此刻。
第一站,伊帕内玛海滩!

伊帕内玛海滩
Ipanema Beach

去沙滩路上看到的小小基督山

到了海滩,感觉开阔,还有就是…晒!全景海滩~

真的是碧海蓝天!其实在北京这样的城市生活久了,很需要面向开阔的视野,去放宽自己的心思和格局。

特意踩了沙滩鞋来,带着条儿一起来经受“洗礼”。

沙滩上的贝壳们

其实还很早,可是阳光却非常充足

井盖也是相当的艺术

这一串大椰子看着就痛快!没一会儿我和小伙伴们喝了一个又一个!

沿着沙滩有很多卖椰子的店,5块6块7块的都有。我们随便选中了一家5块的,真的超级好喝!!肉质也好~小哥开椰子的手法也纯熟,帅帅哒!Lucky~

喝完椰汁,切开椰子吃肉

海边的小店都很有特色

条条好像晒得有点不精神呢~

来到海边,就放开心情,即使心思再重。

虽是一大早就来了,可海滩上也不少人~感觉这样的生活模式真好,我也想偶尔能来海边逛逛,一待就是大半天。

伊帕内玛露天集市

从海滩一路向东,就来到了露天集市。各式各样的小东西和纪念品,来逛的人可真是不少!不过刚来到这边,还是警惕于各种不安全的传言,所以没有逛的很尽兴。

逛完集市发现时间还早,中午要去吃饭的餐馆还没开始营业,于是一行人就在这附近的巷子里随意逛了起来。

大片颜色艳丽的叶子和地面的纹路格外的搭调

现在聚集了6人,还差一位今晚到。

正所谓风景如画,也许说的就是里约。随意一条小巷或一个街角,都散发着一种色彩弥漫的气息。

涂鸦更是随处可见,艺术充满着这里。

路边也竟是新奇的植物

Casa da Feijoada

巴西球迷小分队,自拍一张~

从攻略上查到这家有名的奴隶饭,到里约的第二天就来尝试了,装饰风格还是满有特色的。

要说这巴西的英语普及率实在是…难以开口!大部分人连How much都听不懂让我们真是无从张口啊~~每天跟出租车司机沟通简直是噩梦,今天来餐馆点菜更是!感觉点菜就得沟通了一个小时…后来的人都吃上了,我们还没把菜单沟通明白。以至于点了很久之后不上菜,我还以为是没点上!这是餐前香肠,就这个还挺好吃的。

沙拉,一般。

这是鱼……

牛肉香肠

牛肉应该是…

很多巴西餐食里都有豆子~

这一套摆在一起看还不错吧~感觉是色香味俱全,但…实际是真的不好吃,真心吃不来。

塞勒隆台阶

吃完午餐,一行人就分开了,我和三位小伙伴下一站准备前往塞勒隆台阶。其实里约的建筑大都不算精致漂亮,比欧洲差的远些,有的甚至过于简陋,但也有一些,路过时叫不上名字,但会让你“心动”。

“偶遇”一个小集市,香料瓜果一应俱全~

通往塞勒隆台阶的路上的街景,真的是很欣赏的感觉。

到了台阶,完全是我的style!我喜欢黑白,同样欣赏色彩。每一节台阶我都特别喜欢!真的太艺术了~

我想静静地坐在这里,讲述我的故事。

随便一个取景都很美

你走过的原本就不是一条平凡之路,是无数的积淀。

这里还穿插着人家儿,植物缠绕着栏杆,也是意境。

on the way

从台阶去高架渠的路上,哇~都飞跑咯!

去之前嘴上说着前面的比赛就不看了,可到了之后一群迷妹还是不想错过丁宁的奥运女单首战,于是匆匆忙忙的看了下高架渠就准备回去了。坐在出租车上看看风景~

Riocentro Pavilion 3

紧赶着回来了,因为票都卖完了,却还是遗憾的错过了丁宁11分钟速胜的首战!不过几个人都不愿意离开,在场馆门口把比赛比分刷完了才离开。

Barra Central Park

晚上琪琪终于到了。一行七人,来自北京、内蒙、厦门、香港、美国,终于陆陆续续抵达,在此刻聚齐了!一场属于我们的战斗和旅行,正式开始。

2016-08-08 周一

人齐之后终于可以去最著名的基督山了!
一大早就到了山脚却发现上山的小火车门票已经卖完了,于是我们做了面包车上来。到了基督山顶真的很壮观!只可惜今天天气不好,全是雾…

里约热内卢基督像
Cristo Redentor Statue of Christ the Redeemer

条条同步~

叮当服在基督山

加油旗在基督山

基督山下静待花开!

等着等着,雾终于散开了,看见了全貌。

在基督山脚下的一家餐厅就餐,算是便宜,味道也尚可。

Riocentro Pavilion 3

自从昨天决定去看首战,之后丁宁的比赛更是不想错过了。又带着条条来了场馆看宁宁,结果遭遇了长久的安检,进来的时候还有一局半就结束了…今天也是第一次和丁宁在里约相见,4-0获胜后她走过来和我们一一击掌,从此之后的每一场比赛都是如此。我们在里约,支持丁宁!

赛后间隙,大家在场馆里合照~也许你无法理解这样一群人,不远万里,漂流过海,只为她。

2016-08-09 周二

赛后再次击掌✋

一起战斗在球馆的伙伴儿们~

2016-08-10 周三
Riocentro Pavilion 3

时间就这样来到了8月10号,上午先是女单半决赛。女单半决赛有惊无险,4-1战胜金宋依再次挺进决赛,而决赛中的对手和四年前一样。女单半决赛后,大家在馆内为了得到乒乓杯买了啤酒,不是庆祝是壮胆。

从场馆出来时大家一起在这里拍了照,之后决定去Barra Shopping吃了饭回家睡觉休整,静待晚上的决战。

晚上,大家一起往场馆走。在路上能感觉出一种莫名的安静,也许每个人心里都有各自说不出的滋味。再次踏入决赛场的这一刻不知是什么心情,但我从来没有后悔过从伦敦走到里约,更对自己的勇气多出一份尊敬。去尽力!能和你们坚持并参与这场战役我很骄傲!Whatever happens, I will be here with you!

4-3!丁宁,赢了。

此时才应该套用丁宁对苏州取胜一刻的感觉:赢的一刻觉得不可思议。她真的!赢了!赢的一瞬间她哭倒在地,泣不成声,谁也不能体会她这四年来的痛苦。这一刻只属于她!丁宁是第一!她成就了大满贯的伟业!

赢球的一刻我们也都哭成了泪人,互相拥抱。我们这一群人,最短的相识了四年,最长的一起走过了七年,这漫漫长路是彼此互相扶持着走过来的,我们都只为丁宁,也都是因为丁宁而相识。等待颁奖的时候给自己加戏,大家拍的各种开心,虽然脸上还都有着泪水的痕迹。

一切的一切,都是幸福的!

这枚奥运会金牌,终将属于你。

尝一尝金牌的味道

你终于可以骄傲地高高地举起你手中的金牌!

在一系列的颁奖图中,我最喜欢的是这一张。我读出了一种淡然,一种饱经风雨后的淡然。

她来了,只记得拥抱时她说了一句:这是真的么?而我依然不记得自己是不是说了话,因为四年的情绪在这一瞬间爆发,我只想体会这次结果幸福的拥抱。

她与我们都一一拥抱了,这四年,于她不易,于我们不易,一同携手走过,才更加懂得和珍惜彼此的感情。这是一段我们其他球迷在央视奥运网站直播时截下的画面,遗憾的是之后再也找不到这一段视频,我们连一次都没有看过…

人散了,都结束了。最后请媒体朋友在场馆内再留影一张,这一次,我想会成为我们一生难忘的回忆。

2016-08-11 周四

经历了七局大战,又看完了颁奖,时间很快就到了第二天的凌晨。我们从场馆走回家的路上大家不由自主的唱起了《勇气》:终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定;我愿意天涯海角都随你去,我知道一切不容易…
这首歌从我们到达里约之后就经常会在街上、在家里唱起,歌词太适合我们的心境。感谢我们的勇气,这一切都是最好的肯定!
我们的家离奥运村很近,我们走到了奥运村门口,带着激动的心情等她归来。在这个充满危险气息的里约凌晨,一群小女孩执着的在这里等着丁宁…

里约奥运村

终于在1:15,丁宁回来了。短暂的时光只在我们心中去留存,在里约寒冷的凌晨街头,我们一起唱出了《勇气》,一起说不清到底做了什么,但那就是最欢乐最耀眼的时光啊!~她把她的金牌分享给我们,沉甸甸的。之后我们便分开,沉沉的睡去了,因为真的都累了…

Barra Central Park

早上醒来时看看伙伴,也许还觉得昨天是梦一场,就好像四年前那场崩盘的决赛后再醒来,我也认为是梦一场,只是这一次多了些幸福的感觉。是真的!调皮的吉祥物维尼休斯学起了丁宁夺冠时抱头痛哭的样子,可爱呢~

还记得在排行程的时候我就特意把决赛后的这一天空出来,因为我知道在这一天我可能会因为前一天的失利而什么都不想做,就像四年前我浪费了那张去约克的火车票,在驻地刷了一天贴吧一样。
四年前,我经历过失利后的洗礼,但也许是这种谨慎的情绪也让我的朋友问过我:你没想过要是赢了呢?当时我有些恍惚,但还没等我回答,她就自己回答:那我们肯定会特别兴奋闹腾的不想出门了…
结果真的就被她说中了!大战后的我们都感觉累累的,决定今天除了出去吃个饭逛逛街,就不进城里去景点了。

Barra Shopping

找了一家看起来比较高档的餐厅吃饭,大家一起举杯庆祝!

这家的菜真心算不错,都很好吃~

七人版足迹照!RIO.

后来我们笑称,自从夺冠后,我们下面的行程直接可以统称为买买买!

2016-08-12 周五
on the way

场馆附近的一家小餐馆,味道也还不错哦~

Riocentro Pavilion 3

今天是乒乓球女团第一轮,原本我们是不想来想去市里玩的,但想着第一场对东道主巴西,所以还是来为丁宁和中国女乒加油助威了!

2016-08-13 周六
Barra Central Park

后面的日子其实过的蛮快的,可能是心愿达成之后,每天都很开心。在里约每天吃的最走心的就是早起自己做的早餐了☀️这是豪华版热狗

Riocentro Pavilion 3

比起前几天单打赛事,现在的大家轻松了不少,但在这条通往胜利的道路上,谁都不能放松。

Fogo de Chao

今天选择了网上最有名的巴西烤肉店,不含饮料115雷亚尔一个人,可惜我们经验太少,一上来吃的太着急导致韧性不长,吃的微微不太值得…

可选择的食物还是挺多的,看着食欲也都不错,不过有些东西味道有点…无法接受。

一些奇奇怪怪的菜~

看着还是很不错的!

种类繁多

这一盘没上几样,就吃饱了!

到了饭点,人也是非常多的。这家店是需要预约的,在面包山还有另一家店,那家店当时都已经预约到8月31号了!

服务员小哥很“自觉”的进入了我们的自拍镜头~

巴西奥林匹克公园

吃完这顿大餐后,大家又分道扬镳了。在里约这些天也渐渐感觉到里约并没有传说中的那样不安全,走在路上随时能看到举着枪的警卫人员,还有免费的公共交通,以及非常热情乐于助人的里约人民,所以大家相对放心的三两行动了。晚上我和厦门姐姐去逛了奥林匹克公园~

夜色很美,人也超级多,很热闹!

奥林匹克公园里有个很大的奥运商品店~

吉祥物在和我打招呼呢

偷偷躲起来

到了晚间,来到大草坪还有演出。席地而坐,跟着节奏,感受的是巴西热情和放轻松的心态。

条条和维尼休斯们,玩的开心不啊条儿?

2016-08-14 周日
塞勒隆台阶

今天,七人聚齐后再次来到了塞勒隆台阶。

第一次来时没发现,最下面的石墩子也非常艺术!

其实我就喜欢一个地方三番五次的来,不要走马观花似的旅行,每次都会体会到不一样的风景和情绪。

真美丽

条儿在台阶~

喜欢,喜欢!喜欢。

坐在台阶上思考人生

有特色的小招牌

有风情的小店

感觉在这里,每个人都洋溢着幸福~

天梯教堂

从台阶终于进了天梯教堂,里面非常美!在这里坐坐,放空一下心灵。

on the way

从台阶往教堂的路上有一面姓名墙,第一次路过时看到有人在写名字,还想着给丁宁写一个,但因为时间仓促当时没有写,准备第二次来时再写上去。结果第二次再来,却一眼看到!只因为在人群中多看了你一眼~想来这是姚姑娘的杰作吧,也祝福姚姑娘幸福❤️

这面人名墙~

在地铁找了个餐点吃了饭,味道不错哦,老板很帅很热情!重点是…他!会!英!语!

在路上看到一个建筑,见里面装璜很精致就进去了,其实也不知道这是哪里。

楼梯的镂空设计是我最钟爱的。

X-伊帕内玛海滩
The ipanema beach

回去的时候又去了下伊帕内玛海滩,因为琪琪还没来过~沙滩上的浴巾小摊也是一道亮丽的风景。

今天没带沙滩鞋,就赤脚上阵吧~

2016-08-15 周一
Barra Central Park

时间就一下子到了15号凌晨,我们一直瞒着芷莹准备了很多的东西,奔波超级久买到的蛋糕,还有一盘画风奇怪但特别特别好吃的长寿意大利面…在芷莹进屋的一瞬间,我们开灯为她庆祝了生日!我想对芷莹来说,在异国他乡过生日,记忆也是特别的。我们team所有的温暖和爱都是我特别珍惜的❤️芷莹,生日快乐 in Rio!

人生能有几回,这样的同伴,这样的记忆,珍惜。

面包山
Sugar Loaf Mountain Pao de Acucar

原本被排在11号的面包山行程终于被实现~这是门票,学生票只要38雷亚尔,成人要68雷。

面包山需要坐缆车上去,分两段,第一段到达时还看到了好看的植物栅栏。

海,很美呢~

虽然风很大,但是大家都拍的不亦乐乎。

条熊咔嚓一张咯~

从中间站遥望面包山顶

趴栏杆照

全景眺望

今天是穿着Rio文化衫来的。

在面包山看夕阳

来这里的人真多啊~所以排队等上山的功夫天都黑了。终于到了面包山顶,从面包山遥望基督山,烟花和大声呼喊都是•最好的安排。

2016-08-16 周二
Sofa Cafe

今天是女团决赛的日子,这意味着我们在里约的日子也进入了倒计时。我们在一家咖啡馆享受了午餐,之后步行去了Copacabana海滩,然后回去看女团决赛。

Riocentro Pavilion 3

中国队在女团决赛中没有悬念的获得了冠军,丁宁最终在里约奥运会如愿收获了两枚金牌,于她、于来到里约的我们,都是圆满。

除了因为怀了宝宝没能来到现场的慧慧,琪琪、祈和我都来到了这里,见证了最重要的时刻。七年来我们一起走过,经历的也是常人难以体会和理解的辛酸。真的谢谢每个人的力量与相互扶持,我们的坚持在里约得到了最好的印证!

2016-08-17 周三
Barra Shopping

在里约的最后一天,中午来吃了黑黑念叨了好久的日料馆,我点了寿司。

黑黑点的烤串套餐

琪琪点的宫保鸡丁套餐,别问我日料馆为什么还有宫保鸡丁……

丹和厦门姐姐点的三文鱼套餐

里约奥运村

到了17号下午,在所有比赛任务结束后,终于约上了我们的小太阳丁小宁~手里的吉祥物太太太萌了!好像在说:里约欢迎你!

我就是个手抖的毛病…不要吐槽为什么虚虚的。这朵向日葵的故事有些复杂了,我不会告诉这朵花是我们从买的盆花里挖出来的

穿叮当服在奥运村合照一张~

这是what?!全部get到了夺冠后的抱头同款哈哈~

还是来张正常的吧~We are No.1!

自拍耶耶耶!我很喜欢这张,因为你看起来格外自信!每个人也都格外开心。

这一回,是真的结束了。
与她分别时都用力地挥手,不是因为不会再相见,而是对过去的自己在告别。
真的要离开里约了,收拾行李,上了出租,昏昏睡去。只有一句迷迷瞪瞪时无意蹦出来的惊人语“Terminal 2”…等再次清醒,已经到了机场登了机,回程。

2016-08-18 周四

到了飞机上,看着睡去的同伴,我反而清醒了起来。
起飞平稳后我插上了mp3,听着歌,靠着座椅,闭着眼。那首《海阔天空》时,眼泪就从我的脸上慢慢滑落,我趁没人注意悄悄的擦掉了我的眼泪,整个人的思绪又回到了四年前的伦敦…

飞机上

2012.7.26,我在希思罗机场

2012,我的奥运门票

2012.7.31(伦敦时间),这枚银牌背后不知是多少人的泪水。

2012年的乒乓球奥运场馆,最后的结局就像这天气一样阴霾。

2012年在这条河边,在来来往往的人群中我蹲在这里一个人哭了很久,很久。没有一个安慰的拥抱,这里是我一生都无法忘记的地方。

2012.8.8,这是被我看中的最珍贵的合影。伦敦再不堪,也是陪你一起经历了。

2016,金牌终于都属于了你!

四年前,四年后,经历风雨,终见彩虹

还记得2011年叮当服设计完成后在乒超联赛中首次亮相,那一次很多叮当都找丁宁签了名。签到最后她问我:你签么?我说不签。因为当时我就下定决心要等到2012年奥运会夺冠时在伦敦让她签。于是我满怀着希望,却在伦敦得到的是以泪洗面的结局…这个签名,终于在里约实现!我为此等了整整四年…我终于等到你,还好我没放弃。

在里约一切的纪念都是美好的!

这一段话本该是女单决赛结束后就想说的,可提笔时却是在回京的飞机上。本以为圆梦后我会有很多很多话想说,但却在那之后不知道说什么好。
感慨于丁宁夺冠后的反应,那是我曾经无法理解的一种落泪,因为太多磨难,让你在胜利的一瞬间只有“终于”的那种感受。在飞机上的我现在回想起那一刻仍是泪流满面,这四年里我根本不知道哭过多少次,即使说是泪流成河,也真的真的不为过。
感谢这把热泪最终洒在了里约,更幸运的是眼泪的味道是幸福的,套用我一直坚持的那句“我们值得最好的!”。四年中每天犹如在博弈一般,我最对得起自己的就是我付出的真心,也感激在里约给了我最好的诠释。
今天过后,其实我更希望她选择退役,是不想她再经历折磨,也是我想默默退圈开启新生活。即使圆满,我依然会为四年我经历的种种磨难而感到辛酸;即使辛酸,我依然会为遇见丁宁而感到骄傲和温暖。也许一切都是最好的安排,在今天最想对四年前的自己说:谢谢你能来,谢谢未离开❤️

2016-08-19 周五

又是26小时的奔波,终于回到了我的大北京!
北京欢迎我,我很想念北京。

北京
Peking

回京后整理东西,巴西的钱币,一个样子收了一个。

没过几天,我收到了自己从里约寄回来的明信片。我拿出我的明信片收纳册,默默的插了进去。我的收纳册很大,也很多,这些都将是我的回忆和记录。

合上收纳册,我看到了第一张明信片的封面,忍不住拿出了这张又看了一遍,这是四年前在伦敦我寄给自己的。四年前,四年后,两段不长的文字却包含了万千。

黑黑说:“遇见一个人然后生命全改变,原来不是恋爱才有的情节。”这句话说给她自己,说给我,也说给此行我们每一个人。
这段旅行和旅程都画上了圆满的终点,现在再回看四年前的意外和失意,谁都无法评价那是好是坏?如果没有四年前的那次争议判罚,就可能没有四年前那场痛心疾首的失利,也就不会有这四年来的步步为营举步维艰,同样没有这四年来的绝境爆发和惊心动魄;那么还会有四年后里约的正名之战吗?还会有四年后这么多相随的坚定支持吗?还会有担任中国代表团闭幕式旗手这个荣誉吗?也许都没有。甚至再往前看,没有六年前莫斯科的惨痛,可能连四年前的伦敦都没有吧…
所以说,一切都是最好的安排!又回到了这句话。
不在一时低谷妄自菲薄,不在一时巅峰忘乎所以,这是我们该有的积极态度,因为所有受过的伤都会成为我们的勋章!
感谢你,丁宁!感谢你们,叮当!感谢你,里约。我们会继续前进!勇往直前终不悔,相信自己你能行,一路同行一直在❤️